» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Всем ли нужна налоговая учетная политика, сроки, стоимость

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: ORTUS
Добавлено: #51  Ср Янв 28, 2009 10:06:20
Заголовок сообщения: Всем ли нужна налоговая учетная политика, сроки, стоимость

НУП утверждаем декабрем 2008 и действует она весь 2009 год без изменений согласно НК. Так?

Автор: Алия Алдажарова
Добавлено: #52  Ср Янв 28, 2009 10:59:34
Заголовок сообщения:

Да.

Автор: Доминика
Добавлено: #53  Пт Янв 30, 2009 10:23:11
Заголовок сообщения:

ORTUS говорит:
НУП утверждаем декабрем 2008 и действует она весь 2009 год без изменений согласно НК. Так?

Алия Алдажарова говорит:
Да.

Не пойму, какой смысл утвержать НУП декабрем 2008, если в 2009 году начинает действовать новый Нал.кодекс (и в нем впервые установлена законодательно необходимость вести налоговые регистры), не правильней было бы разработать и утвердить НУП в первой половине января 2009?

Автор: Алия Алдажарова
Добавлено: #54  Пт Янв 30, 2009 10:28:45
Заголовок сообщения:

Принцип самого НК. Утверждаете 2008 г. (требование НК вы уже знаете с 10 декабря), а вводите в действие с 01/01/09. Но это не принципиально. Главное чтобы костюмчик сидел

Автор: Lu
Добавлено: #55  Вт Фев 24, 2009 15:51:07
Заголовок сообщения:

Я смотрела на дистанционном Консалтинге RU обязательные регистры налоговой отчетности - просто мрак! Неужели у нас хотят ввести тоже самое - это же возврат к древности, когда учет велся только на бумаге - это было трудоемко, но зато обоснованно - другого не было. Но и отчетов в таком кол-ве не было и стат.уп-е не наседало, как сейчас! И я полностью согласна с

S76 говорит:
Т.к. многие предприятия ведут учет на основе 1С, то для "расшифровки каждой строки Форм налоговой отчетности" можно применять оборотно-сальдовые ведомости, карточки счетов и др. и подшивать все это в регистры...

В 1С все довольно прозрачно и можно сформировать любую нужную информацию и из нее делать подшивку. Ведь для всего этого рукотворчества необходимо иметь в штате еще одного человечка (на что никоим образом не пойдет рук-во).Я уже не говорю о бумаге, места для нее и тд и тп. Все опять ляжет на гл. буха - с чем я совсем не согласна - и так от работы головы поднять некогда. И мне кажется, что это просто лишняя трата времени и нервов. Но это сугубо мое мнение.

Добавлено: #56  Вт Фев 24, 2009 17:40:56
Заголовок сообщения:

Трифонова Лариса говорит:
Я смотрела на дистанционном Консалтинге RU обязательные регистры налоговой отчетности - просто мрак! Неужели у нас хотят ввести тоже самое - это же возврат к древности, когда учет велся только на бумаге - это было трудоемко, но зато обоснованно - другого не было.

В России 1С формирует налоговые регистры по вашему усмотрению. У них формы утверждены МинФином и соответственно проще. У нас в Кодексе написано, что мы самостоятельно их разрабатываем. Наша фирма по обслуживанию 1С может сделать такие регистры-отчеты , но за дополнительную денежку.
Но вести учет на бумаге никто не собирается !!! :D

Автор: Легенда
Добавлено: #57  Вт Фев 24, 2009 17:50:54
Заголовок сообщения:

ORTUS

Сколько денежек???

Добавлено: #58  Вт Фев 24, 2009 17:54:11
Заголовок сообщения:

Легенда говорит:
ORTUS

Сколько денежек???

Это надо писать техзадание, они посмотрят, посчитают и озвучат сумму. :D

Автор: Легенда
Добавлено: #59  Вт Фев 24, 2009 18:02:38
Заголовок сообщения:

ORTUS
Хоть намекните, ну пишут тех.задание за сколько или как :)

Добавлено: #60  Вт Фев 24, 2009 18:14:44
Заголовок сообщения:

ORTUS говорит:
мы самостоятельно их разрабатываем. Наша фирма по обслуживанию 1С может сделать такие регистры-отчеты , но за дополнительную денежку.

