» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Стоимостной баланс группы где взять, если ТОО на УР продает производственное помещение? |
|
Автор: | NatalyaV |
Добавлено: | #1  Сб Фев 05, 2022 00:43:23 |
Заголовок сообщения: | Стоимостной баланс группы где взять, если ТОО на УР продает производственное помещение? |
Здравствуйте. ТОО на УР, планирует продажу производственного помещения, 2 года ранее было на ОУР. В связи с этим отражать продажу будем по 100 форме, из чего состоять будет стоимостной баланс? Варианты в голове разные. 1) Вернуть в форму на конец периода из последней 100 формы; 2) Поставить балансовую стоимость по бухучету на данный момент; 3) Равен 0, так как сейчас на УР; 4) посчитать по ст 269 НК РК, но смущает то, что не пока собираемся переходить на ОУР, а просто сдаем 100 и в пункте 4 из трех условий у нас первое не выполняется. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #2  Сб Фев 05, 2022 11:23:02 |
Заголовок сообщения: | |
Думаю, что надо применять ст.269, но не п.4, а п.2. |
Автор: | NatalyaV | ||
Добавлено: | #3  Сб Фев 05, 2022 14:19:48 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Получается собрать все расходы на модернизацию минус амортизация из 3 пункта этой статьи, а что с первоначальной стоимостью, ее включать? Я так понимаю должна сформировать новый стоимостный баланс, не коим разом не вспоминая про тот, что был в последней 100 форме, когда были на ОУР? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #4  Сб Фев 05, 2022 18:12:03 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
NatalyaV, прошу прощения, ошиблась, хотела написать пункт 1:
Да, считаю, именно так, потому что так говорится в п.1 ст.269 без всяких оговорок и другие варианты не предусмотрены. В этой статье для ФА I группы предусмотрена месячная норма амортизации 0,83% в месяц, т.е. 9,96% в год, т.е. практически те самые 10% на ОУР. Таким образом, мы получим балансовую стоимость ФА, как будто все годы эксплуатации брали на вычеты амортизацию по предельной норме. |
Автор: | NatalyaV |
Добавлено: | #5  Сб Фев 05, 2022 19:11:48 |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо! :Rose: |