» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как правильно купить, оформить дом? |
|
Автор: | Робин |
Добавлено: | #1  Ср Июн 21, 2017 14:06:12 |
Заголовок сообщения: | Как правильно купить, оформить дом? |
Здравствуйте! Я собираюсь покупать частный дом 3 млн наличными сразу (здесь что будет расписка?), остальные 5 млн в течение года (договорились на таких условиях). Хотел с вами посоветоваться, никогда ранее не покупал дома и не сталкивался с подобным. Подскажите, пожалуйста, процедуру как это будет выглядит и на что я должен обратить внимание, проверить. Заранее спасибо! |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #2  Чт Июн 22, 2017 01:23:12 |
Заголовок сообщения: | |
Вы оформляете дом на себя (физическое лицо) или на ТОО? |
Автор: | Жакашева Анара |
Добавлено: | #3  Чт Июн 22, 2017 10:35:53 |
Робин, считаю, что нужно составить и заверить договор у нотариуса. Тем более, что покупаете в рассрочку. У меня свекровь, недавно так дачу продала, часть денег сразу, остальное в рассрочку. Если нужно, могу вечером или завтра утром закинуть сюда сам договор. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #4  Чт Июн 22, 2017 19:16:05 |
Согласна с Жакашева Анара, договор надо заверить у нотариуса. При получении денег продавец каждый раз должен давать вам расписку. Попросите Продавца показать вам свежую справку "о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках". Если дом в залоге, то в справке это будет написано. Справку собственник может взять на egov.kz (с ЭЦП) или в ЦОНе. Впрочем, если вы будете оформлять договор у нотариуса, то он сам обязан проверить дом на наличие обременений. Еще проверьте, совпадает ли планировка в тех. паспорте и в реальности, иначе у вас могут быть потом проблемы. А также, если есть придомовой участок, то в идеале надо вызвать техника (услуга платная), чтобы он подтвердил, что план участка в акте собственности на землю совпадает с реальностью. Знаю случай, когда люди купили дом с участком, а когда стали переоформлять документы, оказалось, что соседи самовольно передвинули забор на 1 метр и узаконили это в своем акте (как им это удалось без согласования с соседями, не знаю). Дело дошло чуть ли не до суда, но удалось обойтись малой кровью, т.к. соседи согласились передвинуть забор обратно и переделать свой акт (видимо поняли, что решение суда будет не в их пользу). |