| Расчет отпускных
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
 |
Бух-р Мужик
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#82 Вт Май 20, 2008 13:37:06
|
Сообщить модератору
|
|
Melli полностью согласен с вами, с января 2008 изменился только принцип расчета среднедневной ЗП, а расчет Отпускных никто не менял (я таких док-ов не видел). Ведь в 2007 отпускные (календарные) дни умножали на Среднедневную ЗП, с чего это вдруг мы 2008 не должны оплачивать субботы и воскресения, Лично я плачу все 24 дня * на СрДнЗП. руководствуясь трудовым кодексом. Ведь там черным по белому: Оплачиваемый трудовой отпуск,
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#83 Ср Май 21, 2008 09:35:10
|
|
|
| Бух-р Мужик говорит: |
|
это вдруг мы 2008 не должны оплачивать субботы и воскресения, Лично я плачу все 24 дня * на СрДнЗП. руководствуясь трудовым кодексом. Ведь там черным по белому: Оплачиваемый трудовой отпуск, |
интересно, почему это мы должны оплачивать субботы и воскресенья, ведь когда человек работает, выходные ему не оплачиваются
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#84 Ср Май 21, 2008 10:02:58
|
|
|
Marisu совершенно с Вами согласна, по этому поводу столько споров было и кажется основная масса пришла к единому мнению, что оплачивать надо кол-во рабочих дней, приходящихся на кол-во календ.дней отпуска. Бух-р Мужик: А по поводу формулировки в трудовом Кодексе - раньше отпуск предоставлялся в рабочих и слова были те же - это не руководство к действию в этом отношении.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#85 Вт Июн 17, 2008 12:10:14
|
|
|
Подскажите пожалуйста, если в расчетный период попадет время, когда человек находился в отпуске. Это считается рабочими днями или неотработанным верменем
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#86 Вт Июн 24, 2008 11:16:56
|
Сообщить модератору
|
|
| Маришаа говорит: |
|
Подскажите пожалуйста, если в расчетный период попадет время, когда человек находился в отпуске. Это считается рабочими днями или неотработанным верменем |
см. ТК:
Статья 104. Исчисление трудового стажа, дающего право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск
В трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, включаются:
1) фактически проработанное время;
2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;
3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью;
4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#87 Вт Июн 24, 2008 13:46:23
|
Сообщить модератору
|
|
| Бух-р Мужик говорит: |
|
Melli полностью согласен с вами, с января 2008 изменился только принцип расчета среднедневной ЗП, а расчет Отпускных никто не менял (я таких док-ов не видел). Ведь в 2007 отпускные (календарные) дни умножали на Среднедневную ЗП, с чего это вдруг мы 2008 не должны оплачивать субботы и воскресения, Лично я плачу все 24 дня * на СрДнЗП. руководствуясь трудовым кодексом. Ведь там черным по белому: Оплачиваемый трудовой отпуск, |
Необходимо среднедн. умножить на рабочие дни приход.на 24 календ.днях.
В вашем случае вы допускаете чисто математическую грубую ошибку, несоответствие данных.плюс тем самым вы переплачиеваете своему сотруднику .
Вы среднедневную находите из расчета НА РАБОЧИЕ, а отпуск оплачиваете применяя эту среднедн. "РАБОЧИЕ" на КАЛЕНД.ДНИ.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#88 Вт Июн 24, 2008 14:08:04
|
|
|
| СТ говорит: |
|
Вы среднедневную находите из расчета НА РАБОЧИЕ, а отпуск оплачиваете применяя эту среднедн. "РАБОЧИЕ" на КАЛЕНД.ДНИ. |
" При таком расчете отпускные будут больше, чем заработная плата за месяц.
При расчете отпускных применяют два подхода:
1. Определяется средняя заработная плата за 1 календарный день и умножается на 24 календарных дня;
2. Определяется средняя заработная плата за 1 рабочий день и умножается на (24 календарных дня – субботы и воскресенья , приходящиеся на дни отпуска)
Во всех случаях, когда на дни отпуска выпадает праздничный день, то на один день продлевается выход на работу." Это из разъяснений аудиторов.
(Дорошева)
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
ВОПРОС:
Можно показать на конкретном примере начисление отпускных? Если отпуск предоставляется с 04.09.07 г. по 03.09.08 г. на 13 календарных дней начиная с 29.02.08 г. по 12.03.08 г., согласно постановления Правительства РК № 1394 от 27.12.07 г.
ОТВЕТ:
Согласно п. 7 Единых правил исчисления средней заработной платы, утвержденных постановлением Правительства РК от 29 декабря 2007 года № 1394, средняя заработная плата работника исчисляется путем умножения среднего дневного (часового) заработка на количество рабочих дней (рабочих часов), приходящихся на период события.
В этой связи в Вашем примере для расчета средней заработной платы работника используются рабочие дни, приходящиеся на период отпуска предоставляемого продолжительностью 13 календарных дней с 29 февраля по 13 марта 2008 года включительно.
