» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ИП. Упрощенная декларация. "Зарплата" самого ИП. |
|
Автор: | tzar |
Добавлено: | #51  Вт Июн 24, 2008 23:21:09 |
Заголовок сообщения: | ИП. Упрощенная декларация. "Зарплата" самого ИП. |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=110717#110717 Здравствуйте! Значит, ситуация такова. Чем больше я читаю этот форум, тем больше я понимаю, что ничего я не понимаю :%):. Не, вы не подумайте, форум хороший :good: и его создателям респект и уважуха. Вот только некоторые простые моменты не освещены в достаточной степени, по крайней мере для меня. Или они просто до меня не доходят, так как привык я все усложнять, сомневаться и проверять. Вводные данные. Я ИП, упрощенная декларация, работников нет. Все расчеты с покупателями ведутся только через банк. Есть 1С, 8-ка, в ней все и ведется. Я не бухгалтер :). Бухгалтера кроме меня нет :ROFL:. А дойти до меня не может очень простая вещь - зарплата самого ИП. Сначала я думал, что она делается как обычному работнику. Но, рассчитав зарплату в 1С, понял, что что-то здесь не то, т.к. при расчете удержался ИПН с зарплаты, ОПВ, СО и т.д. Но ведь я уже плачу ИПН в размере 1,5% с дохода. А ОПВ я плачу в размере 10% от заявляемого дохода, определяемого самостоятельно, а не с зарплаты. СО я плачу в размере 3% от МЗП, а не с зарплаты. Т.е. ИПН, ОПВ и СО я уже уплатил и платить больше не должен, т.к. получается какое-то двойное налогообложение. Или я не прав и те налоги, что я перечислил сами по себе, а налоги с зарплаты сами по себе? Коненчо, можно отключить начисление этих налогов при рассчете, но это вызвало у меня сомнения вообще о правильности подхода к начислению зарплаты самому себе. Ну или как это там называется зарплата у ИП для самого себя. Прочитав не одну 1000 сообщений на форуме я нашел лишь то, что "ИП не получает зарплату у него доход с которого надо платить налоги", "Зар.плату платит работодатель работнику, а не сам себе. Сами вы получаете доход от предпинимательской деятельности - и он весь принадлежит вам", "что мнение инспекторов(заметьте, именно инспекторов, а не законодателя) относительно предпринимателя однозначное:он не имеет права начислять себе зар.плату в своем же предприятии. Ему достаточно, что он сам себе хозяин. И получает доход от предпринимательской деятельности", "Но в то же время смущает факт начисления Индивидуальному предпринимателю зарплаты". Собственно как делать не нужно я понял. Но вот как делать нужно - об этом нигде нет :( Ситуация такова, что деньги мне перечислили, сколько нужно оплатить налогов я рассчитал, деньги со счета за минусом налогов я снял, в кассу поместил. А дальше что делать? Я же не могу их просто вот взять и все, они ведь в кассе числятся. Надо же это дело как-то отразить в бухгалтерии. В РКО я не вижу пункта "отдать деньги себя любимому, т.к. я сам себе хозяин". Если выдавать это как зарплату, то в 1С нужно указывать ведомость, но зарплата ИП не начисляется. Если как выдача подотчетнику, то за это потом нужно будет отчитываться. Есть еще расчеты по доходу от разовых выплат с контрагентами и прочий расход. Но чем мне грозит использование этих вещей я понятия не имею. Остальное вроде вообще никак не подходит. Люди, не дайте свихнуться! :crazy: :crazy: :crazy: Как правильно взять деньги из кассы как зарплату, доход или как это называется и отразить это в бухгалтерии? Желательно подробно (я хочу знать на основании чего я могу сделать именно так, что это легальный вариант и что инспектор не будет задавать мне глупых вопросов) и с проводками. |
Автор: | Эхмея |
Добавлено: | #52  Ср Июн 25, 2008 00:24:30 |
Заголовок сообщения: | Re: ИП. Упрощенная декларация. "Зарплата" самого ИП. |
Я заношу самого ИП-ка как учередителя, и когда он получает деньги с р/счета делаю провдку как при получении дивидендов, тоже самое из кассы: Дт 5020 Кт 1010, 1030. А в конце года, после закрытия периода, закрываю нераспределенной прибылью на сумму полученных денег: Дт 5510 Кт 5020 |
Автор: | tzar |
Добавлено: | #53  Ср Июн 25, 2008 17:18:59 |
Заголовок сообщения: | |
