» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Контейнера облагаются ли налогом на имущество в 2009 г.?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: oksid
Добавлено: #51  Вт Янв 27, 2009 11:10:32
Заголовок сообщения: Контейнера облагаются ли налогом на имущество в 2009 г.?

ТОО приобрело 2 контейнера в декабре 2008 г. Они установлены на земле, будут ли они считаться объектом обложения налогом на имущество в 2009 г.?

Автор: Елена Т
Добавлено: #52  Вт Янв 27, 2009 11:38:10
Заголовок сообщения:

Согласно кодекса на 2009г: объектом налогообложения (для юр.лиц) являются здания, сооружения, жилые строения, помещения, а также иные строения прочно связанные с землей
Если контейнеры передвижные , лично мое мнение - они не будут являться объектом для налога на имущество.

Автор: esiphi
Добавлено: #53  Вт Янв 27, 2009 12:00:09
Заголовок сообщения:

oksid
oksid говорит:
будут ли они считаться объектом обложения налогом на имущество в 2009 г.

oksid говорит:
2 контейнера
.
Считаю,что контейнеры не являются объектами облагаемые имущественным налогом т.к. в ст.396 п.1 НК РК четко указано,что "Объектами налогообложения для юр.лиц и ИП яв-ся здания,сооружения,жилые строения,помещения,а также иные строения,ПРОЧНО связанные с землей(далее-ЗДАНИЯ)...".
С ув.

Автор: oksid
Добавлено: #54  Вт Янв 27, 2009 12:05:45
Заголовок сообщения:

Елена Т
esiphi
Спасибо за инфу :Rose:

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #55  Пн Фев 09, 2009 15:49:00
Заголовок сообщения:

esiphi говорит:
oksid
oksid говорит:
будут ли они считаться объектом обложения налогом на имущество в 2009 г.

oksid говорит:
2 контейнера
.
Считаю,что контейнеры не являются объектами облагаемые имущественным налогом т.к. в ст.396 п.1 НК РК четко указано,что "Объектами налогообложения для юр.лиц и ИП яв-ся здания,сооружения,жилые строения,помещения,а также иные строения,ПРОЧНО связанные с землей(далее-ЗДАНИЯ)...".
С ув.

А в налоговой говорят, что являются объектом обложения налогом на имущество... (((

Автор: Elis
Добавлено: #56  Пн Фев 09, 2009 16:00:21
Заголовок сообщения:

А вы им больше верьте.
У нас есть случай, что в налоговой сказали - компьютеры и кассовый аппарат прочно связан с землей, т.к. не висят в воздухе, и по ним нужно платить налог на имущество. Еле убелили в обратном!

Т.е. вы должны сами думать. По какому КОФ у вас проходят эти контейнеты?

Автор: Лязат
Добавлено: #57  Пн Фев 09, 2009 16:01:14
Заголовок сообщения:

Согласно КОФ контейнеры относятся к машинам и оборудованию.

Автор: Svetlana.B
Добавлено: #58  Пн Фев 09, 2009 16:18:27
Заголовок сообщения:

Нерезидент Баланса говорит:
С ув.
А в налоговой говорят, что являются объектом обложения налогом на имущество... (((

На семинаре в Алматы сказали, что контейнеры облагаются налогом на имущество, только в том случае, если они установлены на фундамент и используются для жилья.

Автор: Lenys
Добавлено: #59  Чт Фев 12, 2009 12:28:27
Заголовок сообщения:

Добрый день!
Может у кого нить похожая ситуация:
физ.лицо имел базу(участок земли)на котором стоят контейнера на бетонных площадках, но не прикреплены к бетону и используются как бытовки, не для жилья и есть ещё воздушная линия ВА 6 кВ протяженностью 0,13км
потом он стал с августа2008г ИП для того чтоб сдать это всё в аренду, и возникла куча вопросов:
1)как оценить имущество?
2)получается не сдан отчет 701,03 до 20.11.2008.?
3)являются ли контейнера и возд. линия объектом налога на имущество в 2009г.?
4)как определить 0,13км это большая протяженность или нет,подходит под код КОФ-131.140000?
5)как лучше поступить в этой ситуации?

Если кто подскажет будем благодарны!!!

