» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Бухгалтеру вменяют организованную преступность за работу в фирме, занимавшейся лжепредпринимательстовм |
|
Автор: | Жанараа |
Добавлено: | #1  Пт Сен 18, 2009 17:35:53 |
Заголовок сообщения: | Бухгалтеру вменяют организованную преступность за работу в фирме, занимавшейся лжепредпринимательстовм |
Люди может кто может помочь советом. Подруга работала с 2007 по настоящее время в ТОО. На работу устроилась гл.бух сразу после колледжа, т.е. опыта и знаний не хватает для правильного ведения учета. ИТД, договор мат.ответств и должностные инструкции не подписывала оказывается. не знала что такое существует. Но с приказом о принятии на работу ознакомлена. ТОО открыт в 2006 году, но она усроилась в 2007 году. Доверенность на нее выписана директором чуть ли на управление, т.е. все движения по р/с у нее. Директор одновременно является учредителем. Хотя она расписывалась во всех счетах фактурах, договорах, расходниках она показания дает что ничего не знала, нигде не расписывалась. Следствие фин.полом шло 4 месяца. Теперь передали в прокуратуру. Ей приписывают оргнизованную преступность 192 ст. ч3 п.а и 28ст ч.2 исполнитель и не уплата налогов ст 222 часть не помню. Ей говорили какие суммы надо писать доходы и расходы тоже сверху устно спускали. Но она оказалась крайней. |
Автор: | Нонна | ||
Добавлено: | #2  Пт Сен 18, 2009 18:36:27 | ||
Заголовок сообщения: | |||
нанимайте адвокатов,подключайте юристов. Директор несет всю ответственность за деятельность ТОО и гл.бухгалтер. Они должны идти в одной связке. А не знание законов не освобождает от ответственности. Нужно еще и аудиторов на проверку по правильности сдачи отчетов тоже подключить. Даже если будет суд,то его можно опротестовать если все велось правильно и отстоять себя.
а вот это плохо,очень плохо. |
Автор: | Kenga | ||
Добавлено: | #3  Пт Сен 18, 2009 18:51:05 | ||
Какая разница, правильно велось или нет, если прямым текстом сказано, что фирма на самом деле занималась лжепредпринимательством. |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #4  Пт Сен 18, 2009 18:53:49 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Да, писал уже Кондрат что надо говорить "не помню".
Точно, неужели никого не было рядом чтобы объясить ей чем это чревато? |
Автор: | Нонна |
Добавлено: | #5  Пт Сен 18, 2009 19:28:31 |
Заголовок сообщения: | |
Kenga все понимаю,только ф,,, иногда такого наркутят. У нас вот на внутреннее перемещение НДС накрутили и завели уголовку, потом доказывали в суде,что не верблюды.Два года судились.Хотя все очевидно. То ,что ей хотят припаять лжепредпринимательство- это не факт того,что так было. А если в расклад пошла,то вообще хреново.На суде только от своих слов отказываться,мол все под давлением было. Не был, не участвовал,не привлекался. То,что налоги не платили это одна статья,а то что лжепредпринимательство другая. Если по двум статьям идти,то могут и посовокупности пустить. Я вообще не понимаю,что она крайняя. Директор в ТОО был,он же и учредитель. Чья ответственность? Да его родимого, гл.бух тоже отвечает,но не одна, а с ним на пару. Дурку надо лепить,год в психушке лучше,чем 5 на нарах. |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #6  Пт Сен 18, 2009 20:13:03 | ||
В натуре так и порешили :new_russian: А если серьезно сомневаюсь я, что она не знала чем занимается. |
Автор: | Solitary | ||
Добавлено: | #7  Пт Сен 18, 2009 20:31:45 | ||
ну, бывают разные ситуации... типа, "не бойся, я сам за все буду отвечать, а ты делай" и все в этом духе... |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #8  Пт Сен 18, 2009 21:04:14 |
Kenga, согласна с вами что она типа не знала чем фирма занималась. Здесь как Жанна говорит, так и было "не бойся все будет хоккейно". Но тут поможет разве что только совет Нонны - не помню. А директор, он же учредитель наверняка в бегах. |
Автор: | Solitary | ||||
Добавлено: | #9  Пт Сен 18, 2009 21:08:41 | ||||
вообщем, искать надо знакомых, чтобы финики не шибко мучили... может и не пройти номер с
ну.. эт первым делом.. поэтому за девушку и ухватились.. надо ж крайних.. |
Автор: | Сабрина. |
Добавлено: | #10  Пт Сен 18, 2009 21:46:33 |
А что в колледжах налоги и право не препшодают? Вообще надо запретить без опыта главбухом работать. Мой главбух говорила, ни одна профошибка не карается как бухошибка, ты что меня в тюрьму хочешь посадить? И это из-за копеек. Спасибо ей, прошло три года, но я помню. |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #11  Пт Сен 18, 2009 22:59:33 |
Сабрина., вы о чем? |
Автор: | ДемЕвгения | ||||||||||||||||||||||||||
Добавлено: | #12  Пт Сен 18, 2009 23:11:42 | ||||||||||||||||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||||||||||||||||
Одного достаточно будет, если еще порекомендует кто хорошего-это первый шаг.
