| » | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Сопроводительная накладная на табачные изделия.Правила выписки и подтверждения. |
|
|||
| Автор: | Reader |
| Добавлено: | #1  Чт Янв 12, 2017 11:02:49 |
| Заголовок сообщения: | Сопроводительная накладная на табачные изделия.Правила выписки и подтверждения. |
Д.Д. С 01.01.2017г. в кабинете доступна функция СНТИ. Это сопроводительная накладная на табачные изделия. Теперь их тоже покупатель должен подтверждать? есть ли нормативный документ на это? какова процедура выписки и подтверждения? |
|
| Автор: | angel051054 |
| Добавлено: | #2  Чт Янв 12, 2017 18:11:16 |
| Заголовок сообщения: | |
Добрый день! Пользуемся , руководствуемся: Правила оформления и использования сопроводительных накладных на табачные изделия Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 17 мая 2016 года № 234. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 16 июня 2016 года № 13790 |
|
| Добавлено: | #3  Пт Янв 13, 2017 10:59:37 |
angel051054, введено в действие с 01.01.2017г.? у меня в кабинете только за 2017г. |
|
| Добавлено: | #4  Пт Янв 13, 2017 13:17:11 |
Здесь статья про сопроводительные накладные http://kgd.gov.kz/ru/faq/168/3675 |
|
| Автор: | Reader | ||||
| Добавлено: | #5  Пт Янв 13, 2017 18:10:32 | ||||
| Заголовок сообщения: | |||||
На 2-ом этапе с 1 июля 2016 года предполагается внедрение сопроводительных накладных на табак и табачные изделия (СНТИ) при их перемещении внутри республики и импорте.
это верно? |
|||||
| Автор: | angel051054 | ||
| Добавлено: | #6  Сб Янв 14, 2017 11:41:21 | ||
| Заголовок сообщения: | |||
Да верно. Применяем с 01.01.2017 г. |
|||
| Добавлено: | #7  Пн Янв 16, 2017 10:37:00 |
angel051054, Омарова Д.М., спасибо! |
|
| Автор: | Elis | ||||||||
| Добавлено: | #8  Ср Фев 01, 2017 23:36:56 | ||||||||
| Заголовок сообщения: | |||||||||
Меня тоже клиенты сегодня спросили про СНТИ. До этого не сталкивалась с табачными совсем. Я полезла в НПА и нарыла следующее - "Правила оформления и использования сопроводительных накладных на табачные изделия" вступили в действие с 01 июля 2016 года. Никакой отсрочки или изменению по дате вступления в действие не было, так же? В этих правилах черным по белому написано
Т.е. поставщики сигарет уже с 1 июля обязаны были по закону выписывать СНТИ. Так же? Но фактически налогоплательщик не имел возможности исполнить свои обязательства, т.к. в КН такую возможность ему не предоставили, там были только СН для алкоголиков и нефтяников. И все поставщики сигарет с чистой совестью нарушали закон, и ничего им за это не было Сама возможность в Кабинете налогоплательщика выписывать электронно СНТИ появилась только с 1 января 2017 года, причем об этом никто ни словом не обмолвился. Появились СНТИ тихой сапой, кто бы об этом знал? Поставщик отгрузил сигареты в январе без сопроводительных накладных. Вопрос - что ему за это будет, на основании какой статьи КОАП его могут оштрафовать (если вообще имеют право штрафовать)? КОАП я тоже прошерстила в части возможных санкций. Есть пункт 9 статьи 169 КОАП
Есть пункт 5 статьи 281
Есть пункт 3 статьи 282
А вот по табачным изделиям фразы "без сопроводительных накладных" не нашла. Правильно я поняла, что в КОАПе просто пока нет статьи за невыписку сопроводиловки по табаку? Может по той простой причине, что штрафовать пришлось бы с 1 июля 2016 года, а возможность их выписывать просто не была предоставлена государством? |
|||||||||
| Автор: | angel051054 | ||||
| Добавлено: | #9  Чт Фев 02, 2017 18:47:41 | ||||
| Заголовок сообщения: | |||||
Да. Министерство доходов все это время занималось разработкой портала СНТИ. Так как , у нас ТОО занимается реализацией табачных изделий, я постоянно, входила в кабинет налогоплательщика и ожидала появления данной кнопки СНТИ. Она действительно появилась 31.12.2016. В первый рабочий день 04.01.2017 года СНТИ можно было заполнить , но не отправлялась . Только уже на следующий день поставщик отгружал товар вместе с СНТИ.
Я так полагаю, что да. Я тоже ничего не нашла про СНТИ. Такое ощущение ,что все ждут, кто во что вляпается , а потом будут комментарии к действиям. |
|||||