» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

ОПВ, ИПН, соц. отчисления и соц. налог при задолженности по зарплате

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: 7383679
Добавлено: #1  Ср Июн 11, 2008 11:03:49
Заголовок сообщения: ОПВ, ИПН, соц. отчисления и соц. налог при задолженности по зарплате

Добрый день. Искал, искал по форуму, но так и не нашел ответа на свой вопрос (это господам модераторам).

Ситуация следующая:
ТОО на общеустановленном режиме. За апрель и за май этого года не выплачивалась зарплата работникам (в связи с нехваткой финансов), а все суммы переносятся в задолженность по зарплате. Как быть с уплатой ОПВ, ИПН, соц. отчислений и соц. налога. Все эти платежи за апрель перечислили в начале мая (хотя зарплата за апрель выплачена не была). Зарплату за май также ещё не выплачивали, как быть? Всё равно платить эти налоги и отчисления или в связи с тем, что выплаты доходов работникам не было, перенести уплату этих платежей до лучших времен (когда будут выплачены долги по зарплате). Если можно, то есть ли какие-нибудь ссылки на документы, устанавливающие порядок уплаты в случае задолженности по зарплате.

Заранее спасибо за помощь.

Автор: Мара
Добавлено: #2  Ср Июн 11, 2008 11:23:10
Заголовок сообщения:

Соц. налог и соц. отчисления по любой платить, т.к. есть начисление по зарплате. А ОПВ и ИПН платятся до 20 числа следующего месяца после выдачи. ИПН -ст.147 п.2 Соц налог -ст.319, до 20го числа. ОПВ и соц. отчисления - это в Правилах надо смотреть....

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:

3-1. Удержанные обязательные пенсионные взносы перечисляются в накопительные пенсионные фонды:

юридическими лицами (кроме юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции) и индивидуальными предпринимателями (кроме применяющих специальные налоговые режимы для субъектов малого бизнеса и крестьянских (фермерских) хозяйств), а также адвокатами и частными нотариусами из доходов, выплачиваемых наемным работникам, - в срок не позднее двадцатого числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов (Из Правил...)

10. Социальные отчисления в Фонд уплачиваются плательщиками через Государственный центр по выплате пенсий (далее - Центр) не позднее 15 числа, следующего за отчетным месяцем путем безналичных расчетов со своих банковских счетов с приложением списков участников системы обязательного социального страхования, за которых производятся отчисления. (Из Правил...)

Автор: NOK
Добавлено: #3  Пт Июл 11, 2008 16:40:53
Заголовок сообщения:

до 20 числа следующего месяца после выдачи. ИПН -ст.147 п.2 Соц налог -ст.319, до 20го числа. ОПВ и соц. отчисления - это в Правилах надо смотреть....
выплачиваемых наемным работникам, - в срок не позднее двадцатого числа месяца, следующего за месяцем

Здравствуйте! Я на данный момент сама столкунулась с данной делемой и не знаю как её решить, в правилах написано с доходов выплаченных а если доходы тока начислены а выданы не были ? Подскажите если кто-то сталкивался?! Заранее спасибо

Автор: esiphi
Добавлено: #4  Пт Июл 11, 2008 16:50:50
Заголовок сообщения:

7383679
NOK
Просмотрите ежемесячный журнал" Бухучет на практике"№3 март 2008г.
изд.ТОО"Центральный Дом Бухгалтера".Думаю ,Вы найдете в нем ответы на свои вопросы.
С ув.

Автор: 7383679
Добавлено: #5  Пт Июл 11, 2008 22:21:49
Заголовок сообщения:

Где ж его взять этот журнал... :twisted: Может в электронном виде есть?

Автор: Phantis
Добавлено: #6  Сб Июл 12, 2008 00:55:43
Заголовок сообщения:

ОПВ, ИПН, СН, СО - платите обязательно, даже если они начислены а зп не выплачена.
Найдите деньги (хоть налом заплатите), но заплатите даже если денег нет.
Проведите через подотчет.

Не оплата вышеизложеного грозит проблемами - инкассо в банке, арест счета, пеня по налогам и прочий гем%рой с НК...
Обясните это руководителю, пусть найдет деньги.

Автор: Galina_h
Добавлено: #7  Пн Авг 11, 2008 13:07:22
Заголовок сообщения:

Здравствуйте! У меня вопрос по ОПВ. ТОО с 2003 года не работает, но стого времени осталась задолженность по пенсионным взносам и на сегодняшний день пеня превышает сами взносы. Мы могли бы перечислить, но есть нюанс того что некоторые уже умерли разъехались и договора с пенсионными фондами не были заключены. Кто знает куда нам деть эту задолженность. Я знаю платить надо но как? А директор отказывается говорит что этих людей нет и платить не обязан.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