» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Можно ли заключить с работниками не трудовой договор, а договор ГПХ

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Назико
Добавлено: #1  Чт Апр 22, 2010 13:00:25
Заголовок сообщения:

Добрый день!!! Наша компания работает по упрашенной форме декларации, мы заключили с лицами выполняющие работы по гражданской правовым договарам.Скажите пожалуйста при оплате определенных работ у физического лица удерживаем только подоходный налог?
И если удерживаем то как я отражаю в декларации 910ф.?

Автор: AndreyD
Добавлено: #2  Чт Апр 22, 2010 13:16:38
Заголовок сообщения:

Назико говорит:
лицами выполняющие работы по гражданской правовым договарам

договора ГПХ желательно заключать на разовые работы. В случае если данный договор предусматривает выполнение определенной РАБОТЫ с соблюдением ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА (т.е. указание на выполнение работы например с 8 до 18*00) налоговые органы могут доначислить соц.налог, соц.отчисления, с соответствующими штрафами за несвоевременную оплату. (данное разъяснение мы получили от юр.службы, подобный прецедент был в Караганде, не могу пока получить соответствующее решение суда) - признав через суд данный договор трудовым... :shock:

Автор: Elis
Добавлено: #3  Чт Апр 22, 2010 14:27:25
Заголовок сообщения:

Назико, что-то я вас не поняла.
В названии созданной вами ветки один вопрос. В содержании два совершенно других.
Этот новый способ общаться на форуме?

Автор: Kenga
Добавлено: #4  Чт Апр 22, 2010 14:40:44
Заголовок сообщения:

Она вообще вопрос задала не по теме, а я отделила и название дала, исходя из ответа, чтобы пустить обсуждение вопроса в этом направлении, потому что вопрос о налогообложении доходов по договорам ГПХ уже обсуждался неоднократно.
Собиралась ссылку дать на соответствующие темы, до отвлеклась, так что виновата, каюсь.

Назико, по поводу налогообложения по договорам ГПХ посмотрите здесь
http://balans.kz/viewtopic.php?p=192642#192642

Автор: Aizhan
Добавлено: #5  Вт Апр 12, 2011 14:26:09
Заголовок сообщения:

AndreyD говорит:
подобный прецедент был в Караганде, не могу пока получить соответствующее решение суда) - признав через суд данный договор трудовым...

Скажите чем закончилось это ? Хочетчя знать какому риску подвергаем себя , заключив договора гпх на длительный срок

Автор: Рита
Добавлено: #6  Ср Апр 20, 2011 22:48:02
Заголовок сообщения:

Aizhan, советую почитать вот эту тему http://balans.kz/viewtopic.php?t=31408

Автор: Tary
Добавлено: #7  Чт Июл 28, 2011 11:48:42
Заголовок сообщения:

Уборщица уходит в отпуск. Могу ли я заключить договор ГПХ с человеком, заменяющим ее в течении 24 календарных дней, или необходимо принимать временного работника в компанию?

Автор: esiphi
Добавлено: #8  Чт Июл 28, 2011 11:52:29
Заголовок сообщения:

Tary,
Tary говорит:
Уборщица уходит в отпуск. Могу ли я заключить договор ГПХ с человеком, заменяющим ее в течении 24 календарных дней, или необходимо принимать временного работника в компанию?

Это право руководителя.Считаю,что в данной ситуации, лучшее решение:
Tary говорит:
заключить договор ГПХ с человеком
.
С ув.

Автор: Мара
Добавлено: #9  Чт Июл 28, 2011 14:02:40
Заголовок сообщения:

а мне кажется - работник это с договором на определённое время работы.

Добавлено: #10  Чт Июл 28, 2011 14:07:29
Заголовок сообщения:

Мара говорит:

Не поняла. Поясните пожалуйста.

Автор: Elis3
Добавлено: #11  Чт Июл 28, 2011 17:56:31
Заголовок сообщения:

esiphi говорит:
Это право руководителя.Считаю,что в данной ситуации, лучшее решение:
Tary говорит:
заключить договор ГПХ с человеком

Совершенно не соглашусть с esiphi.
Открываем Трудовой Кодекс.
Трудовой Кодекс говорит:
Статья 27. Отличие трудового договора от иных видов договоров
Отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров является наличие в нем одного из следующих условий:
1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности;
2) выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку;
3) получение работником заработной платы за труд.

В нашем случае:
- Заменяющий человек будет выполнять трудовые функции по должности "уборщица", к тому же эта должность есть в штатном расписании предпрятия.
- Заменяющий человек будет подчиняться трудовому распорядку, а не приходить, когда ему вздумается.
- Заменяющий человек будет регулярно получать заработную плату (тут, соглашусь, с регулярностью не совсем выходит, т.к. через месяц прежний работник выйдет)

В данном случае даже не "одно из..." а практически три условия выполняются.
Однозначно - Трудовой договор.

