» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | сертификат "CAP" |
|
Автор: | Будур |
Добавлено: | #51  Пн Фев 09, 2009 15:33:19 |
Заголовок сообщения: | сертификат "CAP" |
Кто-нибудь сдавал на данный сертификат? Посоветуйте: куда лучше записаться в "СОЮЗ БУХГАЛТЕРОВ" или в "ПАЛАТУ БУХГАЛТЕРОВ"? |
Автор: | я тут мимо проходил... |
Добавлено: | #52  Пн Фев 09, 2009 16:15:49 |
Заголовок сообщения: | |
По-моему без разницы, я записался туда где ближе к дому, две недели назад сертификат получил... |
Автор: | Aleksandrovna |
Добавлено: | #53  Пн Фев 09, 2009 17:03:23 |
Будур, все зависит от того, зачем вам этот сертификат. Вы не уверенны в себе и своих заниях, или вы просто хотите получить сертификат, потому что все его получают? Во-первых сертификат профессионального бухгалтера, не обязателен. Он необходим в обязательном порядке только для глав.бухов публичных организаций. Например, как я тут мимо проходил.... Во-вторых уровень который дает САР не высокий. Сертификат САР могут получить даже бухи совсем без практики, только что закончившие ВУЗ, на мой взгляд - это уже говорит само за себя. Хотя в некоторых организациях сертификат профессиональо бухгалтера спрашивают в обязательном порядке. Незнаю, с чем то связано, но в Законе о БУ и ФО от 2007 года - ясно написано что он не является обязательным для бухгалтеров, тем более обычных(не глав.). Не помню кто автор этих строк (это раньше уже обсуждалось), но мне очень понравилось: "За ваши же деньги вас погладят по головке и скажут, что вы умничка и молодец и бумажку дадут в придачу". Если знаний нет, то вам пригодится пройти курс САР, а если есть и вы в них уверенны. . . Хотя многие работодатели не разбираются в этих вопросах, поэтому, для них человек с сертификатом Профессионального бугалтера, стоит дороже, чем тот же специалист, но без сертификата. |
Автор: | я тут мимо проходил... |
Добавлено: | #54  Пн Фев 09, 2009 18:55:19 |
Вообще наобум эти экзамены не сдашь. Надо готовиться, кому-то походить на курсы... Я готовился сам, серьезно насколько позволяло время, экзамены сдал, сначала один, потом два сразу, но балл был не намного выше проходного. Поэтому могу сказать, что сдать - не просто, но практической пользы в работе этот сертификат скорее всего не принесет... Просто если сказали НАДО, то надо... |
Автор: | ygab | ||
Добавлено: | #55  Пн Фев 09, 2009 20:21:48 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Согласна с предыдущим оратором. Тоже готовилась сама, но сдавала экзамены со второго раза, правда бал на второй раз был свыше 90. Остался только УУ-1, но времени готовться сейчас нет, планирую к лету сдавать. А вообще готовиться надо основательно и время на подготовку не жалеть. Подруга ходила к преподавателю Полтораниной Н. -сдавала с первого раза УУ-1 и ФУ-1.Попробуйте поискать Полторанину Н. или кого- нибудь из ее учениц. Говорят , тоже хорошо преподают. |
Автор: | Just_Person |
Добавлено: | #56  Пн Фев 09, 2009 20:54:18 |
Сегодня получила письмо, о том что я прошла экзамен по "налоги и право", т.е. набрала необходимый балл :Yahoo!: Раньше думала что это для меня только "мечта" |
Автор: | Наиля |
Добавлено: | #57  Пн Фев 09, 2009 20:57:59 |
Just_Person поздравляю :) очень рада за вас, я вот тоже когда так радовалась. |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #58  Пн Фев 09, 2009 21:02:29 |
Молодец. Что мыслимо то возможно, что возможно то мыслимо. |
Автор: | Aleksandrovna |
Добавлено: | #59  Пн Фев 09, 2009 21:20:34 |
Странно, но люди с большим опытом работы часто говорят, что им серьезно пришлось переучиваться. Но у меня есть знакомые, которые закончили Универ и почти сразу сдали на первую ступень САР. Причем учились они хорошо, но я бы не сказала, что они гении в бух.учете и все работают гл.бухами. Все обычными бухами работают или пом.гл.бухов. М.б. это связанно с тем, что практикующие бухгалтера с большим опытом работают по КСБУ, с грузом практики, а не теории. А экзамены нужно сдавать по МСФО, с учетом нового законодательства и теоретических терминов. :( Наиля а у вас опыт работы большой? Или вы, как я почти сразу после универа сдали на первую ступень? Очень сложно вам было сдавать? Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд: У меня опыт работы, меньше 2 лет. :( |
