» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Доп форма к приложению 300.05

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Декларация по НДС
Добавлено: #1  Вт Мар 04, 2008 11:05:45
Заголовок сообщения: Доп форма к приложению 300.05

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=109229#109229

В 300 форме к пятому приложению появилась дополнительная форма где расписываются обороты без НДС, как и в 307 форме
Возник вопрос как быть с комиссией банка нужно ее туда включать или нет?
Ведь по банку клиенту приходят счета-фактуры на комиссию, нужно ли ее включать в это приложение или можно списывать сразу на административные расходы?

Автор: kotenok
Добавлено: #2  Вт Мар 04, 2008 11:38:28
Заголовок сообщения:

И как быть с закупочными актами? Они без НДС. а чеки за их оформление, выдаваемые рынком с НДС, куда их девать, просто приплюсовывать к обороту в 307?
Раньше мы их раскидывали по закупочным, а теперь если дается расшифровка без ндс как быть? :oops:

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #3  Вт Мар 04, 2008 12:26:29
Заголовок сообщения:

Включайте все нельзя старания налоговиков по облегчению заполнения форм отчетности свести на нет будьте добросовестны.

Автор: Сергей(П-П)
Добавлено: #4  Вт Мар 04, 2008 13:59:25
Заголовок сообщения:

Многие уже сделали автозаполнение данной формы.

Автор: Stranger
Добавлено: #5  Вт Мар 04, 2008 16:30:39
Заголовок сообщения:

Добрый день.
Подскажите, банки за комиссию должны выдавать счета-фактуры?

Автор: Cleaner
Добавлено: #6  Ср Мар 05, 2008 00:02:42
Заголовок сообщения:

Stranger говорит:
банки за комиссию должны выдавать счета-фактуры

Если попросите, отказать не смогут...
Декларация по НДС говорит:
как быть с комиссией банка нужно ее туда включать или нет?

Включать.
Декларация по НДС говорит:
по банку клиенту приходят счета-фактуры на комиссию, нужно ли ее включать в это приложение

За банк-клиент СФ выставляются с НДС, поэтому их в 307.00

Автор: Svetlana.B
Добавлено: #7  Чт Мар 13, 2008 23:39:56
Заголовок сообщения:

В любой выписке банка указывается № платежного поручения по которому снята комиссия, в счетах-фактурах неплательщиком НДС тоже указывается №...
Однако при выгрузки из 1С проставляются системные 1С названия и номера.
По идее, это неверно. А значит упущение разработчиков 1С.
Придется поднапрячь программеров, чтобы добавили журнал "Прочие входящие документы", в который будут заноситься неплательщики НДС... :shock:
А пока я все перебила ручками...

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #8  Чт Мар 20, 2008 12:05:34
Заголовок сообщения:

Нам например программеры уже сделали выгрузку с 1С,работает ,а в графе где нужно указать наименование документа, я попросила сделать через запятую накл,сч.ф.,фиск.чек. Также мы как-то давно сделали в авансовых отчетах несколько граф для актов закупа(№,серия),а программеры теперь ориентируются по док-ту ,заполнены графы значится в выгрузке ставим акт закупа ну и тд.

Автор: Айнаш
Добавлено: #9  Пт Июл 11, 2008 17:31:33
Заголовок сообщения:

Подскажите пожалуйстата Как оформить билеты городского транспорта и билеты между городами зарубежом по форме 300.05.006 и Доп форме к строкам 300.05.006 Могу ли я поставить код страны вместо РНН в доп форме?

Автор: natali75
Добавлено: #10  Ср Июл 16, 2008 12:39:47
Заголовок сообщения:

Здравствуйте. У меня такой же вопрос как и в сообщении №9. Куда ставить услуги преобретённые за рубежом без НДС. И можно ли весто РНН ставить код страны или это поле оставить пустым.

