» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Налогообложение организаций социальной сферы

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: MilLora
Добавлено: #1  Сб Июн 21, 2008 19:54:42
Заголовок сообщения: Налогообложение организаций социальной сферы

База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=236198#236198
Наша коммерческая организация занимается оказанием медицинских услуг, а также реализацией мед. оборудования. Подскажите пожалуйста можем ли мы освобаждаться от КПН (по мед. услугам) согл. ст. 121?

Автор: Юнона
Добавлено: #2  Вт Июн 24, 2008 19:42:07
Заголовок сообщения:

MilLora
Налоговый кодекс говорит:

Статья 121. Налогообложение организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере
1. К организациям, осуществляющим деятельность в социальной сфере, относятся организации, не менее девяноста процентов совокупного годового дохода которых составляют доходы, полученные в виде гранта, благотворительной помощи, безвозмездно переданного имущества, отчислений и пожертвований на безвозмездной основе, а также доходы, подлежащие получению (полученные) от следующих видов деятельности:
1) оказание медицинских услуг, за исключением косметологических;

...
3. Доходы организаций, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, а также средства, полученные в виде гранта, благотворительной помощи, безвозмездно переданного имущества, отчислений и пожертвований на безвозмездной основе, не подлежат налогообложению при направлении их на осуществление указанных видов деятельности.
4. При нарушении условий, предусмотренных настоящей статьей, полученные доходы подлежат налогообложению в порядке, установленном настоящим Кодексом.

посмотрите выполняется ли в Вашем случае пункт 1 статьи 121 НК, т.е. 90% всех получаемых доходов - это доходы от оказания услуг, предусмотренных пунктом 1 ст. 121.
Кроме того, согласно пункту 2 статьи 121 НК полученные доходы должны направляться на указанные виды деятельности.

Добавлено: #3  Вт Июн 24, 2008 23:01:29
Заголовок сообщения:

т.е. я для того чтобы воспользоваться данной льготой в налогобложении должна для начала вести раздельный метод учета по видам деятельности, для того чтобы видеть как доходы так и расходы ( те расходы которые понесли в медецинской деятельности соответственно не идут на вычет), допустим что 90% мы наберем, а остальные 10% по общеустановленному методу? А для этого не надо ни чего предворительно оформить в налоговом комитете? Это все в сотой форме отражается или существует другая отчетность для соц. сферы?
Вобщем куча вопросов, буду рада если кто нибудь подскажет. Спасибо. :oops:

Автор: Мара
Добавлено: #4  Ср Июн 25, 2008 09:23:09
Заголовок сообщения:

Вопрос мне кажется не простым. На Интернет-конференции задавали вопрос, связанный с деятельностью в медицинской сфере. Там речь шла о распределении прибыли между участниками. И в ответе было сказано, если есть распределение прибыли, то доход от деятельности этого предприяти облагается КПН, т.к. нарушается положение: п.3 статьи 121 НК - полученные доходы должны направляться на указанные виды деятельности.
У вас случайно такого нет? Чтобы доход от мед. услуг не просто покрывал расходы, а оставалась чистая прибыль, подлежащая распределению меджу участниками. Т.е. я что хочу сказать, в вашем случае мало просто иметь 90%, а видимо надо не иметь расходы, направленные не на мед.услуги.

Добавлено: #5  Ср Июн 25, 2008 22:17:07
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
а видимо надо не иметь расходы, направленные не на мед.услуги.

да у нас таковые расходы естествено имеются, так как помимо мед.деяльности занимаемся реализацией мед. оборудования, а это уже под эту статью ни как не проходит, но я написала письмо в налоговый комитет, посмотрим, что они ответят. Хотя хотелось бы услышать тех людей, которые пользуются льготами этой статьи.

Автор: Гульбанум76
Добавлено: #6  Чт Фев 16, 2017 09:06:03
Заголовок сообщения: ТОО объект социальной сферы, КПН

ТОО мед центр относится к соц сфере. Согласно ст 135 , КПН =о, если доход от соц сферы составляет 90%. В 2016 году ТОО реализовало основное средство , при этом балансовая стоимость Ос= 1000000, реализовали за 1200000 тг. Доход от соц сферы - 500 000 тг. Как считать КПН?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