» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ЗП ИП-директора и налоговые обязательства. |
|
Автор: | Nazgul |
Добавлено: | #1  Ср Фев 13, 2008 11:22:19 |
Заголовок сообщения: | ЗП ИП-директора и налоговые обязательства. |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=75758#75758 Здравствуйте! Помогите разобраться. У меня ИП с 2002 года. Есть работники по найму, а сама я являюсь директором. Так как должность такая есть, я начисляла себе з/плату, платила с нее пенсию, ИПН и соц.отчисления так же как и с других работников. Помимо этого еще и ИПН + соц.налог с ИП по итогу квартала. Если я не правильно делала, что начисляла себе з/плату как штатной единице со всеми вытекающими платежами, то мне нужно написать письмо в НК с указанием всех платежей, и суммы налогов на которые надо будет сделать уменьшение, да? И насколько я понимаю, если я перестану начислять з/плату себе как директору, то и должности такой не должно быть? |
Автор: | Belar |
Добавлено: | #2  Ср Фев 13, 2008 11:45:32 |
Заголовок сообщения: | |
Зар.плату платит работодатель работнику, а не сам себе. Сами вы получаете доход от предпинимательской деятельности - и он весь принадлежит вам. А для исправления письма не нужны. Сдайте доп.отчеты. А должность (по функциям) может быть - исполняете ее лично. |
Автор: | nataAKTAU |
Добавлено: | #3  Ср Фев 13, 2008 12:09:18 |
Заголовок сообщения: | |
а если ИП и ТОО создал один и тот же человек, в тоо числится директором,ну в ип ИПешником, нужно ли в ТОО начислять зарплату? ведь по ИП он тоже облагается налогами не получится двойного налогообложения? |
Автор: | Galin | ||
Добавлено: | #4  Ср Фев 13, 2008 13:02:08 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Это разные виды доходов физического лица.. Здесь нету двойного налогообложения. в ТОО облагается зар.плата. Если получит дивиденды-с них тоже оплачивается под.налог. От предпринимательской деятельности-самостоятельное исчисление налогов и уплата. Все честно, все справедливо))) |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #5  Ср Фев 13, 2008 13:29:39 | ||
Спасибо за ответ! Теперь помучаюсь с допиками %) |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #6  Ср Фев 13, 2008 15:29:01 | ||
А я не понимаю, чего вы напридумывали, если начисляли зарплату, платили налоги, выдавали зарплату, зачем допики? Galin - правильно всё написала.... |
Автор: | Galin | ||||
Добавлено: | #7  Ср Фев 13, 2008 16:10:53 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Belar отвечала Nazgul. Там у нее немного другая ситуация. Я где-то уже писАла, что мнение инспекторов(заметьте, именно инспекторов, а не законодателя) относительно предпринимателя однозначное:он не имеет права начислять себе зар.плату в своем же предприятии. Ему достаточно, что он сам себе хозяин. И получает доход от предпринимательской деятельности. Мое мнение другое. Но, здесь мой ответ был Нате.))) |