» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Обязательно нужно вносить справку в предыдущего места работы |
|
Автор: | ИринаО |
Добавлено: | #1  Пн Авг 11, 2008 16:48:17 |
Заголовок сообщения: | |
Добрый день! Я начинающий бухгалтер, уже запуталась. При принятии на работу обязательно нужно вносить справку в предыдущего места работы? И как это сделать? |
Автор: | svet |
Добавлено: | #2  Пн Авг 11, 2008 19:22:25 |
Для корректности справку вносить обязательно, т.к. именно в ней отражается удержанный с работника ИПН. В 1С есть такая вкладка, только в разных конфигурациях по-разному. Напишите в чем работаете, тогда и ответ найдем :D |
Добавлено: | #3  Пн Авг 11, 2008 19:35:13 |
Спасибо. В 1С 7.7. То есть работнику обязательно брать эту справку, без нее никак? Я вот сама не работала больше года, потом не вносила эту справку, когда на новое место пришла (вернее это наша маленькая компания). |
Автор: | natkis |
Добавлено: | #4  Пн Авг 11, 2008 21:28:30 |
Справка сейчас не нужна-она сейчас не участвует в исчислении налогов, так как ИПН сейчас рачитывается не по Правилам по равномерному исчислению ИПН и соцналога:ранее примененялся коэффициент к полученному дохода и была регриссивная шкала для расчета по ИПН,а сейчас фиксированная ставка-10%, по соцналогу расчет остался по Правилам, но при увольнении сейчас применяется К=1,то есть соцналог будет удержан с фактического дохода полученного на предыдущей работе, а на новом месте этот расчет начнется заново с применением к соответствующего вашему выходу на новое место работы коэффициенту и в декабре также будет применен коэффициент 1 и соцналог будет текже исчислен по факту за полученный доход на новом месте.Я считаю справедливым не предоставлять справку о полученных доходах,все таки я считаю что это коммерческая тайна(кроме конечно Налоговой) :D Да и в Новой версии Налогового Кодекса также идет речь об утверждении фиксированной ставки по соцналогу и убрать аналитику по работникам: скорее всего будет ФОТ-ОПВ*11%. |
Добавлено: | #5  Пн Авг 11, 2008 21:34:13 |
Большое спасибо. Надеюсь, что если у меня возникнут вопросы, мне помогут. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #6  Пт Авг 15, 2008 19:55:27 | ||
Заголовок сообщения: | |||
А как же ст.318 НК РК???? "При изменении места работы физ.лицо ДОЛЖНО предоставить по новому месту работы расчет с прежнего места работы о сумме расходов плательщика на выплату доходов указанному физ.лицу и о сумме уплаченного с этих расходов налога". |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #7  Пт Авг 15, 2008 20:00:00 |
У меня такой вопрос: вновь принятый работник предоставил справку с прежнего места работы, где при увольнении ему не применили коэф-нт 1 по соцналогу. Как быть? Принимать такую справку? Спасибо всем, кто ответит. |
Добавлено: | #8  Пн Авг 18, 2008 11:55:53 |
Вопрос в посте № 7, жду помощи. |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #9  Пн Авг 18, 2008 12:09:51 |
А какой применили? Обязательства по социальному налогу того работодателя на Вас не ложится. Ваша обязанность исчислить верно у себя. Думаю, справку с ошибкой принимать нежелательно, так как Вы примете неверную базу соцналога. |
Автор: | Bahyt |
Добавлено: | #10  Пн Авг 18, 2008 14:06:07 |
Добрый день,ув. бухгалтера, помогите разобраться со след. вопросом, сотрудник нашей компании уволлился в апреле месяце и вноь принят на работу в июле, нужно ли вводить справку для равномерного исчисления соц. налога? |
