» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Оплата за учебу |
|
Автор: | gulmira28 |
Добавлено: | #1  Ср Июл 23, 2008 20:17:13 |
Заголовок сообщения: | Оплата за учебу |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=101246#101246 Здавствуйте, бухгалтера может ТОО оплатить по Договору, полный курс обучения (за 4г) в ВУЗе, честно говоря как это правильно документировать? |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||
Добавлено: | #2  Ср Июл 23, 2008 20:55:45 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Оплатить-то он хоть за что может.. Это дело хозяйское..
Договор, счет на оплату и пл-поручение... Всё как всегда.. Вы понимаете, что чисто формально я на ваши вопросы ответил? Но вам ведь нужно не это... Вам нужно чтоб эти расходы вы смогли вычесть из налогооблагаемого дохода.. Так? Тогда и вопрос ставьте корректно и инфы дайте побольше.. Вопрос: так ли нужен для вашей деят-ти этот специалист? А нельзя взять уже готового специалиста? Или хотя бы наполовину уже готового... |
Добавлено: | #3  Чт Июл 24, 2008 00:29:00 |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо, вы меня верно поняли это ни как специалист, а абитуриент который будет специалистом ч/з......лет, обучение очное, Правомерно ли будет, эти расходы вы смогли вычесть из налогооблагаемого дохода.. , я сама думаю нет, поэтому и консультируюсь но директор хотел бы оплатить Добавлено спустя 5 минут 8 секунд: Правомерно ли будет, эти расходы вычесть из налогооблагаемого дохода.. |
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #4  Чт Июл 24, 2008 07:55:20 |
gulmira28 1.Посмотрите ст.100 НК РК -думаю, Вы найдете ответы на Ваши вопросы . 2.Вычеты расходов по обучению отражаются в форме 100.19 за 2007 г. 3.Порядок заполнения посмотрите в журнале ББ № 3-4 за 2008 г. С ув. |
Добавлено: | #5  Чт Июл 24, 2008 11:29:58 |
это ни как специалист, а абитуриент который будет специалистом ч/з......лет, обучение очное, и потом он никак не прикреплен к ТОО, хотя вы поняли новерно просто хотят другими словами оплатить учебу весь курс за деток Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд: новерно в первую очередь надо будет нашего ученика оформить как сотрудник |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #6  Чт Июл 24, 2008 11:32:49 |
ну и пусть себе в доходы ставят, как мат.помощь Есть варианты, если есть обязятельства по обучению, как у недропользователей, например... |
Добавлено: | #7  Чт Июл 24, 2008 11:35:04 |
в доход, не желательно |
Добавлено: | #8  Чт Июл 24, 2008 11:42:02 |
gulmira28 "Вычету подлежат расходы налогоплательщика,направленные на обучение физ.лица,не состоящего с ним в трудов.отношениях..... и далее по тексту".(Ст.100 пукт 4). С ув. |
Добавлено: | #9  Чт Июл 24, 2008 11:56:50 |
статья требует отработки после, не менее 3л. (но врядли) отработают |
Добавлено: | #10  Чт Июл 24, 2008 12:05:03 |
gulmira28 Вам необходимо отнести на вычеты расходы на обучение ,а через 5 лет"Или шах.... или Ишак....! Извините. С ув. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #11  Чт Июл 24, 2008 12:05:40 |
gulmira28 ну вы даёте! и доход нежелательно и отрабатывать не будут.... Можно так сделать- всё подписать, что отработают 3 года. А потом они "передумают" и тогда будут деньги возвращать. И тогда вы будете спрашивать как отражать эти деньги.....в доходах фирмы и что с НДС. Ну, а если спонсорская помощь институту? |
Добавлено: | #12  Чт Июл 24, 2008 12:10:06 |
Спасибо! Добавлено спустя 37 минут 59 секунд: [quote="Мара"]gulmira28 ну вы даёте! и доход нежелательно и отрабатывать не будут.... Можно так сделать- всё подписать, что отработают 3 года. А потом они "передумают" и тогда будут деньги возвращать. И тогда вы будете спрашивать как отражать эти деньги.....в доходах фирмы и что с НДС. возвращать будет наш - студент? Добавлено спустя 5 минут 54 секунды: А потом передумает студент и тогда будут деньги возвращать. И тогда будем спрашивать как отражать эти деньги.....в доходах фирмы и что с НДС. возвращать будет наш - студент? |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #13  Чт Июл 24, 2008 12:57:26 | ||
Заголовок сообщения: | |||
как я поняла должно же быть подписано обязательство о возврате, если что.... думаю ваш студент и должен вернуть. А ещё я на форуме видела вариант, когда эту сумму возвращала фирма, принявшая на работу такого специалиста.... |
Добавлено: | #14  Чт Июл 24, 2008 13:02:35 |
думаю наврядли здесь кто вернет, тоо находиться в другом городе, студент скажем , это (дочь, сын) директора, который потом не приедет отрабатывать из своего городка, просто хотелось бы документально прильно оформить |
Добавлено: | #15  Чт Июл 24, 2008 13:06:48 |
gulmira28 Полностью с Вами согласен! С ув. |
Добавлено: | #16  Чт Июл 24, 2008 13:08:00 |
согласны с чем - esiphi |
Добавлено: | #17  Чт Июл 24, 2008 13:16:36 |
gulmira28 Правильно оформить эту хоз.операцию документально!! С ув. |
Добавлено: | #18  Чт Июл 24, 2008 13:22:32 |
спасибо |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #19  Чт Июл 24, 2008 13:34:38 |
gulmira28 Если сын-дочь директора учится на банального юриста-экономиста, то все эти дела - одна неприличная болезнь :lol: Если сказать прямо, то вы хотите ОТОБРАТЬ У ГОСУДАРСТВА его деньги (налоги)... А оно этого не любит.. Заботливый папочка должен получить свой доход (в виде дивидендов или зарплаты), уплатить все налоги... И уже потом с оставшихся денег оплачивать любые свои личные-семейные расходы... Другое дело, если бы его ТООшка занималось бы выращиванием элитных пород домашних животных и ему позарез требовался ся бы дипломированный зоолог-селикционер... Которого он бы и направил бы на учебу... А так... Хотеть не вредно! |
Автор: | Kira_mass |
Добавлено: | #20  Чт Июл 24, 2008 13:43:09 |
А не проще ли оказать МП папочке-директору, перечислить деньги за обучение и обложить подоходным? |
Добавлено: | #21  Чт Июл 24, 2008 14:15:41 |
проще будет провести как МП папочке-директору, перечислить деньги за обучение и обложить подоходным, если согласиться папочка директор- предложу ему по приезду из командировки Спасибо |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #22  Чт Июл 24, 2008 14:42:33 |
Умница.. Запомни, ты - водитель.. И ты ведешь автомобиль так требует правила дорож.движения, а не так как хочет хозяин машины или пассажир.. |