» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Когда платить ИПН удержанный с вознаграждения по займу?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Ведмедев
Добавлено: #1  Чт Окт 17, 2024 00:10:39
Заголовок сообщения:

Astra, главное правильно в ФНО 200.00 эту выплату отразите в приложении где идет расшифровка доходов по физикам.

Добавлено: #2  Ср Окт 16, 2024 23:37:00
Заголовок сообщения:

Astra говорит:
Правильно ли я понимаю, оплата ИПН до 25 октября, кбк 101201, в НК по месту регистрации ТОО?

Правильно, т.к. ТОО является источником выплаты дохода.

Автор: Astra
Добавлено: #3  Ср Окт 16, 2024 22:58:38
Заголовок сообщения:

Ведмедев говорит:
ст.715 ГК РК говорит:
3. Гражданам и юридическим лицам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности и такие договоры являются ничтожными.
Данный запрет не распространяется на случаи, когда заемщиками являются банки, имеющие лицензию уполномоченного государственного органа на прием депозитов, а также на случаи приема денег в обмен на ценные бумаги, выпуск которых зарегистрирован в установленном законодательством порядке.

не рисковал бы я так, но это ваше дело.

Договор писали аудиторы и юристы большой компанией.
Мне же сейчас надо оплатить ипн, вопрос в этом.

Добавлено: #4  Ср Окт 16, 2024 22:28:21
Заголовок сообщения:

ст.715 ГК РК говорит:
3. Гражданам и юридическим лицам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности и такие договоры являются ничтожными.
Данный запрет не распространяется на случаи, когда заемщиками являются банки, имеющие лицензию уполномоченного государственного органа на прием депозитов, а также на случаи приема денег в обмен на ценные бумаги, выпуск которых зарегистрирован в установленном законодательством порядке.

не рисковал бы я так, но это ваше дело.

Добавлено: #5  Ср Окт 16, 2024 21:57:45
Заголовок сообщения:

Ведмедев говорит:
ИМХОется мне, но с 95% вероятностью могу сказать, что привлечение вашей фирмой денежных средств от физических лиц с выплатой вознаграждения карается действующим законодательством, за которую вам будет атата.
Она ещё там учредитель.

Добавлено: #6  Ср Окт 16, 2024 20:45:22
Заголовок сообщения:

ИМХОется мне, но с 95% вероятностью могу сказать, что привлечение вашей фирмой денежных средств от физических лиц с выплатой вознаграждения карается действующим законодательством, за которую вам будет атата.

Добавлено: #7  Ср Окт 16, 2024 18:13:01
Заголовок сообщения: Когда платить ИПН удержанный с вознаграждения по займу?

База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=685933#685933

Директор ТОО внес займ под%.
Начислено вознаграждение в 2020 году, выплачено в октябре 2024 году за минусом 10% ИПН.
Правильно ли я понимаю, оплата ИПН до 25 октября, кбк 101201, в НК по месту регистрации ТОО?

Спасибо заранее!

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