» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как списать готовую продукцию возвращенную клиентом связи с истекшим сроком годности?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: mashka76
Добавлено: #1  Чт Фев 24, 2011 10:43:59
Заголовок сообщения: Возврат и списание готовой продукции

Добрый день! Объясние мне, пожалуйста, если готовая продукция (соки) была продана производителем в 2008 году, а в 2010 году была возвращен в связи с тем, что её не реализовали и срок годности прошел. Моежт ли производитель списать данную готовую продукцию как брак на производстве? А также какие расходы понесет производитель в связи с данным возвратом?

Добавлено: #2  Чт Фев 24, 2011 10:46:09
Заголовок сообщения: Как списать готовую продукцию возвращенную клиентом связи с истекшим сроком годности?

Добрый день! Объясние мне, пожалуйста, если готовая продукция (соки) была продана производителем в 2008 году, а в 2010 году была возвращен в связи с тем, что её не реализовали и срок годности прошел. Моежт ли производитель списать данную готовую продукцию как брак на производстве? А также какие расходы понесет производитель в связи с данным возвратом?

Автор: Поликсени
Добавлено: #3  Чт Фев 24, 2011 11:16:10
Заголовок сообщения:

mashka76 говорит:
а в 2010 году была возвращен в связи с тем, что её не реализовали и срок годности прошел

А что у вас в договоре есть такое условие?
mashka76 говорит:
Моежт ли производитель списать данную готовую продукцию как брак на производстве
как вы её спишите как брак, если она у вас прошла по реализации.
Если вы согласились на то, чтобы через два года принять обратно этот товар, то вы можете списать как готовая продукция с истекшим сроком и на вычеты вы взять не сможете.

Добавлено: #4  Чт Фев 24, 2011 11:23:52
Заголовок сообщения:

Ны вычеты мы взять не сможем, это я знаю. А акт на списании составляется в присутствии СЭС? И как быть с НДС при списании?

Автор: Поликсени
Добавлено: #5  Чт Фев 24, 2011 12:01:53
Заголовок сообщения:

mashka76 говорит:
А акт на списании составляется в присутствии СЭС

вообще-то должно быть заключение экспертизы или лабораторные исследования.
mashka76 говорит:
И как быть с НДС при списании?

вы когда приходовали возврат, по сч.ф. на возврат у вас НДС должен был скорректироваться.

Автор: esiphi
Добавлено: #6  Чт Фев 24, 2011 12:18:49
Заголовок сообщения:

mashka76,
mashka76 говорит:
Ны вычеты мы взять не сможем, это я знаю. А акт на списании составляется в присутствии СЭС? И как быть с НДС при списании?
.
В данной ситуации,предлагаю не рисковать(возврат продукции,которая реализована в 2008 г.и ведь надо будет также корректировать НДС ранее взятый в зачет ,по сырью,материалам и услугам использованным на изготовление возвращенной продукции,вести изменения в ф.100.00 и т.п) т.е. не корректировать начисленный НДС(ф.300) и не корректировать доход и вычеты(ф.100.00, стр.100.00.059),а отнести расходы на убытки в фин.отчетности.(Хотя решение за Вами,особенно если убыток большой).
С ув.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