Автор: Легенда
Добавлено: #60  Чт Фев 12, 2009 12:35:22
Заголовок сообщения:

Напишите офиц.письмо в НК, где они с точностью Вам должны ответить обл-ся ли эти обьекты налогом на имущество в 2009г. Я думаю так надежнее :)

Добавлено: #61  Чт Фев 12, 2009 12:46:55
Заголовок сообщения:

написали,ток ответят они когда срок сдачи отчета пройдет :o

Автор: Легенда
Добавлено: #62  Чт Фев 12, 2009 12:56:11
Заголовок сообщения:

дааааааааааа, интересная ситуация, я с ИП не работала, но думаю на баланс можно поставить по рыночной ст-ти контейнера, оплатить налог на имущестово за 2008г. а на счет этого года, не знаю у нас есть бытовки на тер.базы, но я с них налог в этому году не оплачивала, т.к. я думаю ее можно переместить в др.место без его ущерба. А что за линия то, если э/э, я думаю вы не при чем, это же не ваша собственность, это навярняка относится к Энергосбыт.компании

Добавлено: #63  Чт Фев 12, 2009 13:19:22
Заголовок сообщения:

Легенда говорит:
А что за линия то, если э/э, я думаю вы не при чем, это же не ваша собственност

этой линии раньше не было,соорудили специально для базы,вот есть только договор что УЭС берёт её не обслуживание,может ещё что найду

Автор: Asya
Добавлено: #64  Чт Фев 12, 2009 18:42:43
Заголовок сообщения:

Lenys говорит:
Легенда писал(а):
А что за линия то, если э/э, я думаю вы не при чем, это же не ваша собственност

этой линии раньше не было,соорудили специально для базы,вот есть только договор что УЭС берёт её не обслуживание,может ещё что найду

с этими линиями такая морока.. :( ...я почти все линии решила включить в базу, так как они как-то "привязаны " к земле и стоят на нашем балансе как наше имущество..неправильно...или как можно точно удостовериться и не гадать и рассуждать? :(

Автор: Жанария
Добавлено: #65  Вт Дек 15, 2009 13:40:18
Заголовок сообщения: Контейнера используются как склады-облагается ли налогом на имущество?

База знаний - http://balans.kz/viewtopic.php?p=286912#286912
Контейнера используюятся как склады- облагается ли налогом на имущество?
Контейнера обычне 20 -40 футовые. ничем не оборудованы. в них хранятся ТМЦ. Это можно считать сооружением?
В одном из ББ видела статью , но там рассматривался пример, когда контейнера оборудовали под склады, т.е. стеллажи, провели свет и тепло. У нас такого нет.

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #66  Вт Дек 15, 2009 13:59:21
Заголовок сообщения:

Жанария говорит:
Контейнера используюятся как склады
если они у вас стоят на фундаменте, то облагаются налогом на имущество.

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:

и потом они у вас используются в производственной деятельности, т.е. являются вашими складами.

Добавлено: #67  Вт Дек 15, 2009 16:29:19
Заголовок сообщения:

на фундаменте они не стоят. только планируем их поставить.
т.е. можно в любой момент их перевезти.

Автор: СветланаЛ
Добавлено: #68  Вт Дек 15, 2009 16:33:23
Заголовок сообщения:

У нас тоже склады -выгоны и жилые вагоны, (вахтовый метод)но не на фундаменте, вопрос задавала в НК, сообщили, что надо начислять налог на имущество.

Добавлено: #69  Вт Дек 15, 2009 16:36:34
Заголовок сообщения:

Жанария
Жанария говорит:

Предлагаю ответ Налогового департамента СКО:
"В отношении не жилых контейнеров нет конкретного отнесения их к классу зданий.Поэтому контейнера не являются объектом налогообложения налогом на имущества с 1 января 2009 г."12.11.2009 г.
С ув.

Добавлено: #70  Вс Дек 20, 2009 08:43:25
Заголовок сообщения:

esiphi , а где можно посмотреть этот официальный ответ?

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #71  Вс Дек 20, 2009 09:01:15
Заголовок сообщения:

Жанария,СветланаЛ
вот ответ из НК МФ"300вопросов и ответов":
Цитата:
Вопрос 98. Является ли объектом обложения налогом на имущество строение без фундамента, например металлическая будка или «прорабский» вагончик? Следует ли учитывать такие строения в 2009 году при составлении расчета текущих платежей по налогу на имущество?
Ответ. В соответствии со статьей 396 Налогового кодекса объектом обложения налогом на имущество для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей являются здания, сооружения, жилые строения, помещения, а также иные строения, прочно связанные с землей, находящиеся на территории Республики Казахстан, являющиеся основными средствами или инвестициями в недвижимость.
Согласно подпункту 60) статьи 1 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК», здание - искусственное строение, состоящее из несущих и ограждающих конструкций, образующих обязательный наземный замкнутый объем, в зависимости от функционального назначения используемое для проживания или пребывания людей, выполнения производственных процессов, а также размещения и хранения материальных ценностей. Здание может иметь подземную часть.
То есть понятие «здание» не предусматривает наличие фундамента в качестве обязательного условия для признания строения зданием.
Учет основных фондов в сфере бухгалтерского учета производится согласно Классификатору основных фондов, утвержденному приказом председателя Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли от 24 мая 2005 года № 150, требования которого являются обязательными для физических и юридических лиц, осуществляющих учет основных фондов. Так, в соответствии с пояснением, приведенным в указанном классификаторе, помещения контейнерного типа и дома-вагоны классифицируются как «Иные жилые здания и другие строения, пригодные для проживания», а передвижные домики производственного и непроизводственного (административного) назначения относятся к классу «Другие здания, не классифицированные где-либо».
При этом указанные выше классы относятся к разделу «Здания» и являются объектом обложения налогом на имущество.
Таким образом, металлическая будка или «прорабский» вагончик при признании в бухгалтерском учете в качестве основных средств или инвестиций в недвижимость будут являться объектом обложения налогом на имущество.
При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 402 Налогового кодекса налогоплательщики, за исключением индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, обязаны представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов налогообложения расчет текущих платежей и декларацию по налогу на имущество.

