» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

C зарплаты сотрудника, проработавшего 13 дней, удерживать ИПН?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Жазира1989
Добавлено: #1  Вт Окт 04, 2011 12:00:17
Заголовок сообщения: C зарплаты сотрудника, проработавшего 13 дней, удерживать ИПН?

Добрый день, у меня возник вопрос? У меня есть новый сотрудник который по работал 13 дней и посчитала с него не выходить ИПН, сумму не выходить, а самое интересное еще есть новый сотрудник который проработал 3дня, с него удержался ИПН, теперь вопрос: почему с сотрудника который пробатал 3 дня удерживаеться ИПН?? Я налоговый кодекс посмотрела не смогла найти ответ на этот вопрос. :%): :( Объясните пожалуйста. Жду ответа
Спасибо,
С уважением Жазира.

Автор: Senator
Добавлено: #2  Вт Окт 04, 2011 12:06:35
Заголовок сообщения:

Назовите правильно тему и объясните понятнее вопрос. Я так понял, человек 3 дня проработал и уволился, с него удерживается подоходный, а другой сотрудник проработал 13 дней в месяце и продолжает работать, с него не удерживается ИПН, так?

Добавлено: #3  Вт Окт 04, 2011 12:57:45
Заголовок сообщения:

да, точно так

Добавлено: #4  Вт Окт 04, 2011 13:04:17
Заголовок сообщения:

Если человек отработал менее 16 дней, то не применяется вычет по ИПН, согласно п.3 ст. 166 (3. В случае если физическое лицо являлось работником менее шестнадцати календарных дней в течение месяца, то при определении дохода работника налоговый вычет в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 настоящей статьи не производится. ) по идее и тот, кто 13 дней проработал не должен платить ИПН, возможно у него неправильно определен период работы или он предоставил справку с предыдущего места работы и ему применили вычет, который оказался больше начисленной зарплаты, поэтому ИПН не удерживали. А у того, кто отработал 3 дня, вычет не применялся, соответственно он оплачивает ИПН полностью. Примерно так.

Автор: Звездочка
Добавлено: #5  Вт Окт 04, 2011 13:41:41
Заголовок сообщения:

Senator,
хочу обратить ваше внимание на вот этот момент
Цитата:
согласно п.3 ст. 166 (3. В случае если физическое лицо являлось работником менее шестнадцати календарных дней в течение месяца, то при определении дохода работника налоговый вычет в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 настоящей статьи не производится. )

То есть то факт, что работник отработал 13 рабочих дней может означать, что он являлся сотрудником более 16 календарных дней , если к рабочим прибавить выходные дни. Следовательно вычет к нему применен правомерно. Ну и соответственно новый сотрудник, только что принятый и отработавший всего три дня, даже с учетом выходных не наберет 16 календарных дней, поэтому к нему не применяется вычет.

Добавлено: #6  Вт Окт 04, 2011 14:17:40
Заголовок сообщения:

Да, согласен. Спасибо за разъяснение, я тоже подумал, что, у сотрудника, вероятно выходные учитывались.

Добавлено: #7  Вт Окт 04, 2011 15:18:17
Заголовок сообщения:

Самое главное что вы поняли, и ответили, я посмотрела Налоговый Кодекс и поняла, теперь буду знать на будущие. Ограмное спасибо вам :)

Добавлено: #8  Вт Окт 04, 2011 15:39:34
Заголовок сообщения:

Да, тема по вычетам очень интересная, изучайте. :)

Добавлено: #9  Вт Окт 04, 2011 16:02:12
Заголовок сообщения:

ок, буду

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