» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Недостача и излишки по инвентаризации, как правильно отразить в Упрощенной декларации |
|
Автор: | Ange |
Добавлено: | #1  Вс Май 02, 2010 17:25:25 |
Заголовок сообщения: | Недостача и излишки по инвентаризации, как правильно отразить в Упрощенной декларации |
Всем привет. Такой вопрос, в тоо упрощенка+НДС провели инвентаризацию. В результате есть излишки и есть недостача. Часть перекрывается в пересортицу, но в итоге все равно остается, например 150000 тенге излишки и 215000 тенге недостача. Получается в 300 форме, мы делаем корректировку зачета на сумму недостачи, а излишки учтем при реализации, тогда и начислим НДС. А по 910 форме, излишки, тоже учтем при реализации, а вот с недостачей у меня загвоздка. По идее на общеустановленном режиме, мы недостачу берем на вычет в пределах ест.убыли, а на упрощенке получается что тоже - что свыше ест. убыли то идет в доход за квартал, так? |
Автор: | Lapka |
Добавлено: | #2  Пн Май 03, 2010 00:39:33 |
Заголовок сообщения: | |
недостачу Вы спишите на свои расходы, откорректируете НДС излишки отразите в доходе в этой теме http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=25601 Вам по-моему очень хорошо все разъяснили, разница лишь в режимах налогообложения. единственное, я бы посоветовала недостачу не реализовывать МОЛ, а оформить списанием. |
Автор: | Ange | ||
Добавлено: | #3  Пн Май 03, 2010 01:31:40 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Lapka по-моему вы меня не поняли, та тема на которую вы дали ссылку, была про отражение недостачи в 100 форме, а здесь вопрос о 910 форме (упрощенная декларация).
вот именно. сам принцип составления 910 формы отличается от 100, поэтому и создала отдельную тему. вы предлагаете недостачу отнести на расходы. каким образом, если на упрощенной декларации налог начисляется только на доходы, без учета расходов. Соответсвенно если недостача свыше норм естественной убыли, значит она будет рассматриваться как доход (т.е. как оборот по реализации) и соответсвенно сумма недостачи будет отражена в строке 910.00.001, вместе с суммой дохода от реализации. А излишки в доходе итак отразятся, когда они будут реализованы, иначе если их отражать сначала как излишки, а потом как реализацию, получится двойное налогообложение. Но это опять же только в упр.декларации так а не на общеустановленном. Я так думаю, если ошибаюсь поправьте меня. |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #4  Пн Май 03, 2010 02:43:48 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Интересная тема заведена. Ange, давайте почитаем, что входит в понятие "Доход" при специальном налоговом режиме.
А теперь читаем статью 85.
Что-то мне кажется, что в случае упрощенки надо излишки все-таки ставить на доход, как по бухучету, так и по налоговому учету. А недостачу по бухучету на расходы списывать, только вот в налогообложении недостача участвовать не будет Предлагаю всем поучаствовать в обсуждении. |
Автор: | Cleaner |
Добавлено: | #5  Пн Май 03, 2010 10:21:25 |
Ст. 247 из доходов СНР исключает только два пункта ст. 85 - 2) доход от прироста стоимости и 10) доход от выбытия фиксированных активов. Значит излишки - в доход и по БУ и по НУ. А расходы на СНР никогда не учитывались. |
Автор: | Lapka |
Добавлено: | #6  Пн Май 03, 2010 13:37:21 |
Ваша недостача 215000 нигде не будут отражаться в 910 форме, вы их спишите и все. А вот излишки действительно будут дважды облагаться 3хпроцентным налогом: - в первый раз, отразите на дату инвентаризации, - второй раз в момент реализации покупателю |
Автор: | Ange |
Добавлено: | #7  Пн Май 03, 2010 14:04:41 |
Да, но тогда получается хорошая лазейка ухода от налогообложения. Этак можно все под недостачу подвести. Сдается мне что налоговики не допустят этого. Вот пример, при договоре на безвозмездную аренду помещения, налоговики сказали ИП, что он должен сумму расходов по содержанию этого помещения включить в свой доход. Т.е. выручка от реализации+ расходы на комм.услуги = строка 910.00.001. Вот и с недостачей может точно так же быть, это конечно по логике вещей расход (убыток), но если посмотреть с другой стороны, то недостача - это недополученный доход от реализации. Соответственно уход от налогообложения. Ведь для чего-то же придумали стандарт НСФО №1 (бывш. 23 КСБУ) что бы эти самые расходы в бухучете отражать. А если там будет отражено, например остаток товаров на 15 млн., и недостача на 2 млн., какой налоговик при проверке не заинтересуется таким фактом? Я рассуждаю по аналогии с общеустановленным режимом, ведь там сумма недостачи, все равно облагается КПН (я говорю о недостаче сверх норм убыли), а упрощенщики чем лучше. |
Автор: | Lapka | ||
Добавлено: | #8  Пн Май 03, 2010 14:46:14 | ||
не лучше, а проще объектом обложения являются доходы, указанные в подпунктах 1), 3) - 9), 11) - 24) пункта 1 статьи 85 тем более, вы же наверняка "посадите" эту недостачу на МОЛ |
Автор: | Ведмедь | ||||||
Добавлено: | #9  Пн Май 03, 2010 18:24:43 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
И не должно казаться, естественно доход. Хорошо еще если это все в пределах норм (как излишек, так и недостача), а вот если превышает, то уже начинаются вопросы. Пара вариантов большие излишки
недостача
Таким образом превышение верхних и нижних пределов чревато. В случае если недостача и она признана МОЛом это однозначно реализация, как не крути. |
Автор: | Ange | ||
Добавлено: | #10  Чт Май 06, 2010 13:17:41 | ||
Вот, и я об этом же. Только я думаю что недостача, будь она признана МОЛ или нет, все равно будет налоговиками рассматриваться как реализация, т.к. иначе можно весь товар мимо кассы продать, сказать что недостача, и все. |