Добавлено: | #11  Пн Авг 18, 2008 15:22:59 | ||
Применили К-1,71, соответствующий июлю. |
Добавлено: | #12  Пн Авг 18, 2008 15:41:00 |
да К-1.71 применили, а как быть со справкой вносить ее или нет? Наш сотрудник уволится в апреле применили К=1, и снова в июле устроился на работу опять же к нам |
Добавлено: | #13  Пн Авг 18, 2008 15:54:11 | ||
это был ответ Compasу |
Добавлено: | #14  Пн Авг 18, 2008 15:57:58 |
Bahyt если ваш сотрудник уволился в апреле и до июля нигде не работал - вносите свою справку, ту, которая с января по апрель. |
Добавлено: | #15  Пн Авг 18, 2008 16:31:59 |
Спасибо, все так и было, он нигде не работал, а где это можно посмотреть поподробнее? |
Добавлено: | #16  Пн Авг 18, 2008 17:17:57 | ||
ст.318 НК РК |
Автор: | Даря |
Добавлено: | #17  Вт Авг 26, 2008 14:29:45 |
Что-то ко мне повалил народ со справками с прежнего места работы (принимаем новых работников), у всех (!!!) не применен К=1 при увольнении. Применяют К-1,5, соответствующий августу. Это что, всеобщая некомпетентность или я просмотрела изменения??? |
Автор: | Котеночек | ||
Добавлено: | #18  Вт Авг 26, 2008 14:35:56 | ||
Изменений не было. Как был коэф=1 при увольнении, так и остался. |
Добавлено: | #19  Вт Авг 26, 2008 14:36:24 |
И обязана ли я принимать такую справку? |
Автор: | Котеночек | ||||
Добавлено: | #20  Вт Авг 26, 2008 14:38:16 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
|
Добавлено: | #21  Вт Авг 26, 2008 14:39:54 |
Это я читала, это Compas так думает, а еще есть мнения? |
Автор: | Котеночек |
Добавлено: | #22  Вт Авг 26, 2008 14:41:24 |
Солидарна с Compas |
Автор: | катенька сергеевна |
Добавлено: | #23  Пн Окт 06, 2008 13:00:01 |
День добрый. Извиняюсь, опять поднимаю тему со справками, так как не совсем понятно.:oops: Если, значит, расчет с пред. места работы не верен, мы его не принимаем. А если верен? Если на прошлом месте СН рассчитан с коэф 1, то мы справку принимаем, но на наши расчеты она никак не влияет, правильно? Просто подшить что ли принимаем? |
Автор: | Даря | ||
Добавлено: | #24  Пн Окт 06, 2008 13:09:14 | ||
Если справка верная, я ее вношу в 1С. |
Добавлено: | #25  Пн Окт 06, 2008 13:18:31 |
но в расчете нашего СН данные из справки не участвуют? |
Добавлено: | #26  Пн Окт 06, 2008 15:13:26 |
Ответьте, пожалуйста, кто знает – участвуют ли данные с предыдущего места работы в расчете соц налога? Просто в голове не укладывается 1. При увольнении работника исчисление СН произв-ся с применением коэффициента 1, т.е они за свои начисленные доходы работников расчитались 2. При приеме в течение года, расчет производится, например в октябре с коэф-м 3/1, те начинаем сначала ЗАЧЕМ тогда работник ДОЛЖЕН предоставлять справку с предыдущего места. Если справка не участвует в расчете сн, то вносить сведения в 1Ску – пережиток прошлого или я не правильно считаю???!!! :shock: :shock: :shock: |
Автор: | NoName | ||
Добавлено: | #27  Пн Окт 06, 2008 16:39:19 | ||
Катерина Сергеевна! Ваши рассуждения верны только в том случае, когда средняя ЗП работника на старом и новом месте равны, или отличаются незначительно. А вот если на старом месте ЗП была например 20тыс, а на новом - 120 тыс., то справка с пред.места очень даже нужна, и её данные не просто участвуют в расчете, а еще и оказывают влияние на результат расчёта. |