» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ЧСИ просит оплатить командировочные расходы для исполнения судебного решения |
|
Автор: | Trish |
Добавлено: | #1  Вт Июн 14, 2022 11:16:27 |
Заголовок сообщения: | ЧСИ просит оплатить командировочные расходы для исполнения судебного решения |
Добрый день! Подскажите пожалуйста по такому вопросу. ТОО ОУР имеет дебиторскую задолженность, выиграл суд, есть решение, исполнительный лист у ЧСИ, ЧСИ работает над взысканием. Но должник находится в другом городе, и ЧСИ считает нужным поехать по месту нахождения должника, чтобы проверить имущество, на месте разобраться с руководством, которые игнорируют его запросы и т.д. Просит оплатить ему эту поездку за счет ТОО. Как мне (ТОО) учесть такие расходы в учете? Скорее всего это будет проезд в обе стороны, проживание дня 2. То есть выглядит все как командировка, но не подходит под определение командировки. Не смогла найти подходящую тему здесь. Это вообще возможно? |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #2  Ср Июн 15, 2022 12:15:27 | ||
Заголовок сообщения: | |||
С вас никаких расходов он не имеет право требовать. |
Автор: | Алиса | ||
Добавлено: | #3  Ср Июн 15, 2022 12:52:36 | ||
совершенно верно. Определению командировки ситуация не соответствует . Командировка возможна только с работником Значит, у Вас варианты: - заключить трудовой договор с соответствующими обязательствами и налогами по Законодательству - заключить договор на оказание услуг, тоже с соответствующими обязательствами по удержанию налогов. И оплата расходов на поездку будет доходом, подлежащим налогообложению, как договор ГПХ - ИПН, ОПВ, ВОСМС |
Автор: | vbnz |
Добавлено: | #4  Ср Июн 15, 2022 14:18:45 |
Заголовок сообщения: | |
https://zhso.kz/index.php?view=catalog&cat_id=65& |
Автор: | Trish | ||
Добавлено: | #5  Ср Июн 15, 2022 14:26:03 | ||
Вот это вариант ближе. Как оформить бы... Типа съезди пока за свои, сохрани все чеки. После этого я пойму сумму, заключим договор ГПХ на эту сумму+налоги/отчисления сверху, ты мне акт выполненных работ, я тебе официальное перечисление денежных средств на счет. А на вычеты это интересно можно потом взять? Либо взыскать с должника еще это? |