» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

ТОО оплатило гостиницу физ.лицу нерезиденту, как отразить в учете?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: lexx
Добавлено: #1  Вт Мар 04, 2025 13:19:03
Заголовок сообщения:

Ирина Локтионова, большое спасибо.

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #2  Вт Мар 04, 2025 13:12:12
Заголовок сообщения:

Уплата ИПН за счет собственных средств налогового агента разрешена Налоговым кодексом, так что не вижу поводов для камералки.
Статья 353 НК говорит:
5. При уплате налоговым агентом суммы индивидуального подоходного налога, исчисленной с доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты в соответствии с положениями настоящего Кодекса, за счет собственных средств без его удержания обязанность налогового агента по удержанию и перечислению индивидуального подоходного налога у источника выплаты считается исполненной.

Добавлено: #3  Вт Мар 04, 2025 13:04:18
Заголовок сообщения:

Ирина Локтионова,
Спасибо, остался вопрос как это всё отразить в 200 форме. Получается что начислено доходов и выплачено доходов, суммы будут равны, Камералки не будет?.

Добавлено: #4  Вт Мар 04, 2025 12:52:46
Заголовок сообщения:

lexx говорит:
ИПН я оплачиваю за свой счет?

Да, можно так.
lexx говорит:
Я так понимаю все эти движения не идут на вычет и ИПН в том числе?

Правильно понимаете.

Добавлено: #5  Вт Мар 04, 2025 10:07:22
Заголовок сообщения:

Ирина Локтионова,
подскажите, как это правильно всё провести в 1С, к примеру оплата гостиницы 200 000, ИПН в моём случае 20% - 40 000, т.е. ИПН я оплачиваю за свой счет? Или на сумму начисления накрутить сверху 20%, т.е. 250 000, ИПН - 50 000, к выплате 200 000? Я так понимаю все эти движения не идут на вычет и ИПН в том числе? Заранее благодарю.

Добавлено: #6  Пн Мар 03, 2025 19:22:53
Заголовок сообщения:

В бухучете относите на расходы, а в налоговом учете на вычеты не берете. Обязательно отразите в налоговом регистре, из-за чего расхождение между БУ и НУ.
lexx говорит:
Возникают ли обязательства по уплате ИПН за нерезидента?

Возникают.

Добавлено: #7  Пн Мар 03, 2025 15:07:28
Заголовок сообщения: ТОО оплатило гостиницу физ.лицу нерезиденту, как отразить в учете?

Добрый день, ТОО оплатило гостиницу физ.лицу нерезиденту, при этом физ.лицо не является работником предприятия. Из документов ЭСФ от гостиницы, где указано ФИО нерезидента. Как быть в такой ситуации? Как правильно отразить в учете? Возникают ли обязательства по уплате ИПН за нерезидента?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