» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

дисконтирование денежных потоков

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Ясмина
Добавлено: #1  Ср Май 07, 2008 12:20:56
Заголовок сообщения: дисконтирование денежных потоков

Подскажите если предприятие предоставило возвратный беспроцентный займ дочерней компании нужно ли согласно МСФО расчитывать дисконтирование денежных потоков

Автор: Лилия
Добавлено: #2  Ср Май 07, 2008 13:04:39
Заголовок сообщения:

Я думаю, что нет

Добавлено: #3  Ср Май 07, 2008 16:31:09
Заголовок сообщения:

Спасибо, я тоже думаю что нет, помогите основательно доказать почему, не обязательно конретных ссылок, я поднимала литературу, просто доказать профессиональным суждением

Автор: Лилия
Добавлено: #4  Ср Май 07, 2008 17:02:10
Заголовок сообщения:

А займ краткосрочный?

Добавлено: #5  Ср Май 07, 2008 17:05:13
Заголовок сообщения:

займ на два года с постепенной выплатой начиная с января 2009 года равномерными частями

Автор: Gale
Добавлено: #6  Чт Май 08, 2008 10:22:22
Заголовок сообщения:

Можно мне тоже с вопросом?

Фирма А заплатила 10 тыс. авансом за объект фирме Б.
Общая стоимость объекта 50 тыс. В договоре оговорено, что полная оплата может быть произведена в течение 4 лет после получения объекта. Но если объект будет оплачен сразу по получении, то стоимость объекта будет 50 тыс., а если срок все же будет выдержан до 4 лет (оплата в любое время, позднее даты поставки), то фирма А должна будет доплатить фирме Б фиксирован.плату в 5 тыс. плюсом к недоплаченным 40 тыс.
Объект был получен через месяц, но доплата не состоялась - было решено все же растянуть оплату до 4 лет (известен только конечный срок договора, а когда будет принято решение об оплате - неизвестно).

В результате у фирмы А образовалась долгосрочная кредиторская задолженность в сумме 45 тыс.

Объясните, плиз, что здесь дисконтировать и как? На курсах по фин.учету мы дисконтировали обычно банк.кредиты или лизинг, где четко известно - сколько, когда, под какой процент и т.п. А тут...

Автор: Galin
Добавлено: #7  Чт Май 08, 2008 10:57:19
Заголовок сообщения:

ну да..для начала надо определить процент дисконтирования(начала умничать я:))..

как там нас учили? :roll: Процент дисконтирования как доход от инвестиции начисляемый на базовую сумму вложения называется простым, а если на нарастающую, на проценты прошлого периода-сложные..( :lol: )

Тогда для задачки нуна еще определить текущую и будущую стоимости, ставку процента и количество периодов.

Количество периодов у нас есть.

А эти 5 тыс. они будут ежегодно оплачиваться, да? Т.е. к примеру в теч. 4 лет фирма А будет платить по 5 тыс. а после 4 лет-еще 40 тыс. Я правильно поняла?

Добавлено: #8  Чт Май 08, 2008 11:01:03
Заголовок сообщения:

Galin
Нет. Фирма А может заплатить все 45 тыс. в конце 4-летнего срока (вообще-то этот срок и оговорен в договоре), а может по возможности и желанию гасить частями до наступления срока оплаты - фиксированная сумма в 5 тыс. от этого не измениться...

Думаю, следует придерживаться ситуации, когда все 45 тыс. будут погашены сразу одновременно через 4 года.

Добавлено: #9  Чт Май 08, 2008 11:19:20
Заголовок сообщения:

Gale, все-таки надо сначала определить процентную ставку.Тогда, используя формулу, можно расчитать текущую стоимость, приняв за будущую стоимость 55 тыс. Как думаешь?

Добавлено: #10  Чт Май 08, 2008 11:20:22
Заголовок сообщения:

55 тыс? Не 45?

