» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Вклад в уставный капитал - импорт |
|
Автор: | Светлана Татиева |
Добавлено: | #1  Вт Июн 17, 2008 19:38:14 |
Заголовок сообщения: | Вклад в уставный капитал - импорт |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=280563#280563 База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=122013#122013 Платим ли НДС при импорте оборудования как вклад в уставный капитал? |
Автор: | Кари |
Добавлено: | #2  Вт Июн 17, 2008 19:45:56 |
Заголовок сообщения: | |
А в Налоговой Кодекс заглядывали? Обязательно, купите НК или скачайте с колонки "То, что бухгалтер прописал" - "Кодексы" ГЛАВА 37. ОБОРОТЫ И ИМПОРТ, ОСВОБОЖДЕННЫЕ ОТ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ Статья 225. Обороты, освобожденные от налога на добавленную стоимость Освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации следующих товаров (работ, услуг): 8) взносов в уставный капитал; |
Добавлено: | #3  Чт Июн 19, 2008 16:59:09 |
А вы Налоговый кодекс хорошо читали?! Спасибо за участие. Рекомендую просмотреть письмо НК-УМ-1-17/39 от 04.01.2006г. |
Автор: | Svetlana.B | ||
Добавлено: | #4  Чт Июн 19, 2008 17:13:38 | ||
Заголовок сообщения: | |||
А по-моему облагается. В ст.234 Импорт, освобождаемый от НДС про взнос в УК ничего не сказано... Добавлено спустя 36 секунд: не в УК, а в НК... описка... :lol: |
Добавлено: | #5  Чт Июн 19, 2008 17:34:10 |
Облагается. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #6  Чт Июн 19, 2008 17:52:18 |
А согласно 225ой - не можем взять НДС, уплаченный при растаможке в зачёт..... |
Автор: | Svetlana.B | ||
Добавлено: | #7  Чт Июн 19, 2008 19:41:34 | ||
Это означает, мы платим НДС, в зачет не берем, а накручиваем на стоимость товара? |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #8  Пт Июн 20, 2008 09:13:39 | ||
Вроде больше и девать-то не куда. По логике (да и в разъяснениях, я где-то видела), т.к. взнос в уставные - оборот не облагаемый НДС, то НДС, уплаченный поставщику или при импорте в зачёт не идёт, НДС, полученный с целью необлагаемого оборота. А с другой стороны это получается ст. 239.п.1, а в п.3. этой статьи написано, что такой НДС относится вычеты при опред. дохода в порядке установл. Кодексом. Куда-то ещё надо посмотреть про это? |
Автор: | Кари |
Добавлено: | #9  Пт Июн 20, 2008 14:24:04 |
Светлана! Во-первых, хотелось бы извиниться за то, что невнимательно прочитала Ваш вопрос. Если ввозите оборудование даже для его передачи в уставный капитал, то НДС на импорт заплатить придётся, а вот его дальнейшая передача в уставный капитал от НДС освобождается. Но, у Вас есть шанс воспользоваться ст.250 НК РК «Уплата НДС на импортируемые товары методом зачета». Проверьте, может Ваше оборудование входит в перечень товаров, по импорту которых НДС может уплачиваться методом зачета (постановление №269 от 19.03.2008), но это при условии, использования ввезенного оборудования для собственных нужд. К сведению: Приложение может кому пригодится, как-то давно скачала с форума закон |
Автор: | Astra |
Добавлено: | #10  Вт Июн 24, 2008 19:51:54 |
Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации: учредитель нерезидент прислал свой взнос в уставный капитал КЗ ТОО в виде оборудования, необходимого для деятельности КЗ ТОО. Правильно ли я понимаю, что это для КЗ ТОО Облагаемый импорт ст 213 и освобождение от НДС не предусмотрено. При растаможке будем платить НДС и по ст.239 в зачет не берем, а сажаем на стоимость ОС или списываем согласно п.3 этой же статьи на расходы, идущие на вычет? 2410-5110=100 000 3130-1010=13000 7211-3130=13000 Правильны ли мои проводки? Добавлено спустя 39 минут 53 секунды: ст.239 п.1 очень непонятная "по товарам ( работам ,услугам) используемым для целей необлагаемых оборотов,НДС, подлежащий уплате поставщикам и по импорту, не относится в зачет" Оборудование мы импортируем в качестве взноса в Уставный фонд, дальше используем в предпринимательской деятельности. Я одна не разберусь... Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд: Письмо 17/39 от 04.01.06 не могу найти... |
Автор: | Astra |
Добавлено: | #11  Ср Июн 25, 2008 11:25:52 |
Здравствуйте, с утра пришла к выводу, что ст. 239 совсем не про меня... Остается: 1. Просто взять в зачет 2. Посадить уплаченный НДС на удорожание ОС, хотя очень сомнительно... Есть кто-нибудь? Пошла искать письмо НК... |
Автор: | Эдуард |
Добавлено: | #12  Пт Ноя 07, 2008 21:05:47 |
Люди, объясните и мне пожалуйста :( мы ввезем из РФ оборудование, при растаможке заплатим НДС, этот НДС я могу отнести на стоимость оборудования, которую я отражу в балансе? как это сделать? оборудование - ОС организации. какой проводкой списать растаможку и доставку на стоимость оборудования, дабы увеличить его балансовую стоимость??? |
Автор: | Эдуард |
Добавлено: | #13  Сб Ноя 08, 2008 16:55:11 |
????????????? |
Автор: | Anka |
Добавлено: | #14  Вс Ноя 09, 2008 00:09:01 |
Если неплательщик НДС, то конечно на стоимость оборудования. Растаможку, доставку - все расходы, напрямую связанные с доставкой и установкой оборудования - на его же стоимость. У Вас только 2 выхода по доп. расходам - или списать на расходы периода или отнести на стоимость оборудования (капитализировать затраты). Смотрите внимательно. Желательно просмотреть МСБУ 16. Я тут уже где-то давала в прикрепленном файле. |