» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ИП: нужна помощь |
|
Автор: | Фархад |
Добавлено: | #1  Пн Апр 07, 2008 18:00:38 |
Заголовок сообщения: | ИП: нужна помощь |
Уважаемые! Помогите пожалуйста начинающему ИП в первый раз сдать отчет и уплатить налоги. У меня упрощенка, наемных работников нет. Пожалуйста подробно объясните все. Заранее благодарю! |
Автор: | marina25.01 | ||
Добавлено: | #2  Пн Апр 07, 2008 18:35:56 | ||
Заголовок сообщения: | Re: ИП: нужна помощь | ||
А доход какой? С какой суммы вам рассчитать налоги? |
Добавлено: | #3  Пн Апр 07, 2008 18:38:16 |
Заголовок сообщения: | |
доход 0 тг, зар. плата минимальная. мне дали форму 910.00 и сказали, что надо ее заполнять. ничего там не понял :( очень прошу помочь в заполнении формы. |
Добавлено: | #4  Пн Апр 07, 2008 19:35:41 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Если доход 0, то и з/платы не будет. Проставьте везде "0" и сдавайте. :) |
Добавлено: | #5  Пн Апр 07, 2008 19:45:23 |
А что ставить в ОКЭД, удельный вес, код валюты, Сумма исчисленных налогов, сумма социального налога, подлежащего уплате в бюджет? Что ставить в этих и других пунктах? И что и куда я должен заплатить? Что за соц. отчисления, куда платить пенсионные взносы и т.д.? |
Добавлено: | #6  Пн Апр 07, 2008 19:58:13 | ||
Ничего никуда платить не надо! Ваш доход - 0! Какие с него могут быть налоги??? ОКЭД Вам должны были присвоить в НК в зависимости от вида деятельности. Уд.вес 100%, код валюты KZT. Еще раз - во всех строках касательно налогов и начислений ставьте 0. Какой у Вас вид деятельности? Поищу в классификаторе :) Вид декларации - поставьте галочку в "первоначальнвя" |
Добавлено: | #7  Пн Апр 07, 2008 20:50:20 |
Вид деятельности Поставка и сервисноге обслуживание вычислительной техники. А разве я не должен сделать за себя пенсионные отчисления и социальные отчисления? А ОКЭД это который типа номер личного дела? |
Автор: | Tary | ||
Добавлено: | #8  Пн Апр 07, 2008 20:54:02 | ||
ОКЭД - это номер в Стат карте, там перед ним так и написано ОКЭД. |
Добавлено: | #9  Пн Апр 07, 2008 21:02:15 |
А что за Стат. карта? Мне такую не давали :( |
Добавлено: | #10  Пн Апр 07, 2008 21:15:11 | ||
ОКЭД 72601. Это не номер дела, это - общий классификатор экономической деятельности. Если хотите, то, конечно можете заплатить за себя пенсионный взнос: 1052 тг. минимальный, и 316 тг. соц.отчисления, но оно Вам надо? Нет дохода - можно ничего не платить :) Добавлено спустя 7 минут 11 секунд: Фархад Если будете работать с наличкой, то в течение 6 месяцев со дня регистрации необходимо приобрести кассовый аппарат :) |
Автор: | Belar | ||
Добавлено: | #11  Пн Апр 07, 2008 21:46:50 | ||
зарегистрированный вами ОКЭД можете посмотреть в Свид.предпринимателя или в Регистрац.карточке. Вы его вабирали (указывали, регистрировали) при регистрации ИП. Можете запрос Регист.карты через ИНИС сделать - там увидите, что вам зарегистрировали. |
Добавлено: | #12  Пн Апр 07, 2008 22:41:31 |
А мне говорили что пенсионные отчисления и соц. отчисления обязательны? Разве не так? |
Автор: | Nika |
Добавлено: | #13  Пн Апр 07, 2008 23:07:34 |
Вообще если ИП не ведет деятельность и доход у него 0 - нужно платить и пенсионные отчисления и социальные отчисления с мин. зп. |
Автор: | Наталья Дерунова | ||
Добавлено: | #14  Вт Апр 08, 2008 00:27:36 | ||
незнаю наверняка, но думаю что не надо, у меня есть вновь открывшееся ип, весь квартал бездействовали, ввиду отсутствия помещения под аренду... сдали нулевки, инспектор слова не сказал, просто спросил почему,... что и как и за что ип обязаны начислять в таких случаях???? по логике вещей ничего!!! Другое дело, когда ИП работает, но временно нет деятельности, например из-за кризиса...Здесь мы ставим Мин ЗП всем и сдаем декларации!!! так что и здесь есть свои НО :wink: Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды: Это мое личное мнение!! |
