» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Оплата за комунальные услуги задним числом. Как быть? |
|
Автор: | Elena_Iv |
Добавлено: | #1  Пн Май 02, 2011 16:04:10 |
Заголовок сообщения: | Оплата за комунальные услуги задним числом. Как быть? |
Здравствуйте уважаемые профи. Вот такая проблема. Были оплачены ком услуги директором за личные деньги в 2010 году. Я естественно ничего не знала об этом, сейчас обнаружилось, что оплата была, что мне делать? Я предпологаю, что сделать можно авансовый отчет без получения наличности из кассы-тоесть без расходника а в этом году вернуть ему деньги из кассы, но тогда оборотка за прошлый год естественно изменится на эту сумму, может какую пояснительную записку написать? Подскажите пожалуйста -как будет правильно? Заранее спасибо за ответ. |
Автор: | Даночка |
Добавлено: | #2  Пн Май 02, 2011 23:43:19 |
Заголовок сообщения: | |
То же была такая ситуация, пришлось сделать авансовый на сумму оплаты, а перерасход выдать уже в текущем году.Ну и естественно переделать отчеты, если у вас 100, у меня была 910, так что отчет я не переделала, только свои фин.отчеты. С ув. |
Автор: | Поликсени | ||
Добавлено: | #3  Вт Май 03, 2011 07:49:09 | ||
Заголовок сообщения: | |||
именно так, потому что у вас есть документы за ком.услуги от поставщика прошлогодней датой. Или ничего не менять, документы положить "под сукно", а диру вернуть, оформив каким-нибудь договором ГПХ, но придется заплатить ИПН. |
Добавлено: | #4  Вт Май 03, 2011 09:43:48 |
Смотря еще когда была оплата, например, если в конце декабря,можно было и в этом году пропустить, подотчетник поздно отчитался. Тогда с поставщиком акт сверки по 2010г. не пойдет на сумму оплаты, но это не так страшно. |
Добавлено: | #5  Ср Май 04, 2011 12:04:45 |
А с другой стороны по-правилам, править задним числом вообще не рекомендуется. Я даже не знаю что и делать, может бух справку на основании акта сверки сделать... Возможно что это будет правильно. Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду: Даночка, оплата была 29 декабря |
Автор: | Даночка | ||
Добавлено: | #6  Ср Май 04, 2011 19:24:43 | ||
Бух.справку о чем?О том, что оплата прошла 29 декабря, так у вас же есть фискальный чек, зачем вам бух.справка. Сделайте авансовый отчет 5 января и счет 3310 закроется, выдайте деньги подотчетнику и все вроде.Зато не придется 2010г. переделывать. С ув. |
Автор: | Поликсени |
Добавлено: | #7  Ср Май 04, 2011 19:32:00 |
Elena_Iv, а почему вы считаете, что накладную на ком.услуги не надо проводить как услуги сторон. организ. Вы же по факту оплаты, т.е. по ПКО на вычеты не сможете взять ком услуги, следовательно и накладная и сч.ф. должны быть, а если они их у себя провели 2010 годом, то как вы 2011 проведете? А расходы периода, вы это не учитываете? |
Автор: | Даночка | ||
Добавлено: | #8  Чт Май 05, 2011 09:25:34 | ||
по-моему речь идет только об оплате этих услуг. Я так поняла, что АВР проведены были как положено, т.е. по дате выписки. Elena_Iv , проясните ситуацию. Я так и не поняла, зачем бух.справка, если только у вас действительно нет фискального чека? |
Автор: | Gulshara |
Добавлено: | #9  Пт Май 06, 2011 11:28:06 |
девочки, не путайте начисление расходов с их оплатой. в данном случае речь только об оплате: согласна с предложением Даночки. |
Добавлено: | #10  Пт Май 06, 2011 11:33:04 |
Видимо, Elena_Iv, уже решила эту ситуацию, а мы гадаем. |
Добавлено: | #11  Пт Май 06, 2011 17:08:47 |
Даночка, Нет кассовый чек потеряли. Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд: Факт реализации услуг есть тоесть никакие цифры не поменяются. Нет касс чека-его потеряли, я взяла копию приходника и акт сверки - вот те документы что есть у меня на руках. |
Добавлено: | #12  Пт Май 06, 2011 19:45:06 |
ну тогда на основании акта сверки можно составить авансовый отчет, т.е. вместо фискального чека, вы приложите акт сверки. И можно будет провести авансовый январем, чтобы не трогать 2010г. Главное расходы отражены правильно и взяты на вычеты. С ув. |
Добавлено: | #13  Вт Май 10, 2011 16:55:27 |
Даночка, а если деньги отданы в декабре -31 числа, в акте сверки, можно ли авансовый сделать январем? Опять же без выдачи из кассы наличности. |
Автор: | Даночка | ||||
Добавлено: | #14  Вт Май 10, 2011 21:01:53 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Да можно, подотчетники не день в день же отчитываются по приобретениям. Получил деньги, через три-пять дней(как прописано в учетной политике) отчитался и датой оплаты у вас будет дата составления авансового отчета.
т.е. СФ вы уже указываете датой, котрой выписана СФ. У вас просто не пойдет акт сверки с поставщиком на конец 2010 из-за оплаты, но это не так страшно,в январе все выровняется. |