При пятидневной 40-часовой рабочей неделе на период с 29 февраля по 13 марта 2008 года включительно приходится 9 рабочих дней.
На вопросы отвечала А.С.Алпысбаева, гл. специалист отдела методологии оплаты МТиСЗН
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#89 Вт Июн 24, 2008 15:30:53
|
Сообщить модератору
|
|
именно это я и имела ввиду
что нельзя так производить расчет :
Вы среднедневную находите из расчета НА РАБОЧИЕ, а отпуск оплачиваете применяя эту среднедн. "РАБОЧИЕ" на КАЛЕНД.ДНИ.[/quote]
|
|
|
|
|
 |
ГузельД
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#90 Вт Июн 24, 2008 15:37:22
|
Сообщить модератору
|
|
А не подскажите, чем вообще чревато начисление отпускных за календарные, а не рабочие, приходящиеся на календарные дни. Помимо того, что работодатель несет доп.затраты. В целях налоговой проверки, чем это чревато?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#91 Вт Июн 24, 2008 15:44:58
|
Сообщить модератору
|
|
В целях налоговой проверки Вы завышаете затраты компании, тем самым уменьшая КПН , хотя и платите больше налоговов в бюджет (ИПН, соц)
Со стороны Департамента труда к Вам наврят ли предъявят претензии, так как Вы не наносите ущерб сотруднику, хотя допускаете ошибку в расчете .
А вообще, как вы знаете, незнание закона не освобождает Вас от ответственности.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#92 Вт Июл 01, 2008 19:35:08
|
Сообщить модератору
|
|
| СТ говорит: |
|
"РАБОЧИЕ" на КАЛЕНД.ДНИ. |
[/quote]
Как Вы думает, зачем внесли такую путаницу в расчёт ср.з/п? Нет конкретных разъяснений. Работник целый год работал на эти календарные дни.... согласно статье закона....
Многие аудиторы исчисляют отпускные именно как "рабочие на календарные" И этот спор будет идти вечно, пока не внесут поправки или комментарии к правилам и закону.
|
|
|
|
|
 |
Nataha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#94 Чт Июл 17, 2008 09:08:02
|
|
|
Подскажите пожалуйста, сотрудник уходит в отпуск с 1.07.08, оклад ему поднимают тоже с 1.07.08, в этом случае высчитывать повышающий коэффициент или нет, склоняюсь к тому что нет, потому как среднюю зарплату считаем за период до 01.07.08, права ли я?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#96 Чт Июл 17, 2008 09:23:05
|
|
|
и еще вопрос, повышающий коэффициент применяется только к окладу, т.е. всякие доплаты и пермии сюда не входят?
|
|
|
|
|
 |
Светлана Татиева
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Томуся
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#98 Вт Июл 22, 2008 14:35:04
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте у меня вопросик, я начислила и выплатила отпускные из расчета календарных дней, теперь изучив новое положение я пересчитала все отпускные суммы естественно получились больше, могу ли я в этом месяце доначислить и выплатить недоначисленные суммы отпускных и не отправлять корректировки за 1 и 2 кв.... если да то какой приказ или служебную записку мне нужно подготовить
Заранее спасибо за ответы
|
|
|
|
|
 |
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#99 Вт Июл 22, 2008 14:46:52
|
Сообщить модератору
|
|
По идее это расходы тех периодов, и понесены они должны быть в том периоде. правильно будет если вы все же пересчитаете доплатите налоги, отправите дополнительные отчеты. а если не правильно то какая разница какие служебные записки писать?
|
|
|
|
|
 |
Томуся
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#100 Вт Июл 22, 2008 15:05:34
|
Сообщить модератору
|
|
а можно выплату отпускных разделять на две части так же как отпуск? Или обязательно надо начислять и выплачивать полностью а потом делать приказ на отзыв из отпуска, и в дальнеёшем приказ на продление отпуска?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#101 Вт Июл 22, 2008 15:27:03
|
|
|
Что-то мне кажется, что отпускные расчитываются из расчёта сколько дней отпуска вы предоставляете. Если отпуск на 2 части разделён, то насчитываете отпускные перед наступлением "события" за количество дней, которые на это событие пришлось (у вас в заявлении на отпуск написано количество дней предоставляемого отпуска). Зачем городить отзыв-продление, если сразу принято на преприятии отпуск предоставлять частями. У нас так и есть, например. 2 нед - зимой, 2 нед - летом.
|
|
|
|
|
 |
Томуся
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#102 Вт Июл 22, 2008 15:43:18
|
Сообщить модератору
|
|
Да я согласна с вами только вот отсюда следующий вопросик если начислять сразу за 24 к.д то раб. дней получается 18, а вот если разделять то можно так разделить что раб. дней получится 20 это не будет ошибкой?
|
|
|
|
|
 |
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Томуся
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
наташа 555
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#105 Пн Июл 28, 2008 18:01:51
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте, пожалуйста помогите разобраться!!!! Наши сотрудники не брали отпуска 2006-2007г., теперь им нужно начислить компенсацию, мне среднюю зар.плату брать из расчета их начислений за 2006-2007 г, или за последние 12 месяцев? спасибо!