Было бы здорово! Думаю, что на такое дело денег не жалко -спокойствие дороже. Так что, дерзайте ребята! Мы с вами! Будем с нетерпением ждать обновление конфигурации.

Автор: Танчелита
Добавлено: #61  Чт Мар 05, 2009 11:05:50
Заголовок сообщения:

Добрый день! Помогите!!!
Мы недропользователи, контракт по добыче ОПИ, т.е. на нас не распространяется принцип ведения раздельного учета.
В ст.310 сказано о предоставлении копии налоговой учетной политики в НК до 31 марта недропользователям, осуществляющим раздельный налоговый учет.
Вопрос, нам надо предоставлять НУП до 31 марта 2009 г. в НК или нет?

Добавлено спустя 57 минут 35 секунд:

Вот как бывает..... Никакой информациии.... Может кто в курсе, на семинаре 4 марта этот вопрос не обсуждался?

Автор: Танчелита
Добавлено: #62  Чт Мар 05, 2009 12:42:15
Заголовок сообщения:

:cry: :cry: :cry:

Автор: Геннадьевна
Добавлено: #63  Вт Мар 10, 2009 12:22:38
Заголовок сообщения:

Танчелита
Ответ на ваш вопрос посмотрите в результатах шымкентского семинара.

Автор: Банер
Добавлено: #64  Вт Мар 10, 2009 12:51:21
Заголовок сообщения:

а подшивать в картонные папки надо налоговые регистры распечатанные на бумажном носителе?

Автор: Жжж
Добавлено: #65  Вт Мар 10, 2009 13:10:13
Заголовок сообщения:

я их подшиваю рядом с отчетами, к которым непосредственно относится налог.регистр и, соответственно, к тому же периоду

Автор: Kenga
Добавлено: #66  Вт Мар 10, 2009 13:52:55
Заголовок сообщения:

Ого, пока мы тут обсуждаем, какие должны быть налоговые регистры, а кто-то их уже в папочки подшивает!

Добавлено: #67  Вт Мар 10, 2009 14:15:18
Заголовок сообщения:

Kenga говорит:
Ого, пока мы тут обсуждаем, какие должны быть налоговые регистры, а кто-то их уже в папочки подшивает!

Я думаю надо немного подождать и наши любимые программисты по 1С что-нибудь придумают. По-краней мере обещали.

Автор: кость
Добавлено: #68  Вт Мар 10, 2009 16:55:38
Заголовок сообщения: рег

Lu говорит:
Kenga говорит:

Я думаю надо немного подождать и наши любимые программисты по 1С что-нибудь придумают. По-краней мере обещали.

днем и ночью об этом мечтаю уже второй месяц иначе дурдом получаеца вести все регистры в ЭКСЭЛЕ

Добавлено: #69  Вт Мар 10, 2009 17:16:39
Заголовок сообщения:

Lu говорит:

А вам вообще кто обещал? Мне вот что сказали: http://balans.kz/viewtopic.php?p=145094#145094

Добавлено: #70  Вт Мар 10, 2009 17:28:32
Заголовок сообщения:

ORTUS писала:
http://balans.kz/viewtopic.php?t=13051&postdays=0&postorder=asc&start=40#

Добавлено: #71  Вт Мар 10, 2009 18:12:31
Заголовок сообщения:

Так она писала, что если вы закажете и заплатите, то они вам лично разработают.

Добавлено: #72  Вт Мар 10, 2009 18:30:27
Заголовок сообщения:

ORTUS говорит:
Наша фирма по обслуживанию 1С может сделать такие регистры-отчеты , но за дополнительную денежку.

Немного непонятно. Вы это будете делать для всех, как обновление релиза для 1С, но за доп.плату, или только по индивидуальному заказу? И последующее обновление затрет ваше?

