В 2008 г. недропользователи, работающие по контракту заполняли ф.160. Какую ФНО сдать за 2009?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Фев 26, 2010 15:54:06
|
|
|
да меня этот вопрос тоже очень интересует! Ведь ф.100 и ф.110 похожи и по какой форме нам отчитываться? раньше мы отчитывались по ф.160. а теперь как быть? Читаю правила по двум формам и не понимаю по какай фоирме нам отчитываться?
Помогите срочно нужно!
|
|
|
|
|
|
#3 Сб Фев 27, 2010 16:41:46
|
Сообщить модератору
|
|
Гуча
Наталья Николаевна
http://balans.kz/viewtopic.php?t=24898
у вас стабильность налогового режима или нет?
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Гуча говорит: |
Ведь ф.100 и ф.110 похожи и по какой форме нам отчитываться? |
100.00 сдают недропользователи у которых стабильность налогового режима согласно контракту отменена.
110.00 сдают недропользователи со стабильностью налогового режима по контракту.
|
|
|
|
|
|
#4 Вс Мар 28, 2010 16:33:24
|
|
|
100.00 сдают недропользователи у которых стабильность налогового режима согласно контракту отменена.
110.00 сдают недропользователи со стабильностью налогового режима по контракту.[/quote] Я правильно поняла? Если нет изменений и дополнений по контракту сдаётся ф.110? (за 2008г. сдавали 160)
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Вс Мар 28, 2010 20:21:43
|
Сообщить модератору
|
|
кариглазка
Если отчитываетесь и платите налоги по действующему кодексу, сдаете 100 форму.
Если отчитываетесь и платите налоги по кодексу, который действовал на момент заключения контракта, сдаете 110 форму.
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Мар 29, 2010 15:55:24
|
|
|
Добрый день!
У меня в контракте указано следующее:
Налоговый режим, установленный Контрактом, действует неизменно до окончания срока действия Контракта, за исключением случаев, когда:
-Изменения Налогового законодательства оказываеют влияние на уровень налогообложения....
Контракт заключен в 2001г.
Если я правильно приняла, тоу меня стабильный налоговый режим и я отчитываюсь по форме 110?
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Мар 29, 2010 16:27:48
|
|
|
Да, теперь поняла. По ставкам на сег.день. Я отрыла дополнение к контракту и там указано, что стабильность НР отменена. Т.е. я теперь сдаю 100 форму
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
RusikX
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Вт Мар 30, 2010 13:33:27
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день! Подскажите пожалуйста, мы водопользователи, работаем по контракту. Какую форму сдавать в этом году? Раньше сдавали 160, теперь её до сих пор нету, а в календаре сдачи есть упоминание про неё. Подскажите как быть.
Темы объединены. = Лязат
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
RusikX
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Вт Мар 30, 2010 22:43:10
|
Сообщить модератору
|
|
Мда, верить календарю нельзя . Нам подписали в НК письмо о продлении срока сдачи формы 160 , будет ли зачтен продленный срок сдачи формы 100 по этому письму? Или нужно переподписывать письмо о продлении?
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Ср Мар 31, 2010 07:36:19
|
Сообщить модератору
|
|
RusikX говорит: |
Мда, верить календарю нельзя |
Календарь, это напоминалка для забывчивых, а не замена знаний и мозгов , бывают накладки.
Будет ли зачтен продленный срок сдачи формы 100 по этому письму? |
Сомневаюсь.
Мне анекдот старый вспомнился, в которой студент в последний день перед экзаменом не тот предмет выучил.
Как можно было писать письмо на продление 160.00, если за день до окончания отчетного периода вы так и не удосужились посмотреть, как она выглядит в 2009 году эта самая 160 форма.
Или нужно переподписывать письмо о продлении? |
Думаю нужно, сегодня еще должны принять.
|
|
|
|
|
Bagdat!
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Чт Апр 08, 2010 14:29:30
|
Сообщить модератору
|
|
Юнона говорит: |
110.00 сдают недропользователи со стабильностью налогового режима по контракту. |
Есть ли этому официальное обоснование? Мой шеф не верит мне. В правилах зап. 110 ясно сказано
Цитата: |
Декларация составляется недропользователями, осуществляющими деятельность в соответствии с контрактом на недропользование, которым предусмотрена стабильность налогового режима. |
, а в правилах зап-я 100 формы просто
Декларация составляется юридическими лицами-резидентами, юридическими лицами-нерезидентами, осуществляющими деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, за исключением:
государственных учреждений;
страховых (перестраховочных) организаций, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 23 Закона о введении;
некоммерческих организаций, соответствующих условиям статьи 134 Налогового кодекса, по доходам, указанным в пункте 2 статьи 134 Налогового кодекса;
организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, соответствующих условиям статьи 135 Налогового кодекса;
недропользователей, заполняющих налоговую отчетность (Декларацию) по корпоративному подоходному налогу по форме 110.00 или 150.00. |
.