> Я заношу самого ИП-ка как учередителя Извиняюсь, я не пойму куда заносите. Ведь у ИП нет никаких уставных документов, куда это можно было бы занести. Можно разъяснить? > делаю провдку как при получении дивидендов А это корректно с точки зрения ведения учета для ИП? Ведь самого понятия дивиденды для ИП не существует и акции выпустить он тоже не может. Может быть я не совсем правильно понимаю что такое план счетов, но я так думаю счета можно использовать именно так, как они названы и для чего предназначены. Или я ошибаюсь и счета можно использовать по собственному усмотрению? Если я провожу это как дивиденды, не смогут ли мне потом сказать, что я веду учет не правильно или что раз я выплатил себе дивиденды, изволь оплатить 5% налога, а еще оплати штраф за то, что ты не сделал этого ранее :D Следующий момент сваязан с 1С. Если я указываю при создании РКО счет 5020, то я должен указать контрагента, но не физическое лицо. Т.е. получается, что я сам себе контрагент. Это нормально? |
Автор: | Эхмея | ||
Добавлено: | #54  Ср Июн 25, 2008 22:41:13 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Вот в 1С в контрагентах и заношу, в папку учередители, ну. наверно, можно назвать её участники. Думаю, что ещё правильнее относить на Дт. 3030 Кт 1010, 1030 Можете ещё обратиться в тему: "НСФО 1 для ИП по упрощенке" сообщ. 7 , там советуют тоже самое. |
Автор: | Банер | ||
Добавлено: | #55  Чт Июн 26, 2008 09:23:30 | ||
Заголовок сообщения: | Re: ИП. Упрощенная декларация. "Зарплата" самого ИП. | ||
очень оригинально тоже попробую даже никогда сам не догадался спасибо что есть такой форум где можно бухгалтерам да и всяким другим пользователям общаться :Rose: |
Автор: | Ласточка |
Добавлено: | #56  Пт Июн 27, 2008 07:51:02 |
привет. подскажите пожалуйста 1) ИП на общеустано.режиме может открывать филиалы и представительства в др.городе 2) если нет , то он может заключить договор с др.ИП в др.городе и платить ему з/пл. :oops: заранее спасибо :Rose: |
Автор: | tzar | ||||
Добавлено: | #57  Вс Июн 29, 2008 04:10:35 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Может быть я задал глупый вопрос, но никто так мне и не ответил, влечет ли за собой выплата 5% налога при использовании ИП счетов из плана счетов, предназначеных для выплаты дивидендов? Т.е. план счетов с его группами и счетами носят чисто рекомендательный характер к их использованию и каждый вправе использовать счета по своему усмотрению? Или соответсвие выполняемых операций плану счетов обязательно и некорректное их использование влечет за собой какие-либо последствия и накладывает определенные обязательства?
Т.е. исходя из этого можно сделать вывод, что типовой план счетов носит не рекомендательный, а обязательный характер? Просто истолковать это можно по-разному, как и все законы. А в одной из предыдущих редакций (просто сначала я нашел какой-то из старых, а потом новый) закона так и было написано, что обязаны соблюдать план счетов. Добавлено спустя 28 минут 37 секунд: Re: ИП. Упрощенная декларация. "Зарплата" самого ИП.
Мож я чего-то не знаю или туплю, ну а разве сразу сделать проводку Дт 5510 Кт 1010 нельзя? Раз в месяц или раз в квартал после закрытия периода? |
Автор: | Эхмея | ||||
Добавлено: | #58  Вс Июн 29, 2008 13:50:31 | ||||
Если бы Вы вели не в 1С, то я думаю, можно было-бы, а в 1С вам прграмма не даст ввести имя получателя. Поэтому лучше: Дт 3030 Кт 1010,1030. А по-поводу использования плана счетов по своему усмотрению, конечно, нет. Но так как нет такого счета "Полечение дохода ИП", то используем наиболее подходящий. Что-такое "получение дивидендов"-это получение прибыли , поэтому используем этот счет. Никакой налоговик не может спросить с Вас налог с дивидендов , т.к. у Вас не ТОО и не АО . ИП-к с полученного дохода должен заплатить ИПН-1,5%, и соц-налог-1,5% , при проверке налоговик будет проверять у Вас правильность начисления этих налогов. Добавлено спустя 8 минут 53 секунды:
Конечно, обязаны, придет после меня другой бухгалтер и он сразу знает , на каком счете ему смотреть расчеты по соцналогу, а на каком по ИПН. Так же и налоговик, если он придет проверять ОПВ, то он Вас попросит распечатать счета связанные с пенсионкой. |
Автор: | tzar | ||
Добавлено: | #59  Вс Июн 29, 2008 16:02:37 | ||
[quote="Эхмея"]
Что Вы имеете ввиду под именем получателя? Для аналитики? Т.е. контрагента/договор, если брать 3030 как пример? Понятно, что с аналитикой красивее и правильнее, ну а если ИП работает один, зачем ему эта аналитика нужна? Просто сделать "РКО - Прочий Расход". Или я не прав? И еще вопрос. Раз уж лучше делать это не на прямую, то может быть лучше создать новый счет? Например 3031 "Доход ИП" с работниками организации в субконто. Субконто работники это справочник физические лица. Сам ИП уже внесен как физическое лицо по-любому. Теоретически получается меньше операций :-), так как не нужно создавать контрагента, ИП не будет являться контрагентом самому себе и т.д. |
Автор: | Эхмея | ||||
Добавлено: | #60  Вс Июн 29, 2008 17:11:48 | ||||
Думаю, что так всё таки не правильно.