Автор: Olessya
Добавлено: #72  Вт Дек 22, 2009 16:30:45
Заголовок сообщения:

Подскажите, пожалуйста. Мы получили обычный контейнер, который будет использоваться на объекте в качестве бытовки для строителей и перевозиться с места на место. Облагается ли он налогом на имущество? Заранее спасибо.

Автор: Юнона
Добавлено: #73  Вт Дек 22, 2009 16:47:25
Заголовок сообщения:

Olessya
Вам вот этот ответ подойдет http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=273090#273090

Автор: Lera
Добавлено: #74  Ср Янв 20, 2010 16:32:58
Заголовок сообщения:

Купили контейнер 09.12.2009 года за 150 тыс.тенге, еще один в январе. Планируем покупать еще 4. Облагаются ли они налогом на имущество как есть, т.е. "контейнер", который передвигатся и используется как склад. В дальнейшем планируем эти контейнеры сделать жилыми (прорабская, бытовка, жилые и склады), на эти контейнеры будут устанавливаться двери, окна, радиаторы, т.е будем из них делать помещение пригодное для жилья, но они будут передвигаться, т.к. обьекты находятся на всей территории Казахстана. Надо ли двери, окна и т.д. ставить на увеличение этого контейнера, и облагается ли налогом на имущество? Очень жду ответа. Благодарна всем кто откликнется.

Добавлено: #75  Ср Янв 20, 2010 16:38:25
Заголовок сообщения:

Lera
Lera говорит:
В дальнейшем планируем эти контейнеры сделать жилыми (прорабская, бытовка, жилые и склады),

Контейнеры используемые по жилье ,являются объектом обложения налогом на имущество.
Lera говорит:
Надо ли двери, окна и т.д. ставить на увеличение этого контейнера
.
Расходы по переоборудование контейнеров под жилье,относятся на увеличение их стоимости.
С ув.

Добавлено: #76  Ср Янв 20, 2010 16:46:13
Заголовок сообщения:

esiphi спасибо большое, а не подскажите как правильно сделать увеличение стимости контейнера после его переоборудования? И еще один вопрос, если можно, т.к. обьекты находятся в разных городах, то должна ли я как-то регистрировать в НК передвижение моих конейнеров?

Добавлено: #77  Пт Янв 22, 2010 09:47:16
Заголовок сообщения:

Lera
Lera говорит:
как правильно сделать увеличение стимости контейнера после его переоборудования?

Дт 2410-Кт 1310,3310,3350,3150,3210-(акты на списание ТМЦ ,акты выпол. работ,ведом.нач.з/пл. и т.д).
Lera говорит:
обьекты находятся в разных городах, то должна ли я как-то регистрировать в НК передвижение моих конейнеров?

Как я понимаю, эти переоборудованные по жилье контнейнеры ,будут временно находится по месту производства работ, выполняемых Вашей компании и по окончании работ будут перевозится в другое место,в данной ситуации считаю,что начисление и оплату налога на данное имущество, необходимо производить по месту регистрации юридического лица.
С ув.

Автор: oksi@d
Добавлено: #78  Ср Фев 24, 2010 15:22:46
Заголовок сообщения:

esiphi говорит:
Жанария
Жанария говорит:

Предлагаю ответ Налогового департамента СКО:
"В отношении не жилых контейнеров нет конкретного отнесения их к классу зданий.Поэтому контейнера не являются объектом налогообложения налогом на имущества с 1 января 2009 г."12.11.2009 г.
С ув.