Автор: | GO |
Добавлено: | #60  Пн Фев 09, 2009 22:55:37 |
Да, нам говорили, что студенты сдают легко. А у нас из 12 бухгалтеров со стажем до конца 1-го уровня дошли 4, и без подготовки сдать не очень просто. Теперь нужно найти, кто готовит ко второму уровню хорошо (дальше компания в связи с кризисом пускает в свободное плавание). Кто кого порекомендует? Конкретно, интересует УУ2 и ФУ2. |
Автор: | Анжелина |
Добавлено: | #61  Пн Фев 09, 2009 22:56:55 |
Я тоже сдавала в ноябре все три экзамена, получила результаты, все три предмета "сдано". Готовилась сама, получается можно сдать с первого раза. |
Добавлено: | #62  Пн Фев 09, 2009 23:32:27 |
3 экзамена сразу? Это сильно! |
Автор: | Алия Алдажарова | ||
Добавлено: | #63  Вт Фев 10, 2009 07:57:58 | ||
Упр. учет 2 лучше у Михаленко. На счет Фин. учет2 незнаю. Аудит у Таиповой |
Автор: | Наиля |
Добавлено: | #64  Вт Фев 10, 2009 09:14:41 |
Aleksandrovna, опыт работы-помощник гл. бухгалтера 2 года, гл. бухгалтер - 3 года, работали по КСБУ. После 2-х лет работы гл. бух. решла пойти на курсы, после сдачи экзаменов появилась какая-то уверенность. Хотя считаю, что практика - лучший учитель. |
Автор: | Galina_h |
Добавлено: | #65  Вт Фев 10, 2009 09:32:29 |
Я в 2004 году здала сразу 3 экзамена и с первого раза правда с подготовкой. Стаж на тот момент был 8 лет. |
Добавлено: | #66  Вт Фев 10, 2009 09:39:40 |
Спасибо, будем готовиться :) |
Автор: | Мелена |
Добавлено: | #67  Вт Фев 10, 2009 09:45:45 |
Студентам легче сдавать, потому-что им не надо в своих знаниях и "опыте" переворачивать многие понятие наоборот, чем как всегда считали правильным и я заметила, чем старше человек, чем больше опыта, тем сложнее ему понять, что надо делать не как ты считаешь, а как "они" считают. А потом, наверно тоже не все студенты выходят с такими знаниями, с которыми можно пойти и с первого раза сдать CAP, кто сдает, те на самом деле умнички, потому-что после универа ясно понимают, что такое Дт и Кт - не каждый. И даже если САР особо никому не нужен, пусть - лишним не будет, я прошла только ФУ1 - мне было интересно и я не пожалела. А когда видишь напротив своих ФИО - сдано, так приятно становится, особенно когда несколько знакомых не сдали, так приятно на душе становится, самомнение повышается :D |
Автор: | Duma |
Добавлено: | #68  Вт Фев 10, 2009 15:39:47 |
Мы ходили втроем сдавать УУ-1, все, подозрительно, набрали по 69 баллов, что навело на всякие нехорошие мысли,разочаровались, желание отпало . |
Автор: | Zhannet |
Добавлено: | #69  Вт Фев 10, 2009 16:35:23 |
В 2003 году сдавала все три экзамена, потому как было объявлено, что бесплатно принимаются экзамены последний раз.. На тот момент работала в аудиторской компании, где была политика, что необходимо всем сотрам иметь сертификат САР. Приходилось туговато помню.. не было времени особо готовиться. Но результат превзошел все ожидания)) сдала все экзамены сразу..) по поводу студентов, хочу отметить следующее: сейчас (последние года 4 точно) в универе (Караганда) преподают УУ, ФУ по программам "САР-овским", решение задач дается из экзаменационных тестов. Думаю по этой причине и отличные результаты у студентов, к тому же голова их не забита практикой бухгалтера. |
Автор: | GO | ||
Добавлено: | #70  Вт Фев 10, 2009 20:08:33 | ||
Этот балл, вообще, странный, почти у всех, кто хоть что-то не сдал, по 69, причем по разным дисциплинам. У меня по УУ1 87, есть еще у коллеги 84. Все-таки, не стоит разочаровываться. Система у них такая :) |
Автор: | Dsmka |
Добавлено: | #71  Ср Фев 11, 2009 14:56:45 |
:( а я не сдала налоги и право...по образованию далеко не бухгалтер, я тренер-преподаватель, но так получилось что пошла работать не по специальности. ФУ1 сдала хорошо, а вот "налоги" набрала 68...честно готовилась сама дома, поздними вечерами :cry:, но видать мало... Вот думаю может пойти на УУ1, сдать, а потом опять за налоги сесть и с новыми силами...или опять налоги попробовать, даже не знаю :( . |
