» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Компания недропользователь, добывает глину. Оформление сдачи кирпичного завода в аренду.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Соня С.
Добавлено: #1  Чт Мар 18, 2021 11:59:37
Заголовок сообщения: Компания недропользователь, добывает глину. Оформление сдачи кирпичного завода в аренду.

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=678172#678172
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я сама очень не уверена в действиях.

Компания недропользователь, добывает глину, владеет кирпичным заводом по производству простого красного кирпича.
В этом году завод сдается в аренду. По устной договоренности завод сдается в аренду вместе с карьером.
Но арендатор ведь не может добывать глину без контракта.

Можно ли в договоре аренды прописать лишь сам завод и оборудование, а на саму глину выставлять счет-фактуры и накладные на по факту добытый объем? Однако сумма будет указываться лишь та, что покроет платежи на НДПИ. Арендатор обязуется предоставлять информацию, а обязанность по оплате НДПИ остается у хозяина завода.

И так же по оплате эмиссии в окружающую среду. Может ли их оплачивать арендодатель, а арендатору выставлять счет на возмещение?

Руководитель хочет, чтобы все заботы пали на плечи самих арендаторов, но я не уверена, что это выполнимо.

Автор: Елена Т
Добавлено: #2  Чт Мар 18, 2021 12:21:22
Заголовок сообщения:

Соня С. говорит:
Руководитель хочет, чтобы все заботы пали на плечи самих арендаторов, но я не уверена, что это выполнимо.

Почитайте Статью 72-1 Закон О недрах и недропользовании РК от 24 июня 2010 года № 291-IV
Возможно Доверительное управление.

Автор: esiphi
Добавлено: #3  Чт Мар 18, 2021 12:56:17
Заголовок сообщения:

Соня С. говорит:
не уверена, что это выполнимо.

Считаю,что Вы правы.
Но посмотрите внимательно заключенный заводом контракт о недропользовании.Думаю,что в нем не предусмотрена передача выполнения условия контракта на арендатора.
Кроме того почитайте ЗРК "О недропользовании"
С ув.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:

esiphi говорит:
ЗРК "О недропользовании"

Последний.
С ув.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