Добавлено спустя 29 минут 25 секунд:

Кто ни будь...
Вот еще в правилах написано что форма для тех налогоплательщиков которые счета без НДС выписывают. Может зарубежных не надо в нее включать

Добавлено: #11  Пт Июл 18, 2008 12:01:18
Заголовок сообщения:

Я тоже в тупике...
приложение № 5 называется "Сумма НДС, относимого в зачет по товарам (работам, услугам), приобретенным на территории Респубдики Казахстан", значит и доп.форма к строке 300.05.006 относится только к Казахстану.
А где же учитывать
natali75 говорит:
Куда ставить услуги преобретённые за рубежом без НДС.

Добавлено спустя 5 секунд:

Я тоже в тупике...
приложение № 5 называется "Сумма НДС, относимого в зачет по товарам (работам, услугам), приобретенным на территории Респубдики Казахстан", значит и доп.форма к строке 300.05.006 относится только к Казахстану.
А где же учитывать
natali75 говорит:
Куда ставить услуги преобретённые за рубежом без НДС.

Автор: Tary
Добавлено: #12  Пт Июл 18, 2008 12:06:43
Заголовок сообщения:

natali75 говорит:
Кто ни будь...
Вот еще в правилах написано что форма для тех налогоплательщиков которые счета без НДС выписывают. Может зарубежных не надо в нее включать

Конечно не надо. Для импорта при пропорциональном методе доп форму еще пока не ввели :Yahoo!:

Автор: Мара
Добавлено: #13  Пт Июл 18, 2008 12:08:42
Заголовок сообщения:

Я вот, что думаю, когда мы приобреаем услуги у нерезидента, то мы их декларируем отдельным расчётом 101.06, кажется( аналогия с зарплатой...).
Поэтому в 300ой и нет места дя эти цифр.
А если у вас типа компенсации проезда в командировке, может всё-таки не надо нигде указывать, а покажите в 100, как расходы по командировке.....

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:

Tary говорит:
Для импорта

А я поняла, что они не про импорт рассуждают, а про оплаты услуг нерезиденту...

Автор: Tary
Добавлено: #14  Пт Июл 18, 2008 12:19:51
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
А я поняла, что они не про импорт рассуждают, а про оплаты услуг нерезиденту...

:Rose: Bpdbyz.cm. vyt dblfnm ujkjde yfgtrkj
Я хотела сказать , что мне голову тут напекло :lol:

Добавлено: #15  Пт Июл 18, 2008 12:25:25
Заголовок сообщения:

Вот именно, мы рассуждаем про командировочные расходы-оплату за гостиницу нерезидентам и т.д. Значит в 300.00 их нигде указывать не надо?

Автор: Мара
Добавлено: #16  Пт Июл 18, 2008 13:05:14
Заголовок сообщения:

Да в 300ой им места нет, если только вы не платите НДС за нерезидента, а это как я понимаю - не ваш случай...вот чесное слово, я бы всё через коммандировочные показывала, зачем вам юр.лицо-нерезидент-то?

Автор: xolms
Добавлено: #17  Пт Окт 17, 2008 21:28:40
Заголовок сообщения:

Пожалуйста проясните - совсем запутался. Если есть счет фактура от резидента плательщика НДС, но оборот без НДС (например DHL). Такой счет-фактура пройдет в реестре 307.00 или в дополнительной форме к приложениям 300.05 и 300.06?

Автор: Kenga
Добавлено: #18  Пт Окт 17, 2008 22:33:08
Заголовок сообщения:

Только сегодня прочитала в последнем номере ББ (№ 41, с.7), что такие счета -фактуры надо показывать и в Ф.307 и в приложении к 300.05 и 300.06. (пишут специалисты Налогового департамента по г.Алматы)

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:

Там же еще интересная информация: если у вас есть счет-фактура с НДС, но вы не относите его в зачет, т.к. приобретение не связано с предпринимат.деят-ю, то такие счета-ф. вообще ни в каких формах не надо показывать.