Автор: | Геннадьевна |
Добавлено: | #72  Ср Фев 11, 2009 15:09:30 |
В эту сессию налоги будут сдавать еще по НК 2008, может стоит налоги сдать, а то в летнюю сессию придется сдавать НК 2009, а мы в нем еще плаваем. |
Автор: | Trish |
Добавлено: | #73  Ср Фев 11, 2009 16:37:05 |
я получила сертификат в 2005-м году, но до сих пор не понимаю, для чего он мне нужен. пошла учиться только потому что всех бухов предприятия отправили. конечно, приятно иметь лишний документ, что ты умница, но кому он нужен?! |
Добавлено: | #74  Чт Фев 12, 2009 22:41:03 |
Сегодня получила результаты в баллах, была приятно удивлена и рада одновременно. УУ1 92 балла, НиП и ФУ1 по 78 баллов. Меньше всего ожидала по НиП. теперь надо идти за самим сертификатом. |
Автор: | Fiona |
Добавлено: | #75  Чт Фев 12, 2009 22:44:39 |
Анжелина Поздравляю! Мне тоже очень хочется пойти на ФУ, УУ и НиП и получить сертификат. Пока не получается. |
Автор: | Анжелина | ||
Добавлено: | #76  Чт Фев 12, 2009 22:47:11 | ||
Fiona, Спасибо за поздравление! Желаю удачи! Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
И еще в эту сессию задания только тесты, по НиП и УУ1, вот везение! Задачки отменили |
Автор: | leylan |
Добавлено: | #77  Чт Фев 12, 2009 23:26:03 |
А я набрала по УУ-1 91 балл. Сдала с первого раза, даже сильно не готовясь. Мой начальник гордиться этим, даже больше чем я. Всем нашим клиентам об этом сообщает. Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд: А трудно сдавать НиП? Труднее чем УУ-1? |
Добавлено: | #78  Чт Фев 12, 2009 23:58:47 | ||
Поздравляю! Вся проблема в том, что при сдаче НиП, необходимо знать основы права, некоторые положения из нормативных документов, т.е. то что поддается зубрежке. Расчетов мало |
Автор: | Just_Person | ||
Добавлено: | #79  Пт Фев 13, 2009 00:00:35 | ||
В мартовской сессии будут только тесты, а задачек не будет, так что я думаю возможность сдать увеличиться. |
Добавлено: | #80  Пт Фев 13, 2009 00:37:12 |
[quote="Анжелина"]НиП 78 баллов. Меньше всего ожидала по НиП./quote] Извините, а вы думаете мало набрали? |
Автор: | ygab | ||
Добавлено: | #81  Пт Фев 13, 2009 00:41:04 | ||
Говорят, что самое трудное сдать уу-1 , а НиП и ФУ-1 легко. Так что если сдали УУ-1 легко, то остальные -еще легче буд :Rose: ет. |
Автор: | Ust-kam |
Добавлено: | #82  Пт Фев 13, 2009 08:45:56 |
А я вот что хочу сказать:сам сертификат еще пол-беды- у него в низу есть приписка маленькимим буквами :"действителен приналичии Свидетельства". Это свидетельство выдается сроком на 2года и продляется при условии, что вы оплачиваете членские взносы в Палату бухгалтеров, или куда вы там вступили,и прослушиваете за эти 2 года 120 часов всяких семинаров (естессно в связи с повышением квалификации), а это время и немалые деньги, которые организация не всегда заплатит .Причем эти 120 часов нужно прослушать только в той конторе которая имеет право обучать ( у нас городе это только аудиторская фирма "Хегай и К"). |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #83  Пт Фев 13, 2009 14:01:17 |
Кризис ему не светит! |
Автор: | Геннадьевна | ||||
Добавлено: | #84  Пт Фев 13, 2009 14:11:17 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Нет у меня такой приписки, с2005 года на стене пылится. |
Автор: | Aleksandrovna | ||||
Добавлено: | #85  Пт Фев 13, 2009 14:34:56 | ||||
Ага, вот и я о том же. Я не буду больше сдавать, мне это не нужно, платить денежки доброму дяденьке (или не очень) за непонятное что-то. Рентабельно платить и пересдавать, если ты глав.бух и прилично зарабатываешь и ЗП тебе повысили на основании сертификата. Но по Закону о БУ и ФО 2007 года сертификат нужен только узкому кругу главных бухгалтеров, тех кто обязан вести учет по МСФО. Мы учет ведем по НСФО 2, хотя тексты почти одно и тоже, но чего ради я буду платить за не обязательный сертификат, который мне ничем не помогает. Про знания я уже писала раньше, практика - это практика, и они с теорией часто разнятся. Если есть выгода, или необходимость - тогда нужно, конечно.