А это. по-моему , хорошая идея. |
Автор: | Laky |
Добавлено: | #61  Чт Июл 03, 2008 09:33:10 |
Мы тут с бухами посовещались и пришли к выводу, что наиболее правильной будет проводка Дт 5610 "Итоговая прибыль" Кт 1010 "Касса" (1030 "Банк"). Я пробовала, 8-ка разрешает данную проводку и не требуется вводить контрагента. Вручную вписываете ФИО и основание (например, выплата итогового дохода за такой-то квартал энного года). И всё. Никакие беспокоящие вас счета не задействованы. |
Автор: | baknar |
Добавлено: | #62  Ср Июл 23, 2008 12:39:39 |
Сама столкнулась с таким же вопросом, куда девать все деньги, которые висят в кассе ИП (упр.) после расходов. У меня, например, на данный момент 11 млн. Если бы купля-продажа, там все проще. А сдача в аренду личного автотранспорта? Только зарплата с налогами и расходы по транспорту, а остальные куда девать? Просто выдать ИП и все? Как сделать, чтобы было все корректно и законно? Типовой план счетов утвержден приказом Министерства финансов и вносить свои изменения, как предлагает tzar ? (их никто не признает ), я больше склоняюсь к предложениюLaky Все предложения хороши, но все-таки на эту тему хотелось бы услышать ответ (консультацию) специалиста, чтобы потом при проверке не было никаких проблем. |
Автор: | tzar | ||
Добавлено: | #63  Ср Июл 23, 2008 13:43:00 | ||
На сколько я знаю, создание субсчетов, соответствующих по смыслу основному счету, не запрещается. Интересный такой момент получился. Часть денег со счета я снял наличными, а часть решил перевести на карточку. В отделении банка, где я обслуживаюсь (БТА), главбух сказала, что в моем случае в назначении платежа нужно писать "перевод собственных денежных средств", а не зарплата или что-то там еще. Так что что писать в расходных ордерах при получении денег теперь тоже понятно - "получение собственных денежных средств" По-поводу того, что говорил Laky. Он предлагает Дт 5610 "Итоговая прибыль" Кт 1010 "Касса". Не знаю, у кого как, но лично я сделать этого не могу. После операции закрытия месяца после реформации баланса средства с 5610 переводятся на 5510. Так что в выводах его бухов о правильности этого метода лично я усомнился. Может быть я конечно чего-то не понимаю. Если так, то объясните пожалуйста. Консультировался я с большой кучей специалистов, которые иногда предлагают такое, что даже у меня волосы дыбом встают. И это главбухи с многолетним стажем. Так что на данный момент лично я использую метод, который я предлагал. Хотя полной уверенности, что это правильно у меня нет. С другой стороны, обычно существует более чем одни правильный метод :). На днях появилась идея сходить в общество защиты предпринимателей и проконсультироваться там. Пока ноги не доходят :). |
Автор: | baknar | ||
Добавлено: | #64  Вт Сен 09, 2008 13:33:37 | ||
tzar
Ну и как? Сходили? Кстати, этот вопрос так и остается открытым. |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #65  Вт Сен 09, 2008 14:06:51 |
По НСФО № 1 ИП на упрощенке обязан вести книгу доходов и кучу ведомостей, образцы кот. даны в приложениях, а про ведение бух.учета способом двойной записи в соотв. с ТПС говорится только в параграфе про ТОО. Может все проблемы tzar из-за того, что он пользуется не тем методом учета? |
Добавлено: | #66  Вт Сен 09, 2008 14:13:42 |
Kenga Вы вообще о чем? |
Добавлено: | #67  Вт Сен 09, 2008 14:24:11 |
Я о том, что ИП на упрощенке не надо вести бух.учет, как в ТОО, следовательно, не надо деньги приходовать в кассу, получил их сразу в банке наличкой "на прочие расходы" или перевел на карточку, и никаких проблем - ни на каких счетах их отражать не надо. |
Добавлено: | #68  Вт Сен 09, 2008 14:29:07 | ||
А Закон о бух.учете от 28.02.2007 №234 статья 2 п.1 ? |
Добавлено: | #69  Вт Сен 09, 2008 14:35:04 |
ИП должен вести учет в соответствии с НСФО № 1, а про НСФО см.пост № 15. |
Добавлено: | #70  Вт Сен 09, 2008 14:43:15 |
Это Закон, который регулирует систему бух.учета независимо от метода ведения бухучета (НСФО, НСФО №1) Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды: Я не собираюсь до бесконечности спорить с Вами. Я задала конкретный вопрос конкретному лицу. |
Добавлено: | #71  Вт Сен 09, 2008 15:12:22 |