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:

Kenga говорит:
Так она писала, что если вы закажете и заплатите, то они вам лично разработают.

Кстати, я поняла совсем по-другому, все может быть, что и не совсем правильно.

Автор: Tanya_Lan
Добавлено: #73  Пт Апр 17, 2009 13:30:59
Заголовок сообщения:

Уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста, нужно ли заполнять налоговые регистры (утвержденные формы по выставленным и полученным счёт-фактурам) за 4 кв. 2008г., или эти регистры заполняются за 1 кв. 2009г.
Просто приказ №626 от 29.12.2008г. "об утверждении правил составления форм налоговых регистров" вводится с 1 января 2009г, а отчетность за 4кв. 2008г. мы сдаем до 25 февраля 2009г., т.е. она уже подпадает под действие приказа?

Автор: Solitary
Добавлено: #74  Пт Апр 17, 2009 13:32:16
Заголовок сообщения:

Tanya_Lan говорит:
регистры заполняются за 1 кв. 2009г.

Автор: 1955
Добавлено: #75  Пт Апр 17, 2009 13:37:57
Заголовок сообщения:

регистры ведут те, кто перешел на МСФО?

Добавлено: #76  Пт Апр 17, 2009 13:51:32
Заголовок сообщения:

теперь Налоговый Кодекс обязал всех вести налоговые регистры:
Цитата:
статья 77. Налоговые регистры
Налоговые регистры предназначены для обобщения и систематизации информации для обеспечения целей налогового учета, указанных в пункте 3 статьи 56 настоящего Кодекса.
Формирование данных налогового учета осуществляется путем отражения информации, использующейся для целей налогообложения, в хронологическом порядке и с обеспечением преемственности данных налогового учета между налоговыми периодами (в том числе по операциям, результаты которых учитываются в нескольких налоговых периодах, оказывают влияние на размер объекта обложения в последующие налоговые периоды либо переносятся на ряд лет).
Формы налоговых регистров и порядок отражения в них данных налогового учета разрабатываются налогоплательщиком (налоговым агентом) самостоятельно, за исключением форм налоговых регистров, установленных уполномоченным органом, и утверждаются в налоговой учетной политике.
6. Налоговые регистры представляются должностным лицам органов налоговой службы при проведении документальных налоговых проверок на бумажных носителях и (или) на электронных носителях - по требованию должностных лиц органов налоговой службы, осуществляющих проверку.

Автор: она
Добавлено: #77  Вт Апр 21, 2009 16:02:46
Заголовок сообщения:

здравствуйте,

такой вопрос, налоговый департамент проводит проверку по НДС за период 2007- ноя 2008 гг. проверка заканчивается в мае 2009 года
налоговой учетной политики еще нет :oops:
правомерно ли будет с их стороны выставить нам штраф из-за отсутствия НУП?
Спасибо.

Автор: Лязат
Добавлено: #78  Вт Апр 21, 2009 16:12:22
Заголовок сообщения:

Она
Мое мнение, что наличие НУП не подпадает под область проверки, т.к. требование введено с 2009 года, т.е. НУП могут потребовать при проведении проверки за период после начала 2009 года.

Добавлено: #79  Вт Апр 21, 2009 16:14:50
Заголовок сообщения:

она
налоговая учетная политика "пойдет в ход" с 01.01.2009г.
когда у вас будет проверка за 2009г, тогда и представите ее налоговому инспектору, а сейчас при проверке 2007-2008гг. у вас ее не должны требовать, ведь согласно НК-2009, НУП введена как обязательный документ с 1.01.09.
при проверке за эти периоды у вас будут требовать лишь учетную политику предприятия.

Автор: она
Добавлено: #80  Вт Апр 21, 2009 16:18:11
Заголовок сообщения:

спасибо, были сомнения,
так как налоговик категорично заявил, что если он захочет, то может предъявить!
только страх нагоняют :cry:

Автор: Без
Добавлено: #81  Ср Апр 22, 2009 23:25:03
Заголовок сообщения:

Товарищи, на этой неделе уже получил штук 5 просьб разработать НУП.. за деньги естественно..