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#106 Чт Июл 31, 2008 11:05:14
|
|
|
Здравствуйте, вчера слышала такую информацию, что тем кто проводит за компьютером более 4 часов в день добавили 12 календарных дней отпуска. Насколько это правда?И чем можно руководствоваться?
|
|
|
|
|
 |
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#107 Чт Июл 31, 2008 11:12:35
|
Сообщить модератору
|
|
последнее что читала труд ЗП пенсия, за июнь чтоли, так там на подобный вопрос ответили что только если это допотопное ЭВМ, за которым вы 100% не работаете. а так если вам директор даст дополнительный отпуск то даст, а так не чем руководствоваться. но это мое мнение.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
shaluniya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#110 Чт Июл 31, 2008 11:29:35
|
Сообщить модератору
|
|
| Asya говорит: |
|
Сотрудник написал заявление на труд.отпуск с 5 по 17 число. Как мне рассчитать отпускные за 12 дней или полные 24 дня |
Элементарно, рассчитываете ср.зар.плату за отработанные 12 месяцев (см.новый расчет ср.зар.платы на этом сайте в бесплатной базе) и умножаете на рабочие дни которые пришлись с 5-17 число или на 24 дня!
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#111 Чт Июл 31, 2008 11:34:22
|
|
|
Asya
За тот период,который просит сотрудник ,но только на то количество дней,которые отражены в приказе руководителя фирмы.
с ув.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#112 Чт Июл 31, 2008 11:39:38
|
Сообщить модератору
|
|
| esiphi говорит: |
Asya
За тот период,который просит сотрудник ,но только на то количество дней,которые отражены в приказе руководителя фирмы.
с ув. |
...приказ я составляю на основании заявления..значит все таки на 12 дней?...или как будет правильнее?
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
..чтобы не было лишних заморочек)?
|
|
|
|
|
 |
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
shaluniya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#114 Чт Июл 31, 2008 11:52:55
|
Сообщить модератору
|
|
|
...приказ я составляю на основании заявления..значит все таки на 12 дней?... |
Значит на 12 дней, значит это часть отпуска, остальное отгуляет потом, если конечно руководитель согласится.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#115 Чт Июл 31, 2008 11:58:30
|
Сообщить модератору
|
|
| shaluniya говорит: |
Asya писал(а):
...приказ я составляю на основании заявления..значит все таки на 12 дней?...
Значит на 12 дней, значит это часть отпуска, остальное отгуляет потом, если конечно руководитель согласится. |
..может это немного неграмотно...но очень любопытно..если мне в приказе дописать бухгалтеру произвести расчеты отпускныз в полном объеме с такого то по такое (24 дня)...я точно знаю что сотр. эти оставшиеся дни не догуляет)
|
|
|
|
|
 |
shaluniya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#116 Чт Июл 31, 2008 12:01:51
|
Сообщить модератору
|
|
|
..может это немного неграмотно...но очень любопытно..если мне в приказе дописать бухгалтеру произвести расчеты отпускныз в полном объеме с такого то по такое (24 дня)...я точно знаю что сотр. эти оставшиеся дни не догуляет) |
Тогда надо попросить сотрудницу написать заявление на 24 дня, затем после того как 12 дней пройдет сделать отзыв из отпуска и рассчитать компенсацию и опять же нужно согласие сотрудника, а иначе будет нарушение. Объясните ей ситуацию.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#117 Чт Июл 31, 2008 12:06:24
|
Сообщить модератору
|
|
| shaluniya говорит: |
|
Тогда надо попросить сотрудницу написать заявление на 24 дня, затем после того как 12 дней пройдет сделать отзыв из отпуска и рассчитать компенсацию и опять же нужно согласие сотрудника |
ага...я обычно так и делала...просто такое заявление..мне интересно стало...спасибо всем отзывчивым
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#119 Вт Мар 31, 2009 16:25:28
|
|
|
Елена08
| Елена08 говорит: |
|
отпускные НАЧИСЛЯЮТСЯ от оклада или от суммы выданной сотруднику на руки |
Считаю, что расчет отпускных необходимо производить ,исходя из установленного оклада с учетом повышающего коэффицента, в случаи повышения оклада за период расчета среднедневной зар.платы.
С ув.
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Елена08
| Елена08 говорит: |
|
отпускные НАЧИСЛЯЮТСЯ от оклада или от суммы выданной сотруднику на руки |
Считаю, что расчет отпускных необходимо производить ,исходя из установленного оклада с учетом повышающего коэффицента, в случаи повышения оклада за период расчета среднедневной зар.платы.
С ув.
Основание:Единые правила исчисления средней зар.платы.Утверж. постанов.Правительства РК от 29 декабря 2007г.№ 1394.
|
|
|
|
|
 |
Albina
Нерезидент Баланса
|
|
|