Вряд ли уже поможет, если она показания дала против себя, т.е все под диктовку написала. Остается только "схавать" показания из дела, что не удастся, естественно. Или менять показания, мол
Сотрудники фин. пол угрожали, руки крутили.
Вот что хреново и даже очень. Директор при усилии может сухим из воды выйти, мол поручил, сам уехал, что она творила не знаю, ни одной его подписи получается нет, хотя, если шьют ст. 28 УК, это уже однозначно группа лиц, совершивших преступление, подразумевается в соучастии скорее всего он.
Выход из ситуации: 1. Забеременеть, в 99% не сажают, т.к. опасности для окружающих не представляет. Все таки не убийство. 2. Возмещение ущерба не избежно, лучше не отрицать. 3. Не путаться в показаниях, дабы не злить суд. От ответственности не уйти. Обработать те показания, какие уже дала, местами подкорректировать. Да и потом всем известно- "ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАЕ СМЯГЧАЕТ НАКАЗАНИЕ". Признать вину, только то, что очевидно и что однозначно ФП сможет доказать. И с этим не торопиться-говорить все обдуманно, при чем-очень тщательно. А вообще взглянуть бы на доверенность. Какой у нее возраст? Когда руководитель давал указания ей сделать то или это были ли свидетели? Пусть хорошо напрягает память.Если есть таковые и согласны свидетельствовать в ее пользу-это большой плюс для нее.Ну может быть завалялся у нее какой-нибудь клочок бумажки, где рукой директора написано примерно: "Подготовь на завтра тот или иной документ". Надо валить все на него, т.е. директора, пусть сам эту кашу расхлебывает. |
Добавлено: | #13  Пт Сен 18, 2009 23:12:25 |
Я о том, неужели она не знала на что идет, что значит говорили писать? Она писарем туда устраивалась? Мне очень обидно за эту девочку, она либо не понимала на что идет, либо смелая чересчур. :( Просто уже про вторую девочку такая история. И обе недостаточно знали учет и подписывали документы. Одну знаю лично, очень хороший человек, муху не обидет.. |
Автор: | Solitary | ||||
Добавлено: | #14  Пт Сен 18, 2009 23:19:36 | ||||
не отрицаю, что знала (!).. обычно так:
скорей всего, говорила о том, что несогласна.. но опять-таки, под напором директора, под страхом потерять место и пр..пр..пр (ситуации бывают разные и жизнь тоже, кто знает о чем думала девушка).. |
Добавлено: | #15  Пт Сен 18, 2009 23:27:18 |
Все чаще про молодых специалистов слышу в последнее время. Молодые ,что не гри опыта маловато, нет знаний - нет уверенности, финпол таких наверно быстро обрабатывают. :( ...Мне обидно за свое поколение ...очень...так охота как то помочь, не знаю как. |
Автор: | Solitary |
Добавлено: | #16  Пт Сен 18, 2009 23:37:42 |
Сабрина. не сгущайте краски) не так страшен черт, как его малюют.. © не за всех берутся, тьфу-тьфу-тьфу.. главное, иметь голову на плечах.. и лишний раз подстраховаться |