» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Уведомление от налоговой, что форма 328 сдана не вовремя |
|
Автор: | qartau |
Добавлено: | #1  Вт Сен 03, 2024 13:02:37 |
Заголовок сообщения: | Уведомление от налоговой, что форма 328 сдана не вовремя |
База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=685722#685722 ИП на упрощенке на НДС. В 20 июня поставщик из России отправили товар, в 26 июня мы отправили СНТ и в 28 груз пересек границу. Компания перевозчик указал 1 июля датой оборота и в 5 июля к нам пришел товар и я принял на учет этой датой. Отправил ф.328 16 июля и мне пришла уведомление и штраф от налоговой, что я вовремя не отправил отчет. Я объяснил ситуацию в пояснении и прикрепил все документы, но уже 10 дней нету ответа. Я читал в интернете, что при наличии дата ввоза и дата принятие на учет товара, признается наиболее поздняя дата. Может я неправильно отправил отчет и мне надо отозвать отчет? Помогите советом пожалуйста. |
Автор: | NatalyaV | ||||
Добавлено: | #2  Вт Сен 03, 2024 23:50:42 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Здравствуйте. Насколько я знаю и для 20,26 июня нормальный срок сдачи 16 июля.
Не понятно, это одна компания или нет и если одна, то как границу пересекал груз 28 июня с датой 1 июля в документах. :unknown: |
Автор: | qartau | ||
Добавлено: | #3  Ср Сен 04, 2024 10:08:50 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Поставщик-компания из России. Перевозчик из Казахстана. Я ошибся в посте. Я сдавал отчет в августе указав отчетный период за июль. И налоговая прислал уведомление, что я должен был сдать отчет в июле, потому что СНТ был отправлен в июне. |
Автор: | NatalyaV | ||||
Добавлено: | #4  Ср Сен 04, 2024 11:54:45 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Принятие на учет это в целях КПН (ИПН в вашем случае), а в целях начисления НДС по ТС идет другая дата, и бывает, что они не совпадают, обычно берется дата пересечения границы (бывают нюансы конечно - тут может кто-то поучаствует в теме, у кого чаще импорт с ТС бывает).
Тут скорее всего налоговая права и вам светит штраф, что могу сказать по своему опыту трехлетней давности, на него при оплате в течение 10 дней работает скидка 50%. При чем оплата не освобождает от сдачи верной 328 и отзыва неверной, отзыв скорее всего вас заставят сделать по бумажному заявлению - не удаленно. Там еще возможно уплата НДС пойдет просрочка и к ней пеня по НДС. |
Автор: | NatalyaV |
Добавлено: | #5  Ср Сен 04, 2024 12:07:42 |
Заголовок сообщения: | |
Вот нашла похожую тему http://balans.kz/post682915.html#682915 |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #6  Чт Сен 05, 2024 18:53:12 |
Заголовок сообщения: | |
qartau, раз перевозчик из РК, то наняли его скорее всего ваша компания, так? И он по вашей доверенности получил в РФ товар у продавца? Если так, то на учет товар принимается тогда - когда товар получила ваша фирма, а она дала доверенность перевозчику и тот ее получил 26 числа. Дата проезда границы - 28 число. Тогда наиболее поздняя дата - 28 число, и вы неправильно сдали форму. Изучайте договор на предмет - когда переходит право собственности на товар, обычно либо есть доставка поставщика (то вы правы и это будет 5 число) либо самовывоз и поставщик отгружает со своего склада вашему перевозчику по доверенности и дата получения со склада и есть одна из дат. |