Автор: xolms
Добавлено: #19  Пт Окт 17, 2008 22:42:06
Заголовок сообщения:

Да, судя по правилам заполнения форм 300.00 и 307.00, тоже прихожу к выводу, что в данной ситуации (DHL-по ст.225 п12-2)отражение будет и в 300.00 (доп к 300.05) и 307.00.
Скажите а как вы считаете, те счета фактуры по которым мы не взяли НДС в зачет по разным причинам- этот НДС идет в бухучете на расходы, материалы и т.д. А в форме 300.00 он куда должен попасть? Например если 300.06 форма заполняется(раздельный метод?

Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:

Kenga говорит:
Там же еще интересная информация: если у вас есть счет-фактура с НДС, но вы не относите его в зачет, т.к. приобретение не связано с предпринимат.деят-ю, то такие счета-ф. вообще ни в каких формах не надо показывать.

Статью не читал, а на что ссылаются?

Там не написано, где отразится НДС по счетам-фактурам, которым не взят зачет по причине отсутствия подписи директора или отсутствия свидетельства по НДС в фискальном чеке ?

Автор: FOXY
Добавлено: #20  Пт Окт 17, 2008 22:51:17
Заголовок сообщения:

Kenga, Вы ответили на мой вопрос, который я только что задала в другой ветке форума. Большое спасибо! :Rose:

Kenga говорит:

Вопрос звучал так:
По некоторым поставщикам у меня тянется кредиторская задолженность вот уже несколько лет. В свое время в нашей компании не было главного бухгалтера, поэтому учет велся кое-как.
Сделав акты сверок с этими поставщиками, получили недостающие документы. Некоторые фирмы уже ликвидированы, кого-то просто не нашли. В общем, я закрыла кредиторскую задолженность по этим компаниям проводкой:
Дт 7212 (не идущие на вычеты)
Кт 3310 (НДС в зачет не брала).
Подскажите, нужно ли мне показывать такие операции в Доп. форме к стр.300.05.006 или 300.06.006, как товары (работы, услуги), приобретённые без НДС?
Если нужно, то в качестве наименования документа что ставить, если документа вообще никакого нет

Автор: FOXY
Добавлено: #21  Пт Окт 17, 2008 22:55:35
Заголовок сообщения:

xolms говорит:
Статью не читал, а на что ссылаются?

Да, интересно, на что ссылаться в таком случае?

Автор: Kenga
Добавлено: #22  Пт Окт 17, 2008 23:01:06
Заголовок сообщения:

Ссылаются на п.52 Правил сост. делкарации по НДС (Ф.300.00) и на п.16 Правил сост. реестра счетов-фактур... (Ф.307.00)

Добавлено спустя 22 минуты 51 секунду:

xolms говорит:
Там не написано, где отразится НДС по счетам-фактурам, которым не взят зачет по причине отсутствия подписи директора или отсутствия свидетельства по НДС в фискальном чеке ?

Дословно там написано следущее (кое-что несущественное пропускаю):
"На основании изложенного (вначале излагались выдержки из Правил), в Ф.307.00 отражаются все счета-фактуры по товарам (работам, услугам) приобретенным ... в том числе с отметкой "Без НДС", т.е. независимо от отесения в зачет сумм НДС.
В доп. форме к строкам 300.05.006 или 300.06.006, 300.06.016, 300.06.026 отражаются сведения по приобретениям у налогоплательщиков, не являющихся плательщиками НДС, и по товарам (работам, услугам), освобожденным от НДС, в том числе сведения из счетов-фактур, в кот.и имеются как облагаемые, так и необлагаемые обороты.
Следовательно, счета-фактуры по полученным товарам (работам, услугам), сумма НДС по которым не подлежит отнесению в зачет, не отражаются в данной дополнительной форме." (выделение мое).

Так что я думаю "НДС по счетам-фактурам, по которым не взят в зачет по причине отсутствия подписи директора или отсутствия свидетельства по НДС в фискальном чеке" тоже относится к последнему абзацу цитаты. Они ведь не подлежат отнесению в зачет.
А я такие вносила в приложение к 300.05.006 :( Теперь вот думаю, зря... Хотя с другой стороны, кажется Elis где-то цитировла ответ с интернет-конференции, что разъяснения сотрудников налоговых органов не являются нормативными доками.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