» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Реализация незавершенного строительства, БУ и НУ

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Iraida
Добавлено: #1  Пт Мар 18, 2022 13:41:06
Заголовок сообщения: Реализация незавершенного строительства, БУ и НУ

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=675814#675814

Добрый день.
Подскажите, как реализовать незавершенное строительство ? Сумма реализации ниже накопленной стоимости НС. Оформляется как обычная продажа с актом приема-передачи и ЭСФ, с НДС?
Как я понимаю, в 100 форме убыток от реализации незавершенки можно поставить в строку 100.050. Правильно все? Меня очень смущает, что строительство тянется 9 лет, и сумму НС копится с 2013 года.

Добавлено: #2  Пт Мар 18, 2022 16:29:50
Заголовок сообщения:

И каким документом делать реализацию НС? Что-то у меня не получилось найти.

Автор: Елена Т
Добавлено: #3  Пт Мар 18, 2022 16:52:54
Заголовок сообщения:

[quote="Iraida"]И каким документом делать реализацию НС? Что-то у меня не получилось найти.
Предлагаю вариант:
1-Сформировать готовый продукт на продажу по накопленной себестоимости на счет 1320
2-Переоценить ГП до стоимость продажи
3-Оформить реализацию готовой продукции (накладная+эсф), но по закону надо оформить акт приема-передачи незавершенного строительства.

Iraida говорит:
Как я понимаю, в 100 форме убыток от реализации незавершенки можно поставить в строку 100.050. Правильно все?

Верно, но это уже другая, налоговая тема.

Добавлено: #4  Пт Мар 18, 2022 18:22:01
Заголовок сообщения:

Елена Т, спасибо за ответ.
Меня только смущает 2 пункт о переоценке. Если у нас НС , допустим, 1 млн, продаем за 500 тыс. Вы имеете в виду, что после формирования ГП нам надо переоценить его до стоимости 500 тыс.? А как это сделать?
Не проще ли вручную перевести НС в товар и продать как товар по цене 500 тыс.? Или нет?

Автор: С. Ромазанов
Добавлено: #5  Пт Мар 18, 2022 22:54:18
Заголовок сообщения:

Iraida говорит:
Не проще ли вручную перевести НС в товар и продать как товар по цене 500 тыс.? Или нет?

Не проще. Себестоимость у вас в любом случае будет 1 млн. и в любом случае будет реализация ниже себестоимости.
Iraida говорит:
Вы имеете в виду, что после формирования ГП нам надо переоценить его до стоимости 500 тыс.?

Она имеет.
Iraida говорит:
А как это сделать?

Таки операцией, это не стандартная процедура.

Добавлено: #6  Сб Мар 19, 2022 12:05:24
Заголовок сообщения:

Спасибо, попробую.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