Тогда получается, что параграф 3 НСФО № 1 противоречит Закону о БУ. |
Автор: | PrimaVera |
Добавлено: | #72  Сб Сен 20, 2008 17:32:39 |
И все-таки кто-нибудь ответит: нужно ли для ИП по упрощенке приходовать деньги в кассу, снятые в банке или можно сразу тратить на любые цели??? т.е. не надо нигде их отражать. А то что-то не понятно. |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #73  Сб Сен 20, 2008 18:49:44 |
Ведение бухучета для ИП является обязательным. Деньги вы обязаны показать по кассе. |
Автор: | PrimaVera | ||
Добавлено: | #74  Сб Сен 20, 2008 19:22:01 | ||
Хорошо, ну все-таки как ИП начисляет себе з/п? просто берет из кассы? и вообще ИП по упрощенки ведет учет рассходов? |
Автор: | Anka |
Добавлено: | #75  Вс Сен 21, 2008 00:05:29 |
Понятие "заработная плата" - давайте дословно - плата за выполнение определенной работы. Или, иными словами, выполнить работу, начислить и получить ЗП - значит состоять в трудовых отношениях с кем-либо. Юридически возможно заключать договор с самим собой? Нет. Значит понятие ЗП, начисленная ИП самому себе - юридический нонсенс. Я уже как-то писала, и продолжаю отстаивать свое мнение - имущество (в т.ч. и деньги), отраженное на балансе ИП целиком и полностью принадлежит ИП. Так же как и обязательства, возникающие в ходе его деятельности. Налоги и обязательные платежи начисляются по законодательству ежемесячно простыми проводками. Вспомните, все имущество ТОО принадлежит юридическому лицу, а физическому (учредителю) - только в пределах внесенного УК. У учредителя и ответственность ограниченная - в пределах УК. У ИП - ответственность полная по всем обязательствам. Но точно также все активы в абсолютно полной мере также принадлежат ИП. Баланс ИП выглядит предельно просто: активы равны обязательствам. Когда ИП вносит деньги или имущество для предпринимательской деятельности, это должно уравновешиваться обязательствами перед самим собой - физ лицом. (Кто-то, к примеру, уйму денег вложил в свое предприятие). Пусть это будет счет 3540 "Прочие краткосрочные обязательства". Опять же честно начислим налог на имущество, поставим имущество на баланс самому себе. Можем и амортизацию начислять, есть ведь ИП по общеустановленному налогообложению. Появился доход, деньги в кассе или в на р/счете - погашаем КЗ перед самим собой до полного ее погашения. Доход появился от реализации продукции и оказания услуг - счет 6010. Это собственный доход ИП, принадлежащий ему на праве собственности от начала и до конца. Задача ИП только правильно начислить налоги на доход и обязательные платежи в соответствии с налоговым законодательством. (ИПН соц налог, ОСО, ОПВ) Деньги на счете 1010 (1030) уравновешиваются доходом на счете 6010. Предлагаю получить деньги из кассы: Дт 6010 Кт 1010 Свой доход я кладу себе в карман, уменьшая деньги на балансе своего предприятия. Назовите мне хотя бы одну статью закона, которую я нарушила, если я делаю эту проводку. Заметьте, я сейчас говорю только о той проводке, которая заменит нам получение так привычной нашему уму ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ. Нет ЗП есть ДОХОД. По-моему, все просто. Я здесь не поднимаю вопрос о наемных рабочих и их ЗП, здесь кажется все понятно. Добавлено спустя 44 минуты 46 секунд: Нет, неверно использовать счет 6010 для получения своего дохода. Этот счет мы должны накапливать в течение отчетного периода (квартала, года) и сопоставлять с расходами, как обычно. Для расчета финансового результата. После сопоставления получаем счет 5510 нераспределенный доход (убыток) отчетного года. И вот тут-то мы наверняка сможем использовать ту самую проводку: Дт 5510 Кт 1010 Единственное неудобство: счет 5510 появляется только в конце отчетного периода, а деньги для жизни нам нужны уже сейчас. А вообще-то все нормально. Почему бы не дебетовать этот счет, забирая денежные средства из кассы. Разумеется только в случае, когда деньги как бы изымаются из оборота для собственных нужд. В конце периода нарисуется реальная картина - прибыль (кредитовый остаток по сч. 5510) или убыток (дебетовый остаток). Все как обычно. |
Автор: | PrimaVera |
Добавлено: | #76  Вс Сен 21, 2008 19:58:20 |
2 Anka Спасибо за информацию, учтем. P.S. Я все-таки хотела бы с вами сотрудничать, обязательно с вами свяжусь. :) |
