» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Кассовые операции "с минусом" |
|
Автор: | Моника |
Добавлено: | #1  Пн Окт 31, 2016 11:41:19 |
Заголовок сообщения: | Кассовые операции "с минусом" |
Добрый день , уважаемые профи ! Объясните новичку, пожалуйста. ТОО только начало свою деятельность, скупаем у населения стеклотару. Директор внес определенную сумму денег в кассу, составлен договор займа. Приобрели ККМ. Теперь получается, что у нас пока только идет покупка от клиентов и, соответственно, в Z- отчете сумма пока идет "с минусом", так как нет реализации. Когда будет реализация, то сумма будет перекрываться. В программе 1С с учетом внесенной директором суммы, касса идет без задолженностей. Это ведь нормальное явление, что ККМ не идет с программой? И как сейчас "минусовую сумму", которая идет в Z-отчете отражать в Книге учета наличных денег, то есть если можно, по графам разъясните. |
Автор: | Банер | ||
Добавлено: | #2  Пн Окт 31, 2016 12:07:12 | ||
Заголовок сообщения: | |||
фискальный чек выбивается только за реализованные товары, предоставленные услуги, а у вас выдача денег.Не выбивается Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Добавлено спустя 8 минут 51 секунду: надо ознакомиться для продолжения работы-http://balans.kz/viewtopic.php?t=19831&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=&print=yes Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд: http://balans.kz/viewtopic.php?t=10472 |
Автор: | С. Ромазанов | ||||
Добавлено: | #3  Пн Окт 31, 2016 12:53:19 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Банер, я бы не был столь категоричен. Ознакомьтесь с главой 90 Кодекса, в частности со ст. 649 |
Автор: | Моника | ||
Добавлено: | #4  Пн Окт 31, 2016 13:54:22 | ||
С. Ромазанов,
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд: С. Ромазанов, хотя бы по гр. 33,34 как быть ? :%): |
Автор: | С. Ромазанов | ||
Добавлено: | #5  Пн Окт 31, 2016 14:22:17 | ||
И? Графы 3, 4, 5 куда делись? |
Добавлено: | #6  Пн Окт 31, 2016 15:33:48 | ||
Моника, С. Ромазанов, говорит вам что надо заполнять графы по правилам ,Внесено денег в кассу(служебный приход гр-4 Изъято из кассы денег (служебный расход ) гр7, тогда у вас не будет в кассовой книге минуса Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд: вернее про графу 7 это в правилах написано, служебный расход в течении смены Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:
|
Добавлено: | #7  Вт Ноя 01, 2016 13:43:08 |
Заголовок сообщения: | |
С. Ромазанов, Банер, добрыф день ! Получается, что при внесении денег директором тоже нужно пробивать чек ? Я в программе 1С провела только приходный ордер. И если я на ККМ сделаю операцию Внесение денег от клиента (есть у нас такое), то минуса исчезнут ? Если я мыслю верно, то как исправить теперь ошибку, ведь дата внесения денег была 11.10.2016 :( Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд: А то сейчас получается, что в кассовой книге все хорошо, но в Z-отчетах " минус" и не сходится сумма Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды: То есть, нужно ли делать операцию Внесение денег от клиента ( временная финансовая помощь от директора) ? |
Добавлено: | #8  Вт Ноя 01, 2016 16:25:07 |
Ведь когда мы снимаем деньги с расчетного счета в кассу, мы же не пробиваем чек... |
Автор: | Ведмедев | ||||
Добавлено: | #9  Вт Ноя 01, 2016 16:54:38 | ||||
не путайте сладкое с горячим Есть виды деятельности для которых в каждом ККМ состоящем в реестре разрешённых к применению на территории РК предусмотрена ещё функция покупки, а не только продажи. Например: прием стеклотары, прием лома черных и цветных металлов, обменные операции с иностранной валютой.