Добавлено: #11  Чт Май 08, 2008 11:37:16
Заголовок сообщения:

думаю 55 все-таки..мы же знаем, что фирма Б в конце периода получит 55 тыс. (10 тыс.-аванс+40 тыс.+5 тыс.)...если взять это за тек.стоимость, тогда будущая будет выше-а это не подходит условиях договора, так же?

Добавлено: #12  Чт Май 08, 2008 12:51:48
Заголовок сообщения:

вообще-то логично.

Автор: svet
Добавлено: #13  Чт Май 08, 2008 13:04:22
Заголовок сообщения:

Думаю, что последняя выплата в 5 тыс не подлежит дисконтированию, потому как это будет та самая сумма, которую надо оплатить, грубо говоря это равносильно единовременному платежу в конце периода, я бы прежде приянля решение по этой сумме и уточнила какая это стоимость - 5 тыс сейчас и текущая или 5 тыс в будующем. Поскольку оплата от А будет в сумме 45 тыс, а 10 уже уплачены, то дисконтировать необходимо по рыночной %%-ой ставке 45, период - 4 года. За рыночную можно взять, к примеру, %% -ую ставку банковских кредитов, т.к. это по суть есть кредит. :)

Добавлено: #14  Чт Май 08, 2008 13:10:24
Заголовок сообщения:

5 тыс. в будущем.
А про ставку процентов - а не подойдет годовая ставка ЛИБОР на день получения объекта? И вот теперь мне кажется, что все-таки действительно 45 тыс. как будущую стоимость надо брать... :) Надо думать!

Теперь - ну продисконтировали мы, как в бухучете это отражать?

Добавлено: #15  Чт Май 08, 2008 13:42:39
Заголовок сообщения:

А так и отражаете. 45 тыс - это будущая стоимость, Продисконтировав, Вы получаете сумму текущую и сумму процентов за период. И отражаете в учете сумму N как долгосрочную кредиторку в корреспонденцией со зданием или что-то там у Вас. и проценты на расходы в корреспонденции с кредиторкой. Особо обратите внимание, что это будет аннуетет, т.е. серия выплат и фактор дисконтирования надо брать в зависимости от того, когда будут выплаты - в начале периода или в конце. :)

Добавлено: #16  Чт Май 08, 2008 13:45:38
Заголовок сообщения:

ага! выплата будет в конце. а вот со ставкой как бы определится - ЛИБОР не подойдет? все-таки ставки Лондонской биржи... как-то более на рыночную тянут.

Добавлено: #17  Чт Май 08, 2008 14:15:21
Заголовок сообщения:

Нууууууу, можно конечно, я думаю, но я уточню в литературе часов в 19. А аннуетет будет постнумерандо, есть таблицы специальные, смогу даже сказать фактор дисконтирования :)

Добавлено: #18  Чт Май 08, 2008 14:16:29
Заголовок сообщения:

таблицы есть! :) спасибо, если посмотрите насчет ЛИБОРА.

Добавлено: #19  Чт Май 08, 2008 19:17:40
Заголовок сообщения:

Gale, книга "МСФО:теория и практика", стр 52 цитата: "в зарубежной практике при определении ставки дисконта учитывают такие показатели, как уровень доходности безрисковых финансовых вложений, ожидаемый уровень инфляции, премия за риск и т.п. Но, как правило, такие точные расчеты используются при определении показателе NPV и IRR. В целях бухучета можно использовать, например, среднюю банковскую ставку кредитования. Одним из ваиантов...ставка рефинансирования" NPV- чистая приведенная стоимость, IRR - внутренняя ставка доходности. Я бы еще посоветовала вам просчитать, что вам выгоднее - заплатить сейчас иил потом. В управленческом учете есть такая возможность - оценить выгодность. :)

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:

Думаю ставка рефинансирования не будет вызывать лишних вопросов ни у ваших кредиторов, ни у проверяющих органов. :)

Добавлено: #20  Пн Май 12, 2008 16:47:07
Заголовок сообщения:

Тэкс... с процентами понятно.

