|
Должен ли ККМ быть собственным имуществом?
|
|
#1 Вт Фев 21, 2006 23:32:58
|
Сообщить модератору
|
|
Всем добрый вечер!
Подскажите, есть ли шанс отбить штраф.
Ситуация.
Работал мужик на дому, горя не знал. Государству ничего не отстегивал.
Потом решил все сделать по закону - зарегистрировался как ИП по упрощенке.
Все как положено сделал, а тут на тебе через месяц - штраф нехилый!
Наказали за то, что он вовремя не подал "Расчет текущих платежей по налогу на имущество".
Он говорит: да нет у меня никакого имущества, основные средства не числятся.
А ему: а вот ты кассовый аппарат у нас регистрировал, вот на него мы и накрутили налог на имущество.
Вопрос: можно ли повернуть так, что этот кассовый аппарат не его собственное основное средство, а взял он его, скажем, в аренду у физического лица?
В заявлении на регистрацию ККМ в НК нигде не указывалось, собственный ли это ККМ или арендованный. Указывалась только марка и стоимость.
Договор на техническое обслуживание ККМ в сервисном центре он заключал на ИП, но ведь никто не запрещает обслуживать арендованное имущество.
Есть ли где-то требование "иметь в собственности ККМ", ведь в пп.5 п.1 ст.12 НК сказано, что "налогоплательщик обязан проводить денежные расчеты с потребителями, ..., с обязательным применением ККМ и выдачей контрольного чека на руки потребителю"
"Проводить расчеты", а не "иметь в собственности"!!!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Фев 22, 2006 00:48:41
|
Сообщить модератору
|
|
1. НЕТ. жирными буквами.
2. это подразумевается.
3. это и имущество, и контрольный прибор одновременно.
4. не выкручивайтесь...
мутит чего то ваш мужик...нужно было регистрироваться по патенту...тогда и ККМ не был бы нужен...
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Фев 22, 2006 09:52:29
|
Сообщить модератору
|
|
Да не мутит он, просто не знаком со всеми дебрями нашего законодательства. (Это не клиент, а просто хороший приятель)
А перед тем, как регистрироваться - не посоветовался.
Насчет "подразумевается"...
В таких спорах все должно быть основано на прописанных правилах. И все, что не запрещено, то разрешено.
Ведь не заставляют же платить налог на транспорт только на основании того, что ты сдаешь отчет по загрязнению окр.среды (т.е. списываешь бензин, а следовательно на автомобиле ездишь)
Автомобиль можно арендовать, а ККМ - нельзя? Бред...
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Фев 22, 2006 13:22:15
|
Сообщить модератору
|
|
авт-ль и ККМ - две большие разницы, как говорят у нас в Одессе...вы ваще подумайте, чего вы говорите - КАК можно арендовать ККМ ? технически ? юридически ? после каждой покупки перепрошивать фискальную память ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Фев 24, 2006 03:31:41
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
1. НЕТ. жирными буквами.
2. это подразумевается.
3. это и имущество, и контрольный прибор одновременно.
4. не выкручивайтесь... |
Цитата: |
Г-н Старикан прав. Попал ваш мужик. Придется ему штраф платить... |
Не обоснованно господа, вот вы объясните на основании какой статьи, какого закона, постановления и т.п. тогда поверю. А так... то, что не запрещено...
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Фев 24, 2006 08:59:55
|
Сообщить модератору
|
|
возможно, вы правы в том, что прямо это нигде не написано...однако это следует из смысла НПА...в любом случае наш с вами спор ничем вам не поможет...
рекомендую подавать в суд - хотя, ИМХО, 80 из 100, что он ответит вам также...
кстати, вот после таких случаев и вносят корректировки в законы...
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Фев 24, 2006 10:15:46
|
Сообщить модератору
|
|
Elis говорит: |
Ситуация.
Работал мужик на дому, горя не знал. Государству ничего не отстегивал.
Потом решил все сделать по закону - зарегистрировался как ИП по упрощенке.
Все как положено сделал, а тут на тебе через месяц - штраф нехилый! |
Можно конечно копаться в юридических тонкостях налог.кодекса...
Однако вы знаете, если бы ваш мужик изначально был настроен платить налоги, то думаю такого не случилось... Просто потому, что он хорошенько поинтересовался бы какие теперь у него обязанности...
Быть предпринимателем - это труд и ответсвтенность... Надо быть готовым, что неисполнение требований будет наказываться...
Согласитесь, что раз он уже некоторое время занимался незаконным предпринимательством, то наказание для него вполне справедливое...
Я иногда встречаюсь с такими делами.. Мое наблюдение - чаще всего в такие ситуации попадают люди которые норовят вообще ничего государству не одать...
А утешиться можно, тем что "за битого двух не битых дают". В конце концов, все что не делается все к лучшему...
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Фев 27, 2006 10:28:37
|
Сообщить модератору
|
|
Жалко мужика. Думаю, ему нужно взвесить, что стоит меньше: штраф или услуги юриста. Опыта обращения в суд не имею, тут трудно оценить мне стоит или не стоит подавать иск. Но ради любопытства подала бы.
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Фев 27, 2006 16:59:44
|
Сообщить модератору
|
|
Кассовый аппарат покупался явно не на барахолке, а в специализированной магазине.
В связи с этим у меня два вопроса:
1. На кого был приобретен ККА?
2. На какую фирму выписывались документы за обслуживание ККА?
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|