Я для себя больше так делю договора на Трудовой и на ГПХ.
Если работа нацелена на "процесс" (в данном случае - каждый день в конце или в начале рабочего дня приходить и мыть полы) - то это ТД.
Если работа нацелена на "результат" (например, после ремонта помещения нужно навести в нем чистоту, а когда вы это будете делать - дело ваше, хоть по ночам, хоть полчаса работаете - три часа перерыв, но чтоб к 20-му числу была идеальная чистота, плюс все тряпки/ведра/мыломойка за свой счет) - то тогда можно заключить ГПХ.

Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:

Мара говорит:
Ну вот это уже ближе к истине. Почти. Только я бы другой подпункт применила.
Tary говорит:
Не поняла. Поясните пожалуйста.

Читаем Трудовой Кодекс. Мара имела ввиду подпункт 3), я рекомендую 4)
ТК говорит:
Статья 29. Срок трудового договора
1. Трудовой договор может быть заключен:
1) на неопределенный срок;
2) на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных подпунктами 3), 4) и 5) пункта 1 настоящей статьи...
3) на время выполнения определенной работы;
4) на время замещения временно отсутствующего работника;

5) на время выполнения сезонной работы.
...
3. Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, договор считается заключенным на неопределенный срок.

Добавлено: #12  Чт Июл 28, 2011 19:42:57
Заголовок сообщения:

Elis3 говорит:
В нашем случае:
- Заменяющий человек будет выполнять трудовые функции по должности "уборщица", к тому же эта должность есть в штатном расписании предпрятия.
- Заменяющий человек будет подчиняться трудовому распорядку, а не приходить, когда ему вздумается.
- Заменяющий человек будет регулярно получать заработную плату (тут, соглашусь, с регулярностью не совсем выходит, т.к. через месяц прежний работник выйдет)

конечно все понятно, но
уж очень не хочется принимать на работу человека на 24 календарных дня, а потом считать компенсацию при увольнении, учитывая, что и уборщица то наша, работает 15 минут в день, то заменяющая девушка создаст больше проблем мне, чем выполнит функций...
Начислять компенсацию, за неиспользованный отпуск тоже нельзя....
И какой выход тогда?

Автор: Мара
Добавлено: #13  Чт Июл 28, 2011 20:43:03
Заголовок сообщения:

Доплатить другому работику за совмещение , а тот друго й отдает девушке

Добавлено: #14  Чт Июл 28, 2011 20:44:33
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
Доплатить другому работику за совмещение , а тот друго й отдает девушке

Кому? Менеджеру или бухгалтеру? можно еще директору написать совмещение :wink:

Автор: Поликсени
Добавлено: #15  Чт Июл 28, 2011 20:50:08
Заголовок сообщения:

Tary, заключаете договор ГПХ не на выполнение обязанностей уборщицы, а на .....какую-то разовую работу, но сумму оговариваете ту, что должны заплатить за уборку. В конце месяца выдаете по ведомости по договору ГПХ, исчисляя только ИПН

Добавлено: #16  Чт Июл 28, 2011 20:52:05
Заголовок сообщения:

Поликсени говорит:
Tary, заключаете договор ГПХ не на выполнение обязанностей уборщицы, а на .....какую-то разовую работу, но сумму оговариваете ту, что должны заплатить за уборку. В конце месяца выдаете по ведомости по договору ГПХ, исчисляя только ИПН

А чиста логически? Уборщица ушла, и мы месяц в грязи сидели?

Автор: Поликсени
Добавлено: #17  Чт Июл 28, 2011 20:54:06
Заголовок сообщения:

Tary говорит:
Уборщица ушла, и мы месяц в грязи сидели?

а кого это волнует, в чистоте вы сидите или в грязи..... :D
Законодательно вы ничего не нарушили, а кто у вас полы моет...?? да каждый сам за собой тряпицей машет.

Добавлено: #18  Чт Июл 28, 2011 20:55:15
Заголовок сообщения:

Уговорю секретаршу на приказ о совмещении должности уборщицы. Она будет верещать, но что делать)))
Начислю ей дополнительно деньги, а она отдаст уборщице.
Мара, спасибо большое, я тоже очень сомневалась насчет договора ГПХ, уж больно удобным он мне показался :roll:

Автор: Elis3
Добавлено: #19  Чт Июл 28, 2011 21:02:52
Заголовок сообщения:

Tary, только пусть тогда уборщица это новоявленная на отчисления в пенсионный фонд и в ГФСС не рассчитывает.
Ее денюжки уйдут на другую фамилию, на секретаршину.

Добавлено: #20  Чт Июл 28, 2011 21:10:42
Заголовок сообщения:

Elis3 говорит:
Tary, только пусть тогда уборщица это новоявленная на отчисления в пенсионный фонд и в ГФСС не рассчитывает.
Ее денюжки уйдут на другую фамилию, на секретаршину.

Это понятно, тама убирать будет сестренка младьшая уборщицы, они вечно меняются, то одна убирает, то другая, проблем не будет :)

Автор: Маори
Добавлено: #21  Пн Окт 23, 2017 20:24:17
Заголовок сообщения:

Подскажите, можно ли с дворником КСК заключить договор ГПХ? И платить только ИПН.
Работает он тогда, когда есть необходимость в уборке.