Добавлено: | #77  Пн Сен 22, 2008 10:53:26 | ||
Anka Я сделала таким образом выдала из кассы 1010 на 3030, а в конце квартала счет 3030 закрыла счетом 5510. Единственный выход, который я сочла возможным, только не знаю правильно это или нет. |
Автор: | Anka | ||
Добавлено: | #78  Пн Сен 22, 2008 11:10:07 | ||
Я бы поостереглась использовать счет, указывающий на получение дивидендов. Сразу хочется задаться вопросом: не следует ли их обложить налогом? И я уже видела здесь обсуждение такого поворота событий. Я тоже не знаю точно, как правильно, но мне тоже жизненно необходимо это знать. Я сама ИП по ОУР, и мне предстоит представлять годовую декларацию. Поэтому буду рада любому мнению, даже противоположному моему. Так легче будет или утвердиться в своем решении, или пересмотреть его. Добавлено спустя 17 минут 33 секунды: Вопрос, который мы здесь решаем упирается в решение след. задач: - Что есть "ЗП - ДОХОД" индивидуального предпринимателя, на каком счете он отражается? - Не возникает ли каких-либо доп. обязательств по налогам в случае когда ИП получает деньги из кассы, иными словами, изымает из оборота деньги для собственных нужд? Сюда же относится ситуация, когда ИП перечисляет денежные средства с р/счета на свой депозит. |
Автор: | Mariya Star |
Добавлено: | #79  Вт Янв 27, 2009 12:36:17 |
По-моему 3050 "прочие финансовые обязательства" больше подойдет. И никакой аналитики |
Автор: | matlex |
Добавлено: | #80  Вт Фев 17, 2009 20:09:22 |
Ребяты, я кое-что нарыл :Yahoo!: Согласно Приказа Министра финансов Республики Казахстан от 22 июня 2007 года № 221 "Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета" Далее читаем пункт2 раздела №1 "Общие положения" "2. Действие настоящих Правил не распространяется на: финансовые организации и специальные финансовые компании, созданные в соответствии с законодательством Республики Казахстан о секьюритизации, регулирование системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности которых в соответствии с законодательством Республики Казахстан осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан; государственные учреждения, регулирование системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности которых устанавливается нормативными правовыми актами Республики Казахстан по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности для государственных учреждений; индивидуальных предпринимателей, применяющих в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальный налоговый режим на основе разового талона или патента, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, но не использующих труд наемных работников." |
Автор: | nadezhdats |
Добавлено: | #81  Вт Фев 17, 2009 20:14:09 |
супер! |
Автор: | Чичако |
Добавлено: | #82  Ср Фев 18, 2009 19:02:53 |
Заголовок сообщения: | должен ли ИП Упрощенка вести ДВОЙНУЮ ЗАПИСЬ? |
Большая просьба: Кто-нибудь, пожалуйста, сведите в единое итог обсуждения этой проблемы - о деньгах для личного потребления (зарплате ИП). Например, у меня только доход, который платит мне компания за консультации, которые я даю по поводу этой компании. Я стала недавно платить аренду помещения. Я купила стулья. Меня принудили купить кассовый аппарат, которым я долгое время не пользовалась. А комиссионные мне высылают на Дебетовую карту. До меня немного туговато доходит все что связано с бух учетом. 1) В ИТОГЕ, должен ли ИП Упрощенка вести ДВОЙНУЮ ЗАПИСЬ? 2)В какой форме вести бух учет по-проще? 3) С какой даты стало обязательным вести бух учет для ИП Упрощенка? Спасибо за скорую помощь. |
Автор: | Ольга777 |
Добавлено: | #83  Ср Фев 25, 2009 11:20:39 |