Кто что думает? Я отказываюсь.. Шаблоны лежат в прямом доступе.. Бери да правь под себя..
Да и вобще я брезгую мараться этой формальщиной.. Для себя даже не делал.. Никогда..
Разве что в далекой-далекой молодости.. Когда формулы были важнее резульата... А щас еще деньги брать за это?..

Понимаю, когда это делают всякие госуд. бюрократические конторы.. Помниться в одной госкомпании присутствовал при фантасмагории - Ген.дир, фин.дир и глав.бух целый час всерьез обсуждали один документ- по горизонтали или вертикали располагать шапку таблицы.. На мой взгляд, разницы не было - док-т был внутреннего пользования..

Щас уже старею.. :D Мысли не такие гибкие как раньше.. Подскажите, надо этим заморачиваться?
Или рассосеться само? Кто что думает?

Автор: Мелена
Добавлено: #82  Чт Апр 23, 2009 09:17:32
Заголовок сообщения:

А что вас смущает? Маленькое кол-во денег? - не соответствует затраченному времени? Или это не является Вашей основной деятельностью? Не понимаю...

Автор: Лязат
Добавлено: #83  Чт Апр 23, 2009 09:57:24
Заголовок сообщения:

Просто не все обладают способностями к синтезу и анализу, чтобы сформулировать на бумаге принципы своей каждодневной деятельности, либо банально не хватает времени. Рабочие места сокращают, на оставшихся грузят все подряд, реально нехватка времени не позволяет даже ознакомиться со всеми новшествами в законодательстве.
Сейчас да, кажется, что пустая формальность, возможно, лишний повод для зацепки для фискалов, но ведь и из формальности можно извлечь пользу. Самосовершенствование (нет ему пределов) - чем больше НУП разработаешь, тем глубже познаешь новый налоговый кодекс и его применимость на практике, ведь наверняка специализация обратившихся потенциальных заказчиков разнится и, соотв-но, налоговые принципы разные. Квалификация=репутация - заказчики понесут весть о том, как быстро, легко и своевременно было выполнено задание, другие заказчики будут обращаться не только по вопросу НУП.
Ну, и деньги(куда ж без них, тем более сейчас) - когда же они бывали лишними? (риторический вопрос).
Так что аргументы скорее в пользу, чем против.

Автор: Вовун
Добавлено: #84  Чт Апр 23, 2009 10:41:48
Заголовок сообщения:

Без говорит:
Товарищи, на этой неделе уже получил штук 5 просьб разработать НУП.. за деньги естественно..

Кто что думает? Я отказываюсь.. Шаблоны лежат в прямом доступе.. Бери да правь под себя..

Дайте ссылку где лежат шаблоны.

Автор: Без
Добавлено: #85  Чт Апр 23, 2009 12:12:19
Заголовок сообщения:

Лязат говорит:
Так что аргументы скорее в пользу, чем против.

Да уж.. убедили.. значит будем делать.. :Rose:

Автор: 1955
Добавлено: #86  Чт Апр 23, 2009 12:13:44
Заголовок сообщения:

Без говорит:
Да уж.. убедили.. значит будем делать

ага, а потом выложи :Rose:

Добавлено: #87  Пт Апр 24, 2009 12:43:56
Заголовок сообщения:

Уточните, пожалуйста, для "особо одаренных": саму форму-шаблон НР надо утверждать в НУП (допустим в приложении) или нет? Если да, то значит необходимо было еще "вчера" их все разработать?

Автор: Ezhik в тумане
Добавлено: #88  Пт Апр 24, 2009 13:00:37
Заголовок сообщения:

утверждаете НУП - 1.01.2009г.
и приложения к НУП - налоговые регистры тоже от 01.01.2009г.

