» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Залоговое имущество: нужно ли ставить на баланс, исчислять износ, налог на имущество? |
|
Автор: | Гульмария |
Добавлено: | #1  Пт Апр 25, 2008 15:26:06 |
Заголовок сообщения: | Залоговое имущество: нужно ли ставить на баланс, исчислять износ, налог на имущество? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=236205#236205 Здравствуйте, уважаемые коллеги! Прошу вашего мнения в следующем вопросе. Наша компания занимается выдачей кредитов населению. Мы являемся микрокредитной организацией. Буду конкретной: заемщик оформил у нас кредит на сумму 500 000тенге. В залог поставил Камаз(оценочная стоимость 800тыс.тенге). Не погашал в течении вот уже 9 месяцев. Мы подали на него в суд. Суд должен вынести решение в нашу пользу, т.к. ответчик не явился на процесс. Возникает вопрос: 1.Как бухгалтер должен поступить - нужно ли ставить на баланс Камаз, исчислять износ, налог на имущество, если залоговое имущество мы выставим на продажу? 2. Если мы продадим Камаз ниже той суммы которую мы выдали в кредит? Вообщем, помогите правильно отразить в учете эту ситуацию. Заранее спасибо. |
Автор: | Юнона | ||
Добавлено: | #2  Вс Апр 27, 2008 17:26:29 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Гульмария у меня больше по налоговому учету - плательщиками налога на имущество являются:
вопрос - а по договору залога, естественно и по нормам гражданского законодательства, с какого момента вы становитесь собственниками? что будет в решении суда? формулировка какая??? |
Автор: | Svetlana.B | ||||
Добавлено: | #3  Вс Апр 27, 2008 18:22:50 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Я думаю, Вы должны поставить его на баланс как товар (цель-дальнейшая продажа).
Значит, вы получите убыток... |
Автор: | Кира |
Добавлено: | #4  Пн Дек 26, 2011 14:09:51 |
Заголовок сообщения: | |
Возвращаясь к теме,у меня ситуация: наше ТОО выдает кредиты - должник поставил нам заложенное оборудование в счет погашения невыплаченного кредита по дог.залога согл. акта приема-передачи. Данное оборудование нерабочее. Подскажите, пожалуйста, 1)какими проводками оформить оприходование как товар? 2) на основании каких док-тов оприходовать(стоимость об-ния оговорена в акте-приемки)?3) будут ли какие либо последствия (налоги, амортиз-я)4) какием док-ом можно будет списать данное оборуд-е? |
Автор: | AndreyD |
Добавлено: | #5  Пн Дек 26, 2011 14:40:29 |
Заголовок сообщения: | |
1 имущество, переданное в залог учитывается на забалансовых счетах, вы должы руководствоваться типовым планом счтов для субъектов фин.рынка (Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 22 сентября 2008 года № 79) на данное имущество износ, налоги не начисляются 2. в случае отсутствия оплаты по выданному кредиту при обращении организации в суд и взыскании залогового имущества в вашу пользу на основании постановления судебного исполнителя производите постановку на учет имущества (по стоимости, указанной в решении суда). В связи с тем, что данное имущество не будет использоваться ри осуществлении основной деятельности, учитывается в соответсвии с МСФО как запасы, предназначнные для реализации. 3. оплата налогов производится на общих основаниях: транспорт, зем.участки - налоги оплачиваете в соответствии с требованиями НК, по недвижимости - т.к. не относится к основным средствам - налог на имущество не оплачивается. Обратить внимание на сроки постновки на учет имущества в соотв. со ст.577 - по транспорту - с даты решения суд.исполнителя, по недвижимости - с момента гос.регистрации в ЦОНе права собственности. Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду: по оборудованию - учет как обычных запасов (с ведением аналитики по счету) Нерабочее оборудование принимаете к учету (если есть решение руководства), списываете по результатам инвентаризации. |