У меня возник такой вопрос прошу помогите, кто может!!! ИП ведёт как положено бухгалтерский учёт по стандарту (НФСО 1) . Веду все ведомости, подшиваю как положено. И веду также кассу. Приход оформляю приходными кассовыми ордерами, расход расходными. В начале месяца даю в подотчет, в конце месяца просматриваю авансовый отчёт, выдаю перерасход и т.п. И вот в процессе ведения учета по кассе возник такой вопрос. ИП имеет право распоряжаться своими деньгами. ИП подходит и говорит я беру 100 000 тенге на личные расходы, имею право я с этой суммы 3% оплатил. Я оформляю просто расходник где пишу выдано на личные расходы ИП. Правильно ли я делаю?????????????????????? И как правильно нужно делать в этом случаем? В декларации 910, я ставлю доход на ИП мин.зар.пл., с которой удерживаю 10% пенсионных и 4 % соц.отч. (в 2009г.), оставшуюся сумму я декларирую по ставке 3%. При налоговой проверки могут ли быть ко мне какие-то претензии? Правомерно выдавать из кассы деньги ИП и списывать как личный расход ИП ( я списываю на счёт 7310 (ранее был счёт 831) Дт 7310 Кт 1010. Правильно? Хочу знать для личной уверенности. Заранее благодарна!!! |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #84  Ср Фев 25, 2009 11:38:01 | ||
Ставить столько знаков совсем не круто, не делайте так, создаете нам напрасный труд. То что ведете полноценный бухучет ИП на упрощенке, это похвально. У налоговой возникнут вопросы по цифрам отраженные в декларации. Не мешайте все в кучу. |
Добавлено: | #85  Ср Фев 25, 2009 13:14:05 | ||
Ольга777 На вопрос по списанию денег на ИП я уже отвечала, повторяться не буду. Предпочитаю, чтобы тут же задавали вопросы если непонятно, или высказывали свою точку зрения. Можеь, кто-то другой Вам поможет. Но вот Ваш вопрос по поводу "оствшейся части" меня несколько огорошил. Вы о какой такой "оставшейся части" говорите? Поподробней, с примером. Добавлено спустя 59 секунд: Извините, речь идет об "оставшейся СУММЕ" |
Добавлено: | #86  Ср Фев 25, 2009 13:26:23 |
Ольга777 Этот же вопрос вы в трех темах задали! Зачем засорять Баланс? |
Автор: | Марина У-Ка |
Добавлено: | #87  Чт Апр 02, 2009 11:23:53 |
А кто по Вашему будет нас штрафовать за не правильный бух. учёт. Мое мнение ссылка http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=167681#167681 |
Добавлено: | #88  Чт Апр 02, 2009 15:09:09 | ||
По этому поводу еще раньше я писала, что по моему мнению, финансовый учет ИП нужен прежде всего самому ИП. (Если не собираетесь выходить на республиканский или международный уровень). Налоговый учет - фискальным органам. Учитывайте правильно все объекты для налогообложения, чтобы любое начисление налогов могли аргументированно доказать. КАК Вы учитываете, по какому принципу начисляете - несколько строк в налоговой политике. На мой взгляд, никто не собирается подстерегать за кустом с радаром ИП-шек для наказания за не правильное ведение бухучета. |
Автор: | пимагуль |
Добавлено: | #89  Пн Июн 01, 2009 09:44:32 |
Заголовок сообщения: | заработная плата у ИП упрощенка |
Прощу у кого есть таблица начисления заработной платы у ИП упрощенка вопрос перенесен. Solitary |
Автор: | Asem |
Добавлено: | #90  Чт Май 13, 2010 10:50:35 |
если у ИП например 2 000 000 доход за квартал. что из этих 2 млн. 10% перечислять ОПВ за ИП. Не хочет он себе пенсионку платить бльше чем МЗП, Он ведь может сделать з/пл МЗП, и с этого ОПВ исчислять. получается МЗП- ИПН не облагается, СО тоже с МЗП, и с 2 млн. платить как положенно 3%. |
Автор: | mamarkovaolga |
Добавлено: | #91  Чт Май 13, 2010 10:57:27 |
за Ип опв можно платить с МЗП(нижний предел) 14952*10% СО 14952*5% Доход 2 000 000*3%=60000*0,5=30000 ИПН (КПН) не удерживаемый у ичточника 30000СН - СО |
Автор: | Margo007 | ||||||
Добавлено: | #92  Чт Май 13, 2010 11:11:34 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Добавлено спустя 12 минут 19 секунд: Re: заработная плата у ИП упрощенка
Добавлено спустя 34 секунды: Может подойдет, посмотрите. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #93  Чт Май 13, 2010 13:07:19 |
Еще раз повторяю. ИП себе заработную плату не начисляет и не платит. Он не работник, чтобы работать за заработную плату. Он предприниматель. Индивидуальный предприниматель. И работает за доход от предпринимательской деятельности. ИПН он уплачивает от дохода от предпринимательской деятельности. Соцналог - тоже. ОПВ он уплачивает от "заявленного дохода". Заявленный доход - понятие образное, придуманное тольео для исчисления ОПВ. Это со сколики захотел, со стольки и заплатил ОПВ, государство позволяет ИП самому планировать свою будущую пенсию. Просто государство органичения поставило для этого "Заявленного дохода" - не менее МЗП и не более 75 МЗП. А в этих рамках ИП сам может брать любую сумму, чтобы заплатить с нее ОПВ, совершенно эту сумму ничем не обосновывая. СО он уплачивает строго с размера МЗП, не вычитая при этом из МЗП сумму ОПВ. Т.е. просто 14952 * 5% и все. |