Автор: Адалия
Добавлено: #89  Вт Май 26, 2009 12:06:26
Заголовок сообщения:

Товарищи, подскажите, есть ли смысл заказывать НУП у фирм аудиторских, консалтинговых и тд., директор дал задание, провожу исследование таксазать, стоит удоволствие недёшево. Но у нас в принципе ТОО среднестатистическое. платим обычные налоги, без специфики. Кто заказывал или рассматривал такой вариант, поделитесь мнениями?

Автор: IrinaS
Добавлено: #90  Вт Май 26, 2009 12:11:32
Заголовок сообщения:

Я думаю смысла нет, тем более если небольшое ТОО. Требования к НУП описаны в Налоговом Кодексе, посидеть несколько дней, а то и меньше - и обойдетесь своими силами.

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #91  Вт Май 26, 2009 19:09:17
Заголовок сообщения:

В принципе есть небольшие консалтинговые компании, которые разрабатывают НУП и регистрами за небольшие деньги. Если есть время можно и посидеть, а если работы валом, да еще и наверствовать по налоговому учету за 5 месяцев, то уж лучше заказать.

Автор: Ирэн
Добавлено: #92  Пт Май 29, 2009 15:27:26
Заголовок сообщения:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у нас ТОО общеустановленное. Никакой деятельности по нему не ведется, сдаем отчеты пустографки. Нужно ли составлять для такого предприятия налоговую учетную политику? Заранее спасибо.

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #93  Пт Май 29, 2009 15:33:55
Заголовок сообщения:

Ирэн говорит:
Никакой деятельности по нему не ведется, сдаем отчеты пустографки. Нужно ли составлять для такого предприятия налоговую учетную политику

Вы зарплату платите? Коммунальные и телефон есть?
Если предприятие не работает, то пишите заявление в НК и пустографки сдавать не надо будет. А если работает, но нет оборотов, то учетная политика должна быть обязательно с этого года и налоговая УП.

Автор: Ирэн
Добавлено: #94  Пт Май 29, 2009 15:40:25
Заголовок сообщения:

Нет зарплату мы никому не платим. Никакого имущества нет. Предприятие не работает, никакого движения по этому ТОО нет совсем.

Автор: IrinaS
Добавлено: #95  Пт Май 29, 2009 15:48:15
Заголовок сообщения:

Всем нужно. А если завтра заработаете?

Автор: Jenechka
Добавлено: #96  Пт Май 29, 2009 15:49:43
Заголовок сообщения:

Да, учетную политику составлять обязательно.

Автор: Ланана
Добавлено: #97  Чт Июн 04, 2009 14:13:10
Заголовок сообщения:

Приказ Министра финансов РК от 21.06.07 года № 215 "Об утверждении РЕГИСТРОВ бухгалтерского учета" - форма 1 - главная книга, форма 2 Журнал ордер 1, Ведомость к журналу ордеру 1 и т.д. Далее идет полный перечень журналов, с формами как в 1С. Может не стоит ни чего разрабатывать, а достаточно распечатать аналитику из 1С в соответствии с этим приказом?

дублирующее сообщение - удалено = Solitary

Автор: Назико
Добавлено: #98  Пт Июн 05, 2009 14:39:20
Заголовок сообщения:

Помогите пожалуста с учетной политикой медицинские услуги (стомотолигия)

Автор: Мара
Добавлено: #99  Вт Июн 09, 2009 15:23:00
Заголовок сообщения:

А скажите регистры, которые утверждены Минфином, это НДС, инвестиционных налоговых преференций, регистр по определению стоимостных балансов групп и по производным финансовым инструментам? И всё - остальное самим?

сообщение перенесено из http://balans.kz/viewtopic.php?t=13051 = Solitary

Добавлено: #100  Вт Июн 09, 2009 15:23:51
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
- остальное самим?

остальное самим :)

Автор: Nemo
Добавлено: #101  Вт Июн 09, 2009 15:25:04
Заголовок сообщения:

Елена_ОК говорит:
У меня после обновления 1С появились "Регистры налогового учета"

А 1с 7.7 или 8.0?