Теперь у нас проводки сейчас:

2410 4110 в сумме 45 тыс.

Допустим, что 45 тыс. - это будущая стоимость, мы высчитали, что текущая 40 тыс. Что тут куда реклассифицировать???

Автор: Aiguliera
Добавлено: #21  Ср Май 28, 2008 16:26:44
Заголовок сообщения:

Подскажите как дисконтировать долгосрочную дебиторскую задолженность допустим в сумме 1000000, которую ровно в той же сумме отдадут через 3 года, какие проводки? такие будут правильными?
допустим под 10% могли бы мы положить эти деньги на депозит на 3 года, а мы вот такие вот добрые просто так отдаем деньги и ждем такую же сумму через три года (кстати МСФО не дает простые ответы на наш бизнес по казахстански)
1000000 - тек.ст-ть
FV = PV(1+i) в степени n получается что в будущем 1 млн должен вырасти до 1331000

Период Дт Кт сумма
1 год 2180 1030 1000000 выплатили дебитору
1 год 7470 2180 331000 убыток от несипользования денег
1 год 2180 6280 100000 расходы по процентам от влияния дисконтирования
2 год 2180 6280 110000 расходы по процентам от влияния дисконтирования

3 год 2180 6280 121000 расходы по процентам от влияния дисконтирования
в итоге к концу срока деб зад-ть будет равна 1000000 тг.

Автор: nadezhdats
Добавлено: #22  Ср Июн 04, 2008 10:27:55
Заголовок сообщения:

расходы по процентам как потом будете в 100.000 отражать? документ нужен какой-то...
я думаю, что это будут прочие расходы по дебиторской задолженности (не идущие на вычеты)

Автор: Aiguliera
Добавлено: #23  Ср Июн 04, 2008 10:38:55
Заголовок сообщения:

конечно это будет не на вычет, если только не внесут в НК такую пакость - в налоговый учет тащить финансовый...
я не о том, сам смысл мне не до конца ясен - нужно ли признавать убыток от неиспользования денег и вообще эту мороку делать с начислением убытка от неисп.-я денег и в след.годы восстанавливать этот убыток через доходы от влияния дисконтирования? некоторые спецы на gaap.ru пишут что это только марает фин.отчетность вносит лишнюю путаницу, другие более продвинутые такие как Игорь Аверчев 9если я его правильно поняла) - пишут, что нужно все это мутить в бух.учетеи отражать в фин.отчетности.
(речи о налоговом учете пока нет)

Автор: nadezhdats
Добавлено: #24  Ср Июн 04, 2008 10:51:32
Заголовок сообщения:

Aiguliera говорит:
пишут, что нужно все это мутить в бух.учетеи отражать в фин.отчетности.

согласно МСФО -надо :%):

Добавлено: #25  Чт Июн 05, 2008 15:49:51
Заголовок сообщения:

насчет проводок - наконец врубилась в механизм. Мое мнение, нужно использовать при дисконтировании следующие счета - 6240 (для дохода) и 7330 (для расхода).
И тоже меня интересует, как налоговая будет относится к такому фин.результату, отраженному в оборотке... :shock: Ведь у нас так сказать метод начисления - доходы и расходы должны признаваться в том периоде, когда были понесены, читай, начислены...

Есть еще одна загвоздка в так называемых товарных кредитах, т.е. поставке товара с долгосрочной оплатой в рассрочку. Ведь в инвойсах и накл. указана стоимость будущая, а приходовать все это дело нужно по тек. стоимости. Если с м-ами еще туда-сюда, то от оприходованной ст-ти ОС будет зависеть налог на имущество! У НК справедливо может возбухнуть вопрос - а почему мы платим по заниженной стоимости налог, а не по той, что указана в инвойсе??? Короче бедлам...

