» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | как грамотно взять в зачет НДС по остаткам ТМЦ который есть до постановки на учет по НДС? |
|
Автор: | Плюс |
Добавлено: | #1  Чт Фев 13, 2025 15:05:34 |
Заголовок сообщения: | как грамотно взять в зачет НДС по остаткам ТМЦ который есть до постановки на учет по НДС? |
База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=686831#686831 ТОО на ОУР встали на ндс в апреле 2024 ,в марте и феврале был импорт большой и ндс по 328 и следовательно остатки материалов га складе имелись . Как оформить все красиво и в какой строке дополнительной декларации 300 .00 за 2 квартал указать? Просто не хочется зачет терять.) |
Автор: | NatalyaV | ||||
Добавлено: | #2  Чт Фев 13, 2025 15:36:59 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Нужно составить реестр ТМЗ и ОС и согласно реестра посадить в приобретение (сразу приготовьтесь отвечать на уведомления по поводу отсутствия входящих ЭСФ по этим тмз).
В реестре должны быть дата приобретения, сумма приобретения, БИН Поставщика, ну и номер ЭСФ (СФ). Если имеются ОС, то по балансовой стоимости на дату постановки. |
Добавлено: | #3  Пт Фев 14, 2025 15:05:06 |
Заголовок сообщения: | |
Я бы хотела НДС по импорту взять в зачет( в основном поставки с ТС ). Там больше сложности или проще? объясните пожалуйста . Просто в феврале поставка была большая по нашим меркам и сдали до 20 марта 2024 по 328 форму. Так вот с этих форм хотела бы взять в зачет по дате регистрации на НДС в апреле. ТО есть эсф не было ,но были 328 . 00 ,потому что остатки на складе по ним были на момент постановки на НДС. |
Автор: | NatalyaV | ||
Добавлено: | #4  Пт Фев 14, 2025 15:19:49 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Это думаю вряд ли. По 328 имеют право НДС в зачет брать только НДС-ники, но может не так понимаю... |
Добавлено: | #5  Пт Фев 14, 2025 17:18:27 |
Заголовок сообщения: | |
Даже если есть остатки? сколько читала разъяснении пишут что можно |
Автор: | NatalyaV | ||
Добавлено: | #6  Пт Фев 14, 2025 18:24:02 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Вот такое мнение есть http://balans.kz/post548858.html#548858 с тех пор что поменялось, 320 убрали и оплата вперед производится, в целом наверное за февраль можно, а март я бы не рисковала, но тут нужно еще чье-то мнение, я бы не рискнула наверное.
А где пишут? Может действительно поменялось уже, кодекс то сменился с тех пор. |