» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | При постановке на НДС - налоговая хочет сфотографировать товар? |
|
Автор: | lessika |
Добавлено: | #1  Вс Июл 07, 2013 08:16:45 |
Заголовок сообщения: | При постановке на НДС - налоговая хочет сфотографировать товар? |
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Пожалуйста, проконсультируйте! Ситуация такая: я ИП на общеустановленном, с связи в ближайшем будущем превышением оборотов, встала на НДС заранее. с 01 июля получила НДС. 03 уехала в отпуск. И в этот же день звонят домой (по месту прописки и регистрации) с налоговой и говорят маме - "это с налоговой - нужно придти по адресу регистрации и сфотографировать ваш товар..." это нормальная процедура? обязана ли налоговая уведомить заранее? или дождаться меня с отпуска? сказали - если на пустите в ближайшее время - заберем НДС, до 18ого июля ждать не будем! это вообще как возможно? заранее спасибо! |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #2  Пн Июл 08, 2013 01:20:38 | ||
Заголовок сообщения: | |||
А вы им в ответ: На каком законном основании? |
Автор: | Арахна |
Добавлено: | #3  Пн Июл 08, 2013 11:49:35 |
Заголовок сообщения: | |
первый раз слышу что при постановке фотографируют товар..... могут прийти по месту регистрации, для подтверждения того, что данный налогоплательщик находится по указанному в НК адресу. и не обязательно сам ИП лично там должен находиться. могут продавцы или соседи подтвердить факт нахождения. |
Добавлено: | #4  Пн Июл 08, 2013 16:59:23 |
скорее всего - что для подтверждения и хотят придти, и товар сфотать - что настоящая компания, а не для "отмывания денег". оставил телефон - не могу дозвониться. а если просто для подтверждения нахождения - они обязаны предупреждать? и еще - имею ли я право - иметь склад не дома (не по месту прописки), но в этом же налоговом районе? т.к. товар и дома есть и на складе, но на складе его больше, можно ли их туда привести? или могут быть проблемы и лучше домой? (п.с. у меня доставка товара до аптеки мною из дома или со склада) спасибо еще раз всем заранее за помощь! |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #5  Пн Июл 08, 2013 17:09:00 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
С какой стати их вообще куда-то водить?!
|
Добавлено: | #6  Пн Июл 08, 2013 18:54:19 |
Рита, я к сожалению, не в КЗ сейчас. На телефон отвечала сестра. Поэтому толком ничего не знаю... поэтому и хочу тут узнать - на сколько я могу также через телефон им передать - чтобы хотя бы меня дождались |
Автор: | Арахна | ||
Добавлено: | #7  Пн Июл 08, 2013 22:19:16 | ||
Заголовок сообщения: | |||
с НДС вас могут снять в случае, если не найдут по указанному в НК адресу. причем, насколько я знаю, ваше присутствие не обязательно при акте обследования. о нем, как правило, не предупреждают. главное чтобы были люди, которые подтвердят что вы тут находитесь. думаю ваша мама сможет это сделать. предоставит документы какие надо (копию св-ва ИП, кассовый аппарат, мож что еще) только пусть смотрит, если что надо будет подписать, и по мере возможности держит вас в курсе по телефону в момент обследования. ведь могут быть разные причины, по которым сам ИП не может участвовать в акте осмотра (в больнице, не дай Бог, или в роддоме))), как то же им пришлось бы решать этот вопрос. на всякий случай сохраните билеты. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||||||||
Добавлено: | #8  Пн Июл 08, 2013 23:13:31 | ||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||
Вот что нашла в Налоговом кодексе:
Из этого следует, что они могут обследовать ваши ТМЗ, но только на основании предписания. Если предписания не будет, вы и ваши родственники имеют право никуда их не пускать. В любом случае это не может являться отказом в добровольной постановке на учет по НДС, т.к.
Имеете право иметь сколько угодно складов и не только в этом районе, а где хотите по всему Казахстану.
Вот что по этому поводу говорит Налоговый кодекс:
То есть даже если придут с проверкой места нахождения, и составят акт, что лично вас там не было, у вас все равно есть достаточно времени, чтобы ответить на все их вопросы после своего приезда. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #9  Вт Июл 09, 2013 11:18:10 |
Видела в НУ фотографию здания, в котором у нас юр.адрес, приложенную к акту обследования. Приходили, устанавливали факт нашего существования. Видимо внутреннее положения для проведения такого обследования местанахождения. В вашем случае, взм неправильно понят звонок. Что значит сфотографировать товар? А если все распродано? Или еще незакуплено? |
Автор: | Дариюша |
Добавлено: | #10  Вт Июл 09, 2013 12:24:40 |
кстати, вспомнила, что к нам пару лет назад тоже приходил налоговик, фотографировал офис, документы, кабинеты |
Добавлено: | #11  Сб Июл 13, 2013 22:37:58 |
Всем спасибо за ответы. Пришли позавчера с налоговой, спросили у мамы - действительно ли я тут прописана, попросили как можно быстрее принести адресную справку с ЦОНа ничего не фотографировали, ничего особо не спрашивали... |