Автор: Настя_М
Добавлено: #26  Чт Июн 05, 2008 16:53:26
Заголовок сообщения:

Дисконтировать необходимо только долгосрочные займы. Краткосрочные на практике как правило не дисконтируются, т.к. эффект дисконтирования будет не существенен.
Беспроцентные тоже дисконтируются

Добавлено: #27  Чт Июн 05, 2008 16:57:19
Заголовок сообщения:

Настя_М говорит:
Дисконтировать необходимо только долгосрочные займы. Краткосрочные на практике как правило не дисконтируются, т.к. эффект дисконтирования будет не существенен.
Беспроцентные тоже дисконтируются

Это-то понятно! Не согласна только, что нужно дисконтировать процентные займы, мы и так не реже, чем раз в год начисляем на них проценты, а в иных случаях и каждый месяц. Это уже и есть дисконтирование.

Добавлено: #28  Пт Июн 06, 2008 12:46:55
Заголовок сообщения:

про дисконтирование процентных займов прочла, что их следует дисконтировать в случае, если процентная ставка отличается от рыночной и дисконтируется только на разницу процентных ставок. да и то, фирма может решить, что заемщику можно доверять и процентную ставку можно не увеличивать до рыночной - тогда вообще тоже процентный займ не дисконтируется.

Добавлено: #29  Чт Июн 19, 2008 10:33:18
Заголовок сообщения:

Еще возник вопрос:

Если мы дисконтируем ден.потоки в валюте, то как пересчитывать курсовую разницу на дисконт? Ведь он весь сидит или в расходах (по дебитор.задолженности) или в доходах (по кредитор.задолженности). Т.е. сумма потом периодически начисляемого дисконта в тенге не будет равна сумме первоначально исчисленной разницы до текущей суммы...

Добавлено: #30  Пт Июл 04, 2008 11:26:32
Заголовок сообщения:

Gale говорит:
Есть еще одна загвоздка в так называемых товарных кредитах, т.е. поставке товара с долгосрочной оплатой в рассрочку. Ведь в инвойсах и накл. указана стоимость будущая, а приходовать все это дело нужно по тек. стоимости. Если с м-ами еще туда-сюда, то от оприходованной ст-ти ОС будет зависеть налог на имущество! У НК справедливо может возбухнуть вопрос - а почему мы платим по заниженной стоимости налог, а не по той, что указана в инвойсе???

Цитата:
Если мы дисконтируем ден.потоки в валюте, то как пересчитывать курсовую разницу на дисконт? Ведь он весь сидит или в расходах (по дебитор.задолженности) или в доходах (по кредитор.задолженности). Т.е. сумма потом периодически начисляемого дисконта в тенге не будет равна сумме первоначально исчисленной разницы до текущей суммы...

Эти вопросы остались без ответа...

Автор: Мара
Добавлено: #31  Пт Июл 04, 2008 11:50:22
Заголовок сообщения:

Gale
Я, наверное опять "отстала". Но я что-то не понимаю. Мне казалось (ну я правда в это слабо разбираюсь), что текущие и будущие стоимости - это всё к денежной задолженности(например, или наоборот) относится. А товар-то причём, так сказать? Надо, пересмотреть стандарт учёта Запасов :%):

Добавлено спустя 15 минут 57 секунд:

не говоря же об "ОС" и "Финансовых инструментах..."

Добавлено: #32  Пт Июл 04, 2008 13:07:49
Заголовок сообщения:

Например, вам поставили товар, а оплата будет через 4 года. У вас появляется долгосрочная кредиторская задолженность.
Простой пример:
экскаватор стоит 40 тыс., которые вы должны заплатить через 4 года. Значит, 40 тыс. - это ваша будущая стоимость, а текущую вы рассчитали, скажем 25 тыс.
По ст-ти 25 тыс. вы приходуете экскаватор (вот тут и есть загвоздка с налогом на имущество!, т.к. инвойс у вас на 40 тыс.). И потом в конце каждого года доначисляете дисконт на кред.задолженность.
По проводкам:
20.06.Х1 Дт 2410 Кт 4110 25 тыс.
31.12.Х1 Дт 7330 Кт 4110 1 тыс.
31.12.Х2 Дт 7330 Кт 4110 3 тыс.
31.12.Х3 Дт 7330 Кт 4110 4 тыс.
31.12.Х4 Дт 7330 Кт 4110 6 тыс.
20.06.Х5 Дт 7330 Кт 4110 2 тыс.
Итого у вас на дату уплаты на момент вылаты на сч.4110 и получается 40 тыс., т.е. будущая стоимость.