Добавлено: #102  Вт Июн 09, 2009 15:27:41
Заголовок сообщения:

Solitary говорит:
остальное самим

да я не против :) , просто хотела уточнить список утверждённых :( ......

Автор: Елена Т
Добавлено: #103  Вт Июн 09, 2009 15:35:54
Заголовок сообщения:

Да, у меня тоже в 8-ке появились.

Добавлено: #104  Вт Июн 09, 2009 15:42:23
Заголовок сообщения:

Мара
пока других не добавили.. поэтому "ваяем" сами

Автор: katerina099
Добавлено: #105  Вт Июн 09, 2009 16:39:18
Заголовок сообщения:

Елена_ОК говорит:
У меня после обновления 1С появились "Регистры налогового учета" так что ничего не надо выдумывать, формируешь отчеты и распечатываешь и для формы 300 и 200!

Елена, пожалуйста, ответьте какая у вас версия 1С?

Автор: Марта
Добавлено: #106  Вт Июн 09, 2009 16:44:19
Заголовок сообщения:

Я думаю что у нее 8, я задавала вопрос в службу поддержки 1С 7,7 они пообещали что тоже будут регистры.

Добавлено: #107  Вт Июн 09, 2009 16:51:23
Заголовок сообщения:

katerina099 говорит:
Елена, пожалуйста, ответьте какая у вас версия 1С?

в 1С:Предприятие 8.1 (8.1.12.101) (1.5.10.19) в панели "Отчеты" - Регистры налогового учета

Автор: katerina099
Добавлено: #108  Вт Июн 09, 2009 17:03:45
Заголовок сообщения:

Понятно, у нас к сожалению 7.7. Будем надеяться что и у нас появятся.

Автор: АННА
Добавлено: #109  Вт Июн 09, 2009 19:28:07
Заголовок сообщения:

Елена_ОК говорит:
У меня после обновления 1С появились "Регистры налогового учета" так что ничего не надо выдумывать, формируешь отчеты и распечатываешь и для формы 300 и 200!

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:

Я к декларациям эти регистры прикрепляю

А что именно вы обновили релиз или рег.отчеты? И какая у вас версия 7 или 8?

Автор: Prosto buhgalter1
Добавлено: #110  Вт Июн 09, 2009 20:17:43
Заголовок сообщения:

Елена Т
Отсканируйте хотя бы один регистр , выложите здесь, что бы хотя бы иметь примерное представление , как они должны выглядеть

Добавлено: #111  Вт Июн 09, 2009 20:27:02
Заголовок сообщения:

АННА прочитайте сообщения выше

Добавлено: #112  Пт Июн 12, 2009 13:04:39
Заголовок сообщения:

Ох и хрень, сижу, крою и шью НУП из того, что есть, Про правила заполнения регистров даже думать боюсь сегодня. :(

перенесено из темы http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=13051 = Solitary

ЗЫ. т.к. не соответсвуют названию темы: "образцы НУП"

Добавлено: #113  Пт Июн 12, 2009 13:48:10
Заголовок сообщения:

Геннадьевна говорит:
Про правила заполнения регистров

ну я решила - напишу данные в регистр берутся ну к примеру - из ведомостей начил. зарплаты, или анализа счета по видам расходов, или из ГТДшки (про НДС на импорт)....

Автор: humpa
Добавлено: #114  Пт Июн 12, 2009 13:56:20
Заголовок сообщения:

Как я понимаю, в НУП мы должны описать порядок исчисления нами налоговых обязательств. Грубо говоря, какие налоги мы платим, по которым сдаем налоговую отчетность, попунктно, расшифровывая какие цифры в определенные графы той же отчетности мы вставляем. Это все мне напоминает написание пояснительной записки с дипломной работе, с приложением к ней таблиц расчета или аких-либо блок-схем (я на программиста училась :)).

Автор: Scorp 3
Добавлено: #115  Пт Июн 12, 2009 14:44:49
Заголовок сообщения:

Вот то же сижу и думаю - стоит себе ли создавать проблемы? Считаю что надо делать как можно проще.

