» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Сертификат резидентства от резидентовКитая, чтобы предоставить в налоговую, нужно ли переводить его?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Анна Дизер
Добавлено: #1  Пн Окт 28, 2024 13:20:46
Заголовок сообщения: Сертификат резидентства от резидентовКитая, чтобы предоставить в налоговую, нужно ли переводить его?

Здравствуйте, коллеги подскажите пожалуйста, получали услуги по перевозке от резидентов Китая, они предоставили апостилированный сертификат резидента, по номеру я проверяю на сайте система легализации/проверки апостиля https://consular.mfa.gov.cn/VERIFY/#/hcRzYyAdSgcx , сертификат отображается. Вопрос в том, что сертификат на китайском языке, чтобы предоставить в налоговую, нужно ли переводить на русский язык его? И правильно ли я понимаю, что нотариально его мы уже не заверяем? Есть ли образец сопроводит. письма о предоставлении сертификата в налоговую? Спасибо! :koshechka_07:

Автор: Ведмедев
Добавлено: #2  Пн Окт 28, 2024 15:54:22
Заголовок сообщения:

Анна Дизер, Статью 675 НК РК внимательно читали?

Автор: Елена Т
Добавлено: #3  Пн Окт 28, 2024 16:01:36
Заголовок сообщения:

Сертификат должен быть легализован здесь в РК, т.е. подтвержден еще в РК в консульстве данной страны.

Письмо обычное сопроводительное:
Данным письмом сопровождаем Сертификат резидентства от фирмы такой-то, страна такая-то, выполнившие такие-то работы по договору №__ от__ на сумму, отраженное по форме 101.04 за такой-то квартал 2024г.
Справочно: Сайт система легализации/проверки апостиля https://consular.mfa.gov.cn/VERIFY/#/hcRzYyAdSgcx

Директор, дата, подпись

Автор: Елена Т
Добавлено: #4  Пн Окт 28, 2024 16:28:16
Заголовок сообщения:

Анна Дизер говорит:
чтобы предоставить в налоговую, нужно ли переводить на русский язык его?

Если и надо, то на казахский язык.

Автор: Анна Дизер
Добавлено: #5  Вт Окт 29, 2024 13:18:31
Заголовок сообщения:

Ведмедев говорит:
Анна Дизер, Статью 675 НК РК внимательно читали?

Да, читала.
Ст.675 НК РК
1. В целях применения положений настоящего раздела документом, подтверждающим резидентство нерезидента, является официальный документ, подтверждающий, что нерезидент – получатель дохода является резидентом государства, с которым Республикой Казахстан заключен международный договор, представленный в одном из следующих видов:
3) бумажной копии электронного документа, подтверждающего резидентство нерезидента, размещенного на интернет-ресурсе компетентного органа иностранного государства.

2. Легализация в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан, не требуется в случае, если:

документ, подтверждающий резидентство нерезидента, размещен на интернет-ресурсе компетентного органа иностранного государства;

Вот на основании этих пунктов правильно ли я понимаю, что переводить (легализовывать) документ не нужно, а можно просто предоставить копию сертификата размещенного на интернет ресурсе с сопроводительным письмом?
:%):

Автор: Ведмедев
Добавлено: #6  Вт Окт 29, 2024 13:54:19
Заголовок сообщения:

Анна Дизер говорит:
правильно ли я понимаю

Я тоже пришел к аналогичному выводу.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