» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | С водителем лучше заключить ТД или ГПХ если объем ИП зависит от заказов? |
|
Автор: | kira28 |
Добавлено: | #1  Чт Дек 19, 2024 12:05:00 |
Заголовок сообщения: | С водителем лучше заключить ТД или ГПХ если объем ИП зависит от заказов? |
База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=686404#686404 Добрый день! ИП оказывает услуги бульдозера бульдозер свой а водителя нанимает. Можно ли с водителем заключить Договор ГПХ или лучше ТД? бывает месяца 3 подряд работает, пару меся нет, потом снова работает |
Автор: | NatalyaV |
Добавлено: | #2  Чт Дек 19, 2024 16:18:01 |
Заголовок сообщения: | |
Можно ГПХ, можно ТД, но тогда пусть на месяцы, когда нет работы пишет заявление на без содержания и да, еще у вас будет обязательство по предоставлению и оплате ему отпуска. А так же по налогам разница есть ГПХ и ТД. |
Автор: | kira28 | ||
Добавлено: | #3  Чт Дек 19, 2024 16:23:08 | ||
Заголовок сообщения: | |||
я так и думала, если буду брать по ТД, то без содержания буду отправлять когда не будет объема. |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #4  Чт Дек 19, 2024 16:23:26 | ||
Да я бы не стал исключать тот момент, что такие договора ГПХ уполномоченные органы очень любят переквалифицировать в трудовые, с соответствующим доначислением налогов и т.п. |
Автор: | kira28 | ||
Добавлено: | #5  Чт Дек 19, 2024 16:38:45 | ||
об этом тоже задумалась, этот год думаю провести уже по ГПХ, со следующего года если будет постоянный объем как они прогнозируют то возьму в штат |