|
Перевозчик хочет выставить АВР по одной за месяц за все рейсы, правомерно ли это?
|
|
#1 Пн Мар 20, 2023 10:32:54
|
|
|
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=680750#680750
Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе.
Мы ТОО на ОУР, плательщики НДС.
Нам оказывали транспортные услуги по перевозке товара на территории Европы, без ввоза в РК. Есть СМР на каждую машину, их порядка 150 шт. за 2 месяца. Перевозчик хочет выставить АВР по одной за месяц и расписать там номера машин и СМРок. Или они должны выписать АВР на каждую СМР отдельно? Суммы не маленькие, надо будет курсы брать на дату подписания АВР, возникнут курсовые разницы. И боюсь как бы наша налоговая потом не выкинула из затрат.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Апр 05, 2023 12:46:00
|
|
|
Корсак, как решился вопрос?
Вы заказчик - вы должны ставить условия как вам выгоднее.
Обычно все условия, включая этот вопрос, должны быть прописаны в договоре.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Апр 05, 2023 14:43:42
|
|
|
Елена Т говорит: |
Корсак, как решился вопрос?
|
Выставили по одному инвойсу за месяц, я сейчас думаю, что на себестоимость товара я не смогу взять, т.к. товар отписывался покупателю сразу по прибытию. Придется брать на расходы по реализации на дату выписки. Не будет ли это нарушением МСФО... В договоре ничего не прописали насчет документов.
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Апр 05, 2023 14:45:45
|
|
|
Может мне все таки взять на с/с и оформить доп. расходы по каждой машине, согласно СМРок, как думаете?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Апр 05, 2023 20:46:14
|
|
|
например, если читать
Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 31 января 2013 года № 50 Об утверждении Национального стандарта финансовой отчетности говорит: |
1. Настоящий Национальный стандарт финансовой отчетности (далее - Стандарт) разработан в соответствии с Законом Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее - Закон о бухгалтерском учете) и определяет принципы и качественные характеристики финансовой отчетности, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности субъектами малого предпринимательства, а также юридическими лицами, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с иностранной валютой (далее - субъект). |
НСФО говорит: |
34. В финансовой отчетности запасы отражаются по себестоимости.
35. Себестоимость запасов состоит из покупной цены, импортных пошлин, налогов (кроме возмещаемых). |
Тут ни слова не говорится про доп расходы.
а вот например в МСФО (IFRS) для предприятий малого и среднего бизнеса говорится следующее.
МСФО для МСБ говорит: |
13.6 Затраты на приобретение запасов включают цену покупки, импортные пошлины и прочие налоги (кроме тех, которые впоследствии возмещаются предприятию налоговыми органами), а также расходы на транспортировку, обработку и другие затраты, непосредственно связанные с приобретением готовой продукции, сырья и услуг. |
примерно тоже самое говорится и в МСФО (IAS) 2 "Запасы"
МСФО (IAS) 2 "Запасы" говорит: |
11 Затраты на приобретение запасов включают в себя цену покупки, импортные пошлины и прочие налоги (за исключением тех, которые впоследствии возмещаются организации налоговыми органами), а также затраты на транспортировку, погрузку-разгрузку и прочие затраты, непосредственно относящиеся к приобретению готовой продукции, материалов и услуг. |
поэтому большой вопрос
Корсак говорит: |
Может мне все таки взять на с/с и оформить доп. расходы по каждой машине, согласно СМРок, как думаете? |
так варианта ответа как минимум два, и каждый в определенных условиях может быть верными.
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Апр 06, 2023 14:28:04
|
|
|
Ведмедев говорит: |
вы БУ по каким стандартам ведете? |
Да, я и писала про МСФО
Не будет ли это нарушением МСФО... |
Поэтому и парюсь, как мне в бухучете оформить, не смотря на то, что Инвойсы выставили за месяц
все таки взять на с/с и оформить доп. расходы по каждой машине, согласно СМРок |
Переделать инвойсы я их уже не заставлю...
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Апр 10, 2023 13:14:12
|
|
|
Нам поставщики по РК тоже выставляют АВР общий в конце месяца, я сажаю транспортные расходы отдельной строкой на сч.1330. Раз в квартал рассчитываю сумму транспортных по удельному весу от проданного товара и списываю бух.справкой на 7010 "Себестоимость реализованной продукции".
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|