Автор: | Tatianka |
Добавлено: | #94  Вт Май 18, 2010 12:27:53 |
Elis, в связи с вашим сообщением выше, хочу спросить совета. Если я правильно поняла, при заполнении декларации (910) мы указываем начисленный доход ИП, на моём примере это 269 000 за квартал, начисленный налог 3% = 8 070 из них 1,5% подоходный налог, и 1,5% соц.налог., но мы минусуем соц.отчисления, у нас есть 2 наёмных работника, получается, что за самого ИП мы начисляем соц.отчисления 14952*5%+747,60 тг., а ОПВ за ИП тоже отчисляем исходя из размера МЗП+1495,20тг., у работников разная з/п. 1раб. з/п 20 000 тг., занчит ОПВ 2000, Соц.отчисления 900 тг., а вот как быть с ИПН с доходов у источника и соц.налогом??? у второго сотрудника з/п 50 000, занчит ОПВ 5000 тг., соц.отчисления 2250тг, и снова не знаю как считать соц.налог и ИПН??? |
Автор: | Esenia |
Добавлено: | #95  Вт Май 18, 2010 12:45:04 |
Доход 269 000 ИПН=(269 000*3%):2=4035 Сн= 4035 - СО(2700за 1 раб.+6750за 2раб.+2244за ИП)=0 1 работник: Начислено 20 000. ОПВ=20 000*10%= 2000 СО=20 000 - 2000)*5%=900 ИПН с з\п= 20 000-2000- 14952)*10%=305 2 работник: Начислено 50 000 ОПВ=5000 СО=2250 ИПН с з\п= 3005 За ИП: ОПВ за квартал=4486 СО за квартал=2244 |
Автор: | Tatianka |
Добавлено: | #96  Вт Май 18, 2010 14:21:53 |
Esenia, так всё-таки получается, что мы не начисляем соц.налог по з/п работников? |
Автор: | Esenia |
Добавлено: | #97  Вт Май 18, 2010 15:23:52 |
Нет, у ИП на упрощенке СН платится с дохода. С з\п работников исчисляете ИПН, ОПВ, СО и всё. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #98  Ср Май 19, 2010 08:46:31 |
Tatianka, вам правильно ответили. |
Автор: | olyapr_g |
Добавлено: | #99  Ср Май 26, 2010 09:13:06 |
Скажите, а разве не надо начислять зарплату ИПшнику, если у него есть наемные работники??? |
Автор: | Lapka |
Добавлено: | #100  Ср Май 26, 2010 09:21:20 |
наемным работникам начислять зарплату надо, ИП сам себе не начисляет заработную плату, не путайте с понятием "Доход для исчисления СО (ОПВ)" Добавлено спустя 9 минут 19 секунд: Переместила Ваш вопрос, в соответствующую ветку - изучайте |
Автор: | ladymira |
Добавлено: | #101  Чт Июн 24, 2010 15:52:17 |
здравствуйте,подскажите пожал, если самому ИП-ку ЗП за квартал начислить 60 000т, то можно ли будет соц.отчисление исчислить из 44856(14952*3), или же 54 000тенге обязательно? |
Автор: | *САМ* |
Добавлено: | #102  Чт Июн 24, 2010 15:55:39 |
ladymira Прочтите сообщение №50 прямо над Вашим вопросом. |
Автор: | sh"oks1 | ||
Добавлено: | #103  Чт Июн 24, 2010 15:57:58 | ||
пардонте,формулировка не корректна,ответ на все вопросы пост№43 |
Автор: | ladymira |
Добавлено: | #104  Чт Июн 24, 2010 19:52:02 |
все, все,все просто тут убеждающие есть, в том что СО уплачивают строго с (заявленного дохода-ОПВ). |
Автор: | Asem |
Добавлено: | #105  Ср Июл 07, 2010 17:32:57 |
Добрый день! А мы делаем так: Установили зарплату ИПшнику 40 000 , и с неё платим ОПВ ежемесячно, а ИПН, СН, СО раз в квартал с дохода. Можно ли так? |
Автор: | Интересная |
Добавлено: | #106  Чт Июл 08, 2010 17:44:09 |
Уважаемые, я правильно понимаю,что если у ИП нет дохода( работников тоже нет), то он сдаёт 910- нулёвку и не перечисляет никаких налогов и ОПВ? |
Автор: | Аленка |
Добавлено: | #107  Вс Ноя 07, 2010 17:53:41 |
А что делать, если ИП решил с самого начала деятельности начислять себе ЗП и отчислять ОПВ и соц.отчисления себе любимому. Получается, что весь учет велся неправильно. Что делать теперь? |
Добавлено: | #108  Вс Ноя 07, 2010 18:25:33 |
Как бы в теме все понятно. На предприятии (ИП на упрощенке) с 2007 года неправильно велся учет, т.е начислялась ЗП ИПшнику, оттуда исчислялись ОПВ и соц.отчисления, а так же ИПН, как за работника. Что делать теперь. Пересчитывать все за прошлые периоды? Ведь получается, сто СН занижался, т.к. соц.отчисления с ЗП ИПшника были большие, не с мин.ЗП. В остальном думаю ничего страшного, хотя налоговики докапываются и за превышение налогов, а у нас получается ИПН с работников завышен. Подскажите что делать? Переделывать или оставить все как есть, просто теперь вести по правильному. |
