» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Стоимостной баланс группы менее 300 МРП на вычет |
|
Автор: | Trish |
Добавлено: | #1  Чт Фев 18, 2016 09:32:10 |
Заголовок сообщения: | Стоимостной баланс группы менее 300 МРП на вычет |
Добрый день! Решила взять на вычет стоимостной баланс группы менее 300 МРП по группе "Компьютеры". Обычно не пользуюсь этим вычетом, но сейчас очень надо. Возник вопрос. По этой группе у меня каждый год имеются "Последующие расходы, относимые на вычеты", то есть расходы по обслуживанию компьютерной техники. Если на следующий год у меня на начало периода стоимостной баланс группы будет равен 0, то смогу ли я последующие расходы отнести на вычеты? Как-то не очень это выглядит: баланс 0, а расходы на обслуживание есть. |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #2  Чт Фев 18, 2016 09:51:28 |
Заголовок сообщения: | |
Думаю, что можете. Стоимостной баланс =0 в налоговом учёте, но не в бухгалтерском. То есть оборудование может быть списано в НУ, но расходы по ремонту вполне уместны. Главное оформите их как положено - дефектные акты, акты выполненных работ, и т.д. ст.122 3. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, сумма последующих расходов, подлежащая отнесению в бухгалтерском учете на увеличение балансовой стоимости активов, указанных в подпункте 12) пункта 2 статьи 116 настоящего Кодекса, подпункте 1) пункта 2 настоящей статьи, а также последующих расходов, указанных в пункте 5 статьи 125 настоящего Кодекса: 1) увеличивает соответствующий виду актива стоимостный баланс группы (подгруппы); 2) при отсутствии соответствующего виду актива стоимостного баланса группы (подгруппы) формирует соответствующий виду актива стоимостный баланс группы (подгруппы) на конец текущего налогового периода. Последующие расходы, предусмотренные настоящим пунктом, признаются в целях налогообложения в том налоговом периоде, в котором они отнесены на увеличение балансовой стоимости активов в бухгалтерском учете, за исключением случая, предусмотренного пунктом 12 статьи 118 настоящего Кодекса. |
Автор: | Trish |
Добавлено: | #3  Чт Фев 18, 2016 10:16:48 |
Я тут мимо проходил, спасибо! Но это не те расходы, которые в бухгалтерском учете будут увеличивать стоимость активов, поэтому и в налоговом учете я не планирую в дальнейшем формировать из них баланс группы. Просто расходы по обслуживанию техники, которые сразу на вычет. Вот думаю, как это выглядит в форме... Ст.баланс на нач 0, на конец 0, последующие расходы к примеру 150,0. Ничего страшного? |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #4  Чт Фев 18, 2016 11:05:41 |
Думаю, при соблюдении условий п.2 ст.122, проблем быть не должно. По крайней мере я ничего страшного не вижу. :) |