Если у вас денежные средства от приема/расхода денек на закуп стеклотары и(или) еализации ваших товаров, работ услуг и денежные средства фирмы которые тратятся на хоз нужды фирмы и т.п. хранятся в одном денежном ящике(сейфе и т.п.) и за это отвечает один и тот же человек, то пробивать надо. но ИМХО, по мне это марзам ещё тот, и я лично делю мухаф атдельна каклетки атдельна, т.к. у меня три точки продажи и шестнадцать точек приема стеклотары в каждом есть свой МОЛ. Ежедневно, еженедельно, ежедекадно (нужное подчеркнуть) делается инкасация денек в основную кассу, с которой в свою очередь уже делаюся приходы и расходы денек не касающиеся прямых денежных расчётов за покупку продажу чего либо. |
Добавлено: | #10  Ср Ноя 02, 2016 09:52:50 | ||
|
Автор: | Моника | ||||||
Добавлено: | #11  Ср Ноя 02, 2016 11:53:57 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Ведмедев,
и я так хочу отдельно. Поэтому не решаюсь пробивать чек на приход наличных денег в кассу от директора. Значит, как я поняла из вашего ответа, "минус" в Z-отчете не должен меня смущать? Ведь в кассовой книге я фиксирую поступление наличных денег. Интересно, поймет ли меня НК... Банер, от покупателей, которые покупают изделия переработанного лома (трубы и т.д.) Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
А вообще, да, денежные средства хранятся в одном денежном ящике. Ведмедев, а если я раньше не пробила, то пробить нынешней датой не критично ? И на самом ли деле надо ? Для меня это как-то впервые слышу..... Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Вы пробиваете чек ? |
Добавлено: | #12  Ср Ноя 02, 2016 12:03:48 | ||
|
Добавлено: | #13  Ср Ноя 02, 2016 12:05:20 |
Банер, ну да. |
Автор: | Банер | ||||||||
Добавлено: | #14  Ср Ноя 02, 2016 12:07:12 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
|
Автор: | Serikbayeva R. | ||
Добавлено: | #15  Ср Ноя 02, 2016 12:23:18 | ||
Считаю, что Моника должна была пробить чек служебного прихода по ККА, у нас вообще ККА не разрешает выбивать чеки в минус. Т.е. все действия кассир проводит через ККА - сняла инкассацию - выбила служебный расход, поступили деньги из основной кассы или другого объекта - выбила служебный приход. |
Добавлено: | #16  Ср Ноя 02, 2016 12:27:10 | ||
здесь речь шла о расчетном счете Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды: Serikbayeva R., а если я вовремя не выбила чеки на служебный приход, я только оформила и распечатала ПКО в 1С, так как посчитала, что выбивать не нужно (аргументировала тем, что ведь когда аванс на руки по з/п или снимаем деньги с р/с мы же чек не выбиваем). Теперь я поняла, что нужно все-таки на приход. Но нынешней датой не критично ? |
Автор: | Serikbayeva R. |
Добавлено: | #17  Ср Ноя 02, 2016 12:33:15 |
Моника, попробуйте связаться с Вашей обслуживающей компанией по ККА. Они должны знать как помочь в данной ситуации. Добавлено спустя 42 секунды: И они же могут поставить запрет на "минусовые" операции, ККА будет пищать и выдавать ошибку. |
Добавлено: | #18  Ср Ноя 02, 2016 12:34:50 | ||
чеки все пробиваются, я имела в виду чек на приход наличных денег от директора, нужно ли ? У меня ККМ с двумя функциями: ПОКУПКА и ПРОДАЖА. Покупка идет как положено, скупаем у населения стеклотару, составляем акт приема-передачи, исчисляем 10 % ИПН, выписывается РКО, выбивается фискальный чек на ПОКУПКУ, а вот реализации пока по ККМ нет, поэтому и идет "минус". Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды: Serikbayeva R., связывалась, они не знают, поэтому обратилась сюда. Они вообще вначале нам 12% НДС настроили.... Узнаю теперь про "пищалку" |
Автор: | Банер |
Добавлено: | #19  Ср Ноя 02, 2016 12:47:21 |
Моника, отсканировать можете лист книги учета наличных денег с той датой с которой начинается "минус " остатка ,а сечас пора на обед |
Добавлено: | #20  Ср Ноя 02, 2016 13:26:28 |
Банер, "минус" в книге идет с самого начала, потому что я чек на приход не выбивала, только ПКО в 1С. ТОО только начало свою деятельность. |
Добавлено: | #21  Ср Ноя 02, 2016 15:17:15 | ||
Положение по применению контрольно-кассовых аппаратов с фискальной памятьюhttp://egov.kz/cms/ru/law/list/V970000275_ Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды: РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ АВЛГ 410.00.00 - 60 РЭ Контрольно - кассовая машина «Меркурий - 11 5 ФК Z » Добавлено спустя 48 секунд: пример заполнения книги Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Добавлено спустя 49 секунд: какаой модели увас кассовый аппарат попробую найти мануал Добавлено спустя 12 минут 35 секунд: Заполнение новой кассовой книги kz https://www.youtube.com/watch?v=ln2vh9xzmaM |
Автор: | Моника | ||||
Добавлено: | #22  Ср Ноя 02, 2016 16:06:58 | ||||
Банер, когда идете в ломбард и сдаете золото или в обменном пункте меняете валюту, Вам выдают фискальный чек ? Вот и у нас аналогичная система. В ККМ предусмотрены две функции: покупка и продажа.
мануал есть и у меня, есть и памятка, но сейчас ведь речь не о нем. Я не хочу отклоняться от темы, простите. |
Автор: | Банер |
Добавлено: | #23  Ср Ноя 02, 2016 16:19:03 |
Моника, я вам не зря скинул две инструкции по кассовому аппарату там нет функции покупка, в кассовом аппарате есть функция возврат денег покупателю ,поэтому прошу номер вашей модели чтобы выяснить что там написано Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд: ККМ предназначена для регистрации и контроля кассовых операций и учета денежных поступлений. Машина может применяться на предприятиях торговли, общественного питания и сферы услуг, где может выполнять следующие функции: регистрация проводимых через нее сумм подсчет стоимости товара по цене его единицы и количеству подсчет суммарной стоимости покупки подсчет суммы сдачи покупателю фиксация времени и даты покупки печать соответствующих чеков печать отчетных документов ККМ может работать в различных режимах: |
Автор: | Serikbayeva R. |
Добавлено: | #24  Ср Ноя 02, 2016 16:22:07 |
Моника, я не сталкивалась с такой ситуацией, поэтому могу только посоветовать выбить чек на служебный приход текущей датой и составить объяснительную, что чек не был пробит во время по ошибке. Главное обратить внимание, что у Вас в кассе на текущий день должно быть денег = служебный приход от учредителя - покупка. Если денег меньше, то было изъятие из кассы или не все деньги внесены в кассу пункта приема, это нужно учесть. |
Добавлено: | #25  Ср Ноя 02, 2016 16:24:03 | ||
|