» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ИП на СНР, правомерно применение макс. предел СО в размере 5% от 10 МЗП? |
|
Автор: | Astra |
Добавлено: | #1  Вт Май 19, 2015 13:48:20 |
Заголовок сообщения: | ИП на СНР, правомерно применение макс. предел СО в размере 5% от 10 МЗП? |
Возник вопрос, а правильно ли применение ограничения в размере 10 МЗП для исчисления СО за самого ИП на СНР? Вот разъяснение с сайта ГФСС Для самостоятельно занятых лиц, за исключением применяющих специальные налоговые режимы, объектом исчисления социальных отчислений является совокупный доход, состоящий из доходов, подлежащих получению (полученных) ими в Республике Казахстан и за ее пределами в течение одного месяца. При этом ежемесячный доход принимается для исчисления социальных отчислений в размере не менее минимальной заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете, и не превышающей 10-кратный размер минимальной заработной платы. Для самостоятельно занятых лиц, на которых распространяется специальный налоговый режим в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, размер социальных отчислений, уплачиваемых ими в свою пользу, составляет 5 % от объекта исчисления социальных отчислений, но не менее 5% от минимальной заработной платы. При этом максимальный размер социальных отчислений для самостоятельно занятых лиц не должен превышать сумму исчисленного социального налога за отчетный период. Получается ограничение у ИП на ОУР 10 МЗП, а у ИП на СНР только суммой соцналога? В Законе и Правилах про 10 мзп также все непонятно. Например, Если был доход за 2 месяца по 4 000 000 тенге*2= 8 000 000 тенге. Остальные месяцы полугодия без дохода, ИП без сотрудников. Исчисляем СН 1,5% =120 000 , СО 5%=400 000 тенге. Как платить СО? Применяем предел и платим СО= 120 000 тенге, а СН =0? Или все таки как в наших файлах 910.00 СО =5% от 213 640=10 682* 2 месяца =21364? СН соответственно 120 000-21364? |
Автор: | Iraida |
Добавлено: | #2  Вт Май 19, 2015 15:24:13 |
Заголовок сообщения: | |
Порядок исчисления социальных отчислений 2. Исчисление социальных отчислений, уплачиваемых за участников системы обязательного социального страхования, производится ежемесячно. Для исчисления социальных отчислений ежемесячный доход принимается в размере, не превышающем десятикратного размера минимальной заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете. В случае если объект исчисления социальных отчислений за календарный месяц менее минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, то социальные отчисления исчисляются, перечисляются исходя из минимального размера заработной платы. Ограничение 10 МЗП для всех. Добавлено спустя 21 минуту 9 секунд: Рита как-то выкладывала табличку с расчетом СО для ИП на СНР, очень удобная. Я ее немного изменила для 6 месяцев, и вот посмотрите что получается: |
Автор: | Роза | ||||||||
Добавлено: | #3  Вт Май 19, 2015 20:52:33 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Правила исчисления и перечисления социальных отчислений
т.е. 10 МЗП - это потолок с которого исчисляются СО
Если ваш доход за месяц менее 1 МЗП, то СО рассчитываете от 1МЗП
т.е. если ваши СО превышают сумму начисленного соц. налога, то нужно ограничить соц. налогом Разберем на вашем примере: 1 месяц - 4000000 тенге 2 месяц - 4000000 тенге ИПН - 120000, СН - 120000 СО - так как ваш доход превышает 10 МЗП, считаем 213640*5%= 10682*2 месяца =21364 СН -СО = 120000-21364=98636 Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
здесь вы не правы. Вот вам пример ограничения Доход за месяц 360000 тенге СН - 5400 тенге СО - так как доход превышает 10 МЗП ограничиваем 213640*5=10682 тенге Вот тут то мы и ограничиваем, так начисленные СО превышают сумму начисленного соц налога, то СО=5400, а СН=0 |
Автор: | Astra | ||
Добавлено: | #4  Вт Май 19, 2015 21:23:00 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Уже сомневаюсь, Если ограничение в 1-10 МЗП касается всех, и оно прописано в Правилах п.2, то зачем эти ограничения в 1-10 МЗП повторили для ИП но ОУР в п.4, и там же, в следующем абзаце для ИП на СНР про не менее 1 МЗП повторили , а про 10 МЗП нет? А в злополучном п.6 опять, нижний предел для самого ИП на СНР 1 МЗП опять повторяют, а максимальный пишут не 10 МЗП и соцналог, а только соцналог! Поэтому я и расписала ситуацию с цифрами, чтобы понять при больших доходах как все будет выглядеть. Да, в законе ст.15 есть ограничение 1-10 МЗП. Зато убрали ограничение соцналогом. В правилах же есть ограничение соцналогом, нет 10 МЗП. Вот в чем мой вопрос. |
Автор: | Роза |
Добавлено: | #5  Вт Май 19, 2015 21:35:24 |
Заголовок сообщения: | |
http://balans.kz/viewtopic.php?t=46304&postdays=0&postorder=asc&start=320 |
Автор: | Astra | ||||
Добавлено: | #6  Вт Май 19, 2015 21:40:46 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Да, я согласна с Вами, все это я знаю, спасибо балансу, и так считаю всегда. Но ИП на СНР , который прочитал Правила, посчитал СО за себя по другому, его аргумент- про 10 МЗП ничего не написано, там ограничение только соцналог. В целом ситуация для меня понятна, спасибо за участие! |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #7  Ср Май 20, 2015 10:37:27 | ||
Чтобы понять, почему все так запутано в правилах, надо вспомнить историю внесения изменений в эти правила http://balans.kz/viewtopic.php?p=536368#536368 |
Автор: | Iraida | ||
Добавлено: | #8  Ср Май 20, 2015 11:21:08 | ||
Astra, В Правилах есть ограничение 10 МЗП : Глава 2 Порядок исчисления социальных отчислений 2. Исчисление социальных отчислений, уплачиваемых за участников системы обязательного социального страхования, производится ежемесячно. Для исчисления социальных отчислений ежемесячный доход принимается в размере, не превышающем десятикратного размера минимальной заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете. |