В КОФ от № 451-од от 07.09.2009 уже четко указали, что контенера нежилые относятся к другим зданиям, не классифицированные где-либо:
122.940000 Другие здания, не классифицированные где-либо.
Этот класс включает:
- здания бытового обслуживания, такие как, прачечные, бани, общественные туалеты, и т.д.
- передвижные домики производственного и непроизводственного (административные) назначения
- контейнеры нежилые и сборно-разборочные аппаратные помещения (контейнеры)
И что теперь делать, сдавать отчеты по имуществу за 2009 и 2010 год и платить штраф или есть другой выход?

Добавлено спустя 57 минут 31 секунду:

Судя по всему, сдача отчетов и штраф.
Будет ли выходом то, что эти контейнеры в учете поставить на товар, а с 1 марта 2010 приказом оформить как ОС. Тогда что при регистрации в НК предъявить: документы на приобретение контейнеров или приказ о постановке на учет как ОС, или то и другое вместе?

Автор: Елена Т
Добавлено: #79  Ср Фев 24, 2010 17:01:21
Заголовок сообщения:

oksi@d говорит:
Будет ли выходом то, что эти контейнеры в учете поставить на товар, а с 1 марта 2010 приказом оформить как ОС

Будет, если при приемке контейнеров приказом определить что они куплены для последующей продажи, а потом (когда надо) приказом так же передумать и поставить на ОС.
Думаю на период нахождения в товарах не должно быть фактов их использования в деятельности, должны где-то стоять и ждать продажи.

Автор: koti
Добавлено: #80  Чт Фев 25, 2010 14:50:41
Заголовок сообщения:

oksi@d говорит:

В КОФ от № 451-од от 07.09.2009 уже четко указали, что контенера нежилые относятся к другим зданиям, не классифицированные где-либо:
Этот класс включает:
- здания бытового обслуживания, такие как, прачечные, бани, общественные туалеты, и т.д.
- передвижные домики производственного и непроизводственного (административные) назначения

Все таки я не понимаю наших законотворцев. изначально контейнеры морские 40-футовые, да и другие то же использовались как тара для перевозки грузов. кто то из предприимчивых людей смог их приспособить под жилье/склад/прочее. и теперь их класифицируют как "здания, не классифицированные где-либо". непонимаю я их. чес слово....

Добавлено: #81  Пн Авг 16, 2010 15:53:24
Заголовок сообщения:

Будет, если при приемке контейнеров приказом определить что они куплены для последующей продажи, а потом (когда надо) приказом так же передумать и поставить на ОС.
Думаю на период нахождения в товарах не должно быть фактов их использования в деятельности, должны где-то стоять и ждать продажи.

А как это реализовать в 1С. Куплен контейнер, оприходован как материал (товар), издан приказ. Далее пишу приказ, что с допустим с 25 июля (чтоб попасть на срок сдачи отчетов по состоянию на 1 августа) поставить контейнер как ОС (имущество). А как сделать в 1С что-то я не соображу, подскажите пожалуйста.

Автор: AinuraS
Добавлено: #82  Ср Авг 15, 2012 12:07:53
Заголовок сообщения:

Lera говорит:
А как это реализовать в 1С. Куплен контейнер, оприходован как материал (товар), издан приказ. Далее пишу приказ, что с допустим с 25 июля (чтоб попасть на срок сдачи отчетов по состоянию на 1 августа) поставить контейнер как ОС (имущество). А как сделать в 1С что-то я не соображу, подскажите пожалуйста.

Аналогичная ситуация... Подскажите как в 1С перевести товар в ОС? И вообще не будет ли это ошибкой?

Автор: oksi@d
Добавлено: #83  Ср Авг 15, 2012 12:35:32
Заголовок сообщения:

http://balans.kz/topic25249.html
Я сделала через "Принятие к учету ОС".
Мы еще письмо в НК писали, что контейнера приобретенные как товар, приняты к учету как склады для хранения.

Автор: G_B
Добавлено: #84  Чт Авг 16, 2012 00:47:30
Заголовок сообщения:

oksi@d говорит:
В КОФ от № 451-од от 07.09.2009 уже четко указали, что
Этот класс включает:

а если контейнер используется как резервуар для хранения нефтепродуктов на предприятии? т.е. в нем хранится дизель для непрерывной работы спецтехники.
Он достался во владение в старые времена и документов никаких нет.Хотим сдать этот контейнер в аренду,но без документов никуда.Облагается ли налогом на имущество ? от чего считать если документов нет?

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #85  Чт Авг 16, 2012 09:23:13
Заголовок сообщения:

G_B говорит:
Облагается ли налогом на имущество ?

Да
G_B говорит:
от чего считать если документов нет?

Предлагаю поставить на баланс как безвозмездно полученное имущество по рыночной стоимости.

Добавлено: #86  Чт Авг 16, 2012 10:19:20
Заголовок сообщения:

Трудоголик2 говорит:
Предлагаю поставить на баланс как безвозмездно полученное имущество по рыночной стоимости.

