» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Основные средства, не используемые для получения совокупного дохода |
|
Автор: | chapik96 |
Добавлено: | #1  Ср Авг 06, 2008 11:47:18 |
Заголовок сообщения: | Основные средства, не используемые для получения совокупного дохода |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=102949#102949 Подскажите, пожалуйста, ситуация такая: приобретены основные средства - телевизор, холодильник, шторы, жалюзи и т.п. Все они не используются в производстве. Каким образом по ним считается налог на имущество, также как и по другим ОС? Производятся ли по ним вычеты? Знаю только, что НДС в зачет по ОС не берется |
Автор: | Gale |
Добавлено: | #2  Ср Авг 06, 2008 12:35:22 |
Заголовок сообщения: | |
Мы такие ОС не амортизируем в бух.учете, а в НУ не показываем в стоимостном балансе групп, следовательно амортизацию по ним на вычет не берем. Налог платим. У нас тоже телевизоры, муз.центр и зеркала. |
Автор: | Кари |
Добавлено: | #3  Ср Авг 06, 2008 12:45:35 |
Думаю, по жалюзи и шторам - Вы можете НДС взять в зачет и начисленную амортизацию брать на вычеты. |
Автор: | ГБ33 |
Добавлено: | #4  Ср Авг 06, 2008 15:30:42 |
В соответствии с МСФО эти вещи (телевизор, холодильник, муз.центр, микроволновка и т.п.) не признаются объектами основных средств, т.к. не являются производственными. И должны быть списаны на расходы, в том отчетном периоде, когда приобретены. Для контроля можно числить в количественном выражении на забалансовом счете. |
Автор: | GO |
Добавлено: | #5  Пн Мар 16, 2009 17:19:23 |
А как быть с жилыми помещениями, в которых живут сотрудники? Это не в предпринимательской деятельности. 1. Основные средства? 2. Начисляется амортизация? 3. Вопрос по налогу на имущество: берется ли на вычеты? |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #6  Пн Мар 30, 2009 15:57:01 | ||
Заголовок сообщения: | |||
http://balans.kz/viewtopic.php?p=163120#163120 |
Автор: | FOXY | ||
Добавлено: | #7  Пт Апр 10, 2009 02:38:00 | ||
Подскажите, а если быдем списывать на расходы, то на какие (идущие на вычет, не идущие)? Если списываем на не идущие на вычет, то НДС в зачет по таким объектам надо брать или тоже без НДС? |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #8  Пт Апр 10, 2009 08:33:35 |
На не идущие на вычеты. А с НДС так - если вы при поступлении этих активов ставили их на баланс 2410, то вы уже тогда изначально должны были НДС в зачет не брать, а включать в первоначальную стоимость. Амортизацию начислять не должны были (т.к. не в целях предпринимательской деятельности) И списывать сейчас с 2410 нужно тоже по первоначальной стоимости (в том числе НДС, котороый вы тогда в нее включили) А если вы сейчас приобретаете Такие активы, и тоже не хотите по МСФО учитывать их в качестве основных средств, то тоже всю сумму, включая НДС, списываете на расходы, не идущие на вычеты. НДС в зачет по таким активам брать нельзя. Вот это мое мнение. |
Автор: | azira |
Добавлено: | #9  Пт Апр 10, 2009 09:38:26 |
Диспенсер относить к таким ОС? Мы заплатили за 150 бутелей воды и по договору диспенсер в подарок, но на диспенсер выдали счет фактуру с суммой и ндс, с пометкой "форма оплаты - безвозмездно". Я его оприходовала так: 2410 - 6220 - правильно ли так будет? |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #10  Пт Апр 10, 2009 10:04:43 |
Вот с диспенсерами ситуация двоякая. Налоговики, конечно, всё норовять выкинуть расходы по диспенсеру и по чистой воде из вычетов. Но многие предприятия сейчас отстаивают эти расходы, т.к. они несутся не из-за каприза руководителя, а для того, чтобы работники нормально могли выполнять свои трудовые обязанности. Ну если у нас вода в кранах такая, что есть риск при ее употреблении просто как минимум получить расстройство желудка, а как максмум - загреметь в больницу. К тому же никто не отменял санитарные нормы, и если сказано, что предприятие обязано их обеспечить на рабочем месте, то значит должна обеспечить. И все эти расходы ни что иное, как понесенные в целях предпринимательской деятельности. В этом случае и Диспенсер вашему предприятию просто необходим. Я думаю, что вы все сделали правильно. |
Автор: | Елена Т | ||||||
Добавлено: | #11  Пт Апр 10, 2009 10:54:26 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
НСФО-2
И я так думаю что они используются у Вас в администр.целях, кроме того будут использоваться более одного года. Так что я бы признала их ОС, но так как это по сути "блажь", то амортизацию бы начисляла на расходы не идущие на вычеты(чтобы стоимость приводилась к реальной на случай продажи), или вовсе не начисляла, далее списать при следующих условиях
на расходы не идущие на вычеты. Я всегда придерживаюсь мнения- если это можно продать/обменять в счет долгов то и списывать не стоит. Это мое мнение. |
Автор: | FOXY | ||
Добавлено: | #12  Сб Апр 11, 2009 02:56:33 | ||
А если сделать так: оприходовать такой объект на материалы без НДС и не списывать сразу на расходы периоада, а пусть висит себе, пока не продадим или пока не сломается? |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #13  Сб Апр 11, 2009 10:11:56 | ||
НСФО-2
Если Вы сможете их отнести к понятию "Запасы" по НСФО-2, то можете. Так как Вы предлагаете многие делают. Свое мнение я высказала выше. |
Автор: | мираж |
Добавлено: | #14  Ср Ноя 24, 2010 17:13:27 |
Добрый день, в связи с приостановкой деятельности продали микроволновки, плиты, холодильник, которые использовались сотрудниками для обедов. НДС в зачет не брался, по налог.учету в группу не включали, амм. не начисляли. По бух учету амм.начисляли, так как шел естественный износ. Как сейчас быть с доходом по реализации? В СГД вообще не отражать? |
Автор: | AlSer |
Добавлено: | #15  Чт Ноя 25, 2010 15:01:09 |
Предлагаю отразить в строке 100.00.026 декларации по КПН "Другие доходы". И ещё включите в декларцию по НДС. |
Автор: | еркин |
Добавлено: | #16  Пт Фев 15, 2013 15:40:25 |
Приобрели бензовоз , поставили на учет 31 мая. Налоговики настаивают, что нга вычеты ожно взять только пропорциональную часть предельной нормы амортизационных отчислений по этому фиксированному активы, т.к., по их мнению, только с июня автомобиль стал использоваться в целях получения дохода. Что-то я не могу найти такое основание, чтобы временная норма испольховалась при исчислении амортизации ФП для определения вычетов. Или есть такое? Ранее не встречала. Добавлено спустя 51 секунду: Не ФП а ФА, описка :oops: |