Это потому что вы раньше сдавали, а у тех кто позже сдавал есть. У вас звание получается - пожизненное, а нам каждые 2 года пересдавать, наверное за 2 года у нас статус испарится, а знания канут в вечность - судя по этим припискам :twisted: . Я считаю своей ошибкой подписку на кабальные условия, вообще не понимаю радости людей добровольно отдающих часть своей ЗП и подписавших обязательство переучиватся и пересдавать это все каждые 2 года. То что мне нужно я выучу сама, а пересдавть одно и тоже по 10 раз - вообще не считаю нужным. |
Добавлено: | #86  Пт Фев 13, 2009 21:20:23 | ||
[quote="Just_Person"]
Если считать проходным баллом 75, то 78, конечно мало. Значит есть еще над чем поработать. Здесь смотрю идет спор по сертификату. Согласна, надо повышать квалификацию, хотя мы бухгалтера, с каждым налоговым периодом и с каждым изменением в законодательстве учимся чему то новому. Но, ставить такие жесткие условия, это издевательство! |
Добавлено: | #87  Пт Фев 13, 2009 21:29:42 |
Радость не в том, чтобы отдавать часть своей зарплаты, а в том, чтобы решать, думать, и, вообще, учиться - это азарт. И мне очень понравилось корпоративное обучение, как сказала наша преподаватель, Вы - команда, и, действительно, задания, решения обсуждались, народ спорил, доказывал, очень интересно. |
Добавлено: | #88  Пт Фев 13, 2009 21:29:54 | ||
А у меня выгода в том чтобы устроиться в хорошую крупную компанию, так как в объявлениях пишут что наличие сертификата САР обязательно. |
Добавлено: | #89  Сб Фев 14, 2009 01:22:42 | ||
Золотые слова! Подписываюсь под каждой буквой! |
Автор: | Румын |
Добавлено: | #90  Вт Мар 10, 2009 20:35:41 |
Анжелина Здравствуйте, Анжелина. Можно узнать по экзамену "Налоги и право"? В каком формате он проходит? Я просто не очень понял выражение "задачи и тесты в тестовом формате" на украинском сайте CIPA? Т.е. имеется ввиду вопрос и варианты ответов? А задачек с расчетами не будет? Или как вообще "это всё" у Вас происходило? Достаточно ли почитать пособия "Налоги" и "Право" для сдачи экзамена? Очень опасаюсь задачек с расчетами, ибо никогда не имел дЕла с такими вещами... Да и теорией налогов и права не имел дел... С уважением, Румын. |
Автор: | Solitary | ||
Добавлено: | #91  Вт Мар 10, 2009 21:08:41 | ||
вот пылится у меня с 2004г. ентот сертификат на стенке...а я часто задаюсь вопросом, и что же мне дает членство в Палате проф.бухгалтеров и аудиторов?! :unknown: |
Добавлено: | #92  Вт Мар 10, 2009 22:20:56 |
Анжелина, можно у Вас спросить по поводу «задачи» по налогу? Помните, в задаче №1 были данные в части доходов, и там вот было написано: "Доход от реализации основного средства (или основных средств, точно не помню) 3-ой группы составил 45000 (допустим), так я не поняла это: 1-ое «они уже посчитали доход по этой группе» или 2-ое «это стоимость проданного основного средства» |
Добавлено: | #93  Вт Мар 10, 2009 23:11:17 | ||
Здравствуйте, Румын У нас экзамен проходил в формате: Задача + тесты. В мартовской сессии в этом году внесли изменения: все задания только тесты, т.е. вопросы с вариантами ответов. Я готовилась по налоговому и гражданскому кодексам. На сайте www.cipaen.kz есть пособия по всем экзаменам. Удачи! Добавлено спустя 13 минут 22 секунды:
1-ое |
Автор: | Румын |
Добавлено: | #94  Ср Мар 11, 2009 00:22:52 |
[quote="Анжелина"]Здравствуйте, Румын У нас экзамен проходил в формате: Задача + тесты. В мартовской сессии в этом году внесли изменения: все задания только тесты, т.е. вопросы с вариантами ответов. Я готовилась по налоговому и гражданскому кодексам. На сайте www.cipaen.kz есть пособия по всем экзаменам. Удачи! Добавлено спустя 13 минут 22 секунды: Спасибо. Но, говорят, задача будет. Хотя этот представитель аккредитованного уч.центра (который это сказал) и до этого, мягко говоря, не отличался правдивостью. Вообщем, буду надеятся на тесты, без задач. |
Добавлено: | #95  Ср Мар 11, 2009 00:40:33 | ||
Румын Вы сдаете в мартовскую сессию? Добавлено спустя 8 минут 53 секунды:
Получается сертификат недействителен? Или Вы получили бессрочный сертификат? |