полученное от физического лица можно?
и как рассчитать рыночную стоимость? может заключить договор купли-продажи у нотариуса с физическим лицом и уже считать налог на имущество от этой суммы? но у физ.лица опять же нет документов на это имущество.

Добавлено: #87  Чт Авг 16, 2012 12:26:52
Заголовок сообщения:

G_B говорит:
полученное от физического лица можно?

Можно.
G_B говорит:
заключить договор купли-продажи у нотариуса с физическим лицом и

Это в идеале. В нем вы можете указать стоимость исходя из аналогичного имущества на рынке или, скажем, чуть ниже.
G_B говорит:
но у физ.лица опять же нет документов на это имущество.

Не проблема. Удержите ИПН при выплате дохода и все.

Добавлено: #88  Чт Авг 16, 2012 12:39:28
Заголовок сообщения:

Трудоголик2,
Спасибо! попробуем применить этот вариант.

Автор: angel051054
Добавлено: #89  Сб Ноя 24, 2012 23:31:16
Заголовок сообщения:

Трудоголик2 говорит:

G_B говорит:
Облагается ли налогом на имущество ?

Да

Вот с этим я согласна лишь для 2009 года.
А согласно НК с 01.01.10 в ст. 396 п1 пп1 внесены изменения и контейнера не являются объектом налогообложения налогом на имущество.
Вот здесь обсуждалось : http://balans.kz/viewtopic.php?p=496986#496986

Автор: tanya01
Добавлено: #90  Вс Ноя 25, 2012 22:23:20
Заголовок сообщения:

angel051054 говорит:
А согласно НК с 01.01.10 в ст. 396 п1 пп1 внесены изменения и контейнера не являются объектом налогообложения налогом на имущество.
Вот здесь обсуждалось : http://balans.kz/viewtopic.php?p=496986#496986

А вы знаете, к сожалению в августе этого года я не отслеживала тему на которую вы сослались, но в апреле 2012 года НК Медеуского района, дал мне совершенно противоположный ответ :( , причем совершенно официально (в понедельник смогу выложить скан)

Добавлено: #91  Вс Ноя 25, 2012 23:42:08
Заголовок сообщения:

tanya01, Буду вам признательна.
Для меня эта тема сейчас актуальна.
ТОО арендует контейнер у физ.лица, который установлен на рынке. С данного контейнера как и у всех - реализация товара.
Только если ИП или ТОО собственник контейнера платит налог на имущество и отчитыватся по формам 701,01 и 700.00, а как же тогда Физ.лицо?
Почему физ.лица не платят налог на имущество за контейнер, который имеют в собственности?
Потому, что его невозможно зарегистрировать в БТИ? так как это не здание , не сооружение?

Почему для физ.лица контейнер не является объектом налога на имущество, а для ИП и ТОО - это объект налога на имущество?

Уважаемые коллеги, что не так?

Добавлено: #92  Пн Ноя 26, 2012 08:53:34
Заголовок сообщения:

tanya01 говорит:

И напрасно. Согласно гос. классификатора
Цитата:
121.400000 Иные жилые здания и другие строения, пригодные для проживания
Этот класс включает:
- здания, являющиеся памятниками истории и культуры и идентифицированные в основном как жилые дома
- помещения контейнерного типа жилые, дома-вагоны и т.п.

Далее
Цитата:
122.940000 Другие здания, не классифицированные где-либо
Этот класс включает:
- исправительные заведения, тюрьмы и центры предварительного заключения, казармы для вооруженных сил, полиции или пожарных служб, здания воинских частей и т.п.
Этот класс также включает:

Следовательно, согласно НК ст 396 п 1 пп 1, контейнеры облагаются налогом на имущество, т.к. признаются согласно гос. классификатора иными сооружениями.

Добавлено: #93  Пн Ноя 26, 2012 09:31:27
Заголовок сообщения:

angel051054,
Вот письма
Наше и ответ

Добавлено спустя 2 минуты:

Трудоголик2 говорит:
tanya01 говорит:

Это не я писала :(

Добавлено: #94  Пн Ноя 26, 2012 09:34:28
Заголовок сообщения:

tanya01, ответ вашего НК, подверждает мой пост № 42

Добавлено: #95  Пн Ноя 26, 2012 09:36:35
Заголовок сообщения:

Трудоголик2 говорит:
tanya01, ответ вашего НК, подверждает мой пост № 42

Да, мы уже и штраф по этому поводу заплатили :roll:

Добавлено: #96  Пн Ноя 26, 2012 09:42:55
Заголовок сообщения:

Печально

Автор: Поликсени
Добавлено: #97  Пн Ноя 26, 2012 09:47:07
Заголовок сообщения:

angel051054 говорит:
Почему для физ.лица контейнер не является объектом налога на имущество, а для ИП и ТОО - это объект налога на имущество?

