» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

ИП: нужна помощь

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Фархад
Добавлено: #1  Пн Апр 07, 2008 18:00:38
Заголовок сообщения: ИП: нужна помощь

Уважаемые! Помогите пожалуйста начинающему ИП в первый раз сдать отчет и уплатить налоги. У меня упрощенка, наемных работников нет. Пожалуйста подробно объясните все. Заранее благодарю!

Автор: marina25.01
Добавлено: #2  Пн Апр 07, 2008 18:35:56
Заголовок сообщения: Re: ИП: нужна помощь

Фархад говорит:
Уважаемые! Помогите пожалуйста начинающему ИП в первый раз сдать отчет и уплатить налоги. У меня упрощенка, наемных работников нет. Пожалуйста подробно объясните все. Заранее благодарю!

А доход какой? С какой суммы вам рассчитать налоги?

Добавлено: #3  Пн Апр 07, 2008 18:38:16
Заголовок сообщения:

доход 0 тг, зар. плата минимальная. мне дали форму 910.00 и сказали, что надо ее заполнять. ничего там не понял :( очень прошу помочь в заполнении формы.

Добавлено: #4  Пн Апр 07, 2008 19:35:41
Заголовок сообщения:

Фархад говорит:
доход 0 тг, зар. плата минимальная. мне дали форму 910.00 и сказали, что надо ее заполнять. ничего там не понял :( очень прошу помочь в заполнении формы.

Если доход 0, то и з/платы не будет.
Проставьте везде "0" и сдавайте. :)

Добавлено: #5  Пн Апр 07, 2008 19:45:23
Заголовок сообщения:

А что ставить в ОКЭД, удельный вес, код валюты, Сумма исчисленных налогов, сумма социального налога, подлежащего уплате в бюджет? Что ставить в этих и других пунктах? И что и куда я должен заплатить? Что за соц. отчисления, куда платить пенсионные взносы и т.д.?

Добавлено: #6  Пн Апр 07, 2008 19:58:13
Заголовок сообщения:

Фархад говорит:
А что ставить в ОКЭД, удельный вес, код валюты, Сумма исчисленных налогов, сумма социального налога, подлежащего уплате в бюджет? Что ставить в этих и других пунктах? И что и куда я должен заплатить? Что за соц. отчисления, куда платить пенсионные взносы и т.д.?

Ничего никуда платить не надо!
Ваш доход - 0! Какие с него могут быть налоги???
ОКЭД Вам должны были присвоить в НК в зависимости от вида деятельности. Уд.вес 100%, код валюты KZT.
Еще раз - во всех строках касательно налогов и начислений ставьте 0.
Какой у Вас вид деятельности? Поищу в классификаторе :)
Вид декларации - поставьте галочку в "первоначальнвя"

Добавлено: #7  Пн Апр 07, 2008 20:50:20
Заголовок сообщения:

Вид деятельности Поставка и сервисноге обслуживание вычислительной техники. А разве я не должен сделать за себя пенсионные отчисления и социальные отчисления? А ОКЭД это который типа номер личного дела?

Автор: Tary
Добавлено: #8  Пн Апр 07, 2008 20:54:02
Заголовок сообщения:

Фархад говорит:
Вид деятельности Поставка и сервисноге обслуживание вычислительной техники. А разве я не должен сделать за себя пенсионные отчисления и социальные отчисления? А ОКЭД это который типа номер личного дела?

ОКЭД - это номер в Стат карте, там перед ним так и написано ОКЭД.

Добавлено: #9  Пн Апр 07, 2008 21:02:15
Заголовок сообщения:

А что за Стат. карта? Мне такую не давали :(

Добавлено: #10  Пн Апр 07, 2008 21:15:11
Заголовок сообщения:

Фархад говорит:

ОКЭД 72601.
Это не номер дела, это - общий классификатор экономической деятельности.
Если хотите, то, конечно можете заплатить за себя пенсионный взнос:
1052 тг. минимальный, и 316 тг. соц.отчисления, но оно Вам надо?
Нет дохода - можно ничего не платить :)

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:

Фархад
Если будете работать с наличкой, то в течение 6 месяцев со дня регистрации необходимо приобрести кассовый аппарат :)

Автор: Belar
Добавлено: #11  Пн Апр 07, 2008 21:46:50
Заголовок сообщения:

Фархад говорит:
А что за Стат. карта? Мне такую не давали :(

зарегистрированный вами ОКЭД можете посмотреть в Свид.предпринимателя или в Регистрац.карточке. Вы его вабирали (указывали, регистрировали) при регистрации ИП.
Можете запрос Регист.карты через ИНИС сделать - там увидите, что вам зарегистрировали.

Добавлено: #12  Пн Апр 07, 2008 22:41:31
Заголовок сообщения:

А мне говорили что пенсионные отчисления и соц. отчисления обязательны? Разве не так?

Автор: Nika
Добавлено: #13  Пн Апр 07, 2008 23:07:34
Заголовок сообщения:

Вообще если ИП не ведет деятельность и доход у него 0 - нужно платить и пенсионные отчисления и социальные отчисления с мин. зп.

Автор: Наталья Дерунова
Добавлено: #14  Вт Апр 08, 2008 00:27:36
Заголовок сообщения:

Nika говорит:
Вообще если ИП не ведет деятельность и доход у него 0 - нужно платить и пенсионные отчисления и социальные отчисления с мин. зп.

незнаю наверняка, но думаю что не надо, у меня есть вновь открывшееся ип, весь квартал бездействовали, ввиду отсутствия помещения под аренду... сдали нулевки, инспектор слова не сказал, просто спросил почему,... что и как и за что ип обязаны начислять в таких случаях???? по логике вещей ничего!!! Другое дело, когда ИП работает, но временно нет деятельности, например из-за кризиса...Здесь мы ставим Мин ЗП всем и сдаем декларации!!! так что и здесь есть свои НО
:wink:

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:

Это мое личное мнение!!

