» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можно ли взять в зачет НДС по командировочным расходам, а именно сумму указанную в билете и выбитую в фискальном чеке |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #1  Пн Ноя 14, 2005 12:52:53 |
Заголовок сообщения: | Можно ли взять в зачет НДС по командировочным расходам, а именно сумму указанную в билете и выбитую в фискальном чеке |
база знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=294697#294697 Привет Всем!!! Хотелось бы узнать Ваших мнений вот по такому вопросу: "Можно ли взять в зачет НДС по командировочным расходам, а именно сумму указанную в билете и выбитую в фискальном чеке. Однако там есть только РНН. Как быть с свидетельством по НДС? Ведь в Ф. 307.01 нужно указывать эти данные." И второй вопрос: нужно ли отражать сумму ком. расходов в пределах нормы в Ф.201.00 За ранее, благодарна. |
Добавлено: | #2  Пн Ноя 14, 2005 13:35:08 |
Заголовок сообщения: | |
1. Нет. 2. Да |
Автор: | Лара | ||
Добавлено: | #3  Пн Ноя 14, 2005 15:26:47 | ||
Заголовок сообщения: | |||
По первому п. не согласна. Ст.235 п4. НК РК позволяет брать НДС в зачет по проездным билетам без св-ва по НДС, если сумма НДС выделена в проездных билетах отдельной строкой. С уважением, |
Автор: | Лара |
Добавлено: | #4  Пн Ноя 14, 2005 15:29:03 |
В ф.307 эти суммы могут не отражаться, т.к. налогоплательщик вправе отражать по 307ф. только счета-фактуры. С уважением, |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||
Добавлено: | #5  Пн Ноя 14, 2005 17:18:05 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Действительно :oops: согласна. |
Добавлено: | #6  Пн Дек 05, 2005 12:43:56 |
Можно уточнить? Если в чеке выделен НДС, то: 1. стоимость товара принимаем на сумму без НДС 2. если указано свидетельство по НДС, то принимаем в зачем 3. если не указано, то на расходы (за счет собств. средств) 4. если в это время не было реализации, т.е. нет базы, то ждем следующего периода, когда она (база) появится и тогда принимаем в зачет? |
Добавлено: | #7  Пн Дек 05, 2005 13:07:32 |
уже 1000 раз писали, когда можно брать НДС в зачет по ФЧ. Повторяю - 1. когда в ФЧ выделен НДС 2. указан РНН продавца 3. указана серия и номер плательщика НДС 4. стоит признак фискальности Ф тогда НДС берется в зачет Дт 331 - Кт 671 а сам ФЧ можно включать в ф.307. то, что вы имеете в виду, называется превышение зачетов над реализацией, когда Кт 633 < Дт 331. Это уже шаг второй, после вышеприведенной проводки. |
Автор: | Alexey | ||
Добавлено: | #8  Пн Дек 05, 2005 17:29:43 | ||
А я тут категорически не согласен! Вдумайтесь, само название формы 307 говорит само за себя! В реестре счетов фактур показываются только счета-фактуры полученные от поставщиков и подрядчиков, но ни каким боком ФЧ! -а все остальное верно! |
Добавлено: | #9  Пн Дек 05, 2005 18:08:24 |
можете и не включать, лично я не против. только когда при камеральном снимут вам с зачета НДС, придется побегать. это р-раз. если уж ориентироваться на название ф.307, то почему в ф.307 можно включать авиабилеты ? ведь слово "авиабилетам полученным" нет в названии...это д-два. поменьше ориентируйтесь на интуитивный смысл слов, а побольше - смысл этих слов "в целях налогообложения". это т-три. |
Автор: | Геннадьевна |
Добавлено: | #10  Пн Дек 05, 2005 21:32:52 |
Я включаю в 307 форму не только счет-фактуры, но и чеки, по которым беру НДС в зачет. Чтобы не запутаться, в графе,где должен быть номер ставлю слово чек и номер чека. Разумеется это делать необязательно, но никто и не запрещает. В ББ было разъяснение на эту тему. Мне, допустим, это помогает контролировать зачетную часть. |
Добавлено: | #11  Вт Дек 06, 2005 09:23:46 | ||
