» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Реализация незавершенного строительства, БУ и НУ |
|
Автор: | Iraida |
Добавлено: | #1  Пт Мар 18, 2022 13:41:06 |
Заголовок сообщения: | Реализация незавершенного строительства, БУ и НУ |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=675814#675814 Добрый день. Подскажите, как реализовать незавершенное строительство ? Сумма реализации ниже накопленной стоимости НС. Оформляется как обычная продажа с актом приема-передачи и ЭСФ, с НДС? Как я понимаю, в 100 форме убыток от реализации незавершенки можно поставить в строку 100.050. Правильно все? Меня очень смущает, что строительство тянется 9 лет, и сумму НС копится с 2013 года. |
Добавлено: | #2  Пт Мар 18, 2022 16:29:50 |
Заголовок сообщения: | |
И каким документом делать реализацию НС? Что-то у меня не получилось найти. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #3  Пт Мар 18, 2022 16:52:54 | ||
Заголовок сообщения: | |||
[quote="Iraida"]И каким документом делать реализацию НС? Что-то у меня не получилось найти. Предлагаю вариант: 1-Сформировать готовый продукт на продажу по накопленной себестоимости на счет 1320 2-Переоценить ГП до стоимость продажи 3-Оформить реализацию готовой продукции (накладная+эсф), но по закону надо оформить акт приема-передачи незавершенного строительства.
Верно, но это уже другая, налоговая тема. |
Добавлено: | #4  Пт Мар 18, 2022 18:22:01 |
Елена Т, спасибо за ответ. Меня только смущает 2 пункт о переоценке. Если у нас НС , допустим, 1 млн, продаем за 500 тыс. Вы имеете в виду, что после формирования ГП нам надо переоценить его до стоимости 500 тыс.? А как это сделать? Не проще ли вручную перевести НС в товар и продать как товар по цене 500 тыс.? Или нет? |
Автор: | С. Ромазанов | ||||||
Добавлено: | #5  Пт Мар 18, 2022 22:54:18 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Не проще. Себестоимость у вас в любом случае будет 1 млн. и в любом случае будет реализация ниже себестоимости.
Она имеет.
Таки операцией, это не стандартная процедура. |
Добавлено: | #6  Сб Мар 19, 2022 12:05:24 |
Спасибо, попробую. |