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:

Gale говорит:
экскаватор стоит 40 тыс.

На месте экскаватора могут оказаться и стройматериалы, и лекарства, и ткани... и т.д., и т.п.

Добавлено: #33  Пт Июл 04, 2008 13:48:56
Заголовок сообщения:

Да я это так и поняла, но просто при признании актива ОС, я считала, что может использоваться первоначальная стоимость (покупная стоимость и все доп.расходы) (из межд. стандартов). А дисконтирование ден. потоков - это то, что применяется к финансовым инструментам, чем не является ОС.
Вроде бы в стандатре есть понятие "специфичной стоимости" актива, но при этом всё равно при актива признание не учитывается.

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:

По логике странно выходит. Мало того, что ОС по меньшей цене в активе (это не нормально, спреведивее эго было бы отражать по справедливой стоимости-рыночной). Да ещё вместо того, что бы появтся доходу в фин. отчётности от того, что вы не сразу расчитываетесь, у вас сплошь расходы..

Добавлено: #34  Пт Июл 04, 2008 13:56:33
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
при признании актива ОС, я считала, что может использоваться первоначальная стоимость (покупная стоимость и все доп.расходы) (из межд. стандартов). А дисконтирование ден. потоков - это то, что применяется к финансовым инструментам, чем не является ОС.

Так мы и дисконтируем кредиторскую задолженность, а не ОС! А первоначальной стоимостью ОС (или запаса) может быть и текущая стоимость (25 тыс.), в МСФО же не написано, что будущая стоимость (40 тыс.). Мне кажется, мои вопросы происходят из-за того, что наш НК никак не привязан к МСФО и много нестыковок, непоняток и отрывов от реальности...

Можно о дисконтировании в МСФО вот тут почитать, доходчиво однако написано:
http://gaap.ru/biblio/gaap-ias/compare_rus2/211.asp

Добавлено спустя 25 минут 38 секунд:

Мара говорит:
Да ещё вместо того, что бы появтся доходу в фин. отчётности от того, что вы не сразу расчитываетесь, у вас сплошь расходы..

Если бы мы взяли денежный процентный займ, то начисленные вознаграждения по займу у нас тоже на расходы уходят. Так и тут. Фактически мы купили экскаватор за 25 тыс., остальные 15 тыс. мы доплачиваем в виде вознаграждения за отсрочку платежа. По-моему, логично. Думаю, что поставщик тоже согласился бы продать экскаватор предоплатой или с оплатой сразу во время поставки за 25 тыс., чтобы не ждать свои 40 тыс. четыре года. В этом смысл текущих и будущих стоимостей... Ну и так же инфляция.

Добавлено: #35  Пт Июл 04, 2008 14:32:27
Заголовок сообщения:

Gale говорит:
Так мы и дисконтируем кредиторскую задолженность, а не ОС

Да, конечно, я это понимаю. Но в стандартах написано, что первоначальная стоимось - это покупная стоимость, ну +++. Так вот я и думаю, а как вы имея накладную на 40 тыс, покажете, что покупная 25. Хуч убейте меня :(
А когда вам деньгами дают займ, вы его на расчётный счет тоже по тек. стоимости займа ставите, что ли? Схожу, конечно по ссылке. Что-то я сильно необразованная. :cry:

Добавлено: #36  Пт Июл 04, 2008 14:45:31
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
Но в стандартах написано, что первоначальная стоимось - это покупная стоимость, ну +++.