Автор: | svet |
Добавлено: | #15  Вт Апр 08, 2008 09:25:58 |
За самого ИП вы должны сдать отчетность (910) и оплатить ОПВ и соцстрах. В части дохода по 0, а на второй старнице - с мин. з\пл :) |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #16  Вт Апр 08, 2008 10:55:32 | ||
Вы не правы, никакие налоги платить не нужно, т.к. нет дохода, нет деятельности. Верное решение, сдать 910 с нулями и приложить письмо, что не было деятельности и поэтому нет оплаты налогов и сдается пустографка. На имя председателя НК. |
Автор: | marina25.01 | ||||
Добавлено: | #17  Вт Апр 08, 2008 13:20:45 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Не раз сдавала "пустышки" 910 без всяких писем и вопросов :D |
Автор: | Анна О. |
Добавлено: | #18  Вт Апр 08, 2008 14:11:38 |
А не скажут ли в НК нет деятельности - приоставливайте ИП (пишите заявление на приостановление)? |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #19  Вт Апр 08, 2008 15:35:32 |
а это их не касается, т.к. приостановление - на усмотрение самого ИП |
Добавлено: | #20  Вт Апр 08, 2008 18:30:23 |
Так, совсем запутался. Так надо ли мне что-то платить или нет? В моем свидетельстве нет никакого ОКЭК... Добавлено спустя 8 секунд: Так, совсем запутался. Так надо ли мне что-то платить или нет? В моем свидетельстве нет никакого ОКЭД... |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #21  Вт Апр 08, 2008 18:43:04 | ||
|
Автор: | Забава | ||||
Добавлено: | #22  Ср Апр 09, 2008 04:28:17 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Вопросы вам не налоговый инспектор, принимающий отчеты, задавать будет. По "Правилам исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов" необходимо начислять пенсионные взносы, даже если нет дохода. :( По соц. отчислениям также.
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #23  Ср Апр 09, 2008 19:32:30 |
Спасибо, иеперь с отчислениями разобрался, а вот куда эти отчиления делать незнаю :( Куда деньги-то нести? |
Автор: | Tary | ||
Добавлено: | #24  Ср Апр 09, 2008 19:35:59 | ||
Возьмите все документы, а именно СИК, РНН, уд.личности (ксерокопии), деньги и расчет. И идите в Налоговый Комитет, там сейчас организованы кассы для оплаты налогов. Кассиру дадите документы и начисленные суммы. |
Автор: | Жандос |
Добавлено: | #25  Пт Апр 11, 2008 19:43:16 |
Здравствуйте! объясните пожалуйста! я являюсь ип отчетность за 3 квартала сдал в прошлом квартале сдавал декларации (т.е. мне помогли) и я ничего не запомнил 1)как расчитываеться мин зп 2 сколько тенге мин нужно отчислять в пенсионку 3 какие формы нужно сдавать 4 и как подсчитать налог за весь приход т.е. оборот со счета и что пришло налом?????????? пожалуйста объясните! |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||||||
Добавлено: | #26  Пт Апр 11, 2008 19:58:34 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
МЗП составляет 10515 тенге. Она НЕ расчитывается, она устанавливается правительством на соответствующий финансовый год. Глянь на левую верхнюю часть экрана. Рубрика "Справка".
Квартал - это 3 месяца. За каждый месяц доход для начисл.ОПВ по 1 МЗП - 31545 (10515х3) и отсюда берем 10% = 3155 тенге.
910.00 - сама декларация по упрощенке. 201.00 - если есть наемные работники.
Доход вы должны определить сами. А отсюда налог будет - 3% К форме 910.00 есть очень подробное описание как заполнять. Может кто здесь подскажет где его взять.. |