Добавлено: #116  Пт Июн 12, 2009 15:31:45
Заголовок сообщения:

Scorp 3 говорит:
как можно проще

логично....но уже 15 регистров у меня получилось, и как бы ещё надо

Добавлено: #117  Пт Июн 12, 2009 19:19:27
Заголовок сообщения:

kastoff патрон рекламу без спроса не любит. :exclaim:

Автор: Технический
Добавлено: #118  Пт Июн 12, 2009 19:20:13
Заголовок сообщения:

У меня быстрей пистолет.

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:

В рекламе было
Цитата:
Всех наших клиентов не позволяет разместить дизайн сайта.

да ну нахрен? Честно? А было то всего 14 фирм на странице. Вывод: еще никого не задолбала реклама типа "Ты идиот, иди к нам.". Фирму назову, которая тут пыталась втиснуться, будет ей нехорошо на весь кз такое говорить, что страницы не хватило.

Автор: Марина У-Ка
Добавлено: #119  Ср Июн 17, 2009 15:28:31
Заголовок сообщения:

А по земле, по ИПН за ИП, сейчас ведь нужно тоже делать, ведь утвердить должны все формы с НУП?

Добавлено: #120  Ср Июн 17, 2009 15:34:00
Заголовок сообщения:

Марина У-Ка говорит:
А по земле, по ИПН за ИП, сейчас ведь нужно тоже делать

верно

Добавлено: #121  Пт Июн 19, 2009 11:11:34
Заголовок сообщения:

Прошу прощения, что-то я отстала - к регистрам обязательно инструкции?

Добавлено: #122  Пт Июн 19, 2009 11:16:36
Заголовок сообщения:

Вопрос конечно спорный, я считаю, что нужно.
Цитата:
Статья 77. Налоговые регистры
...
Налоговые регистры ведутся в виде специальных форм. Формы налоговых регистров и порядок отражения в них данных налогового учета разрабатываются налогоплательщиком (налоговым агентом) самостоятельно, за исключением форм налоговых регистров, установленных уполномоченным органом, и утверждаются в налоговой учетной политике.

Добавлено: #123  Пт Июн 19, 2009 11:17:07
Заголовок сообщения:

Мелена говорит:
к регистрам обязательно инструкции

ну не то, что бы инструкции, но типа Правил заполнения, я пока кратенько написала - заполняется на основании таких-то отчётов из 1С, с таких-то счетов, с такой-то периодичностью, т.к. в принципе некоторые регистры нужны будут к годовому отчёту, и их заполнение - типа на усмотрение учёта...

Добавлено: #124  Пт Июн 26, 2009 18:15:24
Заголовок сообщения:

Скажите пожалуйста, а Налоговая уч. политика и просто Учетная политика, это разные вещи? Нужно иметь и одну и другую?

Добавлено: #125  Пт Июн 26, 2009 18:17:33
Заголовок сообщения:

Нерезидент Баланса говорит:
Скажите пожалуйста, а Налоговая уч. политика и просто Учетная политика, это разные вещи? Нужно иметь и одну и другую?

совершенно верно.
можно иметь одну, в которой будет и УП и НУП + приложением налоговые регистры

Автор: Галина Дмитриевна
Добавлено: #126  Пт Июн 26, 2009 19:17:55
Заголовок сообщения:

В 1С 8.1 сделаны эти самые регистры налогового учета,очень хорошо отражают всю информацию.
Пользовалась формами при сдаче отчетов за 1 кв 09года,к форме 200 и 300. Есть недоработки,исправят со временем.
В налоговой учетной политике каждая сумма которая попадает в строку ФНО, должна быть подробно раскрыта,чтобы как глянешь в эту табличку,всё прозрачно и все "уголочки" сходятся. Вот и для нас это очень трудоёмко,но результат стоит того, ничто не останется не замеченным. Стоит только взяться!
К ф200 выглядит регистр примерн так,как заполняли в excel таблицу когда не было 1С,а ввели ф201 00 приложение к годовому отчету,или как выглядит это приложение сейчас,только не итоговые суммы по сотруднику,а помесячно.
В основном,приложения к ФНО из СГДС отвечают требованиям к налоговой учетн политике. :)

Добавлено: #127  Вс Июн 28, 2009 17:27:10
Заголовок сообщения:

Обязательно ли регистрировать налоговые регистры, такие как книга доходов по ИП СНР по патенту, в Налоговом комитете?

