» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Приходный ордер или кассовая книга |
|
Автор: | Елена Ник |
Добавлено: | #1  Вс Янв 30, 2022 12:23:09 |
Заголовок сообщения: | Приходный ордер или кассовая книга |
Добрый день! У меня такой вопрос, что является законно установленным документом, подтверждающим фактическое поступление наличных денег в кассу ТОО приходный кассовый ордер или кассовая книга? То есть приходники,расходники есть , но нет кассовой книги с отрезными половинками, заполненными вручную. Листы кассовой книги распечатаны из 1С и к ним подшиты приходники и расходники. |
Добавлено: | #2  Вс Янв 30, 2022 12:36:37 |
Заголовок сообщения: | |
У меня просто есть решение суда (цитата) "Таким образом, законно установленным документом, подтверждающим фактическое поступление наличных денег в кассу ТОО является не приходно-кассовый ордер, а кассовая книга пронумерованная,прошнурованная и скрепленная печатью предприятия. Кассовая книга представленная суду не отвечает предъявляемым требованиям Правил, то есть не пронумерована, не прошита и не скреплена печатью организации, количество листов в кассовой книге не заверены подписями руководства субъекта, главного бухгалтера, что соответственно не подтверждает фактическое поступление денег" В ТОО один работник -директор, листы кассовой книги распечатаны, к ним подшиты оригиналы приходных-расходных и всё находиться в обычном скоросшивателе. Теперь мне надо доказать почему я так сделала. (Директор супруг) |
Автор: | Алиса | ||||
Добавлено: | #3  Вс Янв 30, 2022 13:00:09 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
У нас есть правила ведения бухгалтерского учета https://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500010954 В правилах есть пункты 37- 58- они про оформление операций по кассе и про ведение кассовой книги
Есть Приказ с утверждёнными формами, https://adilet.zan.kz/rus/docs/V1200008265 Приказом утверждены и ПКО, и РКО, и кассовая книга и еще пара форм Форма кассовой книги содержит реквизиты:
|
Автор: | Алиса | ||
Добавлено: | #4  Вс Янв 30, 2022 13:08:00 | ||
Заголовок сообщения: | |||
исходя из норм Правил, листы книги брошюруются. А форма книги предполагает шнуровку, нумерацию и скрепление печатью.
это отчеты кассира. А кассовая книга сама по себе прошивается -только листы с записями. Формально требования правомерны. Но не понятна ситуация , в которой возникло такое требование. Никогда еще не сталкивалась с претензиями по оформлению кассовой книги со стороны гос.органов. Можете подробнее рассказать про ситуацию? |
Добавлено: | #5  Вс Янв 30, 2022 15:10:59 |
ДГД подали на ТОО о признании банкротом, признали и теперь банкротный подал на директора, что снял деньги с расчётного счёта и не оприходовали в кассу,т.е.забрали себе лично. Я предоставила и приходный и расходный, что деньги пришли и куда ушли. Вот зацепились, что кассовая книга неправильно оформлена , значит не было этих денег в кассе. |
Автор: | Алиса |
Добавлено: | #6  Вс Янв 30, 2022 16:37:54 |
с директора хотят взыскать сумму, которую снял со счета? А нельзя сейчас каким-то образом найти потерявшуюся ранее кассовую книгу? |
Добавлено: | #7  Вс Янв 30, 2022 19:06:13 |
Да. Уже вынесли решение апелляционной инстанции без права подачи кассационной жалобы, так как сумма менее 2000 МРП. И если я сейчас даже сделаю кассовую книгу, как её теперь предъявить. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #8  Вс Янв 30, 2022 20:02:16 |
Аргументы у суда конечно смешные, но было бы смешно, если бы не было так печально :( |