Автор: | Нонна | ||
Добавлено: | #96  Ср Мар 11, 2009 08:10:57 | ||
у нас было 4 задачи 2 НКРК и 2 ГКРК+ тест с вопросами |
Автор: | Solitary | ||
Добавлено: | #97  Ср Мар 11, 2009 08:27:12 | ||
мой сертификат бессрочный. |
Добавлено: | #98  Ср Мар 11, 2009 10:02:04 | ||
А я посчитала, что это стоимость реализованного основного средства :shock: А как я должна была догадаться, что они уже посчитали доход по группе :cry: На примерах никогда не давали посчитанную сумму по группе, всегда сами считали Как же так |
Добавлено: | #99  Ср Мар 11, 2009 11:12:51 |
Just_Person Надо смотреть в контексте задачи, в данном случае, доход от реализации ОС за вычетом НДС. |
Добавлено: | #100  Ср Мар 11, 2009 11:44:28 | ||
Извините, что то я не понимаю, а при чем здесь НДС :oops: |
Автор: | Румын | ||||
Добавлено: | #101  Ср Мар 11, 2009 13:53:53 | ||||
Да, пойду на экзамен в субботу 14.03.2009. Так и не смог точно вчера выяснить про формат экзамена. Но буду надеяться на тесты с ответами, т.к. времени подготовиться уже нет и остаётся только быстро, по диагонали, пробежаться по пособиям "Налоги" и "Право". Уже морально готовлюсь пересдавать летом... Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
А Вы когда сдавали? |
Автор: | NatalyaR |
Добавлено: | #102  Ср Мар 11, 2009 14:32:19 |
Не переживайте в мартовской сессии будут только тесты, на сайте СИПА было так написано. А тесты у них легкие, бывает что один тест содержит ответ на другой тест. Главное быть внимательным. Я сдавала сразу три экзамена, первым был УУ - к нему готовилась сильно, на след день НиП - готовиться было уже некогда, так почитала Право, и еще на следующий день ФУ - к нему вообще не готовилась. Однако все сдала: 91, 89, 92 соответственно. |
Автор: | Румын | ||
Добавлено: | #103  Ср Мар 11, 2009 14:47:42 | ||
Поздравляю со сдачей. Да не то, чтобы переживаю. Волнуюсь сильно. совсем не готов. Вот сижу на работе, урывками читаю пособие по "Праву". А еще и "Налоги" надо читать... За 2 дня осилить минимум 500 страниц пособий, по-моему, невозможно. А тем более запомнить и понять... Продолжу-ка читать... |
Автор: | Vasilek777 |
Добавлено: | #104  Ср Мар 11, 2009 14:52:19 |
Румын А не пробовали готовиться заранее, за месяц например, вы же регистрируетесь за месяц до начала экзаменов. А так в течение месяца 500 страниц вполне реально. |
Добавлено: | #105  Ср Мар 11, 2009 14:54:11 | ||
Наверное, Вы со всем этим сталкиваетесь на работе, я Вам по белому завидую.Молодцы!!! |
Добавлено: | #106  Ср Мар 11, 2009 16:27:09 | ||
Понимаете ли, в чём дело... В Москве регистрация началась только неделю-дней 10 назад. К тому же, повторюсь, узнать что-либо по программе CAP/CIPA практически невозможно, как ни странно. Видно не пользуется популярностью :hi: . По личным причинам не пошел на курсы "НиП" (да и дорого для "такого" обучения). Просто слышал недавно рассказ одной девушки, посещавшей курс "НиП", что преподавали слабо (типа, читайте сами НК, ГК и т.д., а задачи, всего штуки 3 - пробежали мельком :( , т.к. весь расчет преподавателя был на то, что пришли обучаться финдиры и главбухи и т.п. уже с хорошим опытом в налогообложении и праве). Вот я и рискнул - зарегистрировался и приобрел пособия :o . Про УУ-1 и ФУ-1 отзывов не слышал. |
Автор: | Айгулечка | ||
Добавлено: | #107  Ср Мар 11, 2009 16:57:58 | ||
з
сколько это стоит и сколько нужно оплатить для сдачи экзамена |
Добавлено: | #108  Ср Мар 11, 2009 18:50:32 | ||||
В Москве 4200 рублей, кажется, платил за регистрацию на экзамен. И 1500 руб. за пособия. Примерно вместе это 165-170 $. Обучение на курсе "НиП" стОит примерно 23000 руб. (~660 $). |
Автор: | ORTUS | ||
Добавлено: | #109  Чт Мар 12, 2009 09:10:57 | ||
Добавлено спустя 43 секунды: Вы регистрировались в России, а будете сдавать в Казахстане? Это как можно? :oops: |
Добавлено: | #110  Чт Мар 12, 2009 10:17:32 |
