» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Компания недропользователь, добывает глину. Оформление сдачи кирпичного завода в аренду. |
|
Автор: | Соня С. |
Добавлено: | #1  Чт Мар 18, 2021 11:59:37 |
Заголовок сообщения: | Компания недропользователь, добывает глину. Оформление сдачи кирпичного завода в аренду. |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=678172#678172 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я сама очень не уверена в действиях. Компания недропользователь, добывает глину, владеет кирпичным заводом по производству простого красного кирпича. В этом году завод сдается в аренду. По устной договоренности завод сдается в аренду вместе с карьером. Но арендатор ведь не может добывать глину без контракта. Можно ли в договоре аренды прописать лишь сам завод и оборудование, а на саму глину выставлять счет-фактуры и накладные на по факту добытый объем? Однако сумма будет указываться лишь та, что покроет платежи на НДПИ. Арендатор обязуется предоставлять информацию, а обязанность по оплате НДПИ остается у хозяина завода. И так же по оплате эмиссии в окружающую среду. Может ли их оплачивать арендодатель, а арендатору выставлять счет на возмещение? Руководитель хочет, чтобы все заботы пали на плечи самих арендаторов, но я не уверена, что это выполнимо. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #2  Чт Мар 18, 2021 12:21:22 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Почитайте Статью 72-1 Закон О недрах и недропользовании РК от 24 июня 2010 года № 291-IV Возможно Доверительное управление. |
Автор: | esiphi | ||||
Добавлено: | #3  Чт Мар 18, 2021 12:56:17 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Считаю,что Вы правы. Но посмотрите внимательно заключенный заводом контракт о недропользовании.Думаю,что в нем не предусмотрена передача выполнения условия контракта на арендатора. Кроме того почитайте ЗРК "О недропользовании" С ув. Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Последний. С ув. |