1. Об авиабилетах я ни слова не говорил! Равнозначно ФЧ я их не включаю в РСФ. 2. У меня складывается мнение, что все панически боятся налоговую инспекцию! Уважаемые, зная свои права и опираясь на нормы законодательства надо бороться с бесчинством налоговиков, а не потакать им. 3. Лично я ни разу не бегал по налоговым из-за нестыковок НДС при камеральном контроле и ни разу мне не сняли НДС с зачета! Поверьте, обороты по НДС у меня ежемесячно уходят за девятизначные цифры и как факт все очень даже замечательно! И еще, Зина, не надо полагаться на мнение, высказываемое в ББ! Да, контролировать зачетную часть очень даже хорошее и нужное дело! Но при всем при этом есть и другие способы! |
Добавлено: | #12  Вт Дек 06, 2005 09:51:29 |
не стоит горячиться, г-н Алексей...в конце концов, и вы, и мы все имеет свое проф. суждение, и суждения наши могут не совпадать...и это нормально... 1. по поводу ББ. да, его разъяснения не имеют силы НПА, однако в спорных вопросах многие бухи показывали налоговикам разъяснения в ББ, от лица специалистов НК, и это срабатывало. В условиях неоднозначности толкований положений Кодекса. 2. налоговая - один из основных пользователей нашей финотчетности, наряду с банками (при получении кредитов) и госорганами (при участии в тендерах). и такова наша экономика. кстати в этом она схожа с экономикой Германии, Франции...там биржа как таковая не играет большой роли...финансирование бизнеса идет от банков и госорганов... 3. не могли бы вы объяснить ваши иные способы контроля зачетной части, без включения в ф.307 ФЧ и АБ ? |
Автор: | Геннадьевна |
Добавлено: | #13  Вт Дек 06, 2005 09:54:55 |
Публикации в ББ принимаю к сведению, лишний совет не помешает, но то были разъяснения НК, а этому уже надо уделить большее внимание. |
Добавлено: | #14  Вт Дек 06, 2005 10:15:05 | ||
Уважаемая Зина-чка, я вовсе не хочу сказать, что ББ-это бред..... напротив, там на самом деле очень много полезного! Так что, будем дружить и находить нужные ответы в нашей "нелегкой" жизни... :!: :?: |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #15  Вт Дек 06, 2005 10:17:11 |
соглсен, в бб работают люди коотрые ошибаются |
Добавлено: | #16  Вт Дек 06, 2005 10:49:07 |
вощем, нашел одно из разъяснений от НАЛОГОВИКОВ по данной ситуации - включать или нет ФЧ с НДС с ф.307. Их вердикт таков - "Налогоплательщики ВПРАВЕ включить в ф.307 документы, указанные в ст.235, п.2, пп.3-7, если в строках ф.307 будут указаны РНН, св-во и серия по НДС". - ББ № 6, февраль 2004, стр.10, ответы на вопросы налогоплательщиков налогового комитета г.Алматы. |
Автор: | Galin |
Добавлено: | #17  Вт Дек 06, 2005 11:29:46 |
На семинаре я тоже задавала подобный вопрос. Мне ответили,что ФЧ имеет статус счет-фактуры,если указаны все реквизиты. И я смело заполняла ф.307,кстати,как и Зина,я помечаю,что это именно ФЧ рядом с номером. Камеральная проверка была,замечаний не было(не было даже вопросов). Вопрос к Алексею:Что по Вашему хорошее программное обеспечение?. Я Вас процитирую: "...Что касается способа контроля зачета НДС, то способов на самом деле множество! Один из наиболее подходящих, это хорошее программное обеспечение (ПО), с хорошо внедренной базой данных по дебиторам и кредиторам, а также отлаженная работа бухгалтера! Да в наше время, еще не все могут себе позволить автоматизацию учета и качественное ПО, но я думаю, что компьютер должен быть у каждого бухгалтера, а там, под рукой, незыблемый Excell… " Поделитесь способами. :D Любой опыт: два слова,которые образут слово:любопытно. Всем будет интересно и полезно... |
Добавлено: | #18  Вт Дек 06, 2005 11:31:09 | ||
Вот именно то, что и требовалось доказать! Из письма сделаем вывод, что в целях контроля зачета по НДС нельзя, верней не правильно, использовать форму 307 (раздел 4 этого кометария). |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #19  Вт Дек 06, 2005 11:43:24 | ||
я этого не писал. я (точнее налоговики) писали, что ВПРАВЕ. это значит, что можно включать, а можно и не включать. а во избежание налоговых рисков я бы последовал советам Зины и Галины. |
Автор: | Геннадьевна | ||
Добавлено: | #20  Вт Дек 06, 2005 13:33:53 | ||
Согласна, любую проблему сообща решить легче. Но по вопросу ФК и 307 формы остаюсь при своем мнении, тем более что все это дело аккуратно выгружается из 1С в 307 форму без особого напряга и можно обойтись без Excel :) |