и для физ.лица тоже объект обложения, налог на имущество физ. лицо по нежилым зданиям уплачивает по ставке как для ИП, потому что имущество использовалось в предпринимательской деятельности.

Добавлено: #98  Пн Ноя 26, 2012 11:17:53
Заголовок сообщения:

tanya01, Поликсени, Трудоголик2, Спасибо , что включились в обсуждение.
tanya01, Замечательное письмо.
Только теперь в этой теме есть два ответа :
- Налоговый Департамент г. Алматы от 13.04.12
"...контейнеры, киоски и емкости относятсяк классу здания, и соответственно, являются объектом обложения налогом на имущество."
- Налоговое управление по Сарыаркинскому району г.Астана от 15.08.2012г.
"... контейнер не является объектом налогообложения. Также сообщаем , что исчисление налога на имущество за контейнер не предусмотрено налоговым законодательством."
Читая эту ветку и введенные в действие с 01.01.2010 года понятия
Трудоголик2 говорит:
Согласно гос. классификатора
Цитата:
121.400000 Иные жилые здания и другие строения, пригодные для проживания
Этот класс включает:
- здания, являющиеся памятниками истории и культуры и идентифицированные в основном как жилые дома
- помещения контейнерного типа жилые, дома-вагоны и т.п.

Далее
Цитата:
122.940000 Другие здания, не классифицированные где-либо
Этот класс включает:
- исправительные заведения, тюрьмы и центры предварительного заключения, казармы для вооруженных сил, полиции или пожарных служб, здания воинских частей и т.п.
Этот класс также включает:

Следовательно, согласно НК ст 396 п 1 пп 1, контейнеры облагаются налогом на имущество, т.к. признаются согласно гос. классификатора иными сооружениями.

я согласно с этим выводом.
Только как понимать ответы НУ и департамента г. Алматы , которые так разнятся?
Я конечно, принимаю ответ Налогового Департамента г. Алматы от 13.04.12

Тогда помогите мне теперь разобраться с налоговыми обязательствами по физ.лицу. Он с 01.12.2012 предоставляет для ТОО контейнер в аренду.

Поликсени говорит:
и для физ.лица тоже объект обложения, налог на имущество физ. лицо по нежилым зданиям уплачивает по ставке как для ИП, потому что имущество использовалось в предпринимательской деятельности.

Получается , Физ лицо без какой либо регистрации , принимает добровольное решение платить налог на имущество за контейнер.
Тогда у него на лицевом счете накапливается сумма уплаченного налога, а начислять сам налог кто ему будет? Или физ.лицо тоже должен сдать соответствующую отчетность?

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:

И еще.
У физ.лица это договор ГПХ. По нему с суммы аренды удерживается ИПН 10% у источника выплаты.

Добавлено: #99  Пн Ноя 26, 2012 11:29:13
Заголовок сообщения:

angel051054,
я думаю, ваш вопрос рассматривается в статье 407 НК, и вы должны подавать расчеты в НК

Автор: Ведмедь
Добавлено: #100  Пн Ноя 26, 2012 11:35:40
Заголовок сообщения:

angel051054 говорит:
- Налоговое управление по Сарыаркинскому району г.Астана от 15.08.2012г.
"... контейнер не является объектом налогообложения. Также сообщаем , что исчисление налога на имущество за контейнер не предусмотрено налоговым законодательством."

не верить, т.к. не является НПА,
angel051054 говорит:
- Налоговый Департамент г. Алматы от 13.04.12
"...контейнеры, киоски и емкости относятсяк классу здания, и соответственно, являются объектом обложения налогом на имущество."

Не верить, т.к. не является НПА.
angel051054 говорит:
Получается , Физ лицо без какой либо регистрации , принимает добровольное решение платить налог на имущество за контейнер.

Да. К этому его обязывает особенная часть НК РК
ст.407 НК РК говорит:
По находящимся на праве собственности зданиям (частям зданий), за исключением объектов, предусмотренных пунктом 1 статьи 396 настоящего Кодекса и объектов, налоговая база по которым исчисляется в соответствии со статьей 406 настоящего Кодекса, физическое лицо (в том числе частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат) исчисляет, уплачивает налог на имущество и представляет налоговую отчетность по данному налогу в порядке, установленном главой 57 настоящего Кодекса для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, с применением ставки, установленной пунктом 2 статьи 398 настоящего Кодекса.

Добавлено: #101  Пн Ноя 26, 2012 11:44:25
Заголовок сообщения:

Ведмедь говорит:
Не верить, т.к. не является НПА.