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Чт Апр 08, 2010 16:36:03
|
Сообщить модератору
|
|
Bagdat! говорит: |
, а в правилах зап-я 100 формы просто |
Не знаю как у вас, у нас в правилах для 100 тоже ясно сказано
Декларация составляется юридическими лицами-резидентами, юридическими лицами-нерезидентами, осуществляющими деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, за исключением:
государственных учреждений;
страховых (перестраховочных) организаций, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 23 Закона о введении;
некоммерческих организаций, соответствующих условиям статьи 134 Налогового кодекса, по доходам, указанным в пункте 2 статьи 134 Налогового кодекса;
организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, соответствующих условиям статьи 135 Налогового кодекса;
недропользователей, осуществляющих деятельность по соглашению (контракту) о разделе продукции или контракту на недропользование, утвержденному Президентом Республики Казахстан, положениями которого прямо предусмотрена стабильность налогового режима.
|
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Куда понятней, 100 форму сдают все юр лица, за исключением указанного перечня. В этот перечень входят недропользователи со стабильным контрактом.
Добавлено спустя 36 секунд:
Bagdat!
У вас, видимо, старые правила заполнения.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Есть ли этому официальное обоснование? |
правила заполнения налоговой отчетности, утвержденные приказом министра финансов недостаточно официальное обоснование?
|
|
|
|
|
Bagdat!
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Чт Апр 08, 2010 17:11:15
|
Сообщить модератору
|
|
Геннадьевна говорит: |
У вас, видимо, старые правила заполнения |
Источник: ИС ПАРАГРАФ, 08.04.2010 10:51:33
Утверждены
приказом Министра финансов
Республики Казахстан
от 24 декабря 2009 года № 574
Приложение к декларации
по корпоративному подоходному налогу
(форма 100.00)
Правила
составления налоговой отчетности (декларации) по корпоративному подоходному налогу
(Форма 100.00) |
так вроде не старые..
недостаточно официальное обоснование? |
Недостаточно для шефа.
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
я тут тему нашел. под нее подхожу http://balans.kz/viewtopic.php?t=24898. Все так же у меня.
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Чт Апр 08, 2010 17:26:27
|
Сообщить модератору
|
|
Если стабильности нет, значит 100 форма. Правила гляну.
Добавлено спустя 56 секунд:
Недостаточно для шефа. |
Какие вопросы, пусть 160 сдает. :)
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
так вроде не старые.. |
Правильно, сильно новые на 2010 год. Вы вроде за 2009 сдаете?
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 24 декабря 2009 года № 574
Об утверждении форм налоговой отчетности и Правил их составления
В соответствии со статьей 63 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые формы налоговой отчетности и Правила их составления.
2. Внести в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 25 декабря 2008 года № 611 «Об утверждении Правил составления налоговой отчетности» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 5423, опубликован в газете «Юридическая газета» от 31 декабря 2008 года № 197 (1597)) следующее изменение:
пункт 4 изложить в следующей редакции:
«4. Настоящий приказ подлежит официальному опубликованию и распространяется на отношения, возникшие за период с 1 января 2009 года по 31 декабря 2009 года».
3. Налоговому комитету Министерства финансов Республики Казахстан (Ергожин Д.Е.) обеспечить в установленном законодательством порядке государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его последующее официальное опубликование в средствах массовой информации.
4. Настоящий приказ вводится в действие со дня первого официального опубликования и распространяется на отношения, возникающие с 1 января 2010 года.
Министр финансов
Республики Казахстан
Б. Жамишев
|
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
С баланса скачайте, хотя в Параграфе на 2009 год с изменениями тоже есть.
http://urist.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=86&Itemid=62
Добавлено спустя 15 минут 38 секунд:
Bagdat! Ну что, разобрались?
А на 2010 год могу тоже сказать, чтобы заранее определились:
недропользователи ОПИ 100.00
недропользователи со стабильностью контракта 110.00
прочие недропользователи 150.00
|
|
|
|
|
Bagdat!
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Чт Апр 08, 2010 18:01:20
|
Сообщить модератору
|
|
Какие вопросы, пусть 160 сдает. |
Так ему и передам . Распечатаю прошлогоднюю форму пусть заполняет и идет наручно (или норочно, как примут) сдает
Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:
разобрались? |
разобрались)). Хоть и СНР отменили сдаем 110.00. Инспектора из обл.НК для шефа надежнее чем мое мнение(которое с помощью баланса формируется).
