» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Переплата по взносам и отчислениям ОСМС |
|
Автор: | Talasbayev B |
Добавлено: | #1  Вс Фев 16, 2025 10:26:06 |
Заголовок сообщения: | Переплата по взносам и отчислениям ОСМС |
У ИП имеется переплата на КБК 904101. Имеются работники. Изучив инфу в Сети стало понятно, что я не могу просто недоплатить взнос/отчисления. Мы должны подать заявление на возврат излишне уплаченной суммы. Но там надо прилагать все документы и доказать, что действительно произошла ошибка. Но это было сделано предыдущим бухгалтером и там честно говоря такая каша. Я правильно все понимаю? |
Автор: | Моника |
Добавлено: | #2  Вс Фев 16, 2025 16:24:08 |
Заголовок сообщения: | |
Talasbayev B, здравствуйте. Да, правильно. Надо возвращать, потому что платежи персонифицированы и зачесть не получится в счет будущих платежей. В заявлении указываете номер и дату платежного поручения. |
Добавлено: | #3  Пн Фев 17, 2025 11:18:33 |
А по соцотчислениям тоже самое? |
Добавлено: | #4  Пн Фев 17, 2025 11:30:04 |
ОПВ и ОВР также. В общем все что касается НАО "НК "ПДГ"? |
Автор: | NatalyaV | ||||
Добавлено: | #5  Пн Фев 17, 2025 11:56:40 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Да, тоже так было у меня.
Да, согласна полностью, но если очень аккуратно, то можно попробовать. За счет отчислений руководителя и бухгалтера (себя) :) и предупредить об этом (мой был согласен), ОПВ и СО ни в коем случае не за счет работников предпенсионного и фертильного возраста !!! Что еще могу сказать из своего опыта, не трогать по ВОСМС платежи ИП, сейчас идет контроль по сумме, один раз оплатила 4000 вместо 5950 и через месяца 2 стало показывать у него статус не застрахован. Пришлось доплатить и сразу поменялось на Застрахован. Если решитесь по работникам медстрах корректировать, то необходимо оставить оба платежа , чтоб по суммам примерно соответствовали 2 и 3 %, причем с введением новых вычетов - это вообще сложно представить, так как по окончанию года вы работнику будете справку представлять по вычетам, как вы ему все эти расхождения будете объяснять? Так же без операции не обойтись, так как в ОСВ у вас эти суммы будут висеть потом. Короче вопрос очень рискованный, стоит ли он того, чтобы исправляя ошибку бывшего бухгалтера подставлять действующего? :unknown: |
Добавлено: | #6  Пн Фев 17, 2025 12:20:41 |
NatalyaV спасибо за развернутый ответ. Будем думать.[/b] |