Т.е. если мы пишем письма в НК, с просбой разъяснить ситуацию, ответ сотрудников НК - не является основанием для выполнения? и за это мнение сотрудники НК не несут ответственность?

Добавлено: #102  Пн Ноя 26, 2012 11:54:46
Заголовок сообщения:

tanya01 говорит:
и за это мнение сотрудники НК не несут ответственность?

Нет не несут. Во всяком случаена практике такого не встречала.

Добавлено: #103  Пн Ноя 26, 2012 12:03:48
Заголовок сообщения:

Трудоголик2 говорит:
Во всяком случаена практике такого не встречала.

Ну за устные свои ответы сотрудники НК точно не несут ответственности, а вот за письменные я бы пободалась, про введение в заблуждение и компетентность сотрудников.

Автор: Поликсени
Добавлено: #104  Пн Ноя 26, 2012 12:06:49
Заголовок сообщения:

tanya01, помню в бытность Ергожина задавала этот вопрос, ответ был именно такой: что отвественности не несут- это чисто их мнение, а мнение это не НПА.

Добавлено: #105  Пн Ноя 26, 2012 12:15:03
Заголовок сообщения:

Поликсени говорит:
мнение это не НПА.

Ага. Налоговики имеют право иметь ошибочное мнение, а налогоплательщик - нет. :twisted:

Добавлено: #106  Пн Ноя 26, 2012 12:20:24
Заголовок сообщения:

tanya01 говорит:
ответ сотрудников НК - не является основанием для выполнения? и за это мнение сотрудники НК не несут ответственность?

Нормативное постановление Верховного Суда РК №5 от 23 июня 2006 года говорит:
Согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 16 Налогового кодекса органы налоговой службы вправе в
пределах своей компетенции осуществлять разъяснения и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налоговых обязательств. Такие разъяснения и комментарии, в том числе уполномоченного государственного органа, не относятся к нормативным правовым актам. Они подлежат оценке судом с учетом их соответствия нормам налогового законодательства.

Перед налогоплательщиком абсолютно ни какой ответственности. Ток насяльника поругаить их могёт.

Добавлено: #107  Пн Ноя 26, 2012 16:08:24
Заголовок сообщения:

angel051054 говорит:

Ведмедь говорит:
Да. К этому его обязывает особенная часть НК РК
ст.407 НК РК говорит:
По находящимся на праве собственности зданиям (частям зданий), за исключением объектов, предусмотренных пунктом 1 статьи 396 настоящего Кодекса и объектов, налоговая база по которым исчисляется в соответствии со статьей 406 настоящего Кодекса, физическое лицо (в том числе частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат) исчисляет, уплачивает налог на имущество и представляет налоговую отчетность по данному налогу в порядке, установленном главой 57 настоящего Кодекса для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, с применением ставки, установленной пунктом 2 статьи 398 настоящего Кодекса.

Если физ.лицо сдает отчетность 700.00 (по моему физ.лицо расчет не сдает) а только декларацию и по декларации уплачивает налог до 31.03.2013 г.
Следовательно , нужно изначально физ.лицу стать на учет по местным налогам , представить Приложение № 17.

Правильно я рассуждаю?

Добавлено спустя 14 минут 53 секунды:

Меня смущает, вот что:
Если физ.лицо сдает в аренду квартиру юр.лицу , при этом заключается договор аренды ГПХ, удерживается 10% ИПН с дохода физ.лица и всё .
Физ лицо платит налог на имущество по квартире как физ.лицо, без предоставления отчетности .
А в случае с контейнером, физ.лицу нужно сдать 700.00? и при этом у него такой же договор ГПХ?

Добавлено: #108  Пн Ноя 26, 2012 16:36:13
Заголовок сообщения:

angel051054 говорит:
Физ лицо платит налог на имущество по квартире как физ.лицо, без предоставления отчетности .
А в случае с контейнером, физ.лицу нужно сдать 700.00? и при этом у него такой же договор ГПХ?

да, потому что, на жилые здания, налоговый комитет налог расчитывает сам

Добавлено: #109  Пн Ноя 26, 2012 16:43:26
Заголовок сообщения:

tanya01,
А тогда форма 700.00 для физ.лица также предоставляется до 31.03.13? И налог оплачивается также 10.04.13.
Или должен присутствовать и расчет 701.01?

Добавлено: #110  Пн Ноя 26, 2012 17:18:20
Заголовок сообщения:

angel051054 говорит:
А тогда форма 700.00 для физ.лица также предоставляется до 31.03.13? И налог оплачивается также 10.04.13.
Или должен присутствовать и расчет 701.01?