Так в том и дело, что по логике МСФО покупная стоимость на дату оприходования ОС будет являться текущая стоимость...

Цитата:
А когда вам деньгами дают займ, вы его на расчётный счет тоже по тек. стоимости займа ставите, что ли?

В момент выдачи займа сумма займа и есть текущая стоимость. А будущая стоимость (то, сколько мы должны заплатить заемодателю) складывается из текущей + начисленные вознаграждения! :)
Вот безпроцентные долгосрочные займы нужно дисконтировать, так как мы получили деньги по будущей стоимости! И в момент их получения проводки такие:
Дт 1030 Кт Кред.задолж-ть (на рассч.тек.ст-ть)
Дт 1030 Кт 6240 (на сумму дисконта)
А потом каждый период:
Дт 7330 Кт Кредит.задолж-ть

Повторюсь - это моя ИМХО, выведенная из всего прочитанного, услышанного и логически улегшегося в мозгах. :) Теперь бы это все с НК в узелок связать...

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:

Есть еще у меня личный домысел, как увязать долгосрочные уплаты за ОС с налогом на имущество.

20.06.Х1 Дт 2410 Кт 4110 40 тыс.
20.06.Х1 Дт 4110 Кт 6240 15 тыс.
31.12.Х1 Дт 7330 Кт 4110 1 тыс.
31.12.Х2 Дт 7330 Кт 4110 3 тыс.
31.12.Х3 Дт 7330 Кт 4110 4 тыс.
31.12.Х4 Дт 7330 Кт 4110 6 тыс.
20.06.Х5 Дт 7330 Кт 4110 2 тыс.

Тогда на ОС сядет будущая стоимость, указанная в инвойсе. Но как-то это все не по-МСФОшному смотрится...

Добавлено: #37  Пт Июл 04, 2008 15:02:05
Заголовок сообщения:

Gale говорит:
Есть еще у меня личный домысел, как увязать долгосрочные уплаты за ОС с налогом на имущество.

Я, кстати, как-то так представляла. Типа понятно, что ОС нам досталось по другой цене(дешевле), т.к. деньги не сразу платятся. Ну, думаю, это какой-то статьёй доходной "уравновешивается" в фин.отчётности.
А как же быть с тем, что поди ж-то НДС ещё в зачёт идёт от покупки.
Морока, однако. Но в принципе - встать на своём, что по МСФО, и пусть попробуют доначислять налог на имущество. Писать в Мин.фин - мы тут всё по МСФО, а они (НК) - дремучие. Оно и выгорит скорее всего, НК отступит, я думаю.
НО а что делать с амортизационным вычетом? а? НДСом а? короче какой-то "замкнутый круг". а? :o

Автор: sova_911
Добавлено: #38  Пт Апр 17, 2009 14:33:36
Заголовок сообщения:

У моего шефа вопрос возник, так я в поиске ответа:

Как определить годовой процент дисконтирования инвестиционных вкладов? Нельзя же его взять какой тебе захочется! Как обосновать потом свой выбор перед проверяющими органами? И кто может проверить?

Добавлено: #39  Пт Апр 17, 2009 15:44:03
Заголовок сообщения:

и должно ли иметь ТОО какие-то разрешения или лицензию, чтобы заключать такие договора?

Автор: ОльгаЛИ
Добавлено: #40  Сб Апр 18, 2009 16:28:27
Заголовок сообщения:

sova_911 говорит:
У моего шефа вопрос возник, так я в поиске ответа:

Как определить годовой процент дисконтирования инвестиционных вкладов? Нельзя же его взять какой тебе захочется! Как обосновать потом свой выбор перед проверяющими органами? И кто может проверить?

Про какие инвестиционные вклады вы говорите? Какова их цель и условия? Почему вы считаете, что вам необходимо дисконтирование? Чтобы задумываться об ставке дисконта, нужно ответить на все эти вопросы и множество других.
Выбор и обоснование ставки дисконтирования в бОльшей мере процесс субъективный, основанный на профессиональном суждении.

