» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

201.01ф. нерезиденты строка 201.01.001 сумма начисленные и подлежащие выплате доходы

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Нонна
Добавлено: #1  Пт Июл 25, 2008 20:48:21
Заголовок сообщения: 201.01ф. нерезиденты строка 201.01.001 сумма начисленные и подлежащие выплате доходы

Заранее прошу простить за незнание форму заполняю впервые.
в компании есть сотрудники-нерезиденты.Работу эти сотрудники выполняют в другом государстве.Начисление з/п происходит в РК.компания облагает эти доходы ИПН 10%.пример з/п 100000(начислили)*10% =10000 ипн.доход к выплате 90 000.Но перечисляем деньги в валюте.возникает разница.На данный момент я запуталась в стр.201.01.001 сумма начисленные и подлежащие выплате доходы ставлю 100000 или 90 000 тг? тоже самое с ИПН ????
И еще в доп.форме есть оговорка в графе F при свершении операций в иностранной валюте сумма начисленных и подлежащих выплате доходов пересчитанная в нац.валюте с применением рын.курса на день выплаты доходов.Я начислила в тенге (евро по курсу на 30 число),а отправила 10 числа следующего месяца валюте по курсу.
Это курсовая разница или нужно поменять начисление? И опять в правилах ИПН на день выплаты доходов.
Пожалуйста помогите :Rose: :Rose: отправила пустышку,теперь хочу посадить суммы и зашла в тупик :%):

Добавлено: #2  Пн Июл 28, 2008 11:59:46
Заголовок сообщения:

господа специалисты помогите :Rose: :Rose: :Rose:

Автор: Жанна_Е
Добавлено: #3  Пн Июл 28, 2008 16:49:14
Заголовок сообщения:

1) Для заработной платы нерезидентов Вы используете дополнительную форму 4 к форме 201.01
2) В дополнительных формах к форме 201.01 за 2008 год графа "Курсовая разница" отсутствует!
3) в строку 201.01.001 переносятся данные графы "G" то есть гросс сумма. В Вашем случае. это 100 000 тенге. Соответственно, в строку 201.01.003 переносится сумма подоходного налога из графы "L" доп. формы, т.е 10 000 тенге
4) ввиду отсутствия графы "Курсовая разница" в доп. форме, советую не заморачиваться и в графу "К - Сумма выплаченных доходов" ставить разницу между начислением и ИПН, т.е. 90 000 - сумму к выплате. Учет фактической курсовой разницы у Вас, в любом случае, пойдет по годовой декларации КПН.
Меня гораздо больше интересует момент исполнения налоговых обязательств в другом государстве :) . Если сотрудник работает в своем родном государстве, резидентом которой он является, тогда более-менее понятно. Он там сам подает декларацию, представляет справку от НК РК и при необходимости доплачивает налог в бюджет. А вот если он - нерезидент одного государства, работает в другом государстве , а денежки текут из Казахстана, то .... есть над чем задуматься :) .

Добавлено: #4  Пн Июл 28, 2008 18:48:07
Заголовок сообщения:

большое спасибо :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:

Автор: LEYLA
Добавлено: #5  Ср Окт 20, 2010 11:23:21
Заголовок сообщения:

Жанна_Е говорит:
1) Для заработной платы нерезидентов Вы используете дополнительную форму 4 к форме 201.01
2) В дополнительных формах к форме 201.01 за 2008 год графа "Курсовая разница" отсутствует!
3) в строку 201.01.001 переносятся данные графы "G" то есть гросс сумма. В Вашем случае. это 100 000 тенге. Соответственно, в строку 201.01.003 переносится сумма подоходного налога из графы "L" доп. формы, т.е 10 000 тенге
4) ввиду отсутствия графы "Курсовая разница" в доп. форме, советую не заморачиваться и в графу "К - Сумма выплаченных доходов" ставить разницу между начислением и ИПН, т.е. 90 000 - сумму к выплате. Учет фактической курсовой разницы у Вас, в любом случае, пойдет по годовой декларации КПН.
Меня гораздо больше интересует момент исполнения налоговых обязательств в другом государстве :) . Если сотрудник работает в своем родном государстве, резидентом которой он является, тогда более-менее понятно. Он там сам подает декларацию, представляет справку от НК РК и при необходимости доплачивает налог в бюджет. А вот если он - нерезидент одного государства, работает в другом государстве , а денежки текут из Казахстана, то .... есть над чем задуматься :) .

вопрос для меня актуален сейчас. вы можете поделиться своими размышлениями?

Автор: Омарова Д.М.
Добавлено: #6  Ср Окт 20, 2010 12:50:28
Заголовок сообщения:

LEYLA говорит:
вопрос для меня актуален сейчас. вы можете поделиться своими размышлениями?

вы свой вопрос задавайте.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