Автор: | Змея | ||||
Добавлено: | #109  Вс Ноя 07, 2010 18:36:53 | ||||
а потом
|
Автор: | LV |
Добавлено: | #110  Вс Ноя 07, 2010 19:23:37 |
Аленка Так он что, начислял себе зарплату, перечислял все налоги с зарплаты и плюс начислял и перечислял налоги с самого себя как ИП? Уточните пожалуйста Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд: Уважаемые модераторы, вопрос пошёл не в тему, перенесите нас, пожалуйса в новую или соответствующую ветку |
Автор: | Solitary3 | ||
Добавлено: | #111  Вс Ноя 07, 2010 19:31:33 | ||
лучше, конечно, для вас сдать корректировки за предыдущие периоды Пересчитать все как должно быть во избежание при проведении налоговой проверки доначислений по суммам налогов и соц. отчислений Далее, после пересчета налогов и отчислений, предварительно оплатить суммы пени, а затем уже подать доп. формы налоговой отчетности с корректировочными данными. Чтобы не закрыли р/счет (если у ИП имеется). |
Автор: | гость |
Добавлено: | #112  Пн Ноя 08, 2010 10:44:44 |
Добрый день форумчане! Подскажите, или разъясните! Это из правил по исчислению и удержанию социальных учислений: Для самостоятельно занятых лиц, на которых распространяется специальный налоговый режим в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, размер социальных отчислений, уплачиваемых ими в свою пользу, составляет: с 1 января 2005 года - 1,5 процента от размера минимальной заработной платы, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год; с 1 января 2006 года - 2 процента от размера минимальной заработной платы, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год; с 1 января 2007 года - 3 процента от размера минимальной заработной платы, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год; с 1 января 2009 года - 4 процента от объекта исчисления социальных отчислений, но не менее 4 процентов от минимальной заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год; с 1 января 2010 года - 5 процентов от объекта исчисления социальных отчислений, но не менее 5 процентов от минимальной заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год; Не подрузумевает ли это то что с 2009 года объект исчисления социальных отчислений может быть у предпринимателя не МЗП, а та сумма с которой он сам решит себе выплачивать, но не привышаюшей 10кратного размера МЗП? |
Автор: | IAMX | ||
Добавлено: | #113  Пн Ноя 08, 2010 11:23:23 | ||
гость, читайте внимательно тему.
|
Автор: | Светляк |
Добавлено: | #114  Пн Ноя 08, 2010 11:38:09 |
гость Вот подходящая ветка для обсуждения этого вопроса: http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=12916&postdays=0&postorder=asc&start=0 |
Добавлено: | #115  Вт Ноя 09, 2010 21:14:21 |
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, если делать теперь корректировки, обязательно ли их делать в 1-С? Или достаточно откорректировать налоговые отчеты (910 в частности)? Я никак не могу взять в толк как теперь вносить корректировки в 1-С. 2007, 2008, 2009год уже закрыты. Корректировки повлекут за собой изменение баланса. И еще. Возможно ли такое, что ИПшник перечисляет СО с дохода, какого хочет, а для исчисления СН в 910 форме указывает сумму СО с мин.ЗП, дабы не занижать соц.налог? |
Автор: | Поликсени | ||
Добавлено: | #116  Вт Ноя 09, 2010 21:22:03 | ||
конечно, у вас же изменятся и налог и на руки, т.е.изменения в бух учете и корретировка 910 - обязательны. Добавлено спустя 36 секунд: второй вопрос не по теме |
Добавлено: | #117  Вт Ноя 09, 2010 21:31:51 |
Т.е. корректировки делать в базе соответствующего года? Или в базе 2010года? |
Автор: | Proxymov | ||
Добавлено: | #118  Вт Май 07, 2013 01:00:46 | ||
А вот если еще учесть этот факт: http://balans.kz/viewtopic.php?t=47148 скажите уважаемые опытные пользователи форума, а что и правда можно ИП на упрощенке в 1С не вести учет пополнения расчетного счета и перевода со счета на карту? |
Автор: | A.Vail | ||
Добавлено: | #119  Вт Май 07, 2013 14:03:02 | ||
Первичные документы вести обязаны в любом случае и вести специальный налоговый учет, к которому более строгие правила и ответственность, чем к бух. учету, по крайней мере сейчас. ИМХО лучше "старый добрый" бух.учет с отражением всех операций. |