» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Может ли покупатель оприходовать товар по ТТН при отсутствии обычной накладной |
|
Автор: | altynay |
Добавлено: | #1  Чт Фев 21, 2019 12:43:48 |
Заголовок сообщения: | Может ли покупатель оприходовать товар по ТТН при отсутствии обычной накладной |
Помогите пжл с вопросом по поводу ТТН. На практике у нас часто товар отпускается без документов, так как наш поставщик выписывает реализацию позднее, соответственно, мы своему покупателю тоже выписываем накладную и эсф после получения им товара. Можем ли мы отпускать такой товар по ТТН?Не будет ли потом для покупателя дата ТТН основанием для оприходования товара у себя в базе? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #2  Чт Фев 21, 2019 13:25:05 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Предлагаю; "Поставщик должен выписать накладную и счет-фактуру датой отгрузки товара со склада. Перевозчику , кому вы передали товар для доставки, оформляется товарно-транспортная накладная, где водитель расписывается в получении товара к перевозке. При таком способе доставки выписанные накладные и счет-фактуры в двух экземплярах упаковываются вместе с товаром, иначе получается, что покупатель при получении не может оприходовать товар, так как у него нет накладной. Покупатель, приняв товар от перевозчика, расписывается в накладной в графе «Получил» и возвращает один экземпляр накладной перевозчику для передачи её поставщику". С ув. |
Автор: | altynay | ||
Добавлено: | #3  Чт Фев 21, 2019 13:32:26 | ||
Это все конечно в идеале, но у нас так не получается, иногда товар заказчику нужен очень срочно для каких либо работ, и мы вынуждены отпускать такой товар без документов, так как иногда прихода не бывает, а если не отпустим товар, заказчик купит у других. Получается ТТН тоже может быть основанием для прихода товара покупателем? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #4  Чт Фев 21, 2019 13:43:17 | ||
Я Вас понимаю,но считаю,что если своевременно не оформить документально торговую операцию,то можно пртерять и товар и заказчика.На мой взгяд, надо находить такое оформление торговой операции,чтобы риски были минимальными. С ув. |