В Москве 4200 рублей, кажется, платил за регистрацию на экзамен. И 1500 руб. за пособия. Примерно вместе это 165-170 $. Обучение на курсе "НиП" стОит примерно 23000 руб. (~660 $). Обалдеть стоимость курсов!!!!! Нда, в Алмате я платила за такой курс что-то около 25 000 тг. И преподаватель был просто чудо!!!! Все рассказала, объяснила кучу задачек, даже помогала людям решать проблемы с налогами на работе. |
Автор: | Румын | ||||||
Добавлено: | #111  Чт Мар 12, 2009 13:43:52 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Вы меня не так поняли... Я зарегистрировался в Москве и сдавать пойду в Москве. Про Казахстан не было речи, просто в российском и-нете не нашел форума, где бы говорили про CIPA. Вот я к вам и зашел. Добавлено спустя 13 минут 8 секунд:
Извиняюсь, а 25000 тг - это сколько в долларах или в евро или в рублях? С преподавателем Вам повезло. Те, кто в Москве сдавал в прошлых, 2006-2007 г.г., говорят, что тоже давали курс "НиП" очень доступно и подробно решали кучу задач. Вообще, я не удивлен, что CIPA потеряла свою популярность в Москве. Из нескольких (5-6) центров обучения CIPA остался один. В последней группе НиП было всего 3-4 человека. Стоимость обучения CAP (УУ-1, ФУ-1, НиП) около 2000 $ (без стоимости экзаменов, см.выше). Главное для них - несите деньги... а кого-нибудь, типа преподавателя, найдем. |
Добавлено: | #112  Чт Мар 12, 2009 14:20:45 |
В длр около 200 по старому курсу. Мне обучение на САР вместе с консультациями до экзаменов обошлось что-то около 650-700 длр. |
Добавлено: | #113  Чт Мар 12, 2009 14:39:51 | ||
Тогда в Москве "по старому курсу" CAP примерно 3000 $... Личное: читаю сейчас пособие по налогам и паника насчет субботнего экзамена начинает возрастать. Лишь бы не было задач и расчета хитрых налоговых ситуаций... |
Добавлено: | #114  Пн Мар 16, 2009 14:46:08 |
Румын Как прошел экзамен? |
Добавлено: | #115  Пн Мар 16, 2009 17:03:36 | ||
Прошел плохо. Уверен, что не сдал. Было 4 задачи (по 10 баллов каждая) и 40 вопросов-тестов (60 баллов). Виню, конечно, себя, что не подготовился (но когда не знаешь, к чему готовиться - и не подготовишься)... Но никак не ожидал, что будут такие сложные задачи. На две задачи как-то убого еще ответил (думаю, неправильно), а остальные две - даже не знал, что делать. Одна девушка, сдававшая вместе со мной, сказала, что было всего одно занятие на курсах "НиП", где разобрали пару-тройку простейших задач. И всё, остальное время - только теория, да и то очень слабо. Но она решила их на экзамене досрочно, т.к. работает главбухом и постоянно где-то учится... Мне там было нечего ловить... Ибо к налогам никогда отношения не имел... Так что так вот. С программой CAP/CIPA, думаю, у меня всё закончено. Скорее всего, больше не пойду сдавать ни ФУ-1, ни УУ-1. Сам поизучаю, для себя. |
Автор: | GO | ||
Добавлено: | #116  Пн Мар 16, 2009 17:39:03 | ||
Интересно, значит, не везде задачи заменили тестовыми вопросами по НиП и УУ1? А насчет
|
Добавлено: | #117  Пн Мар 16, 2009 22:15:34 | ||||
Значит, не везде... Контролирующая женщина на экзамене (проктор, по-моему), сказала после окончания, что, мол, странно такое содержание экзамена. Якобы даже возможна ошибка (не понял, правда, в каком смысле). Вообщем, надо больше доверять внутреннему голосу, который говорил мне: если с ноября 2008 г. по февраль 2009 г. не удалось получить достоверных сведений о программе CIPA (процесс обучения, соответствие обучения экзаменам, вид экзамена и т.п.), то надо было сто раз подумать, идти в омут или нет. Но Вы правы - это опыт. П.С.: но задача №2 экзамена - это сильно. Даже не знал, как подступиться к ней. Жаль, скопировать условие нельзя было... Кто решил её - тот может смело быть финансовым директором любой компании :D ... |
Добавлено: | #118  Пн Мар 16, 2009 23:34:25 | ||
В Алматы за регистрацию на каждый экзамен 16000тг( по старому курсу 133 долл.) и курсы по 23000тг(190 долл). Румын, как сдали экзамен? понимаю еще нет результатов, но тем не менее, сами как думаете? Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду: Извините, ветку не до конца прочитала. |
Автор: | ORTUS |
Добавлено: | #119  Вт Мар 17, 2009 08:25:37 |
