» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Начисление заработной платы медикам

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Ната78
Добавлено: #1  Ср Июл 02, 2008 14:10:12
Заголовок сообщения: Начисление заработной платы медикам

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=103353#103353

Пожалуйста подскажите никогда не сталкивалась с таким вопросом, существует ли при начислении заработной платы медикам, дополнительное начисление "оздоровительные", возможно это начисление делаеться дополнительно к отпускным, и облагается ли оно налогами т.е. пенсионными и подоходным . Заранее благодарю.

Автор: baknar
Добавлено: #2  Ср Июл 02, 2008 14:21:47
Заголовок сообщения:

vfrc44 говорит:
существует ли при начислении заработной платы медикам, дополнительное начисление "оздоровительные", возможно это начисление делаеться дополнительно к отпускным, и облагается ли оно налогами т.е. пенсионными и подоходным

Это скорее всего матер.помощь (пособие на оздоровление) к отпускным. Раньше оно не облагалось никакими налогами, но в последней таблице обложения налогами в ББ (не помню какой номер) на столбиках с подоходным и ОПВ стояли плюсики. Если это - матер.помощь, могу попозже уточнить.

Добавлено: #3  Ср Июл 02, 2008 14:27:39
Заголовок сообщения:

Если Вам нетрудно немогли бы Вы уточнить № ББ, точно сказать мат. помощь это или нет я немогу, так как мне задали вопрос про начисление "оздоровительные", скорей всего Вы правы и это пособие на оздоровление. Хотелось бы поподробней узнать про то как их начисляют и на каком основании.

Добавлено: #4  Ср Июл 02, 2008 14:44:52
Заголовок сообщения:

vfrc44
Вы работаете в бюджетной организации? В бухгалтерии организации обязательно должен быть приказ (постановление) вышестоящей организации - основание для выплаты. Основываясь на это постановление, издается приказ на отпуск, где должно быть указано о пособии на оздоровление. Допустим, такому-то предоставляется отпуск на столько-то дней с такого-то числа с выплатой пособия на оздоровление в размере одного или (двух) окладов. О размерах пособия д.быть тоже в постановлении вышестоящей орг.
Об удержаниях точно пока не могу сказать. Покопаюсь.

Добавлено: #5  Ср Июл 02, 2008 15:40:13
Заголовок сообщения:

baknar
Дело в том что я не работаю в этой отрасли, возник спорный вопрос на работе у моей мамы, а я толком про бюджетников и касательно вопроса о начислении пособия на оздоровление ничего незнаю. В моих частных фирмах такой опрос никогда не стоял, поэтому я первый раз сталкиваюсь с таким. Заранее Вас благодарю за помощь.

Добавлено: #6  Ср Июл 02, 2008 17:48:05
Заголовок сообщения:

vfrc44
ИПН, все-таки, я думаю удерживается с материальной помощи. Посмотрите статью 144 НК РК пункт 14 кроме прочих ИПН не удерживается с единовременных выплат (кроме выплат в виде оплаты труда), материальная помощь относится к ФОТ. ОПВ тоже удерживается. Смотрите Постановление №245 от 15.03.99 г. пункт 5.

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #7  Сб Авг 09, 2008 20:21:19
Заголовок сообщения:

А не подскажете, оздоровительные при увольнении начисляются так же как и компенсация за отпуск или нет? Просто я с момента последнего отпуска до момента увольнения проработал ровно 6 месяцев и теперь хожу в бухгалтерию чтобы напоминать им что они мне должны начислить, а сами они и не чешутся. :(

Добавлено: #8  Пн Авг 11, 2008 10:37:23
Заголовок сообщения:

Госслужащим предоставляется пособие на оздоровление в размере 2-х окладов за год. При увольнении за 6 месяцев должны выплатить пособие в размере 1-го оклада, но все это д.быть оговорено в приказе.
Работникам бюджетной сферы (не госслуж.) пособие на оздоровление в размере 1 оклада,но кажется выдается только при экономии бюджетных средств, выделенных на зарплату. Если ваша бух-ия не чешется,можете пойти в вышестоящую орг-ию и там выяснить.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