ЗЫ. т.к. не соответсвуют названию темы: "образцы НУП"

Автор: Kitunya
Добавлено: #128  Вт Июн 30, 2009 18:59:41
Заголовок сообщения:

Всем здравствуйте!
Прочтала всю огромную очень полезную ветку.... :Rose:
Мучает один вопрос, регистры точно нужно составлять к каждому квартальному отчету? а как быть с 100 по окончании года?

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

у кого 1С 8ка, ргистры там заполняются автоматом?
с такими заморочками я уж думаю на 8ку перейти...... :%):

Автор: Марта
Добавлено: #129  Вт Июн 30, 2009 19:13:03
Заголовок сообщения:

Ну если отчет годовой , то и регистр тоже составляется по окончанию года, а если квартальный , то естественно и регистр за квартал.

Автор: Natalya-krg
Добавлено: #130  Вт Июн 30, 2009 20:50:26
Заголовок сообщения:

Kitunya говорит:
у кого 1С 8ка, ргистры там заполняются автоматом?
практически так и есть, ежели все настроить, то практически не нужно переделывать регистры из 1С.

Автор: Викторовна
Добавлено: #131  Ср Июл 15, 2009 22:50:28
Заголовок сообщения:

так, что-то я отстаю от жизни. Простите, НУП надо сдавать всем? у меня ТОО, одна работает по упрощенке, ТОО торговые организации. Вроде бы до 31 марта сдавали недропользователи, а остальные нет. И регистры если мы заполняем, потом их куда? Подшивать к отчетам, или также отправлять по почте в налоговую?

Автор: LEKA Consulting
Добавлено: #132  Чт Июл 16, 2009 09:40:59
Заголовок сообщения:

НУП - это внутренний документ предприятия, где вы описываете как ведете у себя на предприятии налоговый учет, он не куда не сдается! Самое важное это налоговые регистры, их нужно заполнять, можно распечатывать, можно держать в электронном виде. Сдавать их никуда не нужно, они потребуются Вам в случае прихода в гости налогового инспектора.

Попытка объяснить на простом языке :D

Автор: Рауан
Добавлено: #133  Ср Сен 16, 2009 15:44:02
Заголовок сообщения: Нужна ли мне Налоговая Учетная политика

Нужна ли мне Налоговая Учетная политика
Мне передали макет Учетной политики. Я там название фирмы переделал. А передали мне учетную политику фирма которая занимается тем же что и мы торговля. Так как в учетной политике есть раздел о налоговом учете?

Добавлено: #134  Ср Сен 16, 2009 16:07:07
Заголовок сообщения:

Рауан
перенесла вас в нужную тему, почитайте ее и определитесь для себя

Автор: Урист
Добавлено: #135  Пт Сен 25, 2009 10:31:08
Заголовок сообщения:

Есть ли реквизиты письма НК о сроках подачи НУП? В кодексе в 310 статье видел, но нужно само письма.
С ув.

Автор: Юнона
Добавлено: #136  Пт Сен 25, 2009 10:57:29
Заголовок сообщения:

Урист
изучите тему.
если Ваша организация недропользователь, то Вам сюда
http://balans.kz/viewtopic.php?t=14630

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

вот ответ на Ваш вопрос
неГость говорит:
НУП сдавать не надо. когда придет к вам проверка налоговая вы предоставите для изучения инспектору - учетную политику и НУП, если вы в этом году составите, то, наверное, у вас будет все в одном: т.е. УП и как приложение НУП и + налоговые регистры

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