» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | НДС к зачету можно брать по ЭСФ , выписанных не на ИП , а на физ лицо этого же предпринимателя |
|
Автор: | СветланаЛ |
Добавлено: | #1  Пт Янв 12, 2024 13:16:49 |
Заголовок сообщения: | НДС к зачету можно брать по ЭСФ , выписанных не на ИП , а на физ лицо этого же предпринимателя |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=684041#684041 Добрый день! Такая ситуация: ИП , упрощенный режим, с октября встали на учет по НДС. ЭСФ по ком услугам (ремонт Ж/Д путей )с НДС выставляются на физ лицо этого индивидуального предпринимателя. То есть на портале ЭСФ не видно счет фактуры по ж д услугам. Это надо зарегистрироваться как физ лицо? И еще вопрос, НДС к зачету можно брать по ЭСФ , выписанных не на ИП , а на физ лицо этого же предпринимателя? |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #2  Пт Янв 12, 2024 13:27:21 |
Заголовок сообщения: | |
Вы не можете брать в зачет НДС по ЭСФ, выписанных вами же. НДС берем в зачет только по полученным НДС от плательщиков НДС, а физические лица не могут быть плательщиками НДС. |
Добавлено: | #3  Пт Янв 12, 2024 13:49:41 |
наверное я не так объяснила, ЭСФ выписывает Ж/Д компания , но только не на ИП допустим ИП Иванов, а физ лицу Иванову. Вопрос можно ИП Иванову брать в зачет НДС согласно выставленной компанией за ж/д услуги?, Ж/д компания выписывает ЭСФ на Иванова физ лицо? Ирина спасибо, что отвечаете. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #4  Пт Янв 12, 2024 15:13:11 |
Да, я вас не поняла, извините. Сейчас прочитала снова ваш первый пост, вы все правильно написали Думаю, вам надо просить поставщика исправить ЭСФ. Поскольку ЭСФ у ИП не видна в системе, то ИП не может брать этот НДС в зачет. В любом случае ИП получит уведомление о незаконном зачете по НДС и налоговики наверняка не примут от ИП объяснение. Если они не видят зачетный НДС в программе, значит его нет, и ничего тут не докажешь. http://balans.kz/viewtopic.php?t=69274 |
Добавлено: | #5  Пт Янв 12, 2024 16:03:35 |
Ирина, но ж/д выставляют в портале ЭСФ только на физ лицо. Да, я не вижу, но на портале есть ЭСФ . В общем, я вас поняла, надо договор менять на ИП. Иначе проблемы с НК. Спасибо |