У меня знакомая сдавала НиП и ФУ1. По НиП 100 тестов - это задачки. Она успела за это время пройтись по ним один раз. На повторное рассмотрение времени не хватило. Она в ужасе и в полном сознании, что не сдала, т.к. её решения не совпадали с предложенными ответами. :%): |
Добавлено: | #120  Вт Мар 17, 2009 13:40:34 | ||
Это в нынешней, мартовской сессии, такой формат (имею ввиду, 100 задачек-тестов) экзамена? Похоже, не самые простые задачки... Успокойте свою знакомую, скажите ей - ты не одна :) . А если серьезно, то ничего страшного нет. Это всего лишь суета. Если есть желание - пусть к лету готовится. Я для себя выводы сделал. Платить в CAP / CIPA за такое отношение больше не буду. Возможно, это мои эмоции... |
Добавлено: | #121  Вт Мар 17, 2009 13:54:00 |
Дорогу осилит идущий. Не зря дедушка Ленин говорил: учиться, учиться и учиться. Готовлюсь на уровень CIPA, изучаю Финмен, очень сложно, но надеюсь к осенней сессии подготовиться. Всем удачи! |
Добавлено: | #122  Вт Мар 17, 2009 18:20:59 | ||
Анжелина, а Вы сами готовитесь или курсы посещаете? И какой литературой, материалами пользуетесь? Если не секрет... А ФУ-2, УУ-2, аудит уже сданы? Или нет? Вам удачи! |
Добавлено: | #123  Вт Мар 17, 2009 21:37:21 | ||
Финмен и УУ-2 изучаю самостоятельно. По Финмену готовлюсь по Ф.Бригхэму, по УУ-2 очень люблю Друри, дополнительно по Хорнгрену и Алан Апчерчу. А на ФУ- 2 и Аудит пойду на курсы, после того как сдам годовые отчеты. |
Добавлено: | #124  Вт Мар 17, 2009 23:51:17 | ||
Понятно. Спасибо. И снова успехов Вам. С отчетами и обучением. |
Добавлено: | #125  Вт Мар 17, 2009 23:54:36 |
Спасибо! |
Автор: | tafel |
Добавлено: | #126  Ср Апр 15, 2009 10:17:06 |
А у нас в городе ажиотаж по поводу САР и СIPA. Дело в том, что недавно приезжали с МФ РК и во всеуслышание объявили, что данные сертификаты не признаются МФ РК, т.к. не прошли аттестацию. Многие пошли разбираться в обучающие организации, т. к. - это время, деньги и нервы. Теперь приглашают в АО "Центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов органов финансовой системы " при поддержке МФ РК. Запись на курсы уже на 2010г. Выдается сертификат о прослушивании семинаров и курсов. |
Автор: | InterDevochka |
Добавлено: | #127  Ср Апр 15, 2009 10:21:19 |
tafel Прочтите приложенный файл. Там вы найдете ответ на Ваш вопрос. |
Автор: | tafel |
Добавлено: | #128  Ср Апр 15, 2009 10:35:17 |
Возможно вы правы, тогда труды многих бухгалтеров не напрасны. Просто не всем нужно быть гл. бухом публичной организации, да и финансовый кризис повлиял, результат - желающих учиться стало меньше. |
Автор: | Мелена |
Добавлено: | #129  Вт Июн 23, 2009 13:14:10 |
Кто сдавал мартовский НиП - поделитесь впечатлениями, какой формат, на что надо бы обратить внимание? Собираюсь сдавать в июле: налоги еще ничего, т.к. сталкиваюсь, а вот по праву плаваю, можно сказать тону. На курсах дали задачки (право), но там надо ответить на несколько вопросов к каждой задаче, да еще и объяснения написать - это так будет выглядеть? или все в тестах? |
Автор: | НаталиКЗ | ||
Добавлено: | #130  Вт Июн 23, 2009 13:25:54 | ||
Сдавала моя знакомая, она говорит экзамен состоит из тестовых вопросов. 50 вопросов по праву, 50 по налогам. В тестовых вопросах по праву много определений, и ответы на первый взглад похожие, нужно читать внимательно и выбирать ответ наиболее полный. |
Автор: | ainara |
Добавлено: | #131  Вт Июн 23, 2009 16:00:56 |
InterDevochka я по поводу не действительности сертификата САР. Ой не спокойно что то. Что так никто из министерства не может дать нормальное разъяснение ... мол господа бух. САР работает работал и будет дейсмтвителен. что за кошки мышки... А это письмо? я его раз десять читала на разных сайтах. И что? да все логично... ну и что... А все ли у нас в законодательстве логично? что бы так просто уповаться на логику! Тем более что эти работнички от этого "центра" при МФ РК прямо в голос кричат что сертификатом САР можно подтереться? |
Автор: | ainara |
Добавлено: | #132  Пн Сен 07, 2009 15:55:43 |