Добавлено спустя 23 минуты 41 секунду:
сильно новые на 2010 год |
|
|
|
|
|
|
#19 Пн Янв 24, 2011 18:45:08
|
|
|
А на 2010 год могу тоже сказать, чтобы заранее определились:
недропользователи ОПИ 100.00
недропользователи со стабильностью контракта 110.00
прочие недропользователи 150.00 |
Здравствуйте. Скажите пжл. У нас суглинки, а значит ОПИ и стабильность контракта. Какую же форму мы сдаём за 2010 год?
|
|
|
|
|
|
#20 Вт Янв 25, 2011 09:51:55 Сказали Спасибо❤
|
|
|
кариглазка, у ОПИ нет стабильности контракта и налоги платятся по действующему законодательству, а не по НК, действующему на момент заключения контракта. 100 форму сдавайте.
|
|
|
|
|
|
#21 Вт Янв 25, 2011 10:00:42
|
|
|
Большое спасибо что не оставили без внимания. А разве вот этот раздел контракта не говорит о его стабильности: Изменения и дополнения законодательства, ухудшающие положение подрядчика, не применяются к контракту, выданному и заключённому до таких изменений и дополнений. Гарантии, установленные настоящим пунктом, не распространяются на изменение законодательства РК в области обеспечения обороноспособности, нац. безопасности в сфере экологической безопасности и здравоохранения. ?
|
|
|
|
|
|
#22 Вт Янв 25, 2011 10:32:39 Сказали Спасибо❤
|
|
|
кариглазка, а вы что, КПН 30% платите? Я так понимаю,что нет, значит нет у вас стабильности, их сейчас считанные единицы остались.
Статья 308. Налогообложение деятельности по проведению операций по недропользованию
1. Исчисление налоговых обязательств по налогам и другим обязательным платежам в бюджет по деятельности, осуществляемой в рамках контракта на недропользование, производится в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, действующим на момент возникновения обязательств по их уплате, за исключением случаев, указанных в пункте 1 статьи 308-1 настоящего Кодекса.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Чт Фев 17, 2011 17:49:14
|
|
|
нужно немного определиться с понятием "ведение раздельного налогового учета".
мы - недропользователи, с налоговой точки зрения, у нас два вида деятельности:
1) деятельность по контрактам на недропользование (контрактная);
2) деятельность, которая не входит в эти контракты, в общеустановленном порядке (внеконтрактная).
в 2009 году стабильность налогового режима у нас отменили, поэтому за 2009 год мы сдали 100 форму, с заполненными приложением 100.14, отдельно по каждому контракту.
теперь от налоговиков приходит уведомление, в котором они говорят:
...необходимо обеспечить ведение раздельного налогового учета в декларациях по КПН за 2009г. путем заполнения ф.100.15, предназначенной для отрожения объектов налогового обязательств по внеконтрактной деятельности. |
(орфография и грамматика сохранена).
открываю правила заполнения 100.15, там сказано:
70. Данная форма предназначена для отражения информации об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, по исчислению корпоративного подоходного налога по видам деятельности, в отношении которых предусмотрено ведение раздельного учета в соответствии со статьей 58 и (или) пунктом 4 статьи 448 Налогового кодекса. |
смотрим кодекс:
Статья 58. Правила ведения раздельного налогового учета
1. Налогоплательщик, осуществляющий виды деятельности, для которых настоящим Кодексом предусмотрены различные условия налогообложения, обязан вести раздельно учет объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, в целях исчисления налоговых обязательств по таким видам деятельности.
2. Недропользователь обязан вести раздельный налоговый учет объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, в целях исчисления налоговых обязательств по контрактной деятельности отдельно от внеконтрактной деятельности в порядке, предусмотренном статьей 310 настоящего Кодекса.
3. Операции с производными финансовыми инструментами не относятся к операциям по недропользованию (контрактной деятельности).
|
В статье 310 сказано:
1. Недропользователь обязан вести раздельный налоговый учет объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, для исчисления налогового обязательства по контрактной деятельности в разрезе каждого контракта на недропользование |
ну так мы и показали же раздельно по контрактам в 100.14, в соответствии со статьей 310. что еще надо?
Считаем, что приложение 100.15 заполняют те, у кого есть виды деятельности ну типа производства сельхозпродукции. Как я уже писал, наша внеконтрактная деятельность ведется в общеустановленном порядке, то есть не относится к видам деятельности, для которых кодексом предусмотрены различные условия налогообложения.