Автор: SBB
Добавлено: #22  Вт Окт 24, 2017 01:46:26
Заголовок сообщения:

можно

Автор: Ведмедев
Добавлено: #23  Вт Окт 24, 2017 08:54:16
Заголовок сообщения:

Маори говорит:
можно ли с дворником КСК заключить договор ГПХ? И платить только ИПН.

там не только ИПН будет, ещё взносы ОСМС надо будет платить.

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #24  Вт Окт 24, 2017 11:27:21
Заголовок сообщения:

И акты выполненных работ по каждой уборке подписывать. Ну или хотя бы раз в месяц.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:

А вообще странно, что у дворника КСК необходимость в уборке возникает не каждый день, а изредка.

Автор: SBB
Добавлено: #25  Сб Окт 28, 2017 01:32:13
Заголовок сообщения:

это зависит от кск а не дворника , и убирают они в основном в удобное для них время, что является одним из условий гпх

Автор: ИринаТ
Добавлено: #26  Чт Янв 04, 2018 09:31:29
Заголовок сообщения:

Добрый день! Компанией планируется привлечь стороннее физ.лицо к услугам и работам в течение года, но с периодичностью 2-3 раза в месяц с определенной оплатой. Возможно ли заключить договор ГПХ с физ.лицом сразу на 1 год, но указать такую периодичность, также с подписанием ежемесячных Актов выполненных работ? Еще планируется, что это физ.лицо будет пользоваться имуществом и оборудованием компании. Каким образом отразить это в договоре, и нужно ли будет составлять акт передачи такого имущества под его ответственность?

Добавлено: #27  Чт Янв 04, 2018 09:51:06
Заголовок сообщения:

ИринаТ говорит:
Компанией планируется привлечь стороннее физ.лицо к услугам и работам в течение года

Предлагаю:
"Вопрос 003159

ТОО заключило с физическим лицом договор ГПХ на оказание услуг на один год, общая сумма договора составляет 2 000 000,00 тенге. Сумму по договору закрываем актами выполненных работ ежемесячно на сумму 166 666,66, производим оплату с удержанием ИПН 10% и перечисляем в бюджет. Есть ли ограничения по суммам по договорам ГПХ с физическими лицами? Согласно статье 157 Налогового кодекса РК для физических лиц если размер дохода превышает 12 МЗП, то физическое лицо должно встать на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя. Просим Вас дать разъяснения со ссылками на законодательство РК.

Автор вопроса: Гульнара

Ответ

В соответствии со статьей 168 Налогового кодекса доход физического лица от налогового агента, подлежащим налогообложению, признается доход физического лица по заключенным с налоговым агентом в соответствии с законодательством РК договорам ГПХ. Следовательно, в случае получения физ.лицом дохода по договорам ГПХ, заключенным с налоговым агентом, постановка такого лица в налоговых органах на рег.учет в качестве ИП не требуется.

Автор ответа: Налоговый департамент по городу Алматы".
С ув.

Добавлено: #28  Чт Янв 04, 2018 10:09:31
Заголовок сообщения:

esiphi говорит:
Предлагаю:

Спасибо! Этот вопрос изучили, мы будем удерживать и оплачивать ИПН и взносы ОСМС.
А насчет акта передачи имущества под ответственность данного лица - это не противоречит никаким нормам законодательства?

Добавлено: #29  Чт Янв 04, 2018 10:13:38
Заголовок сообщения:

ИринаТ говорит:
и взносы ОСМС.

Предлагаю:
"Ставки взносов для лиц, получающих доходы по договорам ГПХ снижены до 1% от начисленного дохода в 2020 году и 2% - в 2021 году. Взносы с их дохода в 2018 – 2019 годах не удерживаются".
С ув.

Автор: Elis
Добавлено: #30  Чт Янв 04, 2018 10:14:28
Заголовок сообщения:

Тогда вам нужно заключить с этим физлицом договор временного пользования имуществом (аренда). И в нем уже прописать ответственность за сохранность. Только учтите, что аренда не должна быть безвозмездной (может, конечно, но нежелательно).

Добавлено: #31  Чт Янв 04, 2018 10:32:48
Заголовок сообщения:

esiphi говорит:
Взносы с их дохода в 2018 – 2019 годах не удерживаются".

Это внесены изменения? Извините, пропустила видимо этот момент...
Elis говорит:
Тогда вам нужно заключить с этим физлицом договор временного пользования имуществом (аренда).

А в договоре ГПХ указать, что работы выполняются на оборудовании Заказчика, нельзя? И перечислить перечень оборудования.

Добавлено: #32  Чт Янв 04, 2018 10:36:07
Заголовок сообщения:

ИринаТ говорит:
и взносы ОСМС.

Предлагаю:
"Ставки взносов для лиц, получающих доходы по договорам ГПХ снижены до 1% от начисленного дохода в 2020 году и 2% - в 2021 году. Взносы с их дохода в 2018 – 2019 годах не удерживаются".
С ув.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

Извините за повтор.Отвлекся.
С ув.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