» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Декретное пособие для ИП на ОУР, достаточно ли оплачивать социальные отчисления по максималке

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Софи
Добавлено: #1  Вт Сен 27, 2022 22:14:16
Заголовок сообщения: Декретное пособие для ИП на ОУР, достаточно ли оплачивать социальные отчисления по максималке

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=678313#678313
добрый вечер!ИП работает на ОУР, для получения максимального декретного пособия достаточно ли оплачивать социальные отчисления ежемесячно по 14700тенге и ОПВ по 6000тенге или ОПВ нужно оплачивать 42000тенге?

Автор: Елена Т
Добавлено: #2  Ср Сен 28, 2022 09:38:21
Заголовок сообщения:

Цитата:
Порядок определения налогооблагаемого дохода ИП, применяющего общеустановленный режим налогообложения, установлен статьей 366 Налогового кодекса.

Какие налоги должен платить ИП на ОУР?

ИПН – 10% с налогооблагаемого дохода.

ОПВ за ИП (за себя) – 10% от своей зарплаты;

Социальный налог за ИП (с зарплаты ИП) – 2 МРП минус СО за себя;

Социальные отчисления за ИП (за себя) – 3,5% от своей зарплаты за вычетом ОПВ;

ВОСМС за ИП (за себя) – 5% от 1,4 МЗП (в 2022 г. 4 200 тенге = (1,4 × 60 000) × 5%).

ИП, применяющий ОУР, сам устанавливает себе размер зарплаты, но базой для ОПВ является сумма заявленного дохода в диапазоне от 1 до 50 МЗП.

То есть и ОПВ и социальные отчисления исчисляются от одинаковой суммы - своей зарплаты.
Кроме того еще оплачивается социальный налог и ВОСМС.
ИПН с дохода ИП если имеется.

Добавлено: #3  Ср Сен 28, 2022 09:46:34
Заголовок сообщения:

Спасибо! Если ИП на упрощение можно ли оплачивать соц.отчисление по максимальной 14700тг , а ОПВ по минимальной т.е. 6000тг? Доход для исчисления ОПВ и соц.отчисления ИП сам определяет ?

Автор: С. Ромазанов
Добавлено: #4  Чт Сен 29, 2022 12:49:41
Заголовок сообщения:

Эмм... У ИП, хоть на ОУР, хоть на упрощёнке, нет зарплаты. Есть доход, предпринимательский. И налоги и отчисления он считает от дохода, облагаемого для ИПН (СН при ОУР) или заявляемого (для ОПВ и СО). И да, для ОПВ и СО заявляемый доход может быть разным. Про фиксированные ставки по СН и ВОСМС Елена Т написала.
Елена Т говорит:
То есть и ОПВ и социальные отчисления исчисляются от одинаковой суммы - своей зарплаты.

Не согласен.

Добавлено: #5  Чт Сен 29, 2022 12:57:23
Заголовок сообщения:

Если я буду ОПВ по 6000тг и соц.отчисления по 14700тг при оформлении декретного пособия не будут ли проблем и не придётся ли мне до начислить ОПВ 36000тг(42000-6000)?

Автор: С. Ромазанов
Добавлено: #6  Чт Сен 29, 2022 13:01:49
Заголовок сообщения:

Софи говорит:
Если я буду ОПВ по 6000тг и соц.отчисления по 14700тг при оформлении декретного пособия не будут ли проблем и не придётся ли мне до начислить ОПВ 36000тг(42000-6000)?

При условии, что ИП активно работает
Ст. 15 Закона Об обязательном социальном страховании говорит:
2. Объектом исчисления социальных отчислений для лиц, занимающихся частной практикой, индивидуальных предпринимателей, в том числе крестьянских или фермерских хозяйств, являются:

за себя – сумма получаемого дохода, определяемая ими самостоятельно для целей исчисления социальных отчислений в свою пользу, но не более дохода, определяемого для целей налогообложения в соответствии с Кодексом Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс);

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