ОПППА! вот приехали в новом бюлетене написали что не действителен!!!! приехали!!!! АУ! со мной вообще будет кто нибудь общаться? кто нибудь умный... ... что делать.?.. /плачет/ ... /рвет сертификат/ ... |
Добавлено: | #133  Пн Сен 07, 2009 16:12:59 |
Не переживайте так, Вам надо обратится в ту организацию, где получали сертификат, и они могут все уладить. Кстати вы когда получали сертификат? Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд: Прошу прощения, я что-то думала, что вы просрочили сертификат.... А насчет действительности или нет, это очень спорный вопрос и пока нужные люди не соберут свои деньги, будут ходить такие разговоры Добавлено спустя 5 минут 27 секунд: Я сдавала на САР и CIPA чтобы работать в иностранных компаниях. А сертификат который выдается мин фином вообще не является показателем знаний и признается только в Казахстане. Иностранца у меня на работе смеются над этой ситуацией и говорят, что у Вас в Казахстане все продается, почему мы должны верить, что сертификат Мин фина не продается? |
Автор: | buh1973 |
Добавлено: | #134  Чт Сен 10, 2009 11:40:41 |
Никогда не знаешь: где найдешь - где потеряешь. Сама в прошлом году получила сертификат САР, теперь читаю различные сайты, бюллетень и везде одно и тоже: недействителен. Обратилась в обущающую организацию, ответили: сами не знаем, ждите, может быть чтобы-нибудь и решится. С получением CIPА решила не торопиться, два года еще есть для подтверждения. А там авось что-нибудь и решится. :shock: |
Добавлено: | #135  Ср Сен 16, 2009 20:16:49 |
Вот что получила сегодня: 1. В связи с тем, что в Законе установлено что требование о назначении на должность главного бухгалтера организации публичного интереса вводится в действие с 1 января 2012 года (и это написано в ответе-анализе), вопрос изначально поставлен не корректно и фраза «не имеют права» бессмысленна. На сегодняшний день требование не вступило в силу и поэтому бухгалтера обладающие сертификатом CAP/CIPA имеют право занимать любые должности, как и должность главного бухгалтера в организациях публичного интереса. 2. Вся вышеизложенная информация подтверждает тот факт, что организации, получившие аккредитацию, были созданы и положили в свою основу, ту базу и фундамент, которые были созданы ЕССБА и программой CIPA. 3. ЕССБА предпринимает и будет принимать все усилия для того, что бы сертификат CAP/CIPA засчитывался как сертификат подтверждающий статус профессионального бухгалтера. 4. Статус ЕССБА в Международной Федерации Бухгалтеров (IFAC) – это региональная группа, подтверждение чему можно найти на странице IFAC http://www.ifac.org/About/RegionalAccountancyOrgs.php. Здесь необходимо обратить внимание на разницу между членством в МФБ/IFAC и статусом «региональной группы». Вот какое разъяснение предоставили Специалисты МФБ/IFAC: ECCБА признана МФБ/IFAC и бухгалтерским сообществом. Отличие между членством в МФБ/IFAC и региональной группой МФБ следующее: Членство в МФБ открыто только для профессиональных организаций, которые удовлетворяют критериям (смотрите более подробную информацию. Региональные организации МФБ (как например ЕССБА) выполняют миссию и проводят политику IFAC на региональном уровне с целью поддержки развития профессии бухгалтера и поддержки деятельности членов МФБ в регионе. Региональные Организации и Группы организаций являются независимыми членами, которые внедряют на местах миссию и ценности пропагандируемые МФБ. Региональные организации во многих случаях объединяют профессиональные организации, которые могут стать членом МФБ (IFAC) только являясь членом региональной группы. Региональные группы играют очень важную роль поддерживая развитие международного сообщества бухгалтеров, способствуя конвергенции Международных стандартов, и занимая лидирующую роль в регионе. Таким образом, региональные группы, коей является ЕССБА, в иерархической лестнице МФБ стоит на ступень выше действительного членства, а так же является связующим звеном между МФБ и профессиональными организациями. Наталья Дьяченко Директор по стратегии CIPAEN/ЕССБА Елена Дурнева Директор Представительства Экзаменационной Сети CIPA в РК |