Ну статья 407, отправляет нас к главе 57, из которой следует, что все происходит так же как у юр лиц.
т.е. заполняете 17 форму и сдаете и авансовые платежи и декларацию (к сожалению сама не сталкивалась, это мое мнение)

Добавлено: #111  Пн Ноя 26, 2012 20:05:29
Заголовок сообщения:

tanya01, Понятно.
В связи с этим, приняли решение, чтобы не возникли какие-либо нюансы (Контейнер с 2005 года используется на рынке)
- ТОО покупает у физ.лица Контейнер. ставим на учет. и платим налог на имущество. За физ.лицо платим 10% ИПН .

Добавлено: #112  Пн Ноя 26, 2012 20:12:06
Заголовок сообщения:

tanya01 говорит:
сдаете и авансовые платежи и декларацию

Расчет текущих платежей делать не надо.
ст.407 НК РК говорит:
исчисляет, уплачивает налог на имущество и представляет налоговую отчетность по данному налогу в порядке, установленном главой 57 настоящего Кодекса для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента,

ст.402 НК РК говорит:
1. Налогоплательщики, за исключением индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, обязаны представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов налогообложения расчет сумм текущих платежей и декларацию.
Индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим на основе патента, обязаны представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов налогообложения декларацию.

Добавлено: #113  Пн Ноя 26, 2012 20:22:11
Заголовок сообщения:

Ведмедь, Я Вас обожаю.
Подвожу итог:
Физ.лицо, имеющее в собственности Контейнер, не являясь ИП , сдает в аренду Контейнер ТОО по договору ГПХ.
Физ.лицо в связи с этим подает в НК Приложение №17 , регистрирует объект налогообложения по налогу на имущество.
До 31.03.12 сдает ф.700.00 за 2012 г. Платит налог на имущество до 10.04.13 за 2012 год.

Все обязательства соблюдены.

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #114  Пн Ноя 26, 2012 20:39:46
Заголовок сообщения:

По поводу формы 17 еще такой нюанс: если ИП и юрлица обязаны в течение 10 дней после приобретения встать на рег.учет, то физлица всего лишь имеют право:
Статья 577 НК говорит:
2. Физические лица, имеющие на праве собственности, постоянного землепользования, первичного безвозмездного временного землепользования, временного возмездного землепользования, временного владения и пользования, доверительного управления объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, сведения по которым отсутствуют в налоговом органе, вправе представить налоговое заявление о постановке на регистрационный учет в налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением.

Это я к тому, что по заявлению 17 у вас никаких сроков нет, самое главное поставить на учет до подачи декларации.

Добавлено: #115  Пн Ноя 26, 2012 21:23:08
Заголовок сообщения:

Рита, Спасибо.
Замечательное уточнение.
Ай да , Форум. Ай да баланс.!!!!! СПАСИБО.

Добавлено: #116  Вт Ноя 27, 2012 08:51:44
Заголовок сообщения:

tanya01 говорит:
заполняете 17 форму и сдаете

Согласна
tanya01 говорит:
сдаете и авансовые платежи

Не согласна. Ст 402 НК
Цитата:
1. Налогоплательщики, за исключением индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, обязаны представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов налогообложения расчет сумм текущих платежей и декларацию.
Индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим на основе патента, обязаны представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов налогообложения декларацию.

Ст 407
Цитата:

Иными словами сдаете только декларацию.

Добавлено: #117  Вт Ноя 27, 2012 08:57:39
Заголовок сообщения:

Трудоголик2, Спасибо.
Общими усилиями сформировали полный ход действий и обязательств для физ.лица.

Добавлено: #118  Вт Май 13, 2014 13:02:47
Заголовок сообщения:

Имеется контейнер стоимость 150 000 тенге. Произвели переоборудование контейнера под бытовку, которая перевозится по обьектам. Имеется материал использованный на переоборудование, около 400 000 тенге, в т.ч. линолиум, двери, обои, олифа, кабеля, клей, ДСП, утеплитель, пиломатериал и т.д. Вопрос: использованные материалы списать как расходы периода или все же здесь увеличение стоимости контейнера (ОС)?

Добавлено: #119  Вт Май 13, 2014 13:05:14
Заголовок сообщения:

Lera, вопрос не в тему

Добавлено: #120  Вт Май 13, 2014 13:08:37
Заголовок сообщения:

Lera говорит:
Имеется контейнер стоимость 150 000 тенге

Lera говорит:
на переоборудование, около 400 000 тенге

Lera говорит:
списать как

В данной ситуации предлагаю:
Lera говорит:
на увеличение стоимости контейнера (ОС
.
С ув.

Добавлено: #121  Вт Май 13, 2014 13:58:34
Заголовок сообщения:

Спасибо. Просто были сомнения по поводу мелочёвки таких как олифа, клей и т.д.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