Автор: svet
Добавлено: #15  Вт Апр 08, 2008 09:25:58
Заголовок сообщения:

За самого ИП вы должны сдать отчетность (910) и оплатить ОПВ и соцстрах. В части дохода по 0, а на второй старнице - с мин. з\пл :)

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #16  Вт Апр 08, 2008 10:55:32
Заголовок сообщения:

svet говорит:
За самого ИП вы должны сдать отчетность (910) и оплатить ОПВ и соцстрах. В части дохода по 0, а на второй старнице - с мин. з\пл :)

Вы не правы, никакие налоги платить не нужно, т.к. нет дохода, нет деятельности. Верное решение, сдать 910 с нулями и приложить письмо, что не было деятельности и поэтому нет оплаты налогов и сдается пустографка. На имя председателя НК.

Добавлено: #17  Вт Апр 08, 2008 13:20:45
Заголовок сообщения:

elle говорит:
svet говорит:

Вы не правы, никакие налоги платить не нужно, т.к. нет дохода, нет деятельности. Верное решение, сдать 910 с нулями и приложить письмо, что не было деятельности и поэтому нет оплаты налогов и сдается пустографка. На имя председателя НК.

Не раз сдавала "пустышки" 910 без всяких писем и вопросов :D

Автор: Анна О.
Добавлено: #18  Вт Апр 08, 2008 14:11:38
Заголовок сообщения:

А не скажут ли в НК нет деятельности - приоставливайте ИП (пишите заявление на приостановление)?

Добавлено: #19  Вт Апр 08, 2008 15:35:32
Заголовок сообщения:

а это их не касается, т.к. приостановление - на усмотрение самого ИП

Добавлено: #20  Вт Апр 08, 2008 18:30:23
Заголовок сообщения:

Так, совсем запутался. Так надо ли мне что-то платить или нет? В моем свидетельстве нет никакого ОКЭК...

Добавлено спустя 8 секунд:

Так, совсем запутался. Так надо ли мне что-то платить или нет? В моем свидетельстве нет никакого ОКЭД...

Автор: Технический
Добавлено: #21  Вт Апр 08, 2008 18:43:04
Заголовок сообщения:

marina25.01 говорит:
Если доход 0, то и з/платы не будет.
Проставьте везде "0" и сдавайте.

Автор: Забава
Добавлено: #22  Ср Апр 09, 2008 04:28:17
Заголовок сообщения:

marina25.01 говорит:
Не раз сдавала "пустышки" 910 без всяких писем и вопросов

Вопросы вам не налоговый инспектор, принимающий отчеты, задавать будет.
По "Правилам исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов" необходимо начислять пенсионные взносы, даже если нет дохода. :( По соц. отчислениям также.

Цитата:
2. РАЗМЕР УДЕРЖАНИЙ И ПОРЯДОК ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЕНСИОННЫХ ВЗНОСОВ В НАКОПИТЕЛЬНЫЕ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ
...
индивидуальными предпринимателями, адвокатами и частными нотариусами в свою пользу - в размере десяти процентов от заявляемого дохода, но не менее десяти процентов от минимального размера заработной платы и не выше десяти процентов от семидесятипятикратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год;

Добавлено: #23  Ср Апр 09, 2008 19:32:30
Заголовок сообщения:

Спасибо, иеперь с отчислениями разобрался, а вот куда эти отчиления делать незнаю :( Куда деньги-то нести?

Автор: Tary
Добавлено: #24  Ср Апр 09, 2008 19:35:59
Заголовок сообщения:

Anonymous говорит:
Спасибо, иеперь с отчислениями разобрался, а вот куда эти отчиления делать незнаю :( Куда деньги-то нести?

Возьмите все документы, а именно СИК, РНН, уд.личности (ксерокопии), деньги и расчет. И идите в Налоговый Комитет, там сейчас организованы кассы для оплаты налогов. Кассиру дадите документы и начисленные суммы.

Автор: Жандос
Добавлено: #25  Пт Апр 11, 2008 19:43:16
Заголовок сообщения:

Здравствуйте!
объясните пожалуйста!
я являюсь ип
отчетность за 3 квартала сдал
в прошлом квартале сдавал декларации (т.е. мне помогли)
и я ничего не запомнил
1)как расчитываеться мин зп
2 сколько тенге мин нужно отчислять в пенсионку
3 какие формы нужно сдавать
4 и как подсчитать налог за весь приход т.е. оборот со счета и что пришло налом??????????
пожалуйста объясните!

Добавлено: #26  Пт Апр 11, 2008 19:58:34
Заголовок сообщения:

Жандос говорит:
1)как расчитываеться мин зп

МЗП составляет 10515 тенге. Она НЕ расчитывается, она устанавливается правительством на соответствующий финансовый год. Глянь на левую верхнюю часть экрана. Рубрика "Справка".

Жандос говорит:
2 сколько тенге мин нужно отчислять в пенсионку

Квартал - это 3 месяца. За каждый месяц доход для начисл.ОПВ по 1 МЗП - 31545 (10515х3) и отсюда берем 10% = 3155 тенге.

Жандос говорит:
3 какие формы нужно сдавать

910.00 - сама декларация по упрощенке. 201.00 - если есть наемные работники.

Жандос говорит:
4 и как подсчитать налог за весь приход т.е. оборот со счета и что пришло налом??????????

Доход вы должны определить сами. А отсюда налог будет - 3%

К форме 910.00 есть очень подробное описание как заполнять. Может кто здесь подскажет где его взять..

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