Добавлено: #41  Сб Апр 18, 2009 22:35:06
Заголовок сообщения:

sova_911 говорит:
Как определить годовой процент дисконтирования инвестиционных вкладов?

Надо смотреть, какие инвестиции Вы имеете в виду. Есть депозиты - с ними все понятно, есть ставка депозита и эффективная ставка. Есть также различные акции-облигации - там тоже есть уже определенные ставки вохзнаграждений. Есть различный инвестфонды, которые тоже имеют уже определенные проценты. Если же речь идет о ПРОЕКТЕ для вложения денег, например, покупка какого-либо оборудования для повышения эффективности производства, то здесь нужно считать чистую приведеную стоимость и период окупаемости. И уже исходя из этих показателей - процент. Почитайте управленческий и финансовый учет. Там много полезного на эту тему. :)

Добавлено: #42  Пн Апр 20, 2009 12:56:05
Заголовок сообщения:

ОльгаЛИ говорит:

Про какие инвестиционные вклады вы говорите? Какова их цель и условия? Почему вы считаете, что вам необходимо дисконтирование? Чтобы задумываться об ставке дисконта, нужно ответить на все эти вопросы и множество других.
Выбор и обоснование ставки дисконтирования в бОльшей мере процесс субъективный, основанный на профессиональном суждении.

хм... дословно не уточнял... лишь то, что это вклад от физ.лица - учредителя ТОО, оформлен как аванс с возвратом через 2-3 года, цель - покупка продукции или возврат денег. Почему дисконтирование? аудитор сказал, что оно нужно при долгосрочных вкладах.
Субъективный? Читала на форуме, что если % в перспективе сыграет в значительную сумму (он с 8млн, например, хотя не знаю, какая сумма будет "значительной"), назначать его должен независимый специалист. :shock:

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

покупка какого-либо оборудования для повышения эффективности производства
тоже имеет место

Автор: Жанария
Добавлено: #43  Чт Окт 29, 2009 20:31:12
Заголовок сообщения:

Поднимаю тему потому как тоже назрело
есть долг сотруднику, колторый он должен выплачивать в теч 5 лет
т.е
4410-1031 - 10000
как дисконтировать и какие проводки при этом будут?

Автор: Лязи
Добавлено: #44  Ср Апр 28, 2010 12:51:18
Заголовок сообщения:

Добрый день!
Подскажите пожалуйста!!!
У нас висит кредиторская задолженность с 2007 года, когда вернм еще не известно. Аудитор говорит, чтобы я провела переоценку кред.задолженности.
Т.е. он имел ввиду дисконтирование? Я везде поискала, но ясного ответа не нашал, подскажите: это же должна быть какая-то формула? А дата проведениея переоценки будет 31.12.2009?

Автор: Serikpaeyva A
Добавлено: #45  Пт Ноя 22, 2013 10:48:45
Заголовок сообщения:

Здравствуйте, у нас был беспроцентный займ на сумму 40000евро на пять лет, сделали проводки (мне подсказали, суму привед.ст-ти рассчитала)

Дт Кт Сумма
1030 4020 40000
4020 5460 80% из разницы буд.стоим-ти и привед.сто-ти
4020 4310 20% из разницы буд.стоим-ти и привед.сто-ти

А что делать дальше?вообще помогите разобраться для чего делается дисконтирование, потом как отражать в НО, фин.учет2 совсем забыла(((((

Автор: Каламкас
Добавлено: #46  Вт Июн 21, 2016 15:15:07
Заголовок сообщения:

Добрый день! Подскажите компания купила товар на 250 000 тг в 2015 г , оплату не произвела . В данный момент у них денег нету , они хотять часть товара вернуть в этом году т.е. 2016 г 100 000 тг, мы согласны принять товар . Вопрос заключается мы можем дисконтировать сумму возврата . Возврат товара оформить за 100 000 тг например с дисконтировать 90 000,если да то как на основание каких документов.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