и вообще, у нас не получится заполнить 15 приложение, так как в ходе заполнения упремся в графу Т и дальше дело не пойдет.
у кого какие мнения? Геннадьевна, Вы как думаете?
|
|
|
|
|
|
#25 Пт Фев 18, 2011 14:35:58
|
|
|
taxnur, мне тоже трудно разобраться, у нас нет раздельного учета. Но как я поняла, 100.15 справочная форма, она создана для того, чтобы отследить расчет КПН у тех, у кого могут быть разные ставки по КПН. Причем, если строго следовать правилам заполнения, то недропользователи, ведущие раздельный учет, тоже должны заполнить эту форму
признак 4 – виды деятельности, доходы от осуществления которых подлежат обложению корпоративным подоходным налогом по ставке, предусмотренной пунктом 1 статьи 147 Налогового кодекса и статьей 4 Закона о введении; |
Только не по внеконрактной деятельности, а в целом по предприятию, поскольку раздельный учет предусмотрен как для контрактной, так и для неконтрактной деятельности. Разбивки по контрактам не должно быть, поскольку вся деятельность попадает под признак 4 в графе В формы 100.15.
Это мое личное мнение, можно подискутировать. Думаю должны высказаться и другие, особенно те, у кого есть раздельный учет.
|
|
|
|
|
|
#26 Пт Фев 18, 2011 15:45:11
|
|
|
Геннадьевна, я правильно понял, что Вы же тоже не согласны с налоговым комитетом:
уведомление говорит: |
...необходимо обеспечить ведение раздельного налогового учета в декларациях по КПН за 2009г. путем заполнения ф.100.15, предназначенной для отрожения объектов налогового обязательств по внеконтрактной деятельности. |
?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#28 Пт Фев 18, 2011 16:27:12
|
|
|
ок, уже хорошо - почва под ногами твеже стала )) спасибо!
Posted after 3 minutes 40 seconds:
тверже. твердее... ))
|
|
|
|
|
|
#29 Вт Фев 22, 2011 10:11:33
|
|
|
taxnur, еще раз пересмотрела правила за 2009 год. Нашла вот это:
22. Налогоплательщики, осуществляющие ведение раздельного налогового учета по объектам налогообложения и объектам, связанным с налогообложением, в соответствии со статьей 58 и (или) статьей 310 и (или) статьей 448 Налогового кодекса, составляют Декларацию (форма 100.00) и приложения к ней (формы 100.01 – 100.18) в целом по всем видам деятельности (включая контрактную и внеконтрактную деятельность) на основе данных налогового учета и не применяют формулы, предусмотренные в Декларации (форма 100.00) и приложениях к ней (формы 100.01 – 100.18), если применение таких формул приведет к искажению значений, подлежащих отражению в данной Декларации и приложениях к ней.
Недропользователь составляет Декларацию (форма 100.00) и приложения к ней (формы 100.01 – 100.18), за исключением формы 100.14, в целом по деятельности, включая деятельность в рамках контракта (контрактов) на недропользование и деятельность, выходящую за рамки контракта на недропользование.
Форма 100.14 предназначена для отражения недропользователем информации об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, по исчислению корпоративного подоходного налога по каждому контракту на недропользование, месторождению (группе месторождений, части месторождения) с учетом положений статьи 310 Налогового кодекса. При наличии нескольких контрактов на недропользование, форма 100.14 заполняется по каждому контракту отдельно.
Форма 100.14 не заполняется недропользователями, осуществляющими деятельность в соответствии с контрактом на недропользование на разведку и (или) добычу общераспространенных полезных ископаемых, на разведку и (или) добычу подземных вод, на разведку и (или) добычу лечебных грязей, на строительство и (или) эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с разведкой и (или) добычей.
В Декларации (форма 100.00) отражаются все доходы и расходы отчетного налогового периода, полученные и понесенные в целом по деятельности недропользователя. При этом сумма корпоративного подоходного налога в целом по деятельности недропользователя определяется как сумма корпоративного подоходного налога, исчисленного по внеконтрактной деятельности и по каждому контракту на недропользование.
Сумма корпоративного подоходного налога по каждому контракту на недропользование определяется в порядке, определенном в форме 100.14.
Сумма корпоративного подоходного налога по внеконтрактной деятельности определяется недропользователем самостоятельно на основании сведений, отраженных в налоговых регистрах и в форме 100.07.
|
Вот и ответ на ваш вопрос, все приложения, кроме 100.14 ведутся в целом по контрактной и внеконтрактной деятельности. Дайте им допку с 100.15 в целом по фирме, без разбивки по контрактам, пусть успокоятся.
|
|
|
|
|
|