» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | КПН и НДС за нерезидента при покупке неисключительной лицензии на CD и DVD |
|
Автор: | СоНцЕ |
Добавлено: | #1  Пн Май 19, 2014 16:05:12 |
Заголовок сообщения: | КПН и НДС за нерезидента при покупке неисключительной лицензии на CD и DVD |
Добрый день, изучила множество форумов и тем, но так и не смогла понять. Впервые столкнулась с нерезидентами..хотелось бы с первого раза все сделать правильно. ИП купило неисключительную лицензию у резидента РФ, все материалы и инструкции по контракту будут переданы на CD и DVD, то есть визита нерезидента на территориию РК не будет работы/услуги выполняться на территории РК нерезидентом не будут. обязанна ли я платить КПН в данном случае?? или только НДС??! с уважением...пожалуйста помогите... |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #2  Пн Май 19, 2014 17:18:03 | ||
Заголовок сообщения: | |||
поясните пожалуйста подробнее предмет договора. |
Автор: | СоНцЕ | ||||
Добавлено: | #3  Пн Май 19, 2014 17:21:45 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
2. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 2.1. Лицензиар предоставляет Лицензиату право использования Технологии ноу-хау, которое было зафиксировано и использовано Лицензиаром при производстве и реализации химической продукции в его предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в порядке, предусмотренном Договором, а Лицензиат обязуется уплатить Лицензиару вознаграждение в размере, предусмотренном п.5.1. и в порядке и сроки предусмотренные п.5.2. настоящего Договора 2.2. Лицензиар является правообладателем исключительного права на передаваемую Технологию ноу-хау. В целях идентификации ноу-хау к Договору прилагается экземпляр описания ноу-хау в форме файла на материальном носителе - CD/DVD или направляется по адресу электронной почты указанной Лицензиатом, либо на бумажном носителе. 2.3. Лицензия, выдаваемая Лицензиату по настоящему Договору, является простой (неисключительной), т.е. за Лицензиаром сохраняется право выдачи лицензий другим лицам. 2.4. Лицензия (Технология ноу-хау) выдается (предоставляется) на срок до "___"___________ ____ г. 2.5. Договор вступает в силу с момента подписания Сторонами настоящего Договора, а также документов указанных в п.10.4. настоящего Договора. это полное содержание предмета договора. |
Автор: | Омарова Д.М. |
Добавлено: | #4  Пн Май 19, 2014 17:57:57 |
Заголовок сообщения: | |
СоНцЕ, франшизу купили? |
Автор: | СоНцЕ | ||
Добавлено: | #5  Пн Май 19, 2014 17:59:02 | ||
да, ток теперь вопрос плачу ли я КПН?! за эту услугу??! |
Автор: | Омарова Д.М. |
Добавлено: | #6  Пн Май 19, 2014 18:04:13 |
Заголовок сообщения: | |
Уже где то отвечала. Есть понятие "роялти" в Налоговом кодексе. На мой взгляд данное понятие подходит под термин "франшиза", поэтому доходы нерезидента в виде роялти - относятся к доходам, облагаемым у источника выплаты, по статье 192 НК. И соответственно КПН за нерезидента следует уплатить в бюджет РК. Ставка 15%. |
Автор: | СоНцЕ | ||
Добавлено: | #7  Пн Май 19, 2014 18:10:26 | ||
я с Вами полностью согласна, но я была на консультации в НУ, они откомментировали данную ситуацию, что КПН за услугу возникает в случае, если услуга нерезидентом была выполненна на территории РК, если же как в моем договоре прописанно, что все инструкции и материалы будут переданы на CD,DVD или почтой то есть без приезда самих нерезидентов на территорию РК, КПН не возникает, но я на слова верить не привыкла... нашла только статью 193. пункт 5, п/п 1 и 13. поэтому очень интересны мнения и советы, более опытных